第五章 如何喫基督作收成上好的分

神關心人的喫

神為著祂的經綸,非常關心人的喫。神造了人以後,沒有立刻給人列出一張清單,告訴人甚麼事可作,甚麼事不可作。反之,祂是把人安置在生命樹跟前,並且吩咐他關於喫的事,說,『園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,只是善惡知識樹上的果子,你不可喫。』(創二16~17。)神沒有命令人要愛他的妻子,或者要敬拜事奉神。反而,祂著重的吩咐人要注意他的喫。神似乎說,『如果你喫得正確,一切就都是對的。但是你若喫得不正確,你就要死。喫是一件生死攸關的事。』人如果喫得正確,就要得著他所需要的生命。

人墮落以後,神進來拯救他。在神的救恩裏祂也吩咐人要喫,這次是喫羊羔、無酵餅和苦菜。(出十二1~10。)我們若是要得救,就必須喫羊羔加上無酵餅和苦菜。我們得救是靠著我們喫基督。靠著喫基督作羊羔、無酵餅和苦菜,我們就蒙救贖、拯救並純淨。當我們從神的審判下蒙了救贖,並且從世界的奴役下得了拯救以後,我們必須經過曠野。為了完成神的定旨,神吩咐以色列人在經過曠野時喫嗎哪。因此神吩咐人喫生命樹,喫羊羔以及喫嗎哪。靠著喫基督作羊羔和嗎哪,我們得救了,我們就在曠野裏跟隨祂,好完成祂的定旨,並且我們成了神在地上的居所。

喫與敬拜神相關

喫的事也與美地上所建造的聖殿有關。你若仔細讀申命記十二章,會看見當以色列人即將進入美地時,神吩咐他們關於他們喫的方面。神曉諭以色列人要在耶和華從他們各支派中,所選擇出來立祂名的地方,在『耶和華…面前…喫』。(7,5。)在十二、十四、十五、和十六章所題及的喫與敬拜神有關。為了對神有正確的敬拜,我們必須喫。根據天然和宗教的觀念,敬拜神要靠作對的事情;這個觀念是錯的。在宗教裏是『作』的事,但在神的經綸裏卻是喫的事。只有靠著正確的喫,我們纔能敬拜神並且完成祂的定旨。因此,當以色列人即將進入美地時,神吩咐他們注意他們的喫。藉著喫他們敬拜神,藉著喫他們打敗仇敵,藉著喫他們建造聖殿,藉著喫他們帶進神的國度。對以色列人而言,喫是一切,喫就是路。

享受基督作羊羔、嗎哪和地

你要敬拜神麼?你必須喫基督。你要完成神的定旨,建造祂的殿麼?你必須喫基督。你要打敗神的仇敵,把真正的平安帶給神的百姓麼?你必須喫基督。如果我們要帶進神的國度,我們就需要喫主。藉著最後階段的喫,就是美地上的喫,所有的仇敵都被打敗,地土都得來,神的殿被建造,神的國也被建立了。

我們在最後階段所喫的基督,必定大過羊羔或嗎哪;祂必定是美地豐富的出產。基督是豐富、寬闊之地,出產各種食物和礦物。羊羔和嗎哪不能和美地相比。在我們的經歷中,基督首先是羊羔,然後是嗎哪,最終是美地。無疑的,你們都在享受基督,但你們所享受的是那一種的基督?你們是在享受基督作羊羔,嗎哪,或作美地?我們有些人只享受基督作羊羔,有些人也享受祂作嗎哪,還有些人甚至享受祂作地。

召會就像一個大家庭,召會應該供應三種食物:一種為著嬰孩,一種為著壯年人,一種為著老年人。為著完成神的定旨,我們不該是嬰孩,也不該是老年人。我們必須成熟,但我們不該衰老。有一天我曾在安那翰召會宣告,在召會生活中沒有退休。在召會生活中有長大和成熟,但是沒有退休。雖然我七十二歲了,但是我自認只有二十二歲,因為我天天喫美地的出產。早些年我喫大量的羊羔和嗎哪。現今我喫小麥、大麥、葡萄、無花果、石榴和橄欖。我也享受基督作動物的生命。這就是我因基督得剛強的原因。

