第四十五章 希伯來書所啟示的國度

讀經:

希伯來書一章八節,二章十至十一節,一至三節上,三章一至三節,十四節,四章一節,八至九節,十一至十二節,五章九至十節,六章一節,四至八節,八章十至十一節,九章十四節,十章二十五至三十一節,十二章一至二節,二十五節,二十八至二十九節。

現在我們要來看希伯來書一些關於國度的事。除了馬太福音和啟示錄之外,希伯來書與國度的關係比新約其他各卷書更多。大部分的基督徒從未想過,希伯來書是論到國度的。許多人以為,希伯來書只是說到基督比猶太教的一切項目更超越。這是正確的,但我們必須看見,基督比猶太教的一切項目更超越,乃是為著國度。基督乃是為著國度。

按照新約的啟示,基督來臨是為著國度。大部分基督徒的觀念是,基督來臨只是為著救贖我們;他們從未想到基督來臨乃是為著國度。基督來臨的確是為著救贖,但救贖不是目標,救贖是達到目標的過程;目標乃是國度。神的目的是要得著國度。神按著祂的形像造人,好使人能有權柄以管理萬有,並彰顯祂的榮耀。這意思是說,神按著祂的形像造人,好使祂能得著國度。

神的目標

神的目標乃是國度,甚至召會也是為著國度。為甚麼神需要召會?因為藉著召會、憑著召會、用召會、並在召會裏,神就能得著國度。除了藉著召會之外,神沒有別的路得著國度,好彰顯祂的榮耀。這兩件事,召會和國度,在馬太十六章十八至十九節裏有緊密的關係。主耶穌在十八節說,祂要建造祂的召會,在下一節祂說,祂要把國度的鑰匙給彼得。國度的鑰匙與召會的建造有關;召會被建造乃是為著國度。

在這些年中,就是接近時代終了的年日裏,主給我們關於國度這事的負擔。我們在這裏不是僅僅為著救贖、福音、救恩、成聖、以及其他的事。我們在這裏乃是特別為著召會,以帶進國度。我們在這裏乃是為著國度。主被耽延了這麼久。主耶穌尋找國度已經超過二十個世紀,但國度仍未來臨。遲延的原因不在於祂,乃在於我們。問題是,我們的生命沒有足彀的長大。我們多年來強調一件事:生命和生命的長大。生命的長大乃是為著國度。

在馬太福音裏,基督是產生國度的種子。一章裏有這樣美妙的一位!祂是四十一代與三一神調和的結果。祂的名字是『耶和華加』,以及『神加』。祂乃是種子,作到我們眾人裏面;這種子至終要成為收成。這種子就是基督,收成就是國度。

請記得但以理二章的異象。在那一章裏,一塊非人手所鑿的石頭,打碎整個外邦世界,至終變成一座大山。但以理二章的石頭表徵主耶穌,大山表徵國度。石頭變成大山,表徵基督成為國度。這指明國度就是基督的擴大。國度是基督的擴大,這話聽來似乎奇特,但按照但以理二章,石頭變成大山。石頭表徵基督,而山表徵國度。

舊約的豫表

舊約包含許多啟示在新約裏屬靈事物的豫表。事實上,新約裏幾乎每一樣屬靈的事物,在舊約裏都有豫表。舊約裏最大、最包羅的豫表,乃是以色列的歷史。以色列國作豫表,開始於出埃及記頭一章,結束於舊約的末了一卷書。首先,以色列國在埃及經歷逾越節。我們知道,出埃及十二章的逾越節是一個豫表。實際上基督就是我們的逾越節。逾越節的羊羔為他們而宰,羔羊的血灑在房子上。然後他們過紅海,進入曠野;在那裏他們喫嗎哪,喝裂開磐石流出的水。這一切不同的經歷都是豫表:逾越節的羊羔,甚至逾越節的各方面都是基督;嗎哪是基督,流出水的磐石,也是基督作賜生命的靈流出來;再者,甚至迦南美地的出產,也是包羅萬有之基督豐富的豫表。此外,整個迦南美地乃是基督包羅萬有的豫表。

