第十二章 藉著唱詩讚美

聚會中基本的功用

林前十四章二十六節說,我們聚在一起的時候,各人都有一些東西;第一項就是詩歌,所以詩歌是聚會中基本的功用。這裏的詩歌是指唱詩讚美。藉此我們必須認識,我們在聚會中第一件必須作的事乃是唱詩讚美。

我們在聚會中的唱詩非常短缺。我們需要花許多時間來唱詩。我在聚會中說話,或別人在說話,到了一個時候,你就可以開始唱詩。到了一個時候,你的靈被摸著,你在一種狂喜的境界裏,你只要唱起詩來,全會眾就會響應。在啟示錄五章,我們讀到基督升到天上時,四活物和二十四位長老唱新歌,說,『你配…。』(9。)他們沒有講道,沒有聽信息,只是讚美,讚美,讚美!『但願頌讚、尊貴、榮耀、權能,都歸與坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。四活物就說,阿們。』(13~14。)如果我們能有一個只為著讚美的聚會,那是何等的美好。這樣的讚美會將你帶入狂喜的境界;你會在三層天上,萬有都在你的腳下。

在林前十四章,主要的事是申言,但第一件事是讚美。召會聚會的中心是申言,為基督說一些話,使召會得著建造;但召會聚會中的第一件事是讚美。我們來在一起,每一個人都有口要讚美,有詩歌來讚美。你看見神的方式和我們現在光景的對比麼?我們都必須放下我們的背景,不要再在目前墮落的光景中徘徊。我們必須回到原有的路上。這不是我們發明的,我們不過是把將近二千年前已有的事發掘出來。

關於讚美的經節

我們來看聖經中一些關於讚美的經節。我們花了許多時間去發掘這些經節,將它們放在一起。這些乃是出自礦藏裏的寶石。

代下二十章二十二節

『眾人一開始歡呼歌唱讚美,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人、和西珥山人,他們就被打敗了。』你不需要打仗,只要讚美主,仇敵就被打敗了。你怎樣克服你的脾氣?你要忘掉脾氣,而要讚美主。只要讚美祂,所有的仇敵都會在你的腳下。只要讚美祂,你會升到天上。只要讚美祂,所有纏累你的罪都會被征服。阿利路亞,基督得勝!只要讚美主,神會伏擊仇敵,仇敵會被擊殺。就是這麼簡單。

詩篇五篇十一節

『凡投奔於你的,願他們喜樂,永遠歡呼;願你覆庇他們;又願那愛你名的人,都因你歡欣。』『永遠歡呼』不是一天一次,或偶爾為之,而是永遠。你會說,這有點太過,但這是詩篇。你會說這很野,但大衛說這富有詩意。你呼喊過麼?今天有呼喊麼?呼喊是甚麼意思?呼喊不是溫柔的喊叫,而是多少有點野蠻。如果不是經常的,至少有時候你必須對你親愛的妻子呼喊:『阿利路亞!』有時候在聚會中有些弟兄必須呼喊:『阿利路亞!』或『阿們!』有時候你說,『哦,主阿,哦,主阿,』似乎還不能摸著主。如果你從裏面深處揚聲呼喊:『哦,主阿!哦,主阿!』你會立刻突破,並且摸著主。甚至鬼魔和撒但也懼怕我們的呼喊。不要這麼膽怯。有時候你溫柔的說,『哦,主阿,』的確很管用;但有時候不發生功效,你就必須呼喊:『哦主,阿們,阿利路亞!』舊約聖徒經歷了這一點;如果他們呼喊,我們就更當呼喊了!