喫嗎哪不需要勞力

現在我們需要來看,喫基督作美地出產的路。我們需要看的第一件事是:嗎哪直接從神而來。它就是那樣從天而降。要得嗎哪,不需要你耕地,撒種,或耙土。不過即使在喫嗎哪的事上,我們也不能懶惰。如果我們早晨睡到很遲,我們就得不著嗎哪,因為日頭一發熱,它就融化了。(出十六21。)而且,嗎哪必須每日收取。(19~21。)我們不能一天收取,儲存起來為著次日。以色列人曾試著這麼作,但他們發現嗎哪『生蟲變臭了』。(20。)因此,我們需要殷勤,每天清晨早起,收取當天的嗎哪。雖然在曠野裏神使嗎哪從天降到地上,甚至降到營的邊界,祂卻沒有使嗎哪落到以色列人的口裏,或他們的營內。他們必須早起收取。不過無論如何,他們不需要播種嗎哪,使其生長。他們所必須作的就是收取。所以喫嗎哪還是容易的事。

基督作為美地和種子

喫美地的出產和喫嗎哪相當不同。要喫美地的出產,我們就必須經營那地。神已經將那地給了我們,並且祂要降雨,但是我們必須經營那地。那地就是基督。種在那地的種子也是基督。我們是在基督裏,基督就是那地。基督在我們裏面,祂是種子;我們在基督裏面,祂是那地。在外面基督是那地,在裏面祂是種子。哦,基督是一切!阿利路亞!我們在祂裏面,祂又在我們裏面!我們不能否認,我們有那地,又有種子。我們不能否認,我們是在作為那地的基督裏面;我們也不能否認,基督在我們裏面是種子。我們現今所必須作的,就是用種子經營那地。

用基督上好的分敬拜神

雖然我們可以有那地和種子,我們仍然需要神的家。當以色列人進了那地以後,耶和華吩咐他們,要在祂所選擇的地方敬拜祂。他們敬拜神,不是在祂面前叩頭,而是在祂面前喫那地出產上好的分。(申十二7,17~18,十四23。)神似乎對以色列人說,『在美地,你們必須在我所選擇的地方,藉著喫我—就是你們出產上好的分—敬拜我。我不要虛空宗教的敬拜。當你們來到我選擇的地方敬拜我,不能空手而來。要帶收成上好的分來。要帶著小麥或大麥,酒或油,或羊群和牛群中頭生的來。我要你用這上好的分來敬拜我。』以色列人若要有這上好的分,他們首先必須有收成;而他們要有收成,惟一的路乃是藉著經營那地,也就是藉著耕種的工作。

想想今天基督教的光景。因著大多數的基督徒只喫羊羔和嗎哪,他們沒有收成。無論何時他們去所謂的『作禮拜』,他們空手而去。最多,他們帶一些錢放進奉獻箱裏。雖然他們可以說,『我們去聚會,』他們卻沒有收成的基督可以帶去。

嗎哪不是那個收成,我們不能憑嗎哪對神有正確的敬拜。嗎哪是賜下的,不是收成的。神從天上降下嗎哪,我們出去收取,那不是收成。為了要有收成,我們必須用種子經營美地。這就是說,我們必須用基督這好種來經營基督這美地。只有這樣我們纔能有收成。你有基督的收成麼?我不是指你為著救恩所相信的基督。這是作羊羔的基督。我也不是指作嗎哪的基督。當我說到基督的收成,我的意思是指你所種下的基督,你所經營的基督,以及你所收成的基督。在今日的基督教中,當基督徒聚集的時候,他們總是空手而來。他們只是坐在座位上,等候牧師講一篇好道。

當我年輕時,我是某公會的教友。牧師盡所能的鼓勵我們禱告。每主日早晨,講道後他便從會眾中請一位禱告。坐著聽他講道的有數百人,每個人都害怕被叫到。坐在那些椅子上的每一個人都是空手的。沒有一個人在靈裏、在經歷中有任何基督。