希伯來書不是告訴我們,美地是基督;反之牠告訴我們,美地是安息。希伯來三、四章啟示,美地是神子民的安息。他們離開埃及,經過曠野,過約但河,進入美地。申命記十二章九節稱美地為安息。但美地不僅僅是安息。神帶領祂的子民以色列進入迦南的目的,不僅僅是為著安息,也是為著建造國度。不是僅僅神的子民需要安息,乃是神自己要得著國度。神帶領祂的子民進入迦南美地的目的,乃是要在地上建立祂的國。在美地那裏,神藉著祂的子民,用祂的子民,並在祂的子民中間,建造國度。這就是神在地上的國度。

在那時之前,神是天上的神,(尼一4,)祂渴想要下到地上,彰顯祂自己。然而,祂極缺人的合作。因此,祂作工、等候、並期盼得著一班願意與祂合作的人。至終,祂帶領祂的子民從撒但的權勢出來,就是從埃及出來,經過曠野,進入美地。末了,祂藉著祂的子民擊敗美地上的一切仇敵,他們並且建造了聖殿和一座城。當城和殿建造起來,那就是國度的建造。聖殿完成,獻上給神時,神的榮耀就充滿其中。神的榮耀就是神自己。神自己從諸天上下來,進入祂的居所。但祂不僅得著一個居住的家,更得著一座包括這家的城。因著這城,祂的居所就是可進入的,蒙保守的。保衛祂居所的城,表徵國度和權柄。神最終在地上、並在象徵國度的城裏得著住處,他能在其中居住並彰顯祂自己。所以美地不僅是基督作神子民之安息的豫表,也是基督作國度的豫表。

國度就是基督作生命的成熟,也是我們對基督之享受的終極完成。首先我們享受基督作美地,至終,我們對基督的享受,就成為國度。當我們初得救時,我們只享受主耶穌作小羊羔,那時我們可能只喫羊羔的一小部分。從那時起,我們開始多而又多的喫主耶穌,直到最終我們每時每刻享受祂到完滿的地步。對基督享受的終極完成,乃是國度。我們接受基督到我們裏面作生命,這生命漸漸管治我們—今天一點,明天更多一點。祂非常有耐心。我們與祂一同長大,並且祂的生命與我們一同長大。有一天我們就有祂生命的成熟,那就是國度。

希伯來書裏的國度

希伯來書是一卷何等美妙的書!牠啟示基督超越猶太教的每一項目。這樣一位基督至終乃是國度。希伯來書是論到國度的一卷書。我們怎能證明希伯來書與國度有關?我們來讀希伯來一章八節:『論到子卻說,「神阿,你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是正直的權杖。」』這節說『論到子卻說,「神阿,你的寶座」』以及『你的國』,而不是說你的救贖、你的救恩、你的愛、或你的能力。這節說『你的寶座』和『你的國』,這指明國度的事。

我們也讀希伯來十二章二十八節:『所以我們既領受了不能震動的國,就當接受恩典,藉此得以照神所喜悅的,以虔誠和畏懼事奉神。』這節是說我們領受救恩麼?是說救贖麼?還是說平安?不!這節說我們領受一個國。按照主純淨的話,希伯來書不僅是一卷論到救恩的書,更是一卷論到國度的書。國度是甚麼?國度就是基督作我們生命的成熟;國度就是對基督享受的終極完成。希伯來書是一卷論到享受基督的書,這享受要完成於國度。