詩篇八篇

我們多半都很熟悉這一篇詩篇,但為了幫助我們領略其中的信息,我必須說到前面幾篇。在第三至七篇,我們看見作詩之人的景況真是令人悲傷。但到了第八篇,那靈忽然進來說,『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大!』這是何等的改變!如果我們花許多時間看報紙,我們會說,『要到幾時呢!要到幾時呢!』但如果我們轉到靈裏,我們會說,『你的名在全地何其尊大!』我們不在乎人,不在乎戰爭,不在乎所有的暴亂和紛擾,我們只會說,『阿利路亞,你的名在全地何其尊大!』

現在請注意作詩的人接著怎麼說,『你將你的榮美彰顯於天!你因敵人的緣故,從嬰孩和喫奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的,閉口無言。』作詩的人在前幾篇求主對付所有的敵人、所有的仇敵。在詩篇裏,敵人或對頭是指在主子民中間的反對者:例如在大衛的時代,大衛親生的兒子押沙龍就是一個敵人(對頭)。仇敵是外來的反對者,如外邦人。對頭是內在的,而仇敵是外在的,當他們來攻擊你時,你不需要擊殺他們;只要說,『主阿!你的名何其尊大!』你的讚美會使他們閉口不言!你的讚美會把他們嚇跑;你的讚美就是祕訣。

八篇二節有這兩個意義:神能從嬰孩、幼小者、未斷奶者的口中(一)建立能力;(二)建立讚美。甚麼是能力?讚美就是能力。讚美使仇敵閉口無言。你也許說,你和大衛在詩篇六篇二節所說的同樣軟弱。但即使你是嬰孩,即使你是喫奶的,是弱者中的弱者,神也能從你建立能力,擊殺仇敵。但你必須開口讚美。如果你讚美祂,神會從你口中建立能力,強過一支軍隊。阿利路亞,讚美主!無論你多軟弱,無論我多軟弱,無論我們眾人多軟弱,如果我們開口說,『主阿,你的名在全地何其尊大!』神就會建立能力,使所有的仇敵閉口無言。用甚麼方式?只要藉著讚美祂,能力就會發出來。這不是一件小事。

我和你們許多人一樣。在我年輕時,我不斷參加基督徒的聚會。我喜歡聽信息,特別是名傳道人和屬靈大漢口中所出來的信息。但是我告訴你,僅僅這麼作,並不怎麼管用。我們來到聚會中,難道不能沒有一篇信息,沒有一篇道,而只有讚美和歌唱麼?你看過從嬰孩和喫奶者口中的讚美,釋放出能力來麼?你能信靠讚美,就像信靠信息一樣麼?

我們要回到主的話,回到起初。法利賽人和主耶穌說到婚姻和休妻的事時,主耶穌告訴他們:『起初並不是這樣。』(太十九8。)我們都必須回到起初。早期召會開始的時候,不像今天一篇又一篇的教訓,一篇又一篇的信息,一篇又一篇的道。起初並不是這樣,行傳二章末了一節說到召會,就是地方召會『讚美神』。(47。)那是一個讚美的召會,不是一個聽道的召會。

詩篇四十八篇

這篇詩說,『耶和華為大,…該大受讚美。』(1。)我們無法述說祂有多大,但是我們必須大大讚美祂,我們的讚美必須配合祂的偉大;我們的讚美必須大。我再說,我們必須忘記我們的背景。根據林前十四章二十六節,我們必須作的基本的事,就是唱詩。歌唱和讚美必須是我們聚會中的第一件事。

歡呼

那麼歡呼的聲音又如何呢?有些人也許不贊同發出鬧聲,認為這是一種紊亂。但在詩篇裏說了七次:要向神『歡呼』。(六六1,八一1,九五1,2,九八4,6,一○○1。)還有一次說,『要發出大聲,歡呼歌頌。』(九八4。)聖經叫我們向神歡呼。我們必須放下我們的背景,在靈裏來到聚會中,並且歡呼讚美主。

我們都知道保羅和西拉半夜在監牢中如何唱詩讚美神的故事。他們的讚美引起地震,釋放了所有的囚犯,最後帶領禁卒和他全家歸向主。(徒十六25~34。)你看見了讚美的能力和力量麼?

