第六章 喫基督作乾糧

將聖經靈然解

很多基督徒說我們不應該將聖經靈然解。然而,我們若不懂得如何將聖經靈然解,聖經對我們將是一本關閉的書,因為聖經中滿了寓意。約翰福音裏有許多寓意。以一章一節為例,這節說,『太初有話。』連這話也是寓意。基督是話,必然不是白紙上黑字所組成的話。那不是一章一節的意思。八章十二節主耶穌說,『我是世界的光。』這也是一個寓意。耶穌不是太陽或者燈盞發出的光。約翰福音也告訴我們,耶穌是神的羔羊。(一29。)當然,基督不會是有四條腿和一條尾巴的羊羔。若那樣說,真是太荒謬了。說基督是羊羔,乃是寓意的說法。

在約翰福音裏,主耶穌的死是以寓意的方式來描寫的。要用話語來描寫一個人的臉是很難的。就是一本數百頁的書也不能替代一張人臉的照片。你若要某人知道你長得怎樣,不必寫許多話來描寫你自己—只要送他一張照片。同樣的,你若要正確領會基督的死,就要看約翰福音中所用的圖畫。約翰用了三幅圖畫來描寫基督的死:羔羊、蛇和麥粒。(一29,三14,十二24。)雖然我們可以長篇大論描寫基督的死,但是若沒有這三幅圖畫,我們就無法正確明白祂死的意義。為著約翰福音中關於基督的死寓意的說法,讚美主!基督是神的羔羊,死在十字架上救贖我們。祂也以蛇的形狀被釘在十字架上,使祂能敗壞仇敵撒但。基督沒有蛇的毒性;然而,祂卻以蛇的形狀被釘在十字架上。基督也是一粒麥子死了,為要釋放祂的生命。這三種寓意的說法給我們看見一幅基督的死完全的圖畫,說出基督受死為要救贖我們,敗壞仇敵,以及釋放祂的生命。如果沒有這三種寓意的說法,我們就很難正確領會基督的死。因此,說我們不該將聖經靈然解乃是不正確的。

在本篇信息中,我們要來看如何喫基督作小麥和大麥。小麥和大麥二者都是基督寓意的說法。基督是真小麥和真大麥。我們若要明白基督是小麥和大麥,就必須查考新約中的明言以及舊約中的圖畫。新約清楚的說,基督是我們的生命。(西三4。)但這句話相當概略。基督是以甚麼專特的方式作我們的生命呢?我們需要一幅圖畫來表明,基督如何能作我們的生命。因此,我們需要小麥和大麥來描繪基督作我們生命的意義。

小麥—成為肉體受限制的耶穌

在約翰十二章二十四節裏,主耶穌清楚的說祂是一粒麥子:『我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』小麥是表徵基督的成為肉體和釘十字架。成為肉體的意思是受限制。雖然在永遠裏基督是無限的神,空間和時間都限制不了祂,但是有一天祂成了肉體,成為有限的。哦,無限的神被限制在一個拿撒勒的小木匠耶穌裏!雖然主是永遠的、無窮的、無限的神,祂卻像人一樣生活,甚至在時間的事上也受了限制。祂肉身的兄弟們曾鼓勵祂去猶太地,但主耶穌說,『我的時候還沒有到,你們的時候卻常是方便的。』(七6。)主似乎說,『我沒有自由去耶路撒冷;我被限制留在加利利。』主不僅在時間上,也在空間上受限制。三十年之久,那位無限的神居住在一個木匠的家裏,這事真是令人難以相信。這就是作我們生命的耶穌,我們可以憑祂而活。因此,小麥表徵受限制的耶穌。

