第三章 人真實的光景

在本篇信息裏,我們要來看人真實的光景。到底人真實的光景是甚麼呢?歷代以來,有許多的古聖先賢,對這件事相當有研究;有些人認為人性本惡,也有人認為人性本善。然而在這裏,我們要從聖經的角度來看,人在神面前的光景。

眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀

羅馬三章二十三節說,『眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。』這裏有一個明顯的對照和對比,就是世人犯罪的光景和神的榮耀。這裏把神的榮耀立作一個標準和尺度,然後把世人的光景擺在神榮耀的跟前,作一個對照和對比;這一比的結果,是世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。神的榮耀可說是頂天高,而人的光景一擺在神的榮耀跟前,就顯出虧缺。這如同運動場上的撐竿跳,神的高度高到一個地步,人無法跳過去。換句話說,人沒有辦法搆上神的標準。神的榮耀就是人道德的標準;當人的道德搆不上神的標準時,就是人有了虧缺,那就是罪。

世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;然而,我們沒有一個人不希望自己是個好人。若是人誇讚我們,說我們的好話,我們裏面就會沾沾自喜;但人若說我們的不是,我們就會不高興。這證明我們每個人,都認為自己是好人。可是這裏給我們看見,我們的這個好,不能以自己為標準。譬如撐竿跳高,若是以你自己為標準,就會非常輕而易舉的達到。神的榮耀是高太多了;你可以和你自己,或和任何其他人作比較,卻沒有辦法和神的榮耀作比較。

若是我們把標準降低到像小偷、強盜那樣,相對的我們就好太多了;這是標準問題。然而我們要知道,神來審判我們的時候,並不以我們的自己為標準,而是以祂的榮耀為標準。我們所有的美德和神的榮耀相比,就如半寸高和頂天高的差距那樣大;這一比就顯出我們有虧缺,搆不上神榮耀的標準。神的榮耀是一個標準,當你把自己和神的榮耀量一量,就顯出你的虧缺,顯出你搆不上。

聖經說,『眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。』聖經著重的不是文學,乃是真理。這裏用『都』字,就把所有的人全包括在內。世人都犯了罪,不僅是我的父母,連我自己在內,以及我的兄弟姊妹,甚至所有的世人『都』犯了罪,沒有一個例外的。中國的至聖孔子曾說,『獲罪於天,無所禱也。』獲罪於天,就是獲罪於神;連孔子都承認,他有犯罪的可能。若是我們所謂的至聖,都有犯罪的可能,更何況我們。世人都犯了罪,有誰能除外?這是我們真實的光景。

人心比萬物都詭詐,誰能識透

耶利米十七章九節說,『人心比萬物都詭詐,無法醫治,誰能識透呢?』這句話很容易懂,最好把這節的『人』替換成『我』:『我心比萬物都詭詐,無法醫治,誰能識透呢?』我們沒有看見神的榮耀之前,可能以為自己是多麼好;一旦我們看見神的榮耀,就會像舊約的申言者以賽亞一樣,說,『禍哉,我滅亡了!因為我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中。』(賽六5。)在新約裏,有一個主所愛的門徒,名叫約翰,曾側身挨近耶穌的懷裏。(約十三23。)然而在啟示錄裏,當他一看見主的榮耀,就仆倒在祂腳前,像死了一樣。(一17。)這些例子給我們看見,在神的榮耀前,我們的虧缺就完全顯出來。不要以為自己是誠實的;人心比萬物都詭詐,是無法醫治的。

死在過犯並罪之中

以弗所二章一節說,『你們原是死在過犯並罪之中。』聖經不僅告訴我們,我們是罪人,還告訴我們,我們都是死人。我們用了三處經節,來看聖經對人的描繪。第一處說,『眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。』第二處:『人心比萬物都詭詐,無法醫治,誰能識透呢?』末了一處:『你們原是死在過犯並罪之中。』你看聖經對人的描繪,可說是透視到人內裏的所是。照片只能照出人外表的形像,神的透視卻把人內裏的隱情全都暴露出來。從外表看,我們每個人都很不錯;然而,沒有一個人能經得起神的透視。聖經把人透視、分析、剖解得非常詳盡。類似以上三處經文的,在聖經裏不知有多少,將人內裏各樣的情形,諸如詭詐、邪僻、骯髒、污穢、黑暗、敗壞、腐化等,描寫得淋漓盡致。

人在神面前的兩種光景
是罪人

總括來說,聖經陳明人在神面前有兩種光景:不僅是罪人,並且是死人。說人有罪,也許你還服氣;說人是死的,可能你會反駁說,你現在明明是活的。我們先來看人是罪人這一點。聖經裏論到人的罪,是講得相當透徹。聖經指出我們外面有罪行,裏面有罪性。罪行是外面看得見的,罪性是裏面看不見的。因著我們裏面的性質、性情是罪惡的,所以我們外面的行為,也是罪惡的。請你捫心自問,自己有沒有罪?這不是在責罵你們,而是像醫生一樣,要把你們的病症指出來;這乃是出於愛的關切。

