第五十七篇 基督—祂的身位(三七)

在本篇信息中,我們要來看基督在祂的身位裏對信徒所是其餘的各面。

四八 頭

保羅在林前十一章三節說,『我且願意你們知道,基督是各人的頭,男人是女人的頭,神是基督的頭。』在以弗所一章二十二、二十三節,基督乃是向著祂的身體,召會,作萬有的頭。在林前十一章三節這裏,基督作各人的頭,是關於個人的。基督是團體身體(召會)的頭,也是個別信徒的頭,是我們各人直接的頭。

我們可以把保羅在林前十一章三節的話聯於啟示錄。按照啟示錄四、五章,基督,那被殺、復活並升天的羔羊,現今在諸天之上,在神的元首權柄底下執行神的行政。在神的寶座前,沒有背叛。然而,地上滿了背叛。撒但領頭背叛神。但在這一切的背叛中,有由那些已經蒙救贖並被浸入三一神的信徒所組成之基督的身體,就是那位在諸天之上服元首權柄者的身體。信徒應該返照作頭的基督,祂服神的元首權柄。基督是成為人,為我們的罪被殺,並復活成為賜生命之靈的一位,使我們能得著生命。現今這一位在諸天之上,服神的元首權柄以執行神聖的行政。因此,我們應當藉著尊榮基督為我們的頭,彰顯基督對神元首權柄的服從,以執行神的行政。

四九 主

我們信徒有基督為我們的主。羅馬十四章八節說,『我們若活著,是向主活;若死了,是向主死。所以我們或活或死,總是主的人。』所有的真信徒都是主的人。他們都由同一位主所生,不論他們受浸的方式、所喫的食物、或所守的日子。因為基督是我們的主,我們就不該憑自己來定規。不僅如此,也不該向別人題議,或給別人指導,因為基督是他們的主。只有主耶穌是主。我們必須不在我們自己裏面定規,藉此尊榮祂。我們應當領悟祂是我們的主,我們不彀格也沒有地位定規甚麼。我們若認識基督是我們的主,是所有信徒的主,我們就要禱告並等候祂的引導,藉此尊榮祂。

保羅在以弗所一章十七節說到『我們主耶穌基督』。我們信徒不僅應當承認基督是主;也應當更個人的、更親密的以祂為我們的主。祂是萬有並萬人的主,這是一般的。我們應當專特的在經歷救恩和基督徒的生活上,以祂為我們的主。在我們日常的生活中,我們應當一直領略,我們有一位主,就是神的基督。

五十 主人(主)

保羅說到奴僕與主人之間的關係,(弗六5~9,)啟示基督是信徒的主人,主。保羅勸勉作奴僕的要恐懼戰兢,憑心中的單純,順從他們的主人,如同順從基督一樣。(弗六5。)恐懼是裏面服事的動機,戰兢是外面服事的態度。單純意在動機上純潔,只有單一的目的。作奴僕的要單純,不可有雙重目的。這就是說,作奴僕的不能帶著為自己得利的用意,服事他們的主人。這裏奴僕與主人之間的關係,豫表我們與基督,我們主人的關係。我們應當憑心中的單純,作奴僕順從祂。

以弗所六章九節說,『作主人的,也要同樣待奴僕,放棄威嚇,知道他們和你們的主人,乃是在諸天之上,祂並不偏待人。』這指明對所買的奴僕操生殺大權的主人,應當放棄威嚇,因為主是他們和奴僕真正的主人。在肉身上,有人也許是奴僕,有人也許是主人。然而在主眼中,奴僕和主人之間並沒有分別。祂是我們獨一的主人,我們的主,而我們都是祂的奴僕。

五一 主人(主宰的主)

基督對信徒也是作主宰之主的主人。彼後二章一節說到基督是買我的主(直譯,主人),這是指基督的身位並祂藉以買回信徒的救贖。猶大書四節說到『我們獨一的主人和主,耶穌基督。』本節的『主人』,原文指絕對的所有者並對別人有無限權能者。

五二 朋友

主在約翰十五章十五節的話指明祂是信徒的朋友:『以後我不再稱你們為奴僕,因為奴僕不知道主人所作的事;我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,都已經告訴你們了。』約翰十五章十三至十五節指明,我們這些枝子與葡萄樹有親密的關係。枝子不是主的奴僕;他們是主的朋友,而主對他們也是朋友。因為枝子是主的朋友,他們能知道父渴望在團體的身體裏得著彰顯,得著榮耀。主直接從父所聽見的,都已經告訴祂的朋友了。

五三 弟兄

我們在基督裏的信徒有基督作我們的弟兄。羅馬八章二十九節說到神所豫知的人,『祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。』神的目的是要產生祂長子的許多弟兄。所以,我們已被神豫定要模成神兒子的形像,使祂能在許多弟兄中作長子。基督,信徒的弟兄,是祂所有要模成祂形像的弟兄的模型和榜樣。祂這長子是原型,而我們信徒是祂的許多弟兄,是大量生產。

