第二章 享受基督的豐富,成為召會—祂的豐滿

讀經:以弗所書一章二十二至二十三節。

保羅在以弗所三章八節說,他傳揚基督追測不盡的豐富。接著在十節,他題到召會,就是由我們享受基督的豐富而有的產物。一章二十二至二十三節說,『將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭;召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』在整個宇宙中,基督這位在萬有中充滿萬有者乃是宇宙性的,召會是祂的身體,祂的豐滿。基督的豐富與基督的豐滿不同。我們在前一篇信息裏看過,基督的豐富是基督之於我們的項目,如生命、亮光、空氣、水、真理、平安、喜樂、安慰,我們的道路,以及我們的智慧、稱義、公義、聖別、成聖和救贖。聖經論到基督之於我們有數百個項目,這一切項目都是基督的豐富。基督的豐滿則是我們享受基督之豐富的結果和產物。當基督的豐富分賜到我們的所是裏,就將我們構成為基督的豐滿,就是基督的身體,作祂的彰顯。

基督的豐富由迦南美地所豫表

在舊約的美地這包羅萬有的豫表裏,我們可以看見基督的豐富。在神復造的頭一日,祂產生了光;在第二日,祂造出天空,將天空以下的水與天空以上的水分開。(創一3~8。)然後在第三日,祂使曾被死水埋沒的旱地露出來,(9,)正如主耶穌在第三日從死裏出來一樣。(路二四46。)地露出來以後,各種生命—植物生命、動物生命、甚至人的生命—都從地裏產生出來。(創一11~12,24~27,二7。)這表徵神聖的生命同其一切的豐富都出於基督。第三日,基督在復活中從死裏出來,以產生生命,(約十二24,彼前一3,)為著構成召會。

因著人墮落的光景,死水再次掩蓋了地,使人與地隔絕,(創六17,)這表徵人因著罪而從基督被剪除了。那時,挪亞一家共有八口,『八』這數字表徵復活;(彼前三20,太二八1;)他們藉著救贖的基督(由方舟所表徵)安全得救,得以活在從死水中復活,再次露出的地上。此後,人在巴別再次墮落,居人之地成了拜偶像之地。因此,主呼召亞伯拉罕從迦勒底這拜偶像之地出來,分別他,把他帶到迦南這塊高地。(創十一4~9,十二1。)迦南地的一面是大海,就是地中海;一面是另一個海—死海。按照聖經中的豫表,海代表死亡。高地豫表基督,在祂之外,除了死亡,一無所有。基督這位復活並升天者乃是高地;我們這些神的選民已遷入其中,現今也在此生活。歌羅西二章六至七節說,『你們既然接受了基督,就是主耶穌,在祂裏面已經生根,並正被建造,且照著你們所受的教導,在信心上得以堅固,洋溢著感謝,就要在祂裏面行事為人。』基督不僅是我們的生命,也是我們在其中行事為人的美地。

然而,亞伯拉罕的子孫至終落到埃及,但神來拯救他們出埃及,並帶他們回到迦南美地。(出三8,申八7~10。)許多基督徒知道埃及豫表在仇敵撒但篡竊之手下的世界,卻錯誤的認為迦南表徵天堂。他們宣稱主從仇敵的手中拯救我們,有一天要帶我們進入天堂。然而,迦南不是豫表天堂,而是基督包羅萬有的豫表。以色列人在曠野飄流時,他們喫的是豫表基督的嗎哪;但他們進入迦南地之後,嗎哪就止住了。(書五11~12。)在此之前,以色列人靠嗎哪為生,但在此之後,他們是靠迦南地的出產為生。嗎哪既豫表基督,那麼取代嗎哪的迦南也必是基督的豫表。基督不僅是我們的生命、亮光、空氣、活水、食物和住處,也是我們的美地。我們就像植物,生根在作我們土壤、土地的基督裏面。

需要在作我們美地的基督身上勞苦

以色列人進入迦南之後,就需要在美地上勞苦。陽光、雨水、空氣、和土壤都是從神而來的『恩賜』;然而,有一樣是神無法賜給他們的,就是他們的勞苦。他們不能說,『神是恩慈、憐憫且良善的。既然一切都是出於祂,我們就不需要勞苦。祂既賜給我們陽光、雨水、空氣、土壤,祂也會替我們勞苦。』神並不替他們勞苦;他們自己需要在美地上勞苦。這表徵神雖將一切作為恩賜賜給我們,我們仍需要配合,在基督身上勞苦。

