第八章 聚會的實行(一)

在本章和以下兩章裏,我們要來看關於聚會的實行一些重要的點。我們在聚會中說話,有幾個點是我們需要顧到的。我們說話時,必須一直顧到別人。我們必須考慮別人是否能聽見我們的聲音。我們不該說得太大聲或太小聲,也不該說得太快或太慢。不僅如此,我們說話時,應該盡力不要在別人說話時重疊。當別人在說話時,我們應該等到他們說完,然後我們再說話。我們不需要與別人爭搶或競爭。我們在團體中的說話該有好的接續,並且維持合式的次序。我們也需要避免講故事。我們在聚會中分享,並不是在講一篇信息。若有人在講信息,他可能用故事或比喻,但在召會的聚會中,我們的時間有限,我們要許多人都分享。所以我們需要限制我們的分享在兩三分鐘之內,好讓其他許多人有機會說話。我們來到聚會中,是要將基督供應給人。我們在聚會中的說話必須像一篇文章,由所有與會者的口中說出。

我們的願望是,主恢復中的眾聖徒和眾召會,都被帶進合乎聖經所命定的聚會之路。基督教的實行是傳統的路,跟隨列國的風俗。聖經告訴我們,召會來在一起時,『各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話。』(林前十四26。)我們若進入新約所啟示真正聚會的實行,我們整個聚會就會有一個或是一個以上的主題,這會建造聖徒、地方召會、和基督的身體。

一個家庭要遷移到另一個國家並改變他們的本國語,是很困難的。但是當一個家庭有了這語言作根基,這個家庭中所有的小孩子都會自然而然的說這語言,不帶任何口音。我們需要持守一個強的學習的靈,來學習『新語言』,就是學習如何在新路中聚會。我們需要實行本書中所有交通的點,好使我們的聚會能達到神經綸的目標,就是建造召會。

主的恢復在我們中間已超過六十年;在這段時間,我們學了兩個祕訣。第一,使聚會受破壞的事,乃是我們要『挽回面子』,或是要得著某種榮耀的渴望。這是最破壞人的事,也是最令人死沉的事。我們若顧到我們的面子,我們就死沉。第二,驕傲非常破壞主的恢復。在主的恢復中,我們中間很能幹的人不多。大部分能幹的人,都不願走主恢復的路,因為這是一條十字架的路。這是窄路,也是卑微的路,想要得著名聲、地位或階級的人,都不願意走這條路。主耶穌在地上時,祂告訴不信的猶太人說,祂不接受從人來的榮耀;(約五41;)他們互相受榮耀,卻不尋求從神來的榮耀。(44。)尋求人的榮耀,就是尋求某種階級或地位。保羅寫前書給在哥林多的召會時,題到這件事。在保羅的時代,哥林多是個繁華的大都市。但保羅說,在他們中間『按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,出身尊高的也不多』。(一26。)今天我們也是如此。神的召會主要不是由上流社會的人所組成,乃是由世上出身低微和受藐視的人所組成。人一旦被主使用,驕傲就會進來;事實上,驕傲一直都潛伏在那裏。人若不是很能幹,驕傲不會潛伏著要佔有他。驕傲潛伏著,要得著並破壞很能幹的人。

因此,你必須把你的面子踩在左腳下,把你的驕傲踩在右腳下。不要高舉你的面子和你的驕傲,要把這些都踩在你的腳下。這兩樣若在你的腳下,你就是得勝者。要成為得勝者,你必須勝過你的面子和你的驕傲。要小心!一旦你被使用,也成了可用之材,驕傲就潛伏在那裏。在已過的五十五年,若沒有主的憐憫,我早就被驕傲殺死不知多少次了。

聚會的豫備

我們需要學習如何實際的實行我們的聚會。基督徒的聚會乃是基督徒日常生活的展覽。我們需要藉著禱告、對付罪、被那靈充滿並住在與主的交通裏,好為著聚會豫備我們自己。照著我已往的學習和經歷,我們若要以合乎聖經所啟示的標準來聚會,我們就必須是禱告的人。一個禱告的人不僅禱告,也有禱告的靈,渴慕並渴望禱告。我們若是這種人,那麼我們就豫備好可以參加各種聚會。每當我們想要去一個聚會,我們必須至少花五至十分鐘的時間禱告。我們若有時間,可以禱告十五至二十分鐘,但不要禱告太久,長的禱告會消耗我們的靈。我若走兩小時的路,我的腿就會疲倦。照樣,我們在聚會前若禱告太久,我們的靈就會疲倦。

