第四篇 身體的供應

讀經:

以弗所書三章三至六節:『用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的;你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕;這奧祕在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣;這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。』

二章十五節:『而且以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條;為要將兩下,藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。』

歌羅西書三章十至十一節:『穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像;在此並不分希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的;惟有基督是包括一切,又住在各人之內。』

哥林多前書十二章二十至二十一節:『但如今肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說,我用不著你;頭也不能對腳說,我用不著你。』

羅馬書十二章三至六節:『我憑著所賜我的恩,對你們各人說,不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們的身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同;或說豫言,就當照著信心的程度說豫言。』

身體供應的必需

每一個基督徒都要知道,他自己不過是一個肢體,他如果沒有別的肢體,就活不了。在身體裏,每一個肢體乃是和別的肢體合起來,纔成功為一個身體;在身體裏的各個肢體乃是彼此相聯,不能分割的。肢體與肢體之間,必須彼此供應,互相聯絡,纔能生存。因此,一個基督徒若過著單獨的生活,他遲早要軟弱,遲早要枯乾。如果我是耳朵,我不能看見,我不能盼望自己能看見。整個身體乃是倚靠眼睛來看見,多少禱告也不能叫其他肢體看見。這樣,如果我是耳朵,我要看見,我怎麼辦呢?去找眼睛。去找那些看見的弟兄姊妹,求教他們。如果我們要跟隨主往前,我們必須認識祂在身體裏所給我們的供應,我們必須應用這些供應。藉著這樣身體的肢體間彼此的倚靠,整個身體就得著建造。

我在南洋的時候,有一次與那裏的弟兄姊妹談話,有人問我說,『為甚麼我最近的生活不如從前了?我並沒有犯甚麼特別的罪,也沒有不順服的事,更沒有收回奉獻,或者把要奉獻的錢拿出來不奉獻。我外面屬靈的光景好像沒有改變,為甚麼我的生活不如從前,好像從前的喜樂失去了,從前的動力也沒有了?』我就回答他說,『這個原因乃是你個人生活過得太多、太久了,你需要進入身體的生活。』一個肢體要有正常的生活,必定需要有別的肢體的供應。一個人不活在基督的身體裏,自然他就得不著身體的供應。沒有一個肢體可以說,他不需要別的肢體;沒有一個肢體能脫離別的肢體,單獨生活。

羅馬十二章三節說,『不要看自己過於所當看的。』不要看高了自己,以為別人都不如你,就輕看、拒絕別的肢體了。彼得以為別的肢體都會墮落跌倒,而他不會;但是事情一來,他和別人一樣墮落跌倒了。凡高看自己,輕看別的肢體的,遲早要出事。因為每一個人都是基督身體上的肢體,也只是基督身體上的一個肢體。所以每一個肢體都不能缺少別的肢體,更不能輕看別的肢體。

肢體的代禱

我們許多人都有這樣的經歷,當你一個人覺得枯乾、碰壁的時候,你需要別的弟兄姊妹為你代禱,那種情形纔可以過去。有一次,我病了一百七十六日。我自己每天為這病禱告,但是一直不見效。等我力氣都用盡了,就請一位我素來看不起的弟兄來為我禱告。希奇的是,不久之後,我就得著他代禱的幫助,病就漸漸好了。何斯得弟兄是一個有名的禱告者,他在中國傳道的時候,常常叫一位年輕的弟兄來一同禱告。何斯得以為,即使他來了沒有說話,只坐在房裏,這也是好的,對他也有幫助。弟兄姊妹,請你記得,這就是身體的供應。基督身體的供應是實際的事。許多事情,你一個人再有力,再用力,就是無法過去,但是你一把事情擺在身體裏,希奇,事情就能過去了。這就是基督身體的供應。

一九三O年以後,中國很多地方,教會中常有聖靈澆灌的事情,尤其在山東各地。那時我得救已有十年了,也渴慕被聖靈澆灌,卻得不著。後來我去煙臺,請那裏的弟兄姊妹為我禱告,不久就得著了。在英國有一個弟兄,他知道基督得勝的知識,卻仍然勝不過一些特別的罪。後來我就和幾位信徒為他禱告,不久就勝過了。這樣的例子,我可以舉出幾十個。這些都是身體代禱的功效,乃是身體的禱告,把生命供應給有需要的肢體。神乃是透過許多的肢體把生命供應給一個肢體。比方說,手指要得著血液的供應,就要透過肩膀、手臂等。我們這些身體上的肢體也是透過其他的肢體,而得著供應的。因此,與別的肢體分開乃是愚昧的。

活在基督的身體裏

眼睛、耳朵、手、腳是甚麼?這些就是基督自己。頭是基督,身體也是基督。每一個肢體都是基督生命的一部分。如果我拒絕在身體裏同作肢體者的幫助,我就是拒絕基督的幫助。如果我不願意承認我需要他們,我就是不願意承認我需要基督。正像我不能向頭獨立,我也不能向身體獨立。個人主義在神眼中是可恨的。我不知道的,身體裏別的肢體知道;我不能看見的,身體裏別的肢體能看見;我不能作的,身體裏別的肢體能作。所以我必須讓身體裏別的肢體供應我的需要。我必須一直應用身體的交通,因為這身體就是我們的生命。

在舊約裏,臨到以色列人最嚴重的懲罰就是隔絕交通。『把他們從祂的民中剪除。』這乃是最嚴重的事。如果神的意思是要我們過個人生活,就我們與別人分開,還能彀好好的進步;但因著祂把我們作成身體的肢體,我們就不可能離開別人而往前。

我們要學習看見,基督身體供應的實在,學習活在身體裏,學習在身體裏得著供應。在舊約時候,會幕或聖殿裏的燈臺乃是放在聖所內;因此,人要看見光,就需要進入聖所。在新約時候,教會就是聖所,因此,人要看見神的光,就必須來到教會中。在教會的聚會裏,在弟兄姊妹中間,神的光經常特別的照亮。今天神的聖所就是教會,神就住在教會中,所以神的亮光也在教會中。人惟有來到教會裏,纔得看見亮光。今天,基督的一切都擺在祂的身體裏。凡是說他只要作一個單獨的基督徒的,乃是愚昧的人;凡是個人的基督徒遲早都要變得枯乾。然而無論我們的情形怎樣,只要我們活在身體中,就能得著身體的供應。我們每一個作肢體的,都要學習寶貝身體的供應,寶貝每一個肢體;我們都該學習活在身體裏,就是活在身體的供應裏。