以弗所書和歌羅西書

以弗所書不僅告訴我們要唱詩、歌唱,還要用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說。(五19。)詩章是最長的讚美,靈歌是最短的,而頌辭是中等長度的。有三種程度的詩。這意思是我們必須使用各種的讚美—詩章、頌辭、靈歌。有人說我們所寫的詩歌太長了。的確,我們有一首詩歌長達二十六節,還有幾首有十五、十六節。但聖經裏至少有一篇詩篇長達一百七十六節。(詩一一九。)我真盼望有一天我們有一首詩歌有一百七十六節。有時候為了表達我們的讚美,我們需要一首長詩。許多時候我們需要短歌。在我們的聚會中,有一些短歌自然的唱出來,真是又活潑,又釋放。我們必須學習用各樣的詩歌來讚美主。

歌羅西三章十六節把兩件事擺在一起:主的話和唱詩。我們有基督的話豐豐富富的住在我們裏面,我們就會充滿了基督,我們會在歌唱和讚美中將內裏的豐滿傾倒出來。如果我們都能學會如何在聚會中讚美歌唱,那要比聽信息好多了。

詩篇一百五十篇和啟示錄

詩篇共有一百五十篇。第一篇說,『不從惡人的計謀…便為有福。』(1~2。)但末了第一百五十篇說,『阿利路亞!』意思是讚美主。在這篇詩裏,每一句都有『讚美』這個辭。這一篇說,要以這種方式讚美主,然後以第二種方式讚美主,接著以第三種方式讚美主等等。有十種讚美主的方式。最後說,『凡有氣息的,都要讚美耶和華。阿利路亞!』詩篇是全本聖經的一個濃縮,一幅小影,這樣的一卷書結束於讚美,結束於阿利路亞。為甚麼詩篇必須結束於讚美?因為在詩篇末了有城和殿,有神在宇宙中,在這地上的居所。

現在我們來到聖經的末了。全本聖經也結束於阿利路亞。『我聽見好像大批群眾的聲音,又像眾水的聲音,也像大雷的聲音,說,阿利路亞!…』(啟十九6。)為甚麼在聖經的末了有這麼一個宇宙的阿利路亞?是因著新婦,新耶路撒冷,神性與人性的調和。在全宇宙中有件奇妙的事,我們很難給這件奇妙的事一個名稱;我們無話可說,只能說阿利路亞。

我渴望看見,有一天,在地方召會中沒有別的,只有終日『阿利路亞,阿們,讚美主!』你盼望有更多的教訓麼?那麼你還是在詩篇第一篇。你也許會說,你非常欣賞詩篇第一篇。但那證明你還沒有長大,你還在詩篇的初階。你必須從詩篇第一篇往前。第一篇沒有讚美,只有給遵守律法之人的祝福。神對此不滿意;神進來說,以嘴親子的人有福了,凡投奔於祂的,都是有福的。(二12。)這不是遵守律法的問題,乃是以嘴親基督的問題。彼得在變化山上愚昧的說,『我們在這裏…搭三座帳棚,一座為你,一座為摩西〔律法〕,一座為以利亞〔申言者〕。』忽然有聲音從天上來說,『這是我的愛子,…你們要聽祂。』立刻摩西和以利亞不見了,他們不見一人,只見基督。(太十七4~8。)在五旬節那天彼得又說話了;但這次他不是告訴人說耶穌真好,摩西也真好。那一天他宣告詩篇第二篇:『以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。』(徒二36。)問題不是你愛律法有多少,乃是你以嘴親基督有多少。我們已經看過詩篇第八篇;這一篇沒有說到遵守律法的事,但甚至到了第八篇,我們還沒有成熟,我們必須往前直到第一百五十篇。阿利路亞!阿利路亞!阿利路亞!這一篇開始於阿利路亞,也結束於阿利路亞,從頭到尾有十一次說到『讚美祂』,或『讚美耶和華』。要以這種方式讚美祂,以那種方式讚美祂—這就達到了成熟。不再有勸勉,不再有教訓,只有讚美主。『凡有氣息的,都要讚美耶和華。』(6。)這是最高的,也是最好的。

約翰在聖經末了的啟示錄裏不是說,『我要你們大家都知道,你們必須愛主,獻上自己,並且彼此建造。』不。在聖經的末了,我們所有的乃是讚美,讚美再讚美。阿利路亞,阿們,阿利路亞!我們讚美越少,我們越幼嫩。我們向主唱詩越少,我們越幼稚。我們都必須學習在召會的聚會中唱詩讚美。所以我們有這一節:『每逢你們聚在一起的時候,各人或有詩歌…。』(林前十四26。)你有詩歌麼?阿們,阿利路亞!