我遇過許多基督徒,他們說,『讚美主,神的恩典是彀用的。一切都是出於祂,我們甚麼也不能作,所以我可以休息了。』因此,許多信徒沒有花時間與主同在、讀聖經、或在禱告上儆醒,也就是說,他們沒有在基督身上勞苦。以色列人中錯誤的依賴神的恩慈而不勞苦的人,不會有任何收成。這意思並不是說這地很貧瘠,或是缺乏雨水、陽光或空氣,而是說他們缺少勞苦。他們有一切的恩賜和美地可以生活,但他們懶散、怠惰、無所事事,不在神的恩賜上勞苦。我們有基督,也在基督裏;但即使我們有一切關乎基督的項目,我們仍必須每日操練我們的靈,藉著禱告、接觸基督、讀聖經,而在祂身上勞苦,使基督在我們裏面成長,我們也可以將祂撒到別人裏面。如果我們日復一日,週復一週,不花時間在基督身上勞苦,我們在承受上雖豐富,在收穫上卻貧乏。那些不在美地上勞苦的人必然在屬靈上貧窮,沒有基督的出產可以維生。

不僅如此,以色列人需要用十分之一,就是美地出產中初熟且上好的部分來敬拜神。他們要用美地出產的富餘,當作祭物和供物來敬拜神。任何不在那地上勞苦的人不會有任何收成,當過節的時候到了,他們只好空手而去,沒有美地出產的富餘可以獻上給神。照樣,我們基督徒也只能以基督的富餘來敬拜神。每當我們與聖徒們來在一起敬拜神,我們必須帶著出於基督的東西,作為祭物獻給神。這是敬拜祂惟一的路。懶惰、無所事事、不在基督身上勞苦的人,沒有對祂的經歷可以獻上;他們在屬靈上是貧窮的,到聚會中仰望別人對他們有所施捨。在今天的基督教裏,大多數人是仰望牧師、神職人員給他們一些東西。這自然使他們成為『板凳教友』和『乞丐』。因著他們是貧乏的,他們沒有甚麼可以貢獻給聚會。

藉著享受基督的豐富,召會得以產生作為基督的豐滿

當以色列人在美地上殷勤、充分的勞苦,他們就享受那地的豐富,包括小麥、葡萄、無花果、蜜、奶、新酒、新油,甚至有牛羊,這一切都是基督之豐富的豫表。人對神的敬拜,來自於他們對美地之豐富的享受。他們享受一切豐富並得飽足之後,就有力量上到神所命定之地—錫安,藉著獻上他們豐富的富餘來敬拜神。因著將美地豐富出產的富餘獻給神,聖殿至終被建造起來,成為美地的豐滿。相同的,美國今天是個富裕的國家,有諸多出產,這些出產就是美國的豐富,而被這些豐富所構成之健康的人,乃是美國的豐滿。藉此,我們可以看見豐富與豐滿之間的不同。豐滿來自對豐富的享受。倘若沒有人享受美國的豐富,就不會有美國的豐滿。我們不僅有豐富,也有對豐富的享受。從這享受中,生出豐滿。

基督之於我們是諸多項目,包括我們的生命、飲料、食物和空氣;這一切都是基督的豐富。現在我們需要享受這所有的豐富,召會就從這個享受中產生了。召會出自我們對基督的享受。我們越享受基督的豐富,就越有召會的實際。因此,召會乃是基督的豐滿。假使以色列人懶散又怠惰,無人在美地上勞苦,那麼他們要前去敬拜神時就會空手。在這樣的情形下,既然沒有享受美地的豐富,聖殿就不可能被建造起來。照樣,我們若不享受基督,我們來在一起時就是貧窮的,沒有任何出於基督的東西。每一個人來聚會,都指望從別人得供應。我們會僅僅安靜的坐在聚會中,甚至連負責弟兄也沒有甚麼可以分享的。既是如此,我們就只有召會之名,實際上不過是個組織,沒有召會的實際和素質。

召會的素質就是對基督之享受的富餘。如果我們天天享受基督,我們會手中滿帶基督來赴會。我們可以作見證:『阿利路亞,讚美主!基督是我的亮光、力量、勝過一切的能力和得勝。』我們手中都會有一些出於基督的東西。這樣,就不需要安靜的坐在聚會中;我們眾人都會展覽基督,歌唱並滿了靈、滿了讚美和感謝。唱詩之後,我們可以禱告、作見證、或供應豐富的話語。我們的歌唱、禱告、見證、和說話都會滿了基督的豐富。這樣,因著享受基督的豐富,召會的素質、實際就會產生。召會得建造,乃是藉著我們獻上對基督之享受的富餘。除非我們都享受基督、在基督身上勞苦、並充分的經歷基督,否則我們不可能有召會的實際。

