第七章 收成,選擇的地方,和靈的釋放

為了要喫基督作乾糧,作美地的出產,首先我們必須有收成。主已經給了我們那地和種子,雨水也來了;然而,祂不能給我們收成。要有收成,我們就需要耕種;否則,我們不能長出基督,也就沒有收成。我們已經看見嗎哪完全是從主那邊來的;祂賜給,我們就收取來喫。然而,喫美地的乾糧便不同了。雖然種子和地已經賜給,雨水也已經應許了,但我們若不種地,就不會有收成。

收成的需要

喫美地的乾糧是最後階段的喫,這個喫構成了對神真正的敬拜。如果我們沒有收成,我們不但沒有東西喫,也沒有東西可用來敬拜我們的神。我們每日的生活和我們對神的敬拜,都依賴喫這個收成。因此,收成是極其重要的。我們必須種地並且長出基督,使我們可以有收成。

在神選擇的地方喫那十分取一之物

有收成只是有東西可喫,我們還沒有喫的路。因此,我們收成以後,還必須學習怎樣喫這出產。照著我們天然的觀念,我們一有收成,就可以用任何方式,在任何地方,並且在我們所選擇的任何時候喫。但根據聖經神聖的啟示,關於喫美地的出產有一些限制。因此,我們對這事必須十分小心。

有些人會說,這些限制是舊約的事,與我們新約的信徒無關。我請求那些持守這個觀點的人改變他們的想法。從前所寫的聖經都是為著我們的益處。(羅十五4,林前十6,11。)屬靈的事,諸如基督和召會,真是太奧祕、太抽象了,所以除了新約的明言以外,神的智慧又給了我們舊約的圖畫。這些圖畫描繪了在新約中所啟示的屬靈事物。使徒保羅將舊約加以靈然解。譬如他把過紅海、喫嗎哪、以及喝磐石流出來的水都加以靈然解。(林前十2~4。)根據保羅的靈然解法,過紅海是受浸,嗎哪和磐石二者都是基督。假使保羅有機會,他或許會把舊約中的每一項都靈然解。為了要充分懂得新約,我們必須查看舊約中的圖畫。以啟示錄一章的金燈臺為例,我們若要懂得這些金燈臺的意義,就必須查看聖經中第一次題到的金燈臺,那就是出埃及二十五章中的金燈臺。

以色列人的全部歷史是一個豫表。以色列人墮落到巴比倫,乃是墮落召會的一個豫表,一個寓意。在啟示錄十七章,羅馬天主教被稱為大巴比倫。同樣的,關於喫收成的條例也都是寓意、豫表和影兒。因此,它們今天對我們滿了意義。

申命記十二章十七至十八節說,『你的五穀、新酒、和新油的十分之一,或是牛群羊群中頭生的,或是你許願獻的、甘心獻的、和手中的舉祭,都不可在你城裏喫;但要在耶和華你的神面前喫,在耶和華你神所要選擇的地方。』在這幾節裏,耶和華似乎是說,『要告訴以色列人,當他們進入美地並有收成時,他們必須將收成的十分之一擺在一邊。他們沒有權利在他們選擇的地方喫。在節期的時候,他們必須帶著這上好的十分之一,到我所選擇為我名和我居所的地方。這是獨一的地方,他們都必須帶著他們出產上好的十分之一到那個地方去。』假使以色列人在任何別的地方喫了這上好的十分之一,這在耶和華眼中是一件嚴重的罪。如果他們這麼作,這是意味他們行了自己眼中看為正的事。(8。)他們必須學習行耶和華眼中看為正的事。耶和華吩咐他們說,『你要謹慎,不可在你所看中的各地方獻上燔祭;惟獨耶和華從你的一個支派中所選擇的地方,你要在那裏獻上燔祭,行我一切所吩咐你的。』(13~14。)耶和華似乎是說,『不要在你所選擇的地方喫這十分取一之物,要在我所選擇的地方喫。』

神關心祂子民的合一

最終,主所選擇獨一的地方乃是耶路撒冷。以色列人無論住在甚麼地區,都必須把收成中上好的十分之一擺在一旁,在所定的時候帶到耶路撒冷。他們沒有權利在家裏喫這一分。雖然這個作法在我們看來也許很不方便,然而對於以色列人卻是一個試驗:看他們是照著自己的眼光或照著神的眼光,是照著自己的選擇或照著神的選擇行事。從神的觀點來看,帶著所有的十分取一之物到耶路撒冷,這個作法是非常經濟的。