神所要的敬拜不像這樣。神要我們帶著基督的收成而來。我們必須帶著基督的豐富來到召會的聚會裏。在會中一位弟兄可能見證說,『最近幾天我的鄰居為難我;但是,讚美主,靠著祂的恩典我經歷了基督!我帶著我所經歷的基督來赴這個聚會。我的確有基督收成上好的分。』我們若像這樣,我們就會唱著、讚美著來到召會的聚會中,說,『讚美主!阿們!阿利路亞!基督是我的生命,基督是我的力量,基督是我的得勝,基督是我的一切!』我們若充滿了基督的豐富,就會等不及豫定的聚會時間。我們會早早的來到,巴望見證我們經歷的基督,巴望告訴弟兄姊妹們,我們所經歷的基督是如何的豐富。這就是神所要的敬拜。無論何時我們見證我們所經歷的基督,我們就會全然滿足。藉著作這樣的見證,我們便喫了美地的乾糧。這與喫嗎哪是何等的不同!

然而,假設我整週沒有接觸主,沒有與祂交通。週三我和妻子吵嘴,而她直到主日早晨還對我不愉快。主日,我要她同我去聚會,但是她仍然生氣,叫我自己去。我到了聚會中,裏頭麻木,說不出話來,光景實在可憐。我坐在一位靈裏發燒的弟兄旁邊,他說,『阿利路亞!』我勉強回應他,但我所說的話裏沒有實際。雖然很多人在那個聚會中非常得滋養,我卻一點沒有得著滋養。反而,我覺得病了。當我回家時,我喫不下飯。然後,因為我的光景很無望,我開始呼求主說,『主阿,我為著我的懶散悔改。主,憐憫我!用你的血潔淨我。阿利路亞,我蒙了潔淨和赦免!』第二天早晨我早起禱讀主話,說,『太初有話,話就是神。阿們!為著太初,阿利路亞!為著話,阿利路亞!為著神,阿利路亞!哦,生命在祂裏面,這生命就是人的光。為著生命,阿利路亞!為著光,阿利路亞!』就這樣,我天天接觸主,活在三層天上。我這一週真是過得美妙,滿了對基督的享受和對基督的經歷。下一個主日早晨,我準備好與我的妻子參加聚會。當我說,『親愛的,讓我們去聚會;』她說,『阿們!』當我們開車去聚會時,在車子裏就讚美主了。我們進了會所,巴望分享我們享受的基督。當我見證我所經歷的基督,自然就喫了我所經歷的基督。這就是喫基督作為收成上好之分的經歷。

上好的十分之一為著敬拜神

神禁止以色列人在他們家中喫收成上好的十分之一。(申十二17~18。)他們必須保留這一分,直到他們在指定的時間到神所選擇之地敬拜神。那時,他們帶著收成上好的十分之一,到神所選擇的地方去。他們在神面前,與神也與別人,彼此享受這分基督。這個享受產生了神所要的敬拜。這也構成了召會生活,並且建立了國度。這上好十分之一的基督供給我們礦物,把我們作成石頭、鐵和銅。當我們有了這些礦物,我們就有資格建造聖殿,打敗仇敵並帶進國度。

在以下的信息中,我們要來看如何喫基督作小麥、大麥、以及美地上其他的食物;我們也要來看如何從地裏採礦。在本篇信息中我們已經看見,經營基督和在日常生活中經歷祂的一般事情。那地是我們的,並且種子是在我們手中。我們只需要用種子耕作那地,好長出基督。我們不該禱告:『父阿,我餓了,降嗎哪給我罷!』這種禱告只適合於嬰孩,但不適合於你。你若這樣禱告,神會說,『不要這樣禱告,帶種子去耕地。我已經把那地和種子給了你,我不能把收成給你。你耕地,我就降雨澆灌你的工作,然後你就會有收成。』我們可以在任何地方以平常方式享受這收成的百分之九十,但那上好的十分之一只能在召會的聚會中享受。當我們帶著上好的十分之一來到聚會中,並且與別人一同分享時,我們就喫了基督上好的分。