將我們對基督之享受的富餘帶到聚會中以展覽基督

我們這樣真實的享受基督,就不會只有知識而已,而是有對基督之經歷的富餘可以帶到召會中。我們對基督有足彀的經歷,就可得此餧養並靠此為生;我們也有富餘,那十分之一,就是我們對基督的經歷中上好的部分,可以分別出來,在我們一同聚集時獻上給神。我們向神獻上我們所經歷的基督,也彼此分享這位基督。在我們都帶著對基督之經歷的富餘來到聚會中,聚會就展覽基督的豐富。

以色列人敬拜神時,他們將美地的富餘帶來集中,有牲畜、酒、奶、蜜、新鮮小麥。如果我們看看他們敬拜的地方,必然會見到許多出於那豐富之地的不同項目。他們這樣聚在一起,就是展覽美地豐富的出產。這豫表:每當我們這些享受基督的人聚在一起時,帶著對基督的一分經歷,我們的聚集就展覽基督。一位弟兄或許見證主在他裏面作復活的能力,釋放他脫離困境。這就是展覽基督作為釋放、使人得自由的能力。接下來,其他人可以見證他們對基督的經歷,展覽基督的其他項目。我們若有這樣的聚集,我們享受基督豐富的結果,就會成為基督的豐滿。我們聚集展覽基督,就因著所供應出來的基督而得著造就和滿足。我們的乾渴解除了,我們的難處解決了,我們也得著建造,成為召會、身體。召會不是由人手所組織的,而是由對基督真實經歷的富餘所形成並組成的。我們若沒有真實的經歷基督,就不可能有召會的實際。如果我們只是客觀的擁有基督的豐富,卻沒有個人、主觀的享受這些豐富,我們就沒有富餘;沒有富餘,就沒有豐滿。

我們不該抱怨召會是貧乏的;反之,我們必須承認自己纔是貧乏的。我們需要藉著經歷基督、享受基督而變得豐富。為此,我們強調我們需要藉著操練靈來接觸、享受、經歷並有分於基督。這是最基要的。倘若我們沒有天天實行這事,就不可能有召會生活。我們都必須天天勞苦經營我們的美地基督,耕地、撒種、澆灌、施肥、接受日光照耀;這意思是說,我們必須與主來往,並讓祂對付我們。此外,我們也需要信靠祂並講說福音。一段時間之後,我們會從主有所得著,作為收成。有些東西會成熟,作為富餘,我們在靈裏會有那一分,可以豐富的帶到聚會中。我們帶著基督的豐富來聚會,將其獻上給神,使祂滿足;也與人分享,使人滿足。藉著這樣的聚集、服事、盡職、擺上,召會就會帶著基督素質和實際的豐滿而產生出來。這種經歷出現於第一世紀的召會中,但已失落許久了。然而,我們相信在這末後的日子,主要恢復對基督真實的經歷,好在聚會中展覽祂豐富的富餘,為要產生召會生活的素質和實際。這樣,召會就要成為基督真正的豐滿。

我們眾人都必須領悟這事的重要性。只研讀本篇信息是不彀的,我們需要接受這樣的指引並付諸實行。從現在起,我們必須學習在早晨、下午、晚上都接觸基督。我們操練靈不能一週一次、或一天一次,而是需要不斷操練,好接觸這位活的基督,就是賜生命的靈,並在祂身上勞苦。這樣,我們就會有收成、富餘。我們會得著一分對基督的經歷,足彀維持我們的生活並同神的子民來敬拜神。我們屬靈的手中會有出於基督的東西可以獻上給神,使祂滿足,也能與人分享,使眾人滿足。如此,我們就會過實際的召會生活。這樣的召會生活是基督的豐滿,出於我們對基督之豐富的享受。為著這負擔,我們仰望主。我們無法卸下這負擔,直到召會生活的實際藉著許多弟兄姊妹對基督豐富之經歷的真實享受而產生出來。願主憐憫我們,願我們仰望祂,讓所有親愛的弟兄姊妹都得幫助,領悟他們需要實行這事。