超越天使

希伯來書的確給我們看見,基督比猶太教的一切項目更美。猶太教的主要項目是甚麼?首先是天使,律法是藉著天使頒賜的;下一個項目是領袖,如摩西和約書亞;再下一個項目是祭司,如亞倫;最後一個項目是舊約,舊遺命。希伯來書的作者在聖靈感動下,將基督與這一切項目相比較,然後告訴我們,基督超越這一切。在頭二章裏,基督與天使比較:祂比天使高得多,超越得多,因為祂是神,又是人;祂乃是神人。祂創造萬有,祂為我們嘗了死味,並且祂毀壞撒但和死的權勢。主耶穌為我們完成了一切,得著榮耀,並在諸天上得著冠冕。現今,祂在作工,將祂自己分賜到我們裏面,把我們作成祂的弟兄。祂是神的兒子,並且祂正把我們也作成神的眾子,作祂的眾弟兄,現今祂正領我們進榮耀裏去。祂為我們作了一切—祂受苦、祂釋放、祂拯救。祂是這樣美妙的一位!

天使如何呢?天使只是服役的靈,他們不能與基督相比。祂是這樣美妙的一位,祂是我們的救恩。我們的救恩不是一件『事物』,乃是一位美妙的人物!哦,何等大的救恩!作者缺少話語來描述這個大救恩,所以只用『這麼』一辭—這麼大的救恩!不可能描繪有多大。但作者說,我們若忽略這麼大的救恩,必定要遭受損失。(來二3。)

你有沒有看見,希伯來書不是寫給不信者,乃是寫給希伯來信徒?他們都得救了,但有一個問題—他們從對基督的享受岔開了。他們得救了,並且他們開始有分於基督,但他們在危險的地位上裏,可能從對基督的享受岔開,回到猶太教。如果這事發生,他們就要失去對基督最完滿的享受。這意思是說,他們忽略這麼大的救恩。他們若從基督岔出去,並且忽略這麼大的救恩,就要遭受從主來的一種懲罰。我們若忽略這麼大的救恩,我們怎能逃脫懲罰?但不要以為這意思是說,我們會失去我們的救恩。不!我們的救恩是永遠的。一旦我們得救,我們就絕不會失喪。希伯來書甚至稱我們的救恩是『永遠的救恩』。(五9,直譯。)但我們得救後,還需要往前多而又多的享受基督,直到終極完成。這不是得救或失喪的事,乃是更多、更高享受基督的事。我們若忽略了對這麼大之救恩的享受,我們就要受虧損。

超越摩西和約書亞

本書的第二段(主要是三、四章)告訴我們,基督遠超越摩西和約書亞。摩西和約書亞都是受神差遣,來領導祂的百姓,但基督超越他們兩位。摩西受神差遣作使徒,基督也受神差遣;祂是我們的使徒、我們的領導者。身為這樣的一位,祂超越摩西。摩西是神的房屋,但基督是建造房屋者。基督既是建設房屋者,就比房屋本身有更多的榮耀。

然而,摩西沒有帶領神的百姓進入安息;反之,乃是約書亞帶領百姓進入安息。當然,約書亞是耶穌的希伯來文。約書亞是基督的豫表,帶領百姓進入美地。至終,約書亞和美地二者就是基督。基督作為安息,成了國度。

然而,約書亞不是憑自己帶領百姓進入美地;他有一個同夥,名叫迦勒。按照希伯來三章十五節,對於基督,我們乃是迦勒。我們是祂的同夥和同伴。這裏所用的希臘字,意思不僅是有分者,也是同夥。約書亞只有一個同夥迦勒,但今天基督有許多同夥;祂身體的所有肢體都是祂的同夥。我們在一個偉大的企業裏與基督是同夥。雖然希伯來的基督徒已經成了基督的同夥,但有一個危機,就是他們也許岔開,不能進入美地。所有的以色列人都該是約書亞的同夥,但實際上只有一位與約書亞一同進入美地,就是迦勒。如果我們從對基督的享受上岔開,就不再是祂的同夥,而會失去國度實現的賞賜。