神的目的是要得著祂長子的許多弟兄。基督是獨生子,祂是獨一的。但神渴望得著許多兒子,作祂兒子的許多弟兄。這樣神的獨生子就成為許多弟兄中的長子。祂是長子,我們是眾子,神得著眾子的目的是要我們團體的彰顯祂。神的國是由祂的眾子建造成的,基督的身體是由祂許多的弟兄建造成的。沒有眾子,神就不能得著國度;沒有許多弟兄,基督就不能得著身體。因此,神的眾子是為著神的國;基督的許多弟兄是為著基督的身體。神的國就是身體生活,而召會中的身體生活乃是神在地上得著彰顯並運用祂管治權的國度。這就是神產生我們作基督眾弟兄的目的。

藉著模成的過程,長子要得著許多弟兄。基督在永遠裏是神的兒子,祂是那獨一的獨生子。如今基督藉著祂的成為肉體、釘死並復活,已經成為長子;而信徒已經成為祂的許多弟兄,正被模成祂的形像,作神的彰顯。

主耶穌在祂復活那天對馬利亞說,『你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升到我的父,也是你們的父那裏,到我的神,也是你們的神那裏。』(約二十17)主在復活之前,從未稱祂的門徒為弟兄。然而現在,祂復活以後,他們已經成為祂的弟兄。藉著祂的復活,門徒就因神的生命得了重生,(彼前一3,)這生命是藉祂分賜生命的死釋放出來,如約翰十二章二十四節所指明的。彼前一章三節說,我們藉著基督的復活蒙了重生。基督藉著祂的復活將祂自己這靈分賜到祂的門徒裏面。他們藉著接受祂的生命,重生成為祂的弟兄。現在信徒乃是基督的弟兄,因為他們與祂有相同的生命。

基督這獨生子,在祂的復活裏成了許多弟兄中的長子。這許多弟兄就是那些藉著主的復活蒙了重生的人。這就是主對馬利亞說,『你往我弟兄那裏去』的緣故。這許多弟兄就是父生命的繁殖,也是子在神聖生命裏的擴增。因此,神的目的在基督的復活裏得以達成。

希伯來二章十一節說,『因那聖別人的,和那些被聖別的,都是出於一;因這緣故,祂稱他們為弟兄,並不以為恥。』那聖別人的,是基督,是神的長子;那些被聖別的,是信基督的人,是神的許多兒子。這裏的『一』是指父。子,那聖別人的,和我們,那些被聖別的,都是出於一位父。神的長子和祂的許多兒子,都在復活裏為同一位父神所生。長子和許多兒子在神聖的生命和性情上都是一樣。因此,基督稱他們為弟兄,並不以為恥。因為基督和信徒出於同一個源頭,並有一樣的生命同一樣的性情,祂稱我們為弟兄,並不以為恥。

基督藉著祂分賜生命的死與復活,已使信祂的人與祂成為一。現今祂的父也是信祂之人的父,祂的神也是信祂之人的神。我們藉著基督的復活,已經接受了父的生命和性情。基督使我們成為祂的弟兄,藉此將父的生命和性情分賜到我們裏面。祂使祂的父和神成為我們的,藉此將我們帶到祂在父面前的地位,就是子的地位上,使我們在復活裏有分於父。因此,基督和祂的許多弟兄,無論在內裏的生命和性情上,還是在外面的地位上,都是一樣的。父不僅是主耶穌基督的父,祂也是信徒的父。我們這許多弟兄和長子一樣,祂也和我們一樣。

神的長子基督是我們的長兄。因此,祂是我們的模型和榜樣。因為祂是我們的長兄,祂就在一切事上領頭,而我們跟隨祂的腳蹤。

五四 同夥

希伯來一章九節和三章十五節啟示,基督是我們的同夥。希伯來一章九節說,『神,就是你的神,用歡樂的油膏你,勝過膏你的同夥。』在神的經綸裏,基督是神所立,完成神計畫者,我們乃是基督在神聖權益上的同夥。祂為神所膏,我們也與祂一同分受這膏,為要完成神的定旨。

神在宇宙中的運作是要成就祂自己榮耀的彰顯。為著完成這計畫,基督在已過的永遠裏被立,在時間裏受膏。靈神將自己當作膏油澆灌在這位被立者身上,膏祂成為神運作的完成者。我們是基督的同夥,是在祂受膏上的同夥。祂已經得著膏抹,我們與祂一同分受這膏。因此,我們是基督的同夥,共同有分來完成神的運作。基督要成就神在榮耀裏完滿的彰顯,我們正與祂在這運作上合作。

希伯來三章十五節說,『就必作基督的同夥了。』這裏以及一章九節的『同夥』,原文與希伯來三章一節,六章四節的『有分於』,十二章八節的『共受』同字。那三處的意思是,我們同有屬天的呼召、聖靈和管教,所以譯為有分於、共受。這裏和一章九節的意思是,我們與基督一同分享,所以譯作同夥。有分於或共受與同夥不同。我們是有分於屬天、聖別和屬靈事物的人,享有屬天的呼召、聖靈和屬靈的管教。我們也是基督的同夥,與祂同享屬靈的膏抹,如同眾肢體與頭同享那靈;我們也與祂同享屬天的安息,如同迦勒與約書亞同享美地的安息。(民十四30。)

