第三章 擘餅聚會的幾個基本方面

在接下來的幾章,我們要來看擘餅聚會;這是地方召會所有聚會中最重要的一種聚會。地方召會作為基督身體在地方上的彰顯,必須有正確、適當的擘餅聚會。否則,那處地方召會的見證就是軟弱的。若是一處地方召會的擘餅聚會是剛強、正確的,這就指明那個召會的見證與彰顯是剛強的。因此,一處地方召會的見證和彰顯剛強與否,在於擘餅聚會是否剛強。

擘餅聚會的兩個主要方面

擘餅聚會有兩個主要的方面。第一個主要的方面乃是記念主。我們聚擘餅聚會,主要的用意該是記念主。林前十一章二十四至二十五節說,『祝謝了,就擘開〔餅〕,說,這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』我們在基督教裏,曾受教導要記念主在十字架上的死;但照 聖經,我們在擘餅聚會時應當記念主自己。

擘餅聚會的第一個方面,是記念基督的身位過於祂的工作。我們很自然會記念基督在十字架上的工作;但記念基督自己,需要對祂的身位有神聖的異象。(參加一15~160。)我們若沒有這樣的異象,就很難記念基督。我們在擘餅聚會中的禱告,大多是在記念主的工作,而非記念主自己。舉例而言,我們可能會禱告:『主,感謝你從諸天降下,在地上生活並受苦三十三年半,且為我死在十字架上,流出你的血救贖我脫離我的罪。』我們獻上這樣的禱告,是容易又自然的。然而,我們卻很難禱告到主的自己,因為在我們天然的觀念中,對於祂的身位毫無概念。為此,我們需要關於基督身位的神聖異象。我們若得 這異象,就會禱告:『主,我感謝你,你是神的具體化身。神的豐滿,神一切的所是,都有形有體的居住在你裏面。你是那不能看見之神的像,是神榮耀的光輝,是神本質的印像。』我們需要領悟,我們對於基督的工作,有許多天然的觀念,並且缺乏關於基督身位的異象,結果乃是我們以天然的方式向 主獻上讚美和感謝,卻沒有異象。

擘餅聚會的第二個方面,是主身體上所有肢體之間的交通。林前十章十六節啟示這事:『我們所祝福的福杯,豈不是基督之血的交通麼?我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?』擘餅聚會的第一方面是垂直的,是我們對主的記念,也是主與我們之間的交通。第二方面是水平的,是我們與彼此的交通,就是身體上眾肢體之間的交通。因此,一個人無法單獨聚擘餅聚會,因為他若是這樣作,或許能記念主,但他無法與眾聖徒有交通。

我們需要看見,『主的晚餐』與『主的筵席』之間有顯著的不同。林前十一章二十節所用的『晚餐』一辭,指明我們對主的記念,如在二十四至二十五節所證明的。十章二十一節所用『筵席』一辭指明交通,特別指我們與眾聖徒的交通。當我們圍著桌子聚集用餐時,我們聚集不僅僅是為了喫,也是為著交通。因此,『主的晚餐』這辭含示對主的記念,『主的筵席』這辭含示眾聖徒間的交通。然而,這不是說主的晚餐和主的筵席是兩件分開的事;反之,它們是同一件事的兩個方面。

當我們說到主的筵席,使用『筵席』一辭比使用『晚餐』一辭更為合式,因為 『筵席』包括記念主以及與人交通的觀念,『晚餐』卻只有包含前者。許多基督徒沒有領悟主的筵席是為著交通;他們以為主的筵席僅僅是為著記念主。每當我們來到擘餅聚會,我們都需要領悟:一面,我們是來記念主;但另一面,我們是來與身體上的眾肢體交通。

擘餅聚會的兩個次要方面

擘餅聚會除了有兩個主要的方面之外,也有兩個次要的方面。第一,我們在主的筵席上陳列祂的死。林前十一章二十六節說,『你們每逢喫這餅,喝這杯,是宣告主的死,直等到祂來。』『宣告』一辭的希臘文也可譯為『陳列』。我們在桌上陳列象徵基督身體的餅,以及象徵基督之血的杯。一個人的身、血分開,指明死亡。因此,餅與杯分開,含示基督的死。每當我們來到擘餅聚會並觀看餅杯,就當領悟餅杯乃是陳列基督的死。在擘餅聚會中,我們不是記念基督的死,而是宣告並陳列基督的死。

