第四百一十二篇 在啟示錄中的經歷、享受並彰顯基督(九)

在本篇信息中,我們要繼續來看基督作為修剪燈臺—眾召會—的祭司。

j 是那聖別的、真實的,拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的

啟示錄三章七節陳明基督是『那聖別的、真實的,拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的』。對於在非拉鐵非的召會,就是弟兄相愛的召會,主是『那聖別的、真實的』,召會憑著祂並以祂作元素,就能成為聖別,從世界分別出來,並對神真實而忠信。主要把生命分賜給人,就必須是聖別的,也必須是真實的。如果我們不聖別、也不真實,我們絕不能把生命分賜給別人。當我們查考聖經,看見基督所是的一切項目,就能明白一切都是為著神聖的分賜。

對於在非拉鐵非的召會,主也是那『拿著大衛的鑰匙』,(7,)就是國度的鑰匙,有權柄開關的。在此我們需要考量『大衛的鑰匙』一辭是甚麼意思。照著創世記一章,當神創造了人,就派人管理一切受造之物。這指明神的心意是要人有管治權在地上代表神。但是因著墮落,人失去了這管治權,後來再也沒有完全恢復過。人再沒有在地上得著管治權以代表神。在亞當、亞伯、以挪士、以諾、和挪亞的一生中,我們看不到這管治權;在亞伯拉罕、以撒、雅各的一生中也沒有。直等到神的選民以色列人進入美地,建造了聖殿以後,這管治權纔再度出現。表面上聖殿是所羅門建造的,實際上聖殿是大衛建造的,因為大衛是建造聖殿的背後主持者。在創世記一章二十六節,神是按著祂自己的形像造人,叫人彰顯祂,並且有祂的管治權以代表祂。殿與神的形像有關,因為殿是神的家,就是祂的彰顯,而殿是建造在城內的。殿象徵神的彰顯,城象徵神的管治權。因此,藉著殿和城,一章裏所啟示的形像和管治權,多少有幾分實現出來。在殿裏有神的同在,作祂的彰顯;在城裏有神的管治權。屬神的君王在地上統治時,就是在城中代表祂。

我們必須了解以上的背景,纔能明白甚麼是大衛的鑰匙。大衛所拿著的鑰匙,就是神整個管治權的鑰匙。神的管治權,包括了全宇宙,特別是人類。這個管治權有一把鑰匙,歸那位曾為國度爭戰,且為聖殿豫備一切的人所有,這人的名字是大衛。大衛代表神在地上建立祂的國。因此,他有神管治宇宙之權柄的鑰匙。不過,大衛只是豫表,並不是實際。基督乃是真大衛,比大衛更大。(太十二1~8。)祂是建造神的殿,召會,又是建立神國的那一位。(十六18~19。)今天的召會,既是神的家(殿),也是神的國,所以我們有神的彰顯和代表。基督比大衛更大,祂建造了神的家,就是實際的殿,並且也建立了神的國,祂在其中施行祂完全的權柄以代表神。因此,祂拿著大衛的鑰匙;這鑰匙代表神,為神開啟整個宇宙,表徵基督就是神經綸的中心。祂是彰顯神,並代表神的那一位,祂拿著鑰匙,要開啟神管治權下的一切事物。

啟示錄三章七節又說,基督是那『開了就沒有人能關,關了就沒有人能開』的一位。因為這把宇宙的鑰匙,就是神經綸的鑰匙是在祂手中。主就是用這鑰匙對待召會。

以賽亞二十二章二十二至二十四節,豫言基督乃是拿著大衛鑰匙的一位。二十二章中要緊的主題是神的家。這一章不但豫言基督是拿著大衛鑰匙的一位,還說祂是一根釘子。我們若考量二十二章的上下文,又讀啟示錄三章中有關基督拿著大衛鑰匙的話,就知道基督拿著大衛的鑰匙,乃是為著神的家,為著神的建造。

寫給在非拉鐵非召會的書信繼續說到新耶路撒冷。(12。)在非拉鐵非的得勝者要在神的殿中作柱子,神的殿最終要擴大成為新耶路撒冷。按照啟示錄二十一章二十二節,新耶路撒冷裏沒有殿,因為在永世裏,殿已經擴大成為一座城;這座城長寬高都相等,(16,)這就是至聖所的擴大。這是神的家終極的完成。基督拿著大衛的鑰匙,為神爭戰,並且建造聖殿,建立神的國,這一切都是為著神的建造。