也許你會說,『這對我不經濟。人們帶著自己的出產長途旅行太不方便了。為甚麼神不允許祂的百姓在所在的地方,享受那上好的十分之一呢?』你以為你比神更智慧,比神更聰明麼?你必須放棄關於這事的想法,接受聖經的話。神的經綸是為著一,為著合一。以色列人每年三次上耶路撒冷,乃是為了合一。假使沒有這個合一的地方,那些在北方的人會說,『下到耶路撒冷去敬拜太遠了,讓我們在我們的地區設立一個中心罷。』然後那些在南方的人會說,『去耶路撒冷很不方便,讓我們在我們的區域有一個中心罷。』假定拿弗他利支派說,『讓我們設立自己的中心。』可是但支派說,『我們不喜歡拿弗他利支派那些人,讓我們設立自己敬拜的地方。』若是許可這樣作,以色列人就要分裂了。然而,歷經多少世紀,以色列人就著敬拜來說並沒有分裂;雖然以色列國被分為北國和南國,他們仍然靠著神所選擇獨一的敬拜地方合而為一。

所有的以色列人必須每年三次上耶路撒冷去敬拜,並且他們不得只去作一夜之留,而要同住好多天。假定兩個以色列人是鄰居,彼此相處有了問題。事實上,他們成了仇敵。然而,在逾越節的時候,根據律法,他們二人都必須上耶路撒冷去敬拜。雖然他們可以走不同的路線去耶路撒冷,但是他們卻必須走同一條路到錫安山。而且,當他們上錫安山的時候,他們必須唱詩篇一百三十三篇:『看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!』因此,這兩位弟兄必須彼此饒恕並和好;否則,他們就無法向耶和華獻上他們的祭物。他們若是彼此仍舊敵對而想要獻上祭物,耶和華就要說,正如數百年後主耶穌所說的:『所以你在祭壇前獻禮物,若想起你的弟兄向你懷怨,就要把禮物留在壇前,先去與你的弟兄和好,然後來獻禮物。』(太五23~24。)由這例子我們看見,要求以色列人在指定的節期聚集在耶路撒冷,這件事迫使他們合而為一。假如沒有這個條例,這些敵對的以色列人就永不會和好了。一個或許說,『如果他去耶路撒冷,那麼我要去別的敬拜地方。』

這正是今日基督教的作法。沒有獨一敬拜的地方,每一個基督徒都根據自己眼中看為正的來敬拜。無論何時,某團體的一個基督徒對其他的人不愉快時,他就很自由的到別的團體去。假如過了一段時間,他對那個團體的人又不愉快,他又會到附近尋找第三個團體。也許,最後他在自己家裏開始一個聚會。又過了幾年,這個小聚會的人彼此又不愉快,有的人就在隔街開始另一個聚會。這就是今天基督徒的混亂。獨一合一的地方在那裏?在基督徒中間沒有這件事。事實上,你若談這件事,人反而定罪你心地窄小。今天,幾乎每一個人都覺得有權利照著自己的選擇設立敬拜中心。這不是正確的限制和規律,而是混亂。然而神絕不認可人造的敬拜中心。反之,每一個這樣的中心在祂眼中都是罪惡的,因為它是巴別原則的實行。巴別的原則是分裂與混亂。巴別是巴比倫的起源,巴比倫的特徵就是分裂而導致混亂。在神眼中,今日基督徒之間的分裂與混亂就是巴比倫。儘管基督徒不斷談論愛與身體的合一,但幾乎沒有人放棄他們的分裂。反之,他們稱義他們的分裂。你若起來告訴他們要放棄分裂,消除混亂,他們反要定罪你心地窄小,以及引起更多的分裂。這是何等可悲的情形!

今天基督教裏的不法

再想一想耶和華要百姓帶著收成上好的十分之一,到祂所選擇之地敬拜祂的條例。在申命記十二、十四和十六章,神說了十五次這樣的話:『我所選擇的地方。』祂在十二章五節說,『但耶和華你們的神從你們各支派中,所選擇出來立祂名的地方,就是祂的居所,那是你們當尋求的,你們要往那裏去。』同章十一節說,『那時你們要將我所吩咐你們的燔祭和別的祭,十分取一之物,和手中的舉祭,並向耶和華許願所獻一切上好的還願祭,都奉到耶和華你們神所選擇給祂名居住的地方。』在這幾節中耶和華似乎是說,『你必須到我所選擇的地方去,那是我所立為我名之地,我居所之處。你無權在你所看見的地方獻祭,你必須接受我的規律,到我所選擇的地方去。』那個地方是合一的要素。三十五個世紀之久,這保守了以色列人的合一。今天基督徒若遵守這個合一的原則,便無人敢引起分裂。不論我們彼此喜歡與否,我們仍必須是一。假如我是一位聲音大的弟兄,你必須與我是一;假如我是一位安靜的弟兄,你也必須與我是一。你沒有選擇的餘地。但在今天的基督教裏,那有這樣的條例?沒有這個條例,有的只是不法。因著這不法,基督徒就不能喫到基督上好的分。

