第二章 我們中間內在的難處

在這次交通中,我要與你們說到我們中間內在的難處。

關於主在祂恢復裏行動的歷史一點簡要的話

首先,我有負擔與你們交通到在主的恢復裏我們當中真實的歷史。我們的神是作工的神。祂作工創造了宇宙之後,就繼續在不同的時代作工。每一個時代都是一個安排。在每一個時代裏,神作工的路是不同的。例如,在亞伯拉罕身上,神是根據祂的應許作工。然後在摩西的時代,就是律法時代,神是根據律法作工。今天在這個時代中,神仍然在作工。我們不相信我們是在靜默、沒有神工作的時代。今天我們是在神舊造末了的時代裏,神必然仍在作工。

按照整本聖經,神主要是藉著並憑著祂的話來作工。神的工作是藉著祂的說話。神藉著說話使事物存在,而創造了宇宙。祂說有就有,命立就立。(詩三三9。)神說要有甚麼,就有甚麼。神的工作就是神的說話。

最近在約書亞記、士師記、和路得記的訓練中,我指出以色列如何有十二支派,在神新約的選民,就是『神的(真)以色列』(加六16)當中,也有十二支派。在整個新約時代,神一直向祂的選民說話。毫無疑問,神向早期的使徒說話,然後向教父們說話,向羅馬帝國下的殉道者說話,也向從羅馬帝國到改教時期的個別改革者說話。然後特別在改教時期,神向路德馬丁說話。祂繼續向奧祕派的人、摩爾維亞弟兄們、英國弟兄們、內裏生命派的基督徒、福音派的基督徒、以及靈恩派的基督徒說話。今天祂正向第十二個支派,就是主的恢復說話;這恢復將新約的啟示,恢復到早期使徒們的情形。主的恢復可視為利未支派,這支派享受到其他十一支派最拔尖、特別和專特的部分。我們正在享受其他十一支派,包括早期使徒們、教父們、殉道者、改革者、更正教徒、奧祕派的人、摩爾維亞弟兄們、弟兄會的弟兄們、內裏生命派的基督徒、福音派的基督徒、以及靈恩派的基督徒,一切對基督的經歷。

主在我們身上的恢復,開始於倪柝聲弟兄。神在一個外邦、異教、老舊、保守、有地上最大民族的國家,興起了這樣一個年輕人。他的說話震憾了所有的傳教士。他們希奇一個年輕的本土中國人竟能這樣不尋常的說神的話。神使用他在我們中間說話三十年之久,從一九二二年至一九五二年,直到他被關進監牢的那年。

我們中間內在的難處
不承認神的說話

今天我們中間第一個難處是與承認神的說話有關。我從沒有告訴別人不要說話,而我是惟一的說話者。我從沒有說我的職事是獨一的。我在我的著作裏一再表明,當我們說『那職事』的時候,我們是指新約的職事,而不僅是我的職事。如果我的職事是那職事的一部分,為此感謝神。我們中間的難處,首先是因著我們忽略了神的說話。

不承認領導

我們中間也有一個難處,就是不承認領導。在神藉著說話而作工的每一個時代裏,都有一個領頭的人。在律法的時候,摩西是領頭的。摩西之後,約書亞成為領頭的。實際上,領導不是那個人;領導乃是神的說話。律法時代的人實際上不是跟隨摩西;實際說來,他們是跟隨藉摩西所說的神的話。我與倪弟兄在一起的時候,我們總是以他為權柄,因為神的話藉著他臨到我們。因此,不是他在領頭,而是神的說話在領頭。神的話纔是領導。

大約十五年前,全地的眾召會都尊重神說話的領導。但後來就有了背叛,對領導打了問號。那些在最近這次背叛中帶頭的人不僅對領導打問號,更竭盡所能並繼續盡力推翻領導。

當我在中國大陸的時候,倪弟兄是一切攻擊的標的。今天我很難說甚麼,因為我就是標的。我們中間的領導被忽略了,有人甚至想要推翻這領導。

想要在主的恢復裏作自己的工

第三個難處從倪弟兄的時候就開始了。好些聖徒接受了主的恢復而來到恢復中,但他們卻想要在這恢復裏作自己的工。一位同工想要促成、推動他的職事,但他周圍的眾召會並不接受。那裏領頭的弟兄們說,表面上那裏的眾召會是由那位同工建立的,但實際上,這些召會是藉著李弟兄職事的元素建立起來的。我召開好幾次緊急的長老訓練,因為我看見有人想要在恢復裏作自己的工,因而使我們中間有了分裂的趨勢。他們利用主恢復的『信譽』、好處,來作他們自己的工。

我們在主恢復的實行上不彀強

我們中間另一個難處,就是我們在主恢復的實行上不彀強。我們實行召會生活時,忽略了主恢復的基本真理。我們在意光景,而不在意根基。我們沒有強調並實行主恢復中基本真理的要點,如經歷經過過程的神聖三一,享受包羅萬有並延展無限的基督,完滿且充分的應用終極完成並包羅萬有的靈,嚴守基督身體獨一的一,在正確的地方立場上正確的實行地方召會等等。這是我們在主恢復的實行上致命的弱點。我們在實行主的恢復時,該在以上所列基本真理的項目上更加剛強、嚴緊。

不在意懲治

第五個難處是我們不在意懲治。那個懲治就是避開製造麻煩者。我們除了外面的反對之外,還有裏面的風波。因著有些人一直想要在我們中間製造分裂,並使別人絆跌,我們要怎麼作?按照使徒的教訓,我們該避開他們,不容忍他們。這是我被迫出版『當前背叛的發酵』一書的原因。

在舊約中有痲瘋的豫表。摩西、亞倫的姊姊長了大痲瘋,她就被隔離了。(民十二9~16。)摩西和亞倫為要服從神的說話,對付米利暗,就必須拒絕他們天然的關係和情感。按照舊約的豫表,誰是患痲瘋的乃在於祭司的決定,祭司乃是認識律法(神寫出來的話),並根據烏陵和土明而得著神即時的話的人。(利十三。)祭司要分辨一個人是否患了痲瘋是不容易的事。有人可能患了痲瘋,是別人無法分辨出來的。也有的人可能看起來像患了痲瘋,實際上卻不是。惟有適當的人,就是那有神寫出來的話和活的話的人,纔有分辨力去判定一個人到底是否患了痲瘋。

在『當前背叛的發酵』一書,我只題到四個名字,是該被隔離的。在加州、西馬、和臺灣的眾召會也發出公開信,來隔離這幾個人。在這件事上,我們乃是在摸一個極大的真理,就是關於基督身體的真理。我們是否尊重身體?在加州、西馬和臺灣的眾召會是身體的一部分。我們是否該尊重他們,重視他們的感覺?但有些人在持守真理以維持身體(包括眾召會)感覺的事上,並不清楚、剛強。

我們必須在真理上清楚、剛強,也必須實行真理。我們必須實行羅馬十六章十七節和提多書三章十節的真理。我們無論作甚麼都牽涉到身體,所以我們必須持守真理。對這情形惟一的救治,乃是忠信的人要回到真理上。我們必須作得勝者,勝過這一切的情形。我們必須回到真理上,按照主的話,而不是按照我們所以為或我們所感覺的,走恢復的路來實行主的恢復。