基督拿著大衛的鑰匙,並且開了又關,不是為叫我們聖別或屬靈,乃是叫我們得以被建造。聖別和屬靈,都是為叫我們能在神的殿中作柱子。到末了,我們上面寫著新耶路撒冷的名。在三章十二節主說,『我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是由天上從我神那裏降下來的新耶路撒冷,)並我的新名,都寫在他上面。』神的目的乃是要我們成為新耶路撒冷的一部分。神所要的是建造的召會。祂所要的是今天的伯特利,就是神的家,將來要終極完成於新耶路撒冷。

以賽亞二十二章二十二至二十四節記載耶和華論到豫表基督的以利亞敬所說的話:『我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上;他開了就沒有人能關,關了就沒有人能開。我必將他像釘子釘在堅固處,他必成為他父家榮耀的寶座。他父家所有的榮耀,連兒女帶子孫,一切最小的器皿,從杯子到一切瓶罐,都必掛在他身上。』以利亞敬所豫表之包羅萬有的基督,乃是肩頭上放著神家(由為著建造神國的大衛家所豫表—撒下七16)之(寶庫的—賽三九2)鑰匙的一位。(啟三7。)召會是神的家,(提前三15,)也是神的國。(太十六18~19,羅十四17。)放在基督肩頭上的鑰匙,是為著保存神家一切的寶藏,就是基督一切的豐富,作我們的享受。基督是能打開並關閉神豐富寶藏的一位,神的豐富都具體化身在祂裏面。(西二9。)基督像釘子,被神釘在堅固處;(賽二二23上;)堅固處表徵第三層天,(參林後十二2下,)就是基督復活以後被神高舉之處。(徒二33,五31。)因為父是在第三層天那裏,(太六9,)被高舉到第三層天就是被高舉到父神那裏。(參路十五18。)基督今天是在諸天之上,像釘子釘在神裏面。

以賽亞二十二章二十四節的『榮耀』,與『兒女帶子孫』和『器皿』是同位語。因此,那掛在基督這釘子上之父家的榮耀,乃是神的子民,就是神的兒女帶子孫(後裔);神這些子民是基督的器皿,掛在基督這釘子,這托住者身上,好盛裝祂並將祂供應給人。神的子民作神的兒女和子孫,是神家中的榮耀,也是器皿。這位向在非拉鐵非的召會說話的,手裏拿著大衛的鑰匙,為要對付我們,使我們得著變化,並且被建造。我們一被建造起來,祂對於我們就是釘子,我們就成為器皿掛在祂上面。

基督首先是拿著大衛的鑰匙,至終是握著我們。基督用祂的這把鑰匙開了我們監牢的門。我們在進入召會生活以前,都是被囚的。但那位拿著大衛鑰匙的基督,開了我們監牢的門,把我們釋放了。按著我們的經歷,基督為我們所開的門都是監牢的門。那些反對者雖然盡其所能的要囚禁我們,但基督手裏拿著的鑰匙釋放了我們。祂是今天的大衛,祂有鑰匙開啟一切神所要開的。祂開了門,我們就得著釋放,進入神的家,成為神家裏的人,與許多器皿一同掛在基督這釘子上。基督是神家中的那根釘子,藉著這釘子,我們就都被提起離地。

首先,基督用祂的鑰匙,把我們從監牢裏釋放出來;等到我們得著釋放,進了神的家,祂又成為釘子,把我們提起來,離開地面。祂這樣作的目的,是要我們能變化,成為神家中的柱子。最後,我們這些柱子將成為新耶路撒冷的各部分。基督將新耶路撒冷的名寫在我們上面,這意思是,我們已經變化成為新耶路撒冷的一部分了。這就是召會生活,也就是神的殿。在這殿裏,我們的基督又是根大釘子,把我們提離地面,好為著神的建造。

主是那拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關的,祂給恢復的召會一個敞開的門,無人能關。多年來,主的恢復一直經歷主是這樣的一位。從十九世紀初期,正當召會生活的恢復開始,主的恢復始終有敞開的門。從正當召會生活的恢復開始,神的仇敵撒但就竭盡所能的要關閉這門。組織的基督教越想關閉這門,這門就越敞開。今天儘管有許多反對,這門在世界各地總是敞開的。鑰匙是在召會元首的手中,不在反對者的手中。無論有多少反對臨到主的恢復,向著恢復的眾門是越過越敞開,並且鑰匙是在祂手中。只要我們在祂的恢復裏,門向著我們總是敞開的。雖然許多反對者起來敵擋祂的恢復,竭盡所能要關閉這門,但基督纔是有大衛鑰匙的那一位。祂所開的無人能關,祂所關的無人能開。今天我們該為世界各地敞開的門讚美主。

