第八章 被擄與恢復

為著喫基督作收成上好的分,我們需要三件事:收成、神所選擇獨一的地方、和我們靈的釋放。我們需要釋放我們的靈,使基督可以得著釋放。這三點在今天的基督教中都找不到。有收成的意思就是生長基督。一些基督徒聽見這個,會說,『我們從未聽過生長基督這件事。生長基督是甚麼意思?基督豈不是完美而完全的麼?我們怎能生長祂?』歷代以來,基督徒沒有生長基督的觀念。『生長基督』一辭在基督教的著作中是找不到的。

喫基督,不是喫我們所受的限制

我很關切你們能否正確領會喫基督的意思。在前一篇信息中我對你們講到,如何在受限制的情況中長出基督作小麥。這意思並不是說,我們應該喫我們所受的限制。不,我們乃是必須喫在限制中長出來的基督。喫限制的觀念來自傳統的教訓。這些教訓始於肯培多瑪(Thomas a Kempis)的『效法基督』(The Imitation of Christ)一書。許多基督徒因著讀那本書,接受了一個印象,他們必須受苦和背十字架。也就是說,他們必須喫他們的限制。很多人以為基督徒應該長臉蹙眉。表面看來,我們該背十字架,並且為別人犧牲,這個教訓是合乎聖經的;但事實上這攙雜著天然的觀念。印度教的主要觀念就是受苦。我們必須小心,不可把藉基督十字架而捨己的真理,和宗教、倫理、或異教關乎受苦與犧牲的天然觀念相混雜。那些宗教和倫理的教訓很容易符合我們天然的觀念,但聖經的啟示則大為不同。根據聖經,我們需要憑著基督並同著基督而活。因此,我們需要讓基督在我們裏面生長。我們不是喫十字架,而是需要喫基督。長出基督作大麥和小麥的信息,不是說要喫十字架。這話是關乎憑著基督並同著基督而活,關乎在受限制的景況中長出基督。

缺少基督

最近我和一位青年弟兄談到婚姻的事。我問他婚姻生活的經歷,他說,『在我結婚以前,我以為自己很能忍耐。但是婚姻生活真正暴露了我,現在我看見自己毫無忍耐。』這位弟兄說婚姻生活暴露他缺少忍耐。那時我答說,『弟兄,說婚姻生活暴露你缺少忍耐是錯誤的。你應該說婚姻生活暴露你缺少基督。中國古代有一個大家族是張家。張家以忍耐著名。他們慣於在客廳懸掛著一幅圖畫,上面寫著一百種不同式樣的「忍」字,以此誇耀其忍耐。張家的每一成員都學習忍耐的功課。有一天,張家有一個人結婚了,在結婚前,他以為自己很有忍耐。但他的婚姻生活暴露了他,顯出他實際上缺少忍耐。弟兄,你說婚姻生活暴露你缺少忍耐,你就不是一個基督徒,而是中國張家的一員。』

很多到中國的傳教士不會分別基督徒的忍耐和中國人的忍耐。雖然我生在中國,但我生於基督教,長於基督教,並且在基督教學校讀書。我學了中國的倫理教訓,也學了基督教的倫理教訓。有些傳教士甚至告訴我們,聖經中的忍耐正與孔夫子的倫理相同。那時候我雖然還沒有得救,還沒有重生,我卻完全護著基督教,因為這是我們家庭的宗教。無論甚麼時候有甚麼人反對基督教,我就準備好為它爭戰,為它辯護。在那時候,我讀中國古典著作,並且和聖經作比較,我感到非常困惑。似乎中國古典著作裏的倫理極其好。我對自己說,就倫理而言,聖經和中國哲人是教導相同的東西。當我十九歲時,我真正得救,徹底悔改了。我得救了,認識主耶穌並且憑基督而活。此後我就體會聖經的教訓和中國哲人的教訓有極大的不同。不同點是中國哲學注重倫理,而聖經注重基督。神為著祂的經綸所關心的不是倫理,乃是基督。因此,我們不該說我們缺少忍耐;反之,我們該說我們缺少基督。