在我們的限制裏經歷基督作小麥

我們都明白受限制是甚麼意思。舉例說,婚姻生活就是一種限制。婚姻的確給我們限制。青年人原來是自由自在,好像鳥飛在空中;但是當他們結了婚,便經歷到受限制。你今天可以自由像一隻鳥兒,但你結了婚就進到鳥籠裏。每一個妻子都是她丈夫的鳥籠,每一個丈夫也是他妻子的鳥籠。在我結婚以前,我在夜晚開著臥室的窗,因為我喜愛新鮮的空氣。但是我的妻子卻要關上所有的窗,把臥室變成鳥籠。結婚以前我擁有自由,可以照我所要的花時間讀聖經。我能從晚上七點鐘讀聖經直到半夜兩點鐘。然而,結婚以後,我在晚上讀經的時間便受了限制。我的妻子九點半便要熄燈,因為她覺得那時候就該睡覺了。雖然我們在婚姻生活的鳥籠裏沒有辦法一直快樂,可是卻無法逃避。我們基督徒不能離婚,也不能分居。我們不能從婚姻生活的鳥籠逃走。過了一段時間之後,一些小鳥在這鳥籠裏出生了。這又是進一步的限制!一年一年過去,孩子們逐一出生,我經歷了更多的限制。我向主呼求說,『哦,主耶穌!我該怎麼辦?』主似乎說,『就這樣接受限制罷!看看我,雖然我是無限的神,我卻成為肉體,受了三十年的限制。我能應許你,過了三十年你就會得釋放。』

過了三十年,有一天我對主說,『主,你告訴我過了三十年會得釋放,但是現今我比從前更受限制了。我不但有兒子和女兒,也有媳婦、女婿和孫兒。我還有這麼多召會和長老的限制。主,現在我怎麼辦?』然後主說,『再看看我,雖然我三十年後得了釋放,但是你豈不知我仍然受你和別的信徒的限制麼?』最後,我看見了基督是小麥的異象。住在我裏面的基督乃是成為肉體的那一位。從一面來說,祂今日仍然是成了肉體,因為內住的基督甘願受限制,關在我們的籠中。當我看見受限制之基督的異象時,我開始敬拜祂說,『主阿,為著我的妻子,為著我所有的孩子,為著所有的召會,並且為著所有的長老,我感謝你!主,為著我的鳥籠,我何等感謝你!』這樣一個禱告立刻使小麥開始長大。我能見證,在我基督徒的生活中我有麥田。為著我的妻子,我的孩子,我的姻親,我的孫兒,眾召會和長老們,我何等感謝主。這一切產生出一種環境來使我的小麥能長大。

那些像鳥兒一樣飛翔在天空的青年弟兄姊妹們,沒有小麥。當他們來到召會聚會中的時候,他們是自由的飛翔,但是他們的手中沒有一點小麥。然而當他們結了婚,在他們的限制裏經歷了基督以後,受限制的耶穌就像小麥在他們裏面開始長大。在眾召會中負責的弟兄們也彼此受限制。但這限制給基督機會像小麥在他們裏面長大。這小麥就是成為肉體的耶穌,在我們的受限制中長大。

受限制引到釘十字架

最後,這些限制要置我們於死地。限制總是引到釘十字架。丈夫和妻子不但彼此限制,他們也彼此把對方釘在十字架上。每一個丈夫都釘死他的妻子,沒有例外。你若誠實,你會承認你已經把你的妻子釘在十字架上許多次。然而被釘死是何等的好!我們越被釘死,小麥便越在我們裏面生長。喫基督作小麥的路就是受限制和被釘死。你若不願意受限制並且被釘死,你就沒有小麥。你無須談論如何喫小麥,因為你沒有小麥可喫。你必須先生長小麥,然後纔能喫。為了要生長小麥,你必須受限制,並且被釘死。為著這個受限制和被釘死,阿利路亞!

保羅說,『因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死。』(林後四11。)一天過一天,妻子和丈夫彼此把對方交於死。雖然你們的蜜月或許很甜美,我確信它沒有持續很久。我沒有聽見過持續三十天的蜜月。似乎蜜月時常變成了『醋月』。雖然你可以告訴妻子你愛她,你卻準備好了幾天之後把她釘死。在蜜月的頭幾天你可以說,『親愛的,我愛你。』但是過了那幾天以後,你似乎要說,『我要把你釘在十字架上,置你於死。』這種釘死不是一次而永遠的,乃是繼續不斷的。我的妻子已經釘死我許多次。甚麼時候我想這次釘死要一次而永遠的過去了,但幾天以後我又再一次被釘。這就是經歷成為肉體和釘十字架的耶穌。當我們經歷耶穌作受限制的一位,以及被釘死的一位時,祂就像小麥一樣在我們裏面長大。