在我們的靈裏享受基督

希伯來三、四章指明,我們的往前有三階段:首先我們出埃及,接著我們經過曠野,最後我們進入美地。當我們到達美地時,我們就在安息裏。至終,那就是國度。這三階段—埃及、曠野、美地—相當於我們全人的三部分:我們的身體相當於埃及,我們的魂相當於曠野;我們的靈,有基督在其中,相當於美地。我們得救之前是在埃及;一旦我們得救了,就開始在魂的曠野裏漂流。我們若忘掉我們的魂,顧到我們的靈,就在靈裏享受基督作美地。我們在那裏要享受基督作我們的安息。當我們在靈裏享受祂,這享受就要成為國度。

在這點上,希伯來四章十二節非常有戰略的意義。十一節說,我們務必竭力進入那安息,十二節告訴我們如何進入安息。進入安息的路,乃是使我們的靈與魂辨明並剖開。今天的美地就是基督在我們的靈裏。我們若留在心思裏,這意思是說,我們是在曠野裏飄流。我們必須從我們的心思、從我們的魂出來,進入我們的靈裏;在那裏基督乃是我們的安息。這安息至終變成國度。我們不該在埃及或在曠野裏,我們都必須在美地,就是與基督同在我們的靈裏。這意思是說,我們不該只是照著肉體,活在我們的肉身裏,也不該照著我們的魂而活。讚美主!我們能從我們的魂出來,進到我們的靈裏。當我們進到我們的靈裏,基督就在那裏;我們就經歷美地,並且有安息。我們都經歷過,我們在魂裏遊蕩時,就沒有安息;然而一旦我們轉向我們的靈,立刻就進入安息。在這安息裏,我們享受美地一切的豐富。至終,聖殿就要得建造,城也要建立起來。國度要建立,神的榮耀要充滿神的家。這是對基督之享受的終極完成。

現今存在的危險是,我們會受攔阻,從基督岔開;一些道理的風也許會帶我們離開對基督的享受。那危險當初在希伯來的信徒中間,現今也在我們中間。我們也許岔開,不轉向我們的靈享受基督作我們的安息。我們乃是在我們的靈裏,纔完全享受基督。今天許多事情能成為打岔,使我們不能完全享受基督。只有當我們完全享受基督時,纔可能有國度。完全享受基督要終極完成於國度。

我們的榜樣

使徒保羅在林前九章,將基督徒的生活比喻為賽程。在這賽程的末了,有一種獎賞等著勝利者。十章緊接著說到以色列百姓的歷史。當然,原文裏並沒有分章節,所以這是一篇連續的記載。按照保羅的觀念,整個以色列國都在曠野奔跑賽程。他們都經過紅海,他們都喫一樣的食物,也都喝一樣的靈水。但他們不是都進入美地;他們中間許多人死在曠野。林前十章十一節說,『這些發生在他們身上的事,都是鑑戒,並且寫在經上,正是為警戒我們這生在諸世代終局的人。』實際上,『鑑戒』一辭應當是『按豫表說』的意思,與豫表有關。換句話說,一切發生在以色列人身上的事,都是豫表。他們的經歷乃是我們的豫表:他們過紅海,乃是我們受浸的豫表;他們喫嗎哪,乃是我們喫基督的豫表;他們喝出於磐石的水,乃是我們喝那靈的豫表。

不僅如此,眾人都在曠野飄流,但沒有都進入美地。只有四個人進入美地;兩個當代的活人,約書亞和迦勒,以及兩個死人,雅各和約瑟。這也是我們的豫表。這意思是說,當主耶穌回來時,有一些活著的得勝聖徒,和一些死了的得勝聖徒,要進入國度的實現。許多基督徒已經經過紅海,在曠野漂流,但按照豫表,過約但河,進入安息的人不多。我們必須接受這話,當作嚴肅且清明的警告。這強有力的警戒我們,不要留在我們的心思裏,乃要轉向我們的靈,在那裏我們能享受基督作我們的安息。在我們的靈裏,我們能對基督的豐富有完滿的享受,這要完成於國度。