一個籃球隊的正式隊員,總是豫備自己參加比賽。他必須喫得合宜,並且確定有足彀的休息。他也必須穿合式的衣服上場比賽。沒有一個來參加籃球比賽的人,會穿得像銀行的職員一樣。在比賽前,隊員都要有一些暖身運動,好叫他在比賽開始時,能完全豫備好。照樣,我們需要為著我們要參加的聚會豫備好。許多聖徒沒有為著召會的聚會豫備好,反而鬆散的來聚會。有些人甚至在聚會中睡覺。

聚會中若有一些聖徒在睡覺,那會殺死整個聚會。甚至一個人在聚會中睡覺,都會攔阻說話的靈。假如我在說話,而有些聖徒在睡覺,我那說話的靈就會下沉。我不能停止聚會,叫睡覺的聖徒離開,但我若看見有人在睡覺,就可能忘記我的點,而耽延了我的說話。

我們來聚會,應該像戰士一樣坐在前排,好征服仇敵,並像豫備好的運動員一樣,好贏得比賽。我們若要為著聚會豫備好,就必須禱告。我對那些忙碌的信徒深表同情。我是個非常忙碌的人,但我在說話前,總有禱告。我們都需要有這樣禱告的靈;我們必須藉著禱告,豫備自己在聚會中說話。

我們禱告時,主會給我們看見我們一切的過錯、短處、失敗、挫敗、過失和錯誤。我們必須藉著向主承認,來對付我們的罪;我們必須徹底承認我們一切的罪愆和過犯。我們若願意徹底對付我們的罪,我們就享受那靈的充滿。被聖靈充滿是平常的,卻完全是神奇的;這是神奇的平常事。我們若禱告,並徹底認我們一切的罪,我們就自然而然的享受聖靈的充滿。我們看見,我們是憑著信,不是憑著我們的感覺被那靈充滿。

你一旦禱告,並對付了罪,而被聖靈充滿,你就必須學習住在與主的交通裏。你已禱告,對付了罪,並且準備好要來聚會,最好不要接電話。有時候,一通短短的電話能叫你發死。仇敵試著要攔阻我們來到聚會,或是攔阻我們在豫備的狀態中來到聚會。某一個晚上你若沒有聚會,沒有人會打電話給你。但當你有聚會,在你要出發去聚會時,電話就會進來。照著我的經驗,這種電話大部分是報告壞消息的電話;這個壞消息會殺死你。

你在聚會的晚上要注意甚麼時候打開信件,這對你也會有幫助。你的妻子可能中午就收到了信,但忘記告訴你有信,直到你準備好去聚會時纔告訴你。你最好把這封信放在一邊,直到聚會結束。要告訴撒但說,『撒但,你最好讀這封信。現在這不是我的事。我聚會後回來,纔會讀這封信。』許多時候,在聚會前遞給我們的信,都帶著壞消息來攪擾和攔阻我們。

作丈夫的甚至必須操練,學習如何在聚會前對待妻子。我們都需要有智慧,贖回我們的光陰,以保持自己在很好的光景中參加聚會。我盼望我們看見,參加召會的聚會不是一件輕鬆、隨便的事。為著聚會的緣故,我們必須學習住在與主的交通裏。

聚會的開始

我們聚會正確的開始,不該是在會所,乃該在家裏。我們應該藉著呼求主名、禱告、唱詩、讚美和說話,開始聚會。我們在去聚會地方的路上,以及在到達時,應當一直這樣享受主。如果有些聖徒已經開始聚會,我們就能加入他們已經在進行的活動。

聚會的主題

我們的聚會不需要有一定的主題。照著林前十四章二十六節的啟示,有一定的主題是錯誤的。林前十四章二十六節說,每逢我們來在一起的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話。當然,每個與會者帶到聚會的東西,不會都說到同一個主題。希伯來十章二十五節也含示這點。這節告訴我們,在我們的聚會中,我們需要『彼此勸勉』。我們彼此勸勉時,聚會怎能有一定的主題?我們的聚會不需要有一定的主題。當主藉著與會的聖徒有所帶領時,我們要保持聚會向著任何主題都是敞開的;我們的聚會不需要豫先安排好的程序。我們必須有信心,讓我們的聚會沒有豫先的安排。程序捆綁人、廢掉人並殺死人。