在早年,我們使用的一些說法並不正確。譬如,當一位弟兄說他無法忍受與他麻煩的妻子同住時,我們會說,『弟兄,你必須學一些功課。你缺少忍耐,你需要學習被破碎的功課。你無法忍受與你的妻子同住,原因就是因為你沒有被破碎。弟兄,主是要破碎你。』今天我懊悔使用諸如『學功課』和『被破碎』的說法。我們不是缺少忍耐和破碎,我們乃是缺少基督。假定一個人只有很少的基督,即使他被破碎成碎片,他仍然缺少基督。肯培多瑪教導我們要背十字架。但縱然我們背十字架走了數千里路,我們仍然沒有基督。我們不是缺少背十字架;我們是缺少基督。看見這個是十分重要的。

試想一個例子。有一位已婚的青年弟兄,他真正愛主並且尋求主。他的妻子也愛主。事實上,就因為他們兩個人都尋求主,所以他們纔相愛而結婚。然而,雖然他們二人都有基督,他們卻還沒有得著很多的基督。弟兄的妻子無心的給他許多為難。這位弟兄很失望,就求助於他的牧師。牧師打開他的聖經,翻到以弗所五章二十五節,說,『作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛召會,為召會捨了自己。』於是這位牧師告訴他,必須學習忍耐、忍受的功課,同情他的妻子。這位弟兄接受了牧師的勸告,回家盡所能的同情他的妻子。但他雖然試著要忍耐,卻不成功。有一天這位弟兄和他的妻子來到地方召會。當他帶著難辦妻子的問題到一位長老那裏,那位長老告訴他:『弟兄,聽你談論你婚姻生活的問題後,我知道你從未被破碎。弟兄,你需要被破碎。』這位弟兄接受了這勸告,回家試著要被破碎,但是這也無效。末了,他把問題帶到另一位長老那裏去。這位弟兄明白聖經所啟示的路,就說,『弟兄,你不缺少忍耐或破碎,你缺少基督。你所需要的是更多的基督。你願意學習吸入基督麼?你永遠無法忍受你的妻子。不要試著背十字架,要去得更多的基督。你願意敞開你的靈呼求主麼?當你得著更多的基督,你的問題就解決了。』這位弟兄很高興的接受這個勸告,並且去得更多的基督。雖然他的妻子仍然一樣難以相處,這位弟兄卻有更多的基督。每次他的妻子麻煩他,他就長出更多的基督。他越長出基督,就有更多基督的收成。因此,他能喫到基督,不僅作嗎哪,也作美地的出產。這位弟兄無需喫他的限制或十字架。反之,他是喫他所經歷的基督。

幾年以前,我們對這件事看得不太清楚。因此,當弟兄們帶著他們婚姻的問題來到我這裏,我就告訴他們要學忍耐和破碎的功課。然而,在我的經歷中,我發現這些教導不太有效。當我看見了這個,我很困惑。我好像醫生開了處方卻不能治愈疾病。最後,我發現了另一種藥。這種藥不是忍耐或破碎,乃是基督。弟兄不能忍受他妻子的十字架,原因不是因為他缺少忍耐和破碎,而是因為他缺少基督。從那時起,我自己開始操練這個。我藉著呼喊主名,在自己的實驗室裏試驗這個藥方。我敞開我的靈和我的全人,讓主耶穌多而又多的進到我裏面。當基督加多,失敗就變為得勝。這意思不是環境改變了,甚至也不是我自己改變了,而是更多的基督加到我的全人裏面。這就是長出基督,讓祂在裏面擴增的意思。

在獨一的地方藉釋放我們的靈享受基督上好的分

我們憑著並同著基督而活,這位基督就成了我們的享受。我們喫祂,享受祂。我們不是喫我們的苦難。我喫我的基督,並且將所經歷的基督上好的分帶到召會聚會中。當我帶著這位基督到聚會裏,把祂分享給別人,並且把祂獻給神,我就與神並與眾聖徒享受了祂。首先,我認識我需要基督上好的分;於是我開始幫助眾聖徒明白這事;這大大改變了我們的生活。從那時起,我們學習怎樣有收成。其次,我學習如何帶著收成上好的分到召會的聚會中。雖然如此,最初我不懂得需要釋放我的靈,因此,我向眾聖徒敘述我對基督的經歷時,方式相當死,並沒有釋放我的靈。當我看見了我所作的是怎麼一回事,我就定罪自己並且悔改。以後,我來到聚會中就說,『讚美主!我不需要忍耐、耐心或破碎,我需要基督!而得著祂最好的路就是呼喊祂的名。哦,主耶穌!哦,主耶穌!』這是何等的新鮮!