對於有病的人,最怕的就是他將自己的病情隱藏起來,而不去就醫。譬如,有人得了肺結核,都吐血了,還裝作是健康的,那是何等的危險。他若聰明,一定會立刻就醫。二十多年前,我確實得過這種病,當時的我骨瘦如柴。我不僅立即將病情告訴家人,並且對一同作工的人說,從今天起,我不能作工了,我必須就醫養病。於是,我在病床上休養了兩年半之久;之後我得了醫治。有病忌醫是最可怕的;所以,我在這裏沒有責備你們的意思,乃是要在聖經這個屬靈X光的透視下,將你們的病症指明出來。

三件罪惡的行為—謊、偷、恨

關於外面罪惡的行為,這裏只列出三件事,請你們察驗自己是否有這些情形。第一,是虛假、撒謊。相信沒有人敢說,他從來沒有撒過謊。若是有人說他沒有撒過謊,他就是天下第一號撒謊大家。誰沒有撒過謊呢?我們不僅騙同學、鄰舍,甚至連自己最敬愛的父母可能都騙過。我們一點也不誠實,我們是詭詐的。可以說,我們全身都是謊言。有時,我們搖搖頭、打個手式、眨個眼、或是撇一撇嘴,我們就在撒謊了。人的確是詭詐的,全身充滿各樣的虛假和謊言。聖經告訴我們,撒謊是出於魔鬼,因為魔鬼是說謊者的父。(約八44。)

第二件罪惡的事,就是偷東西。你若說你從來沒有偷過東西,你就是撒謊的。二十多年前,我在中國北方作工,在我們召會裏有位姊妹,是個寡婦。她有個兒子,約十四、十五歲,長得很英俊。作母親的要他信主,但這個男孩個性很倔強,就是不願意接受。他覺得自己很好,信耶穌的人不一定比他好。那一年新春佈道時,母親帶他來聽福音。我在講臺上講道,但這個孩子不太願意聽。當我講到人都有罪,都偷過東西,他裏面立刻說,『我從來沒有偷過東西。』我在臺上接著就講:『你說你沒有偷過東西,你曾經把學校的粉筆偷回家玩。』這男孩裏面說,那算不得甚麼。我接著說,『你說那算不得甚麼,你還在地板上畫圈圈。』這一說到畫圈圈,他嚇到了,以為我怎麼會知道他偷粉筆回家,還在地上畫圈圈。乃是這句話,聖靈在他裏面作工了。他想:『那個傳道人怎麼會知道,我從學校偷了粉筆回家,而且還在地板上畫圈圈?』這樣,他回家之後就悔改認罪,得救了。我當時並不知道這件事,是後來他母親告訴我的。

許多在學校作教員的人,幾乎都偷過幾支粉筆回家給小孩玩。在辦公室上班的人,最低限度也曾偷過幾個信封、幾張信紙、幾瓶墨水、或幾支筆回家。不要以為這不要緊,這是公家的東西。那麼你為甚麼不把你家裏的東西拿到公司?為甚麼你不說家裏的東西拿到公司不要緊?公司的東西往家裏放,這就是偷。今天,野蠻的人拿著槍桿作強盜,但有些大學畢業、或得到博士學位的人,坐上了高位,是拿著筆桿作強盜。只要筆桿一彎,幾百萬就進到口袋裏了。這個拿筆桿作強盜,比拿槍桿作強盜,還要更嚴重。

有一個真實的故事,在北平有位基督徒,她得救後就盼望得著聖靈的澆灌。然而,每當她禱告求聖靈澆灌時,一隻大公雞就浮現在她腦海裏。她很納悶,為何她求的是聖靈,怎麼大公雞會浮現出來?這使她記起幾年前,她的鄰舍有隻大公雞跑到她家裏,她立刻殺了煮來喫。之後,鄰舍問她有沒有看見一隻大公雞,她卻說沒有看見。後來她信了主,並盼望得著聖靈的充滿。每當禱告求聖靈充滿時,大公雞就浮現出來。最終她被主耶穌逼著,跑到鄰舍那裏去認這個罪。類似這樣的事,在我們身上豈只發生過一次?即使在美國的超級市場裏,也經常有偷竊的事發生。偷竊乃是從貪心來的。