一頓豐富的筵席不只包括一道菜餚。越多道菜,並且菜色越多,筵席就越豐富。當聖徒來在一起愛筵時,有些帶領的人會事先有安排。他們指定某些聖徒帶熱食,某些人帶沙拉,某些人帶麵包,某些人帶馬鈴薯。但這不是真實的筵席。筵席不只有四道菜,至少應該有十二道菜,有多種不同的食物和口味。這樣的筵席纔是真實的享受,而一個豐富的聚會應該就像這樣。每位聖徒都該帶不同的『菜』來。我們的聚會對神對人,都必須是真實的筵席。我們都該把我們所享受基督之豐富拔尖的分,帶到召會的聚會,將其獻上,使神得著滿足,並使聖徒得著滋養。我相信主的恢復會達到林前十四章二十六節的實際,因為這是主的話。這是聖經所啟示屬天和神聖的路。我們必須顧到聖經所說的話。林前十四章二十六節的確告訴我們,每逢我們來在一起的時候,每個人都該有東西。在主恢復的這些年中,我們有些人已經嘗到、並經歷到林前十四章二十六節所啟示之性質的聚會;如今主要我們都進入這種美妙聚會生活的完全實際裏。

聚會的目標—展覽基督

我們聚會的目標是展覽基督,而基督徒的聚會是日常生活的展覽。基督徒的日常生活就是基督。保羅說,『因為在我,活著就是基督。』(腓一21上。)基督必須是我們的日常生活,而我們的聚會,乃是我們日常生活的展覽和陳列。這陳列的中心,就是基督自己。無論我們禱告、說話或唱詩,都必須以基督為中心。我們不說其他的事。我們只說基督。我們必須學習,照著合乎聖經的聚會與事奉之路,實行我們的聚會。我們不能照著我們天然的作法來實行新路。我們必須在靈裏受訓練並被主的話所訓練。

聚會的目的—建造聖徒,為要建造基督的身體

我們聚會的目的,乃是建造聖徒,為要建造基督的身體。照著我的觀察,許多基督徒的聚會,或者所謂的禮拜,至多只是造就聖徒,而沒有身體的建造。要建造基督的身體作生機體,我們需要合乎聖經的聚會。不合乎聖經的、傳統的聚會方式,會廢掉、扼殺並殺死基督身體的活肢體。 

一個人可以用組織的方式,將一塊塊木頭安排、連接在一起,製作一件家具。但要建造一個人作生機體,則是完全不同的事。凡是放到人裏面,要將他建造起來的,必須是活的,有生命的東西。一個活的人要建造起來,必須接受某種生機、活的物質。殯儀館的人把屍體塗上化妝品,將其美化。雖然屍體外表可能好看一點,仍是滿了死亡。主的路不是只在外表改變我們,乃是把祂的生命加到我們內裏的人裏,以變化我們,使我們成為祂活的肢體。

在神面前,死比罪更玷污人。(利十一24~25,民六6~7,9。)照著舊約,人若犯罪,只要藉著獻上贖罪祭,就能得赦免。(利四27~31。)然而,人若摸到死的屍體,必須等七天,纔能得潔淨。(民十九11,16。)傳統聚會的路乃是死的路。我們必須實行合乎聖經之新路的聚會。我們必須離棄各種殺死人、廢掉人、令人窒息的路,而走另一條路,就是用生機的東西供應人,並且建造生機體,而不是建造組織。主還沒有回來的原因,乃是這地上沒有一個生機體與祂相配。

今天地上有千千萬萬的基督徒,但建造的身體在那裏?有成千上萬的聚會和聚集,但我們在那裏可以看見生機的身體?我們不能看見基督生機的身體,因為傳統聚會的路不能達到神建造身體的目的。一週過一週,許多信徒參加這種聚會,但他們至多只得到個人的造就。只有合乎聖經聚會的路,纔能建造基督的身體作神聖的生機體。

凡我們在合乎聖經的聚會之路裏所作的,都需要操練我們的靈。我們若要說話、宣讀、唱詩或作見證,就必須操練我們的靈。當我們操練靈,在我們靈裏的那靈就運行,帶進生機的東西。這就是為甚麼我們在聚會中,不該照著天然行事、行動並活動。我們必須在膏油塗抹之下,照著我們的靈作每一件事。這樣,就會有生機的東西出來,滋養我們和別人,建造基督生機的身體。在我們的聚會中,聖徒是藉著四件事而得建造,為著建造基督的身體;這四件事乃是作見證、說出基督、教導真理和傳揚福音。這些是我們在聚會中能彀且應該涵蓋的四件事。

問答

問:關於我們的聚會不需要豫先的程序,您能再多解釋一點麼?