超越亞倫和所有的祭司

希伯來書的第三段,開始於四章末了幾節,直到七章末了。這一段把基督與大祭司亞倫作比較:基督被啟示為遠超越亞倫。基督成為大祭司,不是照著亞倫的等次,乃是照著麥基洗德的等次;麥基洗德的等次是永遠的等次。祂盡職不是照著任何律法的規條或誡命,乃是照著不能毀壞之生命的大能。(七16。)因著祂有這種的祭司職分,所以祂能拯救我們到底。如果我們沒有蒙拯救到底,這意思不是祂不能拯救;反之,這意思是說,我們不願意蒙拯救。我們沒有藉口。如果我們願意蒙拯救,祂必拯救我們到底。(七25。)

不再立根基

讓我們也讀希伯來六章一至二節:『所以,我們既離開了那論到基督之開端的話,就當竭力前進,達到完全、成熟,不再立根基,就是悔改脫開死行,信靠神,浸洗的教訓,按手,死人的復活,以及永遠的審判。』保羅在這裏說,我們需要離開那論到基督之開端的話,並達到完全、成熟。今天許多基督徒完全被開端、基本的道理所佔有,他們所談論的一切乃是救贖、因信稱義、赦罪、以及上天堂。年復一年,他們談論相同的事。當你和他們在一起時,幾乎聽不到別的事。原則上,這好像祖父仍在小學裏上課。不僅他還在小學裏,連他的孩子、孫子、甚至曾孫,都仍在同樣的小學裏,而沒有往前。但讓我們往前,離開論到基督之開端的教訓,達到成熟。

六章四至六節說,『因為那些曾經蒙了光照,嘗過屬天的恩賜,又有分於聖靈,並嘗過神美善的話,以及來世的能力,而偏離的人,不可能再重新悔改,為自己把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂。』保羅在這幾節裏論到許多點。他說有些聖徒蒙了光照,有分於聖靈,並嘗過屬天的恩賜;他們也嘗過神美善的話,以及來世的能力。屬天的恩賜是甚麼?這必然是從天上所賜的事物;也許是赦罪或救恩之樂。我們知道當我們得救時,的確有一些真實的享受;我們經歷了喜樂、平安、安慰、赦免、以及其他的事。你以為一個人能蒙了光照,嘗過屬天的恩賜,有分於聖靈,嘗過美善的話,以及來世的能力,卻還沒有得救麼?這是不可能的!然而,大部分的基督教教師認為這樣的人還沒有得救。六節題到有些人偏離了。但是,偏離是一回事,失喪是另一回事。許多得救的人偏離了。甚至我們在肉身裏出生之後,也多次跌倒,但我們跌倒並不使我們成為假的人。

有些人用六章四至六節說,一個人一旦偏離了,就不可能得救。然而,一節說,『當竭力前進。』我們離開根基,必須往前進。根基的第一面是悔改。我們可以說,這是根基的頭一塊石頭。根基已經由六塊石頭立定了,其中包括悔改這頭一塊石頭。保羅的觀念是,既然希伯來信徒已經立了根基,他們就只需要往前。他們不需要再立根基;即使他們要這樣作,也不可能再立根基。我們可以用已婚的夫婦為例說明這事:假定一段時間之後,他們離婚了,後來又復合。他們也許說他們再結婚,實際上,他們不可能再結婚,因為他們已經結婚了;婚姻已經像根基一樣立好了。同樣的,希伯來的基督徒已經立了根基;他們只需要往前。他們不該在根基那裏徘徊。

許多參加奮興會的基督徒,回去後一再立根基。一年後,另一個奮興會來了,他們再次悔改,又立根基。他們往前一點,但他們跌倒了。跌倒之後,另一個奮興會來了,他們回去再悔改;他們不斷回去立同樣的根基。這意思是說,他們沒有往前。這些經節的意思不是說,我們跌倒之後,不可能恢復;乃是說,我們跌倒之後,必須靠神的恩典起來並往前。我們不該回頭,不該再立悔改的根基,根基已經立好了。想要再立根基,乃是浪費我們的時間。