要記住,喫基督上好的分需要三件事。首先,我們必須有收成。這收成不是忍耐、耐心、學功課、受苦或背十字架。我們需要收成基督。一天過一天,我們不是生長忍耐;我們乃是生長基督。我們需要憑著基督並同著基督而活,給祂機會在我們裏面生長。這樣我們就會有基督的收成。其次,我們必須分辨合一的獨一地方。我們不可到分裂的地方,不可到既沒有主的同在,也沒有祂說話的地方。第三,當我們帶著基督的收成來到合一的地方,我們必須盡功用,藉著釋放我們的靈,把基督分享給別人。當我們這樣作,召會的聚會就要滿了基督的豐富。我們就是這樣享受基督上好的分!這種對基督的享受,會使我們剛強而結實來為著建造。這會使我們變成一座山,從其中產生打敗仇敵所需要的鐵和銅。阿利路亞,這就是神的經綸!

拜偶像以及神的榮耀離開

在舊約時代,國度建立起來時,神的榮耀降下來,充滿了殿。(王上八10~11。)但是,這種榮耀的光景並沒有持續多久。以色列人墮落了,甚至把偶像放到聖殿裏。以西結八章九至十六節啟示,聖殿充滿了偶像,長老們甚至領頭拜偶像。根據新約,召會在五旬節被建立,滿了榮耀。然而,不過多久,所謂的召會裏也滿了偶像。今天在羅馬天主教裏偶像充斥。你若進入一所天主教堂,你會看見沿著牆滿了偶像。

根據『兩個巴比倫』(The Two Babylons)這本書,異教的東西有很多被帶進天主教裏。以聖誕節為例,十二月二十五日,慶祝聖誕節的日子,原是異教太陽神的生日。康士坦丁大帝接受了基督教後,鼓勵人受浸。結果,成萬沒有得救的人受浸進入基督教。先前他們拜太陽,並且在十二月二十五日慶祝太陽的生日。等到他們受浸入了基督教以後,他們保持拜太陽的異教作法,最後這個作法為基督教所吸收。他們將太陽神改名為耶穌,並且宣稱十二月二十五日是主耶穌的生日。這對主是何等的侮辱,何等的褻瀆!復活節也有異教的起源。不只如此,天主教還拜馬利亞,稱她為神的母親。事實上,天主教的馬利亞是異教的女神。這異教的女神被帶進天主教裏,她的名被改為馬利亞。現在她被稱為神的母親,天主教徒都拜她。這是拜偶像。這在主的眼中是可憎的。很多方面異教的東西藉著天主教也被帶進更正教裏。不僅天主教徒慶祝聖誕節,基督教主要公會裏的人也慶祝聖誕節。這表明這些公會也混雜了異教。

以西結十章十八節說,『耶和華的榮耀從殿的門檻那裏出去,停在基路伯以上。』由於以色列人在聖殿裏拜偶像,耶和華的榮耀離開了。當聖殿被建造,神的榮耀充滿了這殿。但是在十章,因著偶像,神的榮耀離開,回到天上去了。這一幅圖畫象徵:首先在五旬節之日,神的榮耀降下充滿了使徒們建造的召會。以後由於拜偶像和異教,神的榮耀離開了所謂的召會。今天神的榮耀不在天主教裏,也不在混雜異教的任何團體裏。這種混雜對於神乃是褻瀆和侮辱。神怎能住在這樣的地方?不可能!今天基督教這麼可憐,原因就是因為神不在那裏。天主教、更正教、和其他混雜異教的團體,在神的眼中是巴比倫。天主教是眾妓女之母,是大妓女;而所有其他屬巴比倫的團體是她的女兒。這不是我的教訓;這是聖經中神的話。基督教也許有神的名,但神的榮耀不在那裏。神不可能住在充滿偶像和異教的地方。

被擄到巴比倫

神離開回到天上以後,以色列人分散了。有些被擄到埃及,有些到亞述,大部分到巴比倫。聖殿被毀,殿中所有的器皿被擄到巴比倫,放在尼布甲尼撒的偶像廟裏。這表徵到了一個時候,整個召會被巴比倫人所毀;巴比倫人把聖殿的物品擄到巴比倫,放在他們偶像的廟裏。在召會歷史的一個時期,巴比倫的一套也進入了召會,毀壞了召會,將其內容物擄去。你若研讀召會歷史,會看見這是真實的情形。因此,啟示錄十七章把背道的召會稱作大巴比倫,大妓女。