神的食物

讚美主,這上好的一分是給神的子民喫的!但它必須被帶到合一的中心,在那裏神尊重並且享受這一分。當以色列人帶著他們出產上好的十分之一到錫安山,獻上給神,這獻給神的一分就成了神的食物。在民數記二十八章二節可以看到『我…的食物』這個說法。這節說,『你要吩咐以色列人說,獻給我的供物,就是獻給我作怡爽香氣之火祭的食物,你們要謹慎,在所定的日期獻給我。』在合一的中心,神和以色列人都享受了上好的十分之一。

今日基督教的貧窮

你作基督徒的這些年間,曾聽見這樣的條例麼?就著基督徒的聚會而言,今天所有的基督徒都作他們自己眼中看為正的事。有的不喜歡人在聚會中大聲說阿們,或者說讚美主;有的喜歡一種安靜或者有講道的正式聚會。如果別的基督徒聚會不合他們的觀念,這些親愛的基督徒就不喜歡與他們同聚。他們寧願以自己的方式來聚集。但基督豈是分開的麼?難道我們事奉不同的神,或者讀不同的聖經麼?難道有不同的救恩之路麼?不,只有一位基督,一位神,一本聖經,一個救恩。所有看見了召會,看見了身體的基督徒,都知道召會乃是一。不論那些聖徒是吵鬧的,或說方言的,他們都是在主裏的弟兄,我們與他們必須是一。我們向著所有信徒的態度應該是只在意基督,並且因著有基督在他們裏面而愛他們。我們不該被任何說方言或在聚會中說阿們的人所困惑。

因為沒有合一的原則,沒有獨一的合一中心,在今天的基督徒中間,就沒有基督上好一分的享受。因著這原因,今天的基督徒聚會十分貧窮。有些真是可憐,以至於在聚會中使用搖滾樂和戲劇的表演。主怎能在這些聚會中間?不僅如此,那些以這種方式聚會的人,並沒有主的說話。今天在美國或歐洲,沒有一分基督徒報有豐富的信息;原因就是基督徒沒有主的說話。他們缺少主的說話,因為他們沒有聖殿和至聖所。主只從至聖所說話。誰能否認這是今日基督教真實的光景?

近來,靠著主的恩典,我們出了數卷生命讀經,諸如創世記、約翰福音、羅馬書、希伯來書和啟示錄。雖然有些人反對地方召會,他們卻用我們的材料來為著他們自己的目的。譬如,幾週前,一位弟兄聽見某位廣播牧師播講啟示錄的信息,其中有一篇信息不折不扣就是照著我們的啟示錄生命讀經第十八篇。另一個例子是一位巡迴牧師曾寫過反對地方召會的單張,這位牧師翻印了我的一些材料。他採取其他書本的材料,都註明作者,惟獨採取我的書,卻不註明材料來源。不僅如此,不久以前,他帶領查讀羅馬書,一位熟悉那個查經的弟兄告訴我,他採用了我的羅馬書生命讀經的材料。

我敘述這些事的目的,是為著指出基督教受貧窮侵襲的可憐光景。基督教因著分裂和混亂,就為貧窮所侵襲。神會在一個有分裂和混亂的聚會中說話麼?當然不會!不要說大多數基督徒沒有收成上好的分;他們甚至連收成也沒有。事實上,我懷疑他們究竟有沒有嗎哪。

召會生活的恢復

沒有一件事比召會生活的恢復更摸著主的心。這是祂今日的恢復。主盼望恢復召會生活,使祂可以得著一班人從各種分裂中出來,使祂可以有一個地方為著祂的名和祂的居所,並且使祂可以得著至聖所,讓祂今天在其中,並且從其中對祂的子民說話。

上好的十分之一只在聚會中享受

我們已經看見,收成上好的十分之一必須被分別出來,帶到獨一的敬拜中心,在那裏與神一同享受。但是,以色列人可以在任何時候和任何地方,享受他們收成剩餘的百分之九十。我們在主的恢復裏能從經歷中見證,我們一直有一些基督可享受。每天我們都藉主的話得餧養,並且被照明。我們天天享受基督的豐富那百分之九十的收成。但是不論這百分之九十的享受是如何豐富,總不能與那上好百分之十的享受相比。這分享受只能在召會的聚會中看到。以色列人一年三次上耶路撒冷去過節,但我們每週至少三次在召會的聚會中過節。我甚至不喜歡錯過任何一次召會的聚會。不論我在家裏或在別處多麼享受主,這個享受絕不能代替我在聚會中的享受,在那裏我們喫到基督上好的分。你要嘗這上好的分麼?那麼不要留在家裏,因為你絕不能在家裏享受到這一分。要來到召會的聚會中。