假定在建造一棟房子時,根基已經立好了,然後工作停了。一年後工作再開始,卻不在那根基上建造,而在原先的根基旁邊另立根基。工作又停止,後來,又在第個二根基旁邊立第三個根基。這是何等可笑!至終,有許多根基立在一起,卻沒有建造。這是這幾節的正確意義。

五旬節會的教師說,這些是真信徒,但他們失去他們的救恩,並且因著他們偏離了,他們就不能再得救。這觀念是不正確的。保羅的意思是說,希伯來的基督徒立好了根基,但岔開了,他們停止建造。現在他們必須看見,他們該往前。他們要往前,不必再立根基;他們只需要往前。我們也需要離開開端的事,往前進一步享受基督。如果我們不往前,就必定會遭受懲罰。

往前更多享受基督

現在讓我們來讀希伯來六章七至八節:『就如田地,吸收了屢次下在其上的雨水,並且生產菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得享祝福;但若長出荊棘和蒺藜,就被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。』如果我們不離開根基,往前更多經歷基督,我們就像一塊田地,吸收了雨水,卻沒有正確的結果。這將使我們遭受損失,但這意思不是說,我們自己要失喪;這乃是說,我們要為著不往前而受苦。讓我們往前!我們不該在這裏徘徊,我們不該回去再立根基。根基已經立定了,所以讓我們在其上建造。這意思是說,我們應當往前,進一步再進一步的享受基督。我們也許跌倒許多次,但我們必須起來,應用血,與主一同往前。仇敵撒但總想使我們徘徊在根基那裏;你必須告訴那詭詐者說,你有主耶穌的血,並且你已經立好了根基。

我們必須往前享受基督作我們的大祭司,祂在屬天的聖所裏盡職,不是按著律法的誡命,乃是按著不能毀壞的生命。祂是我們的大祭司,不是按著亞倫的等次,乃是按著麥基洗德的等次,祂能拯救我們到底。我們只要更多更多享受祂,而不管過去,不管任何背後的事。我們必須竭力往前!撒但總是題醒我們,想起我們的過去,以及我們昨天所作的。我們必須告訴他,我們只在意今天,並且盼望明天。我們不在意昨天;我們都必須忘記背後的事,竭力追求面前的事。讓我們往前更多享受基督。

超越舊約

我們已經看過希伯來書的三段。在第一段,基督超越天使。在第二段,祂超越摩西和約書亞。在第三段,祂超越亞倫和所有的祭司。第四段從八章到十章,告訴我們,基督與祂的血,遠超越舊約。新約不是在我們外面把字句律法賜給我們,乃是在我們裏面把生命的律法賜給我們。因此,我們不需要任何人教導我們。(八8~11。)我們裏面有活的律法,這律法遠超越外面字句的律法。

此外,祂的寶血潔淨並洗淨我們的良心,使我們能事奉活神。(來九14。)新約乃是更美的約,遠超越舊約。在寫希伯來書的當時,有一種危險,就是希伯來的基督徒可能被說服回到猶太教去,也許他們的朋友和家人努力把他們拉回猶太教。他們也許向新約的信徒指出,舊約乃是神所賜的,並且非常美好。因著希伯來的基督徒在舊約和新約之間徘徊,使徒保羅就警戒他們關於舊約的事。他告訴他們,舊約已經成就了,已經過去了。再不需要為著罪的祭物,因為當基督為我們的罪而死,祂就完成了為著罪的祭物。基督應驗了贖罪祭的豫表,因此,再不需要為著罪的祭物。(來十26。)再回去獻舊約為著罪的祭物,對主乃是真正的干犯。

不僅如此,保羅告訴他們,他們不該停止與信徒的聚會。(來十25。)他們不該忽略與其他基督徒的聚集。停止與信徒的聚會,意思是回到猶太教去,這在神眼中乃是有罪的事。回到猶太教去,乃是故意犯罪。這是何等嚴肅的事!