按照上下文,希伯來三章十五節的希臘字metochos,應該繙作同夥。希伯來三章七至十五節的這段話,是論到進入美地。這進入的豫表是在約書亞的領導下進入的。約書亞進入迦南地,迦勒是他進入並得著這美地的同事、同伴和同夥。今天基督是我們的約書亞,我們應當是祂的迦勒。在這方面,我們是基督的同夥,不是祂的有分者。我們享受基督時,我們是祂的有分者。我們跟隨祂時,我們是祂的同夥。我們是祂的同夥,正與祂同工,與祂合作。作有分者,目的是為著作同夥。我們是基督的有分者,有分於祂的豐富與滋養。我們這樣享受了祂,在我們的經歷中,祂就成為領頭的元帥,我們就作祂的同夥來跟隨祂。祂往前的時候,我們與祂一同往前。祂是元帥,我們是軍隊。藉著作基督的同夥跟隨祂,我們要進入祂的安息,(來四8~9,)也要被帶進祂的榮耀。(來二10。)

五五 醫生

主在馬太九章十二節的話啟示祂是我們的醫生:『強健的人用不著醫生,有病的人纔用得著。』按照上下文,主告訴法利賽人,稅吏和罪人是患者,生病的人,而祂對他們不是審判官,乃是醫生,醫治者。基督在盡職呼召人跟從祂的事上,是作醫生。審判官的審判是按著公義,醫生的醫治是按著憐憫和恩典。若是主作審判官,臨到這些可憐的人,他們就都要被定罪、被棄絕,沒有一個彀資格、被選上並蒙呼召,成為跟從祂的人。因此,祂來盡職是作醫生,醫治、恢復、點活並拯救他們,使他們能重新被構成,作祂身體的肢體。

主作我們的醫生,主要的是醫治我們的靈和我們的魂,不是醫治我們的體。馬太九章的稅吏和罪人不是身體有病,乃是靈裏有病。主耶穌與他們坐席的時候,就在屬靈上醫治他們。同樣的,雖然主不一定醫治我們的身體,但祂卻總是豫備好要醫治我們靈和魂的每一部分。

保羅在祂晚期職事裏的經歷,幫助我們對基督作信徒的醫生有正確的認識。保羅在提後四章二十節說,『特羅非摩病了,我就留他在米利都。』使徒為甚麼讓這樣親密的人生病,而沒有為他得醫治禱告?他為甚麼不施行他醫病的恩賜,(徒十九11~12,)治好提摩太的胃病,反倒教導他用自然的方法得醫治?(提前五23。)保羅用人的方法顧到提摩太和特羅非摩的病,有些人也許認為他的作法好像不信的人。聖經沒有記載他為這兩位得醫治禱告,當然他也沒有運用醫病的恩賜。反而,保羅鼓勵提摩太用一點酒,並將特羅非摩留在米利都。保羅用非常屬人的方法照顧他的同工。保羅這樣照顧他們,原因乃是:使徒及其同工們在這段受苦的時期,是在裏面生命的管治之下,不是在外面恩賜的能力之下。前者屬於生命的恩典,後者屬於神奇能力的恩賜。保羅的經歷應當幫助我們看見,基督今天的醫治絕大部分是為著靈和魂。基督是信徒的醫生,是我們靈、魂、偶爾也是體的醫治者。我們若看見這異象,就會信靠祂並經歷祂作我們的醫生。

五六 幫助者

希伯來十三章五節說到我們生活為人不可貪愛錢財,要以現有的為足,因為主絕不撇下我們,也絕不丟棄我們。『所以我們放膽說,—主是幫助我的。」』(來十三6。)我們應當以我們所有的並我們現有的為足,知道我們有主,並且我們能為著我們的生活信靠祂。因為我們有基督作我們的幫助者,我們應當知足並安息。主知道我們的需要。因此,我們能有確信為祂並為召會生活犧牲一切,而不憂慮我們的生活。主會顧到我們的需要。祂是我們的幫助者,祂絕不丟棄我們。我們的生命在祂裏面,我們的生活在祂手裏。

五七 監督

在彼前二章二十五節我們看見,基督是我們魂的監督。我們信徒有基督作監督,作長老。新約啟示監督就是長老,長老就是監督。監督的原文意思是,督察某種情形或光景的一位。這辭似乎是指在我們之上監督我們,注視我們所作的人。然而,主作監督是為照顧我們。祂監督我們,意思是照顧我們。主作監督不是控制我們或轄管我們,乃是像母親照顧孩子一樣的照顧我們。母親監督她的孩子,目的為著照顧孩子,要顧到孩子的每一需要。基督作我們的監督也是這樣。

按照彼前二章二十五節,基督是我們魂的監督。我們的魂是我們內裏的所是,也就是我們這個人。主作我們魂的監督,乃是為著我們裏面各部分的益處,並監督我們這人的光景。