『非拉鐵非』的意思是弟兄相愛。在地方召會中我們需要『非拉鐵非』,我們需要彼此相愛。我們彼此相愛,因為我們愛主。我們需要弟兄相愛,因為在這愛裏我們纔有敞開的門。在一個得勝的地方召會中,門總是大大敞開的,因為弟兄們彼此相愛。只要弟兄姊妹彼此相愛,門永不會關。我們越相愛,門越敞開。如果我們邀請人來召會的聚會,只要讓他們看見我們的相愛、合一與和諧,單單這個就能說服他們。得著敞開的門的路就是彼此相愛。敞開的門是擺在非拉鐵非面前。我們若要有敞開的門,就必須彼此相愛。這就能征服世人。

k 是有新名寫在得勝者上面的那一位

啟示錄三章十二節告訴我們,基督要將祂的新名寫在得勝者上面。基督要在得勝者上面寫祂的新名。祂是新的基督,不是另一位基督;祂是極其古老的,今天卻又是新的,祂有一個新名寫在得勝者上面。這指明得勝者與這位新的基督是一。在我們的經歷中,祂的新是根據我們對祂的享受。

主應許要將祂的新名寫在得勝者上面;這新名乃是照著我們的經歷。換句話說,我們對主所經歷的,就成了我們;我們經歷神,神就成為我們。我們經歷新耶路撒冷,新耶路撒冷也成為我們。我們對主有親密、個人的經歷,這些也成了我們。所以,主要恰當的標明我們,把祂的新名寫在我們上面。這要指明,我們成為一種人,經歷主自己作那使祂自己成了我們的一位。

在得勝者上面的名指明這是他們的所是。有主耶穌的新名,意思是他們就是耶穌,因為他們有祂的新名寫在他們上面。當然,他們是耶穌,乃是在生命和性情上,而不在神格上。

主的新名寫在得勝者上面,指明得勝者為主所據有,主自己屬於他,他也與主是一。得勝者是基督的產業,也是基督的彰顯,因為基督已用其元素變化了他。主的名指明主的自己。主的名寫在得勝者身上,指明主的人位已被作到得勝者裏面。

得勝者有基督的新名。這不是說,基督有了新名;乃是說,這些得勝者要在新的一面經歷基督。因此,他們所經歷的基督,對他們乃是新的。我們如果定意要走得勝的路,就會在新的一面經歷基督,基督對我們也會成為新的。我們的主人乃是新的基督。

對我們許多人來說,基督是老舊的,不是新的。在我們基督徒生活開始時,基督對我們是新的;但逐漸的,那新的基督對我們成為老舊的。我們有基督,但基督對我們可能不是新的。我們對基督的經歷大多都是老舊的。但我們若決定要在今世作得勝者,我們就會感覺基督是如此新鮮活潑。我們會享受祂是神新的憐憫,每早晨使我們得以復甦。(哀三22~23。)

主的名要在我們身上。我們若將標籤放在一位弟兄身上,上面有他的名字,每個人都會知道他是誰,因為他身上寫著名字。得勝者身上也寫著主的新名。就一面說,他們是在經歷一位新的主,新的耶穌,新的基督。不錯,我們有同一位耶穌,但失敗信徒嘗到祂的滋味也許不像得勝信徒嘗到祂的滋味這樣好。今天我們的耶穌實在該是新的耶穌;每一天祂對我們都該是新的。有主的新名,意思是我們經歷了出於主的新東西,我們也成為主自己的新顯明。這樣,我們有同一位耶穌,但祂的滋味是新的,且是更好的。

我們必須對基督有新的經歷。多數基督徒只有基督作他們救贖主的有限經歷,沒有多少人有基督作生命的經歷,即使有,也很膚淺。基督不僅是我們的救贖主和我們的生命,祂也是我們的君王、申言者、祭司、亮光、能力、公義、聖別、變化、以及許多別的事物。我們越經歷基督,祂對我們就越新,祂的名也越寫在我們上面。首先基督是救贖主,寫在我們上面;後來基督是生命、亮光、謙卑、忍耐和愛,也寫在我們上面。祂的名是無窮盡的。祂的名寫在我們上面,是在於我們的經歷。我們越經歷祂, 這名就寫得越長。沒有人能說出基督的這新名是甚麼,因為這名就是我們對基督新經歷的標明。當我們在某一面經歷了基督,基督的那一面就成了我們的標記,就是寫在我們上面的新名。這樣我們對基督的經歷就要延長,我們就會說,『不是我的意思,乃是祂的意思。』我們不憑著自己而行,乃照著祂的心願而行。然後,神的名,神城的名,並主的新名,就要寫在我們上面。