不要故意犯罪

希伯來十章二十六節說,『因為我們認識了真理之後,還故意犯罪,為著罪的牛羊祭物是不再有的了。』有些基督教教師不正確的教導說,這節的意思是,我們若故意犯罪,就不能得著赦免。這是不正確的領會。正確的領會乃是,當主耶穌死在十字架上時,舊約一切的祭物就都完成了。回到那些動物的祭牲,對主乃是有罪的事。主耶穌在十字架上獻祭之後,若有人要回到猶太教去,這乃是故意犯罪。就神來說,不再有贖罪祭了,因為祂的兒子一次永遠的獻上祂自己了。

保羅也指出,如果希伯來的基督徒回去獻動物祭牲,神就要審判他們。(來十27。)他們回到猶太教去,就使基督的血變成俗物。但祂的血不是凡俗的,不像牛或羊羔的血。事實上,動物祭牲的血不能救贖,但基督的血能救贖。回到猶太教獻牛羊的血這些為著罪的祭物,就使基督的血變為凡俗;這會帶進神的審判。

不褻慢恩典的靈

除此之外,回到猶太教和動物的祭牲,構成一種對內住之靈的悖逆。保羅在十章二十九節說到褻慢恩典的靈。回到猶太教乃是褻慢恩典的靈。這段聖言告訴我們,一旦我們享受並有分於新約的路,我們就必須享受到極點。我們不該回到老路去,不該回到舊約去。回到老路,對主乃是有罪的事,並會帶進祂在我們身上的審判。回到猶太教去,會使主的血變成凡俗,並會構成對內住之靈的悖逆。

信的路

現在我們來到這卷書的第五段,開始於十一章,在這段裏保羅告訴我們信的路。當我們與主一同往前時,必須以信為我們的路。在我們的路上有許多見證人圍著。信的路非常的優越,在此我們有主耶穌作我們信心的創始者與成終者,我們都必須仰望祂。我們不該擔心我們周遭的光景,只要仰望主耶穌作我們往前的路。如果我們不望斷以及於主耶穌作我們的路,我們就會有所虧損,並會受苦。因著我們已經接受了不能震動的國,我們就必須接受恩典,積極的往前。我們不該受困難的光景和環境所攪擾,乃要憑信往前。主耶穌是我們信心的首領和成終者。我們只要仰望祂;藉此,我們就得著加強往前。

奔跑賽程

十二章告訴我們,我們應當脫去各樣的重擔,奔跑賽程。如果你奔跑賽程時跌倒了,只要站起來,繼續奔賽程;不需要回到起點,只要從你跌倒的地方開始。沒有一個跑者那樣愚昧,在賽跑跌倒時,回到起點重新再來。反之,他從跌倒的地方起來,繼續奔跑賽程。

然而許多基督徒卻作這樣的事。他們在每年奮興的時候,回到起點,再次悔改。他們不需要這樣作,只需要從跌倒之處起來,為國度奔跑賽程。

我門必須看見,如果我們不順從主往前,我們的神乃是烈火。(來十二29。)如果我們拒絕接受恩典往前,當然有一天神要在我們身上施行審判。這意思不是說,我們會失喪,乃是說我們會受一些苦。

我們必須看見,我們有這樣一位超越一切的奇妙基督。祂超越天使,超越摩西和約書亞,超越亞倫和祭司,並且超越舊約。不僅如此,我們有這樣一條有效力的路—信的路,可以往前。我們需要往前享受基督,並走得勝的路。至終,我們要完全享受基督,這要完成於國度。然而,如果我們不往前以這樣美好的路享受基督,就要錯過一些東西,並且要受一些苦。希伯來書這一切的點,乃是種在馬太福音裏,關於國度種子的發展。