第五章 在擘餅聚會中敬拜父

我們在上一章看見關於主的筵席幾個主要的方面,就是對主的記念,以及基督身體裏眾聖徒之間的交通。在這一章我們要來看,照著聖經的啟示,主的筵席也與敬拜父有關,因為子神所作的一切都是為著父。(約六38,七18。)

敬拜父確定的時間和方式

希伯來二章十至十二節說,『原來萬有因祂而有,藉祂而造的那位,為著要領許多的兒子進榮耀裏去,就藉著苦難成全他們救恩的創始者,這對祂本是合宜的。因那聖別人的,和那些被聖別的,都是出於一;因這緣故,祂稱他們為弟兄,並不以為恥,說,「我要向我的弟兄宣告你的名,在召會中我要歌頌你。」』主是那位聖別人的,我們是那些被聖別的。不僅如此,祂和我們都是出於一,也就是出於父。因這緣故,主稱我們為弟兄,並不以為恥。

在這些經文中,主向我們啟示,祂是我們的弟兄,我們也是祂的弟兄,並且祂要向我們宣告父的名,在召會中歌頌父。實際上,這不是發生在禱告聚會、職事聚會、或福音聚會時,而是發生在擘餅聚會時。再者,讚美父的正確時間不是在擘餅聚會的開始或中間,而是在結尾。原則上,記念主之前就讚美父是錯誤的,因為在我們的屬靈經歷中,我們不是先來到父面前,乃是先來到子這裏,然後子將我們帶到父那裏。(約十四6,弗二18。)

照著我們的經歷,當我們還作罪人的時候,那靈就來尋找我們,將我們帶到十字架那裏遇見子,然後子將我們帶到父那裏。(路十五,彼前一2。)這個原則可見於林前十二章三節:『若不是在聖靈裏,也沒有人能說,主,耶穌!』這指明聖靈將我們帶到主那裏。此外,約壹二章二十三節說,『凡否認子的就沒有父,承認子的連父也有了。』這指明子將我們帶到父那裏。因此,我們需要先來到子這裏,使祂能將我們帶到父那裏。根據這原則,我們在擘餅聚會中該先記念主,然後到聚會的末了,讓主帶領我們敬拜父。這樣,我們這些基督的眾弟兄就能加入我們的長兄,同祂一起敬拜父。

希伯來二章十二節裏的引經部分,是出自詩篇二十二篇,這是一篇論到基督的死與復活的詩。這篇詩的第一部分豫言基督的死;十二至十八節生動詳盡的描繪基督如何經過釘十字架的苦。(參可十五16~37。)當基督被釘在十字架上時,由大力的公牛所表徵的許多兇惡之人包圍祂。(詩二二12。)他們向祂張口,好像抓撕吼叫的獅子。(13。)由犬類所表徵的惡人(參腓三2上)圍著 祂,惡黨環繞祂。(詩二二16上。)他們扎了祂的手和腳。(16下。)他們分了祂的外衣,又為祂的衣服拈鬮。(18。)他們也瞪著眼,輕蔑、惱恨的看祂。(17下。)祂在十字架上如水被倒出來。(14上,賽五三12。)祂的骨頭都脫了節,(詩二二14中,)因為祂無法支撐掛在十字架上的體重;這造成祂極大的煎熬和痛苦。並且,祂的骨頭,祂都能數算。(17上。)祂的心如蠟,在祂裏面融化。(14下。)祂的精力枯乾,如同瓦片,(15上,)就是陶器的碎片。祂的舌頭貼在牙床上。(15中。)神將祂安置在死地的塵土中。(15下。)主在十字架上時,這一切都發生在祂身上。因此,在詩篇二十二篇中,關於基督之死的豫言,所有的細節都在新約應驗了,包括人為祂的衣服拈鬮的豫言。(太二七35。)