大麥—無限的基督

現在我們來看作大麥的基督。聖經是奇妙的。你若不知道如何將聖經靈然解,你絕不會明白聖經的奧祕。五十多年前,我就受教導說,聖經是神所默示的。有許多年間我不過是在道理上相信這個。但是漸漸的,當我探究到聖經的深處,特別是那些寓意,我便完全信服聖經的確是神所默示的。

為甚麼申命記八章八節先題小麥,然後題大麥?小麥必須在大麥之前。基督成為肉體並且被釘死以後,祂復活了。在美地上,大麥比任何其他穀類都成熟得早。因為大麥成熟得非常早,所以大麥是收成中的初熟者。初熟的果子是復活基督的豫表。(利二三10。)林前十五章二十節說,『但如今基督,就是睡了之人初熟的果子,已經從死人中復活。』

作為大麥,基督是無限的。根據約翰六章,基督用五個大麥餅使五千多人喫飽。(9~10。)這五個餅剩下的零碎裝滿了十二籃子!這證明大麥是無限的。一方面,我們在生長受限制的耶穌;另一方面,我們在生長無限的基督。這位基督的豐富是追測不盡的,祂的能力是深奧的。我們能像保羅一樣說,『我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』(腓四13。)憑著這位無限的基督,我能容忍我的妻子、我的孩子們、以及所有的長老。那些憑復活基督而活的姊妹們,能忍受她們的丈夫和所有的孩子。每位丈夫都給他的妻子難處。姊妹們,不要盼望嫁給一位天使。每個丈夫都是麻煩的。我們作丈夫的就是不知道如何同情妻子。那麼姊妹們怎麼辦呢?她們必須說,『我們作妻子的是得勝有餘,因為我們有一位無限的基督。復活的基督現今在我們裏面,祂能忍受任何事情。』要學習長出受限制的耶穌和無限的基督來。我能見證,我有基督作小麥和大麥。我有大量的小麥和大麥,不但自己喫飽,也能叫別人喫飽。

喜樂、滿足、豐富和豐滿

雖然小麥和大麥是兩個基本的項目,但申命記八章八節也題到其他的食物。麵包也許是飯桌上的主食,但是我們仍然需要一些果醬塗在麵包上,使麵包好喫。除了小麥和大麥以外,還有葡萄和各種不同的果子。讚美主,有酒使我們快樂,有無花果使我們滿足。(士九11,13。)因此,隨著小麥和大麥這些乾糧,還有酒和無花果作我們的喜樂和滿足。不僅如此,還有石榴,表徵生命豐富的彰顯,以及橄欖,表徵那靈的豐滿。因此,我們有生命的豐富和那靈的豐滿。在我們的地上,我們享受基督作六個項目:小麥、大麥、葡萄、無花果、石榴和橄欖。由於這位受限制的耶穌和無限的基督,我們有喜樂、滿足、生命的豐富和那靈的豐滿。

在本篇信息裏,我們已經看見一些關乎如何喫基督作乾糧的題示。首先,我們必須生長基督。基督作我們的乾糧不是賜給我們的;我們必須長出祂來。一切事情已經都為我們豫備好了,叫我們長出基督來。我們有地和種子,並且得了應許有雨水。現在我們必須長出基督作小麥,就是受限制的耶穌;作大麥,就是無限的基督;作酒,喜樂的基督;作無花果,滿足的基督;作石榴,豐富的基督;以及作橄欖,豐滿的那靈。阿利路亞,我們能在這些方面長出基督,並且有豐富的收成!當我們收成以後,我們必須把上好的部分擺在一邊,把這部分帶到召會的聚會中,與主並與弟兄姊妹一同分享。當我們分享基督這上好的一分時,我們就喫這一分。這樣我們就喫了基督作乾糧,使我們有能力並得裝備來爭戰,建造聖殿,帶進國度。當我們喫基督作乾糧,我們就不再是薄餅;我們乃是石頭、鐵和銅,為著神的殿,並且為著神的國度。