歸回耶路撒冷

我們何等感謝主,祂從不放棄祂的目的!以色列人被擄七十年後,神來叫祂被擄的子民歸回耶路撒冷。神似乎是說,『現在是你們從被擄歸回的時候了。回耶路撒冷去建造我的居所。』以斯拉一章五節說,『於是,猶大和便雅憫的宗族首領、祭司、利未人,就是一切被神激動他靈的人,都起來要上去建造在耶路撒冷耶和華的殿。』神的靈運行激動以色列人的靈。這指明恢復,從被擄歸回,完全是一件靈的事。以斯拉沒有說,神的靈激動他們的頭腦。不,他是說,神的靈激動他們的靈。主的恢復不是發生在我們頭腦的領域。關於回到耶路撒冷的呼召,以色列人若是動頭腦來想,他們會說,『我們很多人是生在巴比倫,我們的家庭和我們的職業都在這裏。神當然是無所不在的。如果祂能在聖地,祂豈不也能在巴比倫這裏與我們同在麼?看看但以理是多屬靈。可見就是在巴比倫這裏,也能屬靈,並且能為神作一些事。我們都從但以理得了幫助。回耶路撒冷簡直是發瘋!那些人說我們必須回去,他們的心太窄小。神不是那樣窄小;祂是無所不在的。我們不要受攪擾,長途跋涉去那個荒涼的地方。我們在那裏沒有房子或事業。我們到了那裏該怎麼辦?這必定是以斯拉瘋狂的思想。我們不認為這是神的命令。』

同樣,你若是動頭腦去分析主今日的恢復,你也會想不需要回到獨一的合一立場。今天有許多人為神作了一些工,但他們沒有人願意回到合一的立場去。反之,他們說,『為甚麼我應該回到合一的立場?這是李常受瘋狂的思想。忘掉它罷!他心胸太窄小了。神無所不在,不是只在地方召會裏。只要我們有聖經、傳福音、聚在一起、幫助別人長大並且尋求主,一切就好了。神的心是大的。不論你在天主教、各公會、自由團體或在自己的家裏,都沒有甚麼不同。神是有恩惠的,並且祂無所不在。不要聽那些回到合一立場的瘋狂談論。』這樣的基督徒在他們的工作上也許很成功,但他們沒有神的榮耀。在他們裏面的深處,他們不滿足。因此,我們的靈必須被激動。忘掉你麻煩的頭腦,轉向你的靈,並且從深處呼求主耶穌的名。你若如此行,你的靈裏深處就會覺得該去召會。

為著回到耶路撒冷的少數遺民,阿利路亞!那些回來的人,大多數不是剛強的人。然而,他們回去了,帶著神殿的器皿,『這些器皿是尼布甲尼撒從耶路撒冷拿出來,放在自己神之廟中的。』(拉一7。)我們回到召會以後,基督的豐富就逐漸恢復了。這就是器皿的歸回。

立了耶和華殿的根基

以色列人回到耶路撒冷以後,他們立了耶和華殿的根基。(三8~10。)然後,根據以斯拉三章十一節:『他們讚美耶和華的時候,眾民大聲呼喊,因耶和華殿的根基立定了。』十三節說,『眾人大聲呼喊,聲音遠處都可聽到。』今天有些基督徒不贊成呼喊這件事。他們反對呼喊,原因是他們未被恢復。在巴比倫,人們是哭泣,而不是呼喊。(詩一三七1。)那些仍在巴比倫的人會說,『主,憐憫我。主,我愛你,但我仍在巴比倫。雖然我是為著你的,我卻沒有殿。何等的可憐!』這樣的人怎能呼喊?然而,當我們回到耶路撒冷立了聖殿的根基,恢復的根基,我們便有一些事值得呼喊。我們必須呼喊,因為我們有了為著重建聖殿的根基。為這原因,許多次在召會聚會中,我們是如此興奮而不由自主。我們在別處怎能經歷這樣的喜樂?因為我們這樣充滿喜樂,我們幾乎不能控制自己。這就是為何召會的聚會常是吵嚷並滿了呼喊。有些人會說我們的聚會太吵了,不合聖經。但是你讀以斯拉三章:百姓大聲呼喊。你怎能說呼喊不合聖經?呼喊太合聖經了。我們還喊得不彀,我們必須更多呼喊。阿利路亞,耶和華殿的根基立定了!