然而,詩篇二十二篇也豫言,基督在復活之後,就回來向祂的弟兄宣告祂父的名,並在會中讚美父。(22。)這豫言應驗在主復活的那日;主向馬利亞顯現,並對她說,『你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升到我的父,也是你們的父那裏,到我的神,也是你們的神那裏。』(約二十17。)之後祂在當晚向門徒顯現,並吹氣到他們裏面,說,『你們受聖靈。』(22。)這指明祂將自己吹入門徒裏面,這樣,每當門徒讚美父時,子就在門徒裏面領頭讚美。換句話說,主能在祂的眾弟兄中、在召會中讚美父。因此,我們在主的筵席上記念主之後,需要在我們的長兄,就是基督的領頭下敬拜父。內住於我們裏面的長兄會領頭讚美父,我們只要跟隨祂,並向父發表我們的讚美。

另一處印證這原則的經文,是馬太二十六章二十六至三十節,那裏說到,主和祂的門徒喫餅喝杯之後,他們就唱詩;這詩乃是對父的讚美。他們向父唱了詩,就出來往橄欖山去。在橄欖山上,主尋求父的面並與父交通。(39~44。)這指明我們喫餅喝杯以後,應當讓主帶我們到父面前,使我們能敬拜祂。

因著主救贖了我們,所以我們需要有確定的時間和方式來記念主。這確定的時間就是擘餅聚會,而我們記念祂的方式就是藉著喫餅、喝杯。然而,因著我們是神重生的兒女,所以也需要有確定的時間和方式來敬拜父。敬拜父確定的時間,是接續我們在主的筵席中記念主之後;我們敬拜祂的方式,乃是在我們長兄基督的領頭之下敬拜祂。這就是希伯來二章、詩篇二十二篇、以及馬太二十六章所指明的。我們若這樣作,我們在主的筵席中的敬拜就是完備的。

在擘餅聚會中保持適當的次序

我們需要在擘餅聚會的方式上受調整。舉例而言,我們在聚會中常不清楚我們是在記念主,還是在敬拜父,因為有些人的感謝和讚美是向著主,另有些人卻是向著父。當我們在喫餅喝杯時,我們應當記念主。我們所有的讚美、感謝、禱告、和歌唱都該直接向主而去,並專注於祂身上。我們記念主之後,應當向父表示感謝。因此,我們應當跟隨裏面的主,敬拜並感謝父。當我們正在記念主時,若將感謝和讚美歸給父,就不合邏輯,也不正確。反之,我們應當照著 希伯來二章十至十二節的啟示,讓主領頭,帶我們進到父裏面,並跟隨祂來讚美、感謝、敬拜父。

我們不應該讓主的筵席這兩個段落混淆不清。當我們在餐桌上喫晚餐時,我們不會同時喝湯並喫甜點。相反的,我們是按照某種順序來喫每一道菜。照樣,主的筵席也應當有某種順序。我們記念主時,就當單單記念祂;不該在那時敬拜父。即使我們自己已經豫備好要敬拜父,也應先把我們的『甜點』留在一旁,直到完成記念主。

有人也許會說我墨守成規,或吹毛求疵。然而,我們聚擘餅聚會時若不照著適當的次序,就會破壞聚會的『味道』,正如在主菜之前先上甜點會破壞晚餐的風味一樣。當我們正在記念主耶穌時,某位弟兄若是呼求父神,這並沒有錯,但這種呼求破壞了聚會的味道。論到神聖的事,每一件事都必須是透亮清明的,沒有任何混淆。(參啟二一18。)召會中的一切事都應當按著合式的次序而行。(林前十四31~33,39~40。)我們不應該將主筵席的這兩個段落混在一起。我們記念主並敬拜父,必須照著正確的方式和適當的時間。

我們需要學習,如何以合式的方式並在正確的時間向主禱告、感謝、讚美。我們也需要學習,如何用正確的方式,在正確的時間讚美並敬拜父。我們若學知記念主和敬拜父的不同之處,我們的擘餅聚會就會正確。我們應當保留足彀的時間為著敬拜父。要有足彀的時間敬拜父,我們可能就需要同時傳遞餅杯,或將餅分到兩個盤子裏。我們若花太多時間在傳遞餅杯上,敬拜父的時間就不彀了。我們需要學習這些事,使我們有正確的擘餅聚會,好為著記念主並敬拜父。