答:在召會中,我們常常需要招聚特別的聚集。每一個特別的聚集都有特別的目的;所以為著那個聚集,我們需要一定的主題,一定的程序,甚至誰背負這聚會的擔子,會有一些事先的安排。至於召會一般性的聚會,就不該有豫先安排的程序或一定的主題。我們該來在一起,將整個聚會交給引導的靈。

問:假設有些聖徒要來在一起讀『真理課程』,那是一定的主題。這怎能符合我們所看見關於聚會不需要一定的主題?

答:這是一個非常好的問題。眾聖徒需要學習聖經中重要的真理。一處地方召會終究必須有時間,(一週一次、兩週一次或至少一個月一次,)有為著教導聖徒真理的聚會。這種真理的教導不該依賴召會一般性的聚會。能幫助我們學習真理到極點的書報,就是『真理課程』。我們在使用『真理課程』時,不該走傳統的路。我們必須走新路,實際的學習『真理課程』。

甚至在這事上,我們不該太確定我們在聚會中要讀甚麼,以及讀多少。我們也許事先已決定在聚會中讀多少真理課程。但我們來在一起時,可能看見這課太長了。我們可以用四次聚會讀完這一整課。因此,當我們來在一起,可能會有即時的決定,並且可能決定只要讀頭一部分或頭幾頁。

有些人甚至有負擔先讀最後第四部分,我們該贊同這個題議。我們可能不明白,我們還沒有讀前三部分,怎能讀第四部分?但我們這樣作常常能學習更多。我交通這點,是要給我們有深刻的印象,最好不要那麼控制、限制或約束聖徒。將聚會保持敞開,並依靠主即時的引導,總是有益處的。但另一面,我們不該太鬆散。我們若太鬆散,許多意見會出來。

一位當醫生的姊妹有一次來找我,告訴我召會需要蓋一所醫院;她鼓勵我推動這事。一些有博士學位的人,認為我們需要辦學校。這些都是從天然人來的意見。在聚會中我們不該太鬆散;否則,門會向許多意見敞開。我們必須學習約束、限制這種事情,但我們不該太嚴格或控制人。換言之,雖然事實上沒有規定,但我們總是在主的引領和引導之下。

問:我到過一些地方,他們實行藉著生命讀經信息的幫助,進入聖經中的某一卷書。他們來在一起,為著在聚會中交通,而聚會的內容,通常是聖徒在生命讀經上所勞苦的。您覺得這個實行如何?

答:一個跛腳的人若要走路,需要柺杖來幫助他。等到他腿的力量和健康至終復元了,他就不再需要這柺杖。照樣,當我們開始實行新路時,我們可能需要一點幫助,但至終當每個人都經常的接觸主,並且在話上有享受,他們就累積對基督的經歷,並且對基督活的話有活的積存。因此,每個人都是豐富的。當我們在這種情形下來在一起,每個人從他裏面的積存,都有一些東西來呈現給人。

可能現在我們許多人沒有任何『存款』。我們只有一元五角的『支票帳戶』。然而,我們若實行新路,至終可能在六個月內,我們都有一些存款。這樣,我們就很容易在聚會中『開支票』。因此,我們需要有豫備。因著我們現在的支票帳戶裏可能只有一元五角,我們可以在一般性的召會聚會中,藉著使用生命讀經、『真理課程』和『生命課程』,借貸一點東西。這一點都沒有錯。但我們必須學習將聖徒帶到一個地步,使他們能丟掉所有的『柺杖』和輔助物,因為他們已累積了對基督的經歷,和從基督活的話累積了真理的豐富。我們若繼續走合乎聖經的路,就會達到一個地步,大部分的聖徒在對基督的經歷和對話的享受上是豐富的。這樣,當我們來在一起,就很容易有許多道菜的筵席。使用像生命讀經之類的東西並沒有錯,但要小心,不要叫聖徒養成太依賴生命讀經的習慣。否則,他們可能沒有渴望要在早晨接觸主,以累積一些豐富。他們可能養成只豫備一點某本書指定頁數的習慣。長遠而言,這並不好,並且會養成壞習慣。