有十二個主要的項目包括在基督的死裏:墮落天使的生命,(西二15,)墮落的人類,(林前十五45下,)撒但,(約三14,來二14,)撒但的國,世界,(約十二31,加六14,)罪,(約一29,)罪的性情,(羅八3,林後五21,)肉體,(羅八3,)死,(提後一10,來二14,)己,(加二20,)舊人,(羅六3,)以及整個舊造。(西一15,20,來二9。)宇宙中一切消極的事物都被基督的死所了結。在積極一面,神聖的生命藉 基督的死得了釋放,使我們能得 基督作我們的生命。(約十二24,西三4。)一面,我們藉著基督的釘十字架被治死;另一面,我們卻在祂的復活裏與祂一同活過來。(弗二5。)舊造藉著基督的死被了結,新造在祂的復活裏有了新生的起頭。(林後17。)

在基督教裏,沒有多少人領悟主的筵席之意義和重要性。他們的領會只是照 他們的傳統。當我們來赴主的筵席,我們必須領悟,餅和杯表徵主的身體和祂的血分開;因此,主的筵席乃是陳列並宣告基督包羅萬有的死,向宇宙宣告一切消極的事物都已被了結,我們能得著基督進入我們裏面作生命。舊造已被了結,我們現今乃是新造。基督是我們的生命和一切,我們憑 祂作我們的食物和飲料而活。這就是我們在主的筵席上的見證。

主的筵席第二個次要的方面,可見於林前十一章二十六節末了:『直等到祂來。』即使我們因基督而滿足,我們仍盼望並等待祂來。我們不像無望的世人。我們能得勝的宣告:基督的死已了結宇宙中一切消極的事物,並且我們有榮耀的盼望,就是有一日主要回來。當我們在擘餅聚會中宣告主的死,並領受基督作我們的生命,撒但可能會來控告我們,說,『你還有肉體;你在肉體裏仍然軟弱。』如果這事發生,我們應當立刻告訴他:『或許我仍有肉體,但我不是沒有盼望的,因為我有基督再來的盼望。』

擘餅聚會的意義和目的乃是要記念主,與聖徒交通,宣告基督的死,並等候祂的回來。每當我們來赴主的筵席,都需要有這樣的領悟。

在擘餅聚會時記念主並與聖徒交通的路

在擘餅聚會時記念主的路,啟示於林前十一章二十四至二十五節;在這段經文中,主告訴門徒要喫餅喝杯。按照這段經文,記念主的路就是喫喝祂。這不是根據我們天然的屬人觀念。照著我們天然的觀念,若有人去世了,我們是藉 著思想他在地上的一生來記念他。然而,我們若要記念主,就應當接受祂,並從祂得餧養。我們越接受祂、喫祂、喝祂、從祂得餧養,我們越是真正的記念祂。

我們喫飯時,不會用我們的心思來思想並思考我們的食物;反之,我們只要張開口來喫。照樣,在主的筵席上,我們不該用我們的心思去思考主;我們應當操練我們的靈來喫喝祂。在主的筵席上,我們的見證就是:基督是我們的生命,我們因祂而活。(西三4,約六57。)因此,我們在祂的筵席上一再的喫主、喝主,見證祂是我們的食物,並且我們因祂活著,這纔是適當的。每當我們來赴主的筵席,就需要操練我們的靈,從祂得餧養。

這也是我們在主的筵席上與所有聖徒交通的路。照著林前十章十六節,與眾聖徒交通的路,乃是藉著有分於這一餅一杯。我們藉著分受同一個餅、喝同一個杯,我們的一就得著證實,交通也得以實化。因此,我們在主的筵席上對主的記念,以及彼此的交通,都在於我們從基督得餧養並飲於祂。

這些就是擘餅聚會的幾個基本方面。我們若明瞭這幾個方面,就知道如何在擘餅聚會裏盡功用。無論我們是選唱詩歌,或向主獻上感謝的禱告,都會照著我們對主筵席的領悟而行。我們的擘餅聚會之所以常是貧窮的,原因乃是我們的認識不彀豐富。若是我們對這個聚會的認識更加豐富,我們在擘餅聚會中向主獻上的讚美和感謝,就會更加豐富。