滿了基督來聚會

然而,假定在召會中沒有人經營基督;當他們來到聚會中,他們都是空手的,沒有基督。這意思不是說他們不相信基督,而是說他們沒有經歷祂。換言之,他們沒有小麥、大麥、酒、無花果、石榴或橄欖。雖然弟兄姊妹可以有聖經和詩歌,他們在靈裏卻沒有基督的收成。因此,他們在聚會中沒有基督從口中出來。他們像漏了氣的輪胎坐在那裏,等候某位弟兄釋放信息。這種聚會是可憐的;這是回到講員和聽眾的老舊傳統去。但讚美主,在斯圖嘎的召會不像這樣!在斯圖嘎有許多聖徒滿了基督。他們不是光有聖經在手中—他們有基督在靈裏。因此,在聚會中有豐富的小麥、大麥、和美地豐富的其他項目。當弟兄姊妹一位一位的站起來見證他們所經歷的基督時,那是何等美妙的聚會!

藉著釋放靈展覽基督

如果召會的聚會要活,並且要滿了基督,見證就不該拖拖拉拉。這種慢吞吞,拖拖拉拉的見證殺死聚會。我們都必須盡量釋放靈,使基督可以發表出來滋養聖徒。當我們這樣作時,我們便享受基督上好的分。這是十分重要的事。既然我們都有一些基督,就讓我們來在一起展覽祂。當以色列人聚集在錫安山,他們把十分取一之物擺在一起。雖然每一個以色列人也許沒有很多,但是當所有的十分之一都擺在一起時,必定有成堆的初熟果子。最終,就有美地豐富出產的展覽。同樣,我們必須將基督的豐富聚在一起,並且在聚會中加以展覽。為了要這樣展覽基督,我們必須作三件事:首先,必須有收成;第二,必須來到神所選擇獨一的地方,而不是來到分裂或混亂的地方;第三,必須釋放我們的靈。

當你在聚會中作見證,不要詳述你個人的歷史。聖徒們不要聽你的歷史;他們要喫耶穌。他們要從你的靈裏享受基督。那些說到你個人歷史細節的長篇見證,只能叫弟兄姊妹們入睡。兩年前我們在臺北有過一次超過九千人參加的特會。為了盡可能多有見證的機會,長老們決定限制每個見證在二十秒鐘之內。因為參加的人太多,所以使用麥克風作見證。二十秒鐘結束時,便把麥克風關上,說話的人就不能繼續。幾乎每個人都被打住。但是他們接受了一次最好的訓練。當你見證時,要忘掉不需要的細節。只要說,『讚美主!基督是我的生命和我的亮光。祂之於我是何等的美,何等的善!今天早上我的妻子為難我,但是主加強我,現在我能呼喊阿利路亞!』像這樣的見證,很容易在二十秒鐘內作完,也很能給人供應。藉著在聚會中作這種見證,我們就喫了基督上好的分。

為了喫基督上好的分,我們必須有收成,必須到獨一的地方去,並且必須操練我們的靈,以快而直接的方式作見證。我們不可能一夜之間就有收成。為此,我們必須經營那地。我們若殷勤的經營,最後就會有收成。我相信你們都愛主與召會。現今主告訴你,必須長出基督,讓基督在你裏面生長。你若這樣作,就會有基督的收成帶到召會的聚會中來。

當你在聚會中,要在靈裏豫備。從某些方面說,在召會聚會中盡功用就像打籃球。籃球隊的球員一來到籃球場上就準備打球。連他們的服裝都說出他們是球員,不是觀眾。然而,許多來到召會聚會的人穿著卻好像觀眾,不像參與者。他們沒有意思參與聚會。他們既不為此豫備,也不裝備。反之,他們只觀看別人打球。不但如此,他們可能不只是觀眾,而且是批評家,論斷有的人說話不合文法,有的人太情感,還有的人聲音太尖。最後,這樣的人對任何事或任何人都不高興。我們若來到這樣的聚會中,就不可能實行召會生活。

我們仍然太在基督教的影響之下。我們需要被恢復,被帶回到基督。一天過一天我們必須在基督裏,憑著基督,同著基督,並且為著基督而活。假使我們逐日經營基督,我們就必然有基督的收成帶到聚會中來。