第三,是恨人。說謊、偷竊、恨人這三件罪惡的事,可以說人人都會犯。前幾天我們可能還很愛媽媽,但今天稍微有點不如意,就恨她了。不僅如此,有時媽媽稍微對姐姐好一點,你就恨媽媽了。一個『謊』字,一個『偷』字,一個『恨』字,誰能免掉,就證明這人不壞。然而,若我們這人不壞,為甚麼需要警察局和法院?若是把警察局和法院從地上撤去,地上將變得無法無天。這都證明人是有罪的,世人都犯了罪。

人外面有罪行,裏面有罪性

我們人不僅外面有罪行,裏面還有罪性。我們外面的罪行,是從裏面的罪性出來的。若是我們裏面沒有罪性,就絕不會有外面的罪行。譬如,一棵樹若不是蘋果樹,就永遠結不出蘋果。蘋果樹會結出蘋果,並不是人求它,或人教它的;蘋果樹結蘋果,乃是從它生命裏自然結出來的。同樣的,從來沒有一所撒謊專科學校,也沒有一個撒謊教授,但人人卻都會撒謊。撒謊是不必學,也不用教的;撒謊乃是長出來的。這個撒謊就在我們的性情裏;我們的心壞到極處,是無法醫治的。小孩子不需要教,卻個個都會說謊;從來沒有人教他們說謊,但從他們裏面卻長出撒謊。同樣的,那個恨人的心,和偷竊的貪心,都是從我們裏面那敗壞的性情長出來的。

表面看來,我們這個人很好,其實我們裏頭不然。在中國大陸,人喜歡用泥土作泥娃娃,並給它塗上顏色,看起來非常漂亮。有一天,有個父親買了一個泥娃娃,送給他的小女兒。這小女孩很喜歡這個泥娃娃,常常摸摸它的臉。摸來摸去,泥娃娃的臉被摸得一塌糊塗。小女孩想,每當她的臉髒了,媽媽都會給她洗臉;於是也弄點水,想給泥娃娃洗臉。那裏知道這一洗,泥娃娃的臉越洗越不像樣,到末了變得一團糟。小女孩就哭起來了。父親問她為甚麼哭?她說,『我洗這個泥娃娃,越洗越髒。』父親就回答她說,『傻孩子,這個泥娃娃是洗不得的,因為它是泥作的,越洗就越顯出它的髒。』

我們其實也都像這個泥娃娃一樣,外頭擦著一層粉,裏頭卻是敗壞不堪。『人心比萬物都詭詐,無法醫治,誰能識透呢?』你將這句話與自己作比對,就不得不承認,我們這個人的確是壞透了;並且不只是外面壞,乃是從裏頭壞到外面。因著我們的性情是罪惡的,所以我們的行為是罪惡的;我們在神面前實在有罪,實在就是罪人。

是死人

不僅如此,我們還是個死人。你也許會說,若我是死人,怎麼會在這裏?請記得,這個死是指人在神面前失去了該有的功能。人是神按著神的形像和樣式造的,並且是為著神造的;所以,人理當良善、光明、純潔,以榮耀神,並討神喜悅。然而,人因著墮落,失去活出這些美德的功能,就在神面前像死了一般。死的結果是失去功能。譬如耳朵聾了,就是耳朵失去功能,成為死的耳朵;耳朵是有的,卻是死的耳朵。如果眼睛看不見,意思是眼睛失去了功能,是死的眼睛。這就是死的意思:失去了功能。

想想看,神創造我們是多麼的美好,有聰明、智慧、和各樣美德;然而,神創造我們,不是叫我們犯罪作惡,乃為叫我們遵行祂的旨意,藉此榮耀神。從我們的經歷說,我們是作不到的。北方人有句諺語:『行善作好如登山,作惡使壞如流水。』若是要你忍耐,你需要咬緊牙根纔能忍耐;但若是要你發脾氣,卻非常的容易,往往一兩句話,就能使你火冒三丈。要你行善、作好就如登山般困難;要你作惡、使壞卻如流水般容易。

所以,對於作好這件事,我們的確失去了功能,我們是死的。我們知道應當孝敬父母,但孝敬不來;我們知道應當尊敬師長,但尊敬不來。許多時候,我們心裏想或口裏說,要尊敬師長、孝順父母;但實際上我們行不出來。我們所以行不出來,是因為我們行善的功能死了。要我們作惡是何等容易,但要我們作好卻是難上加難。有時,即使有人逼我們作好,我們還是作不好,因為我們那個作好的功能死了,失去了。這就如同壞死的皮膚一樣,失去了知覺。看看今天的報紙,有多少犯罪作惡的事,然而那些作惡的人,一點也沒有知覺。許多人甚至可能是文明、高尚的人,但他們行善的功能死了,對惡沒有一點感覺。

我曾在火車上,聽見有人講到罪惡的事。他們所講的,實在是不堪入耳,但他們卻無動於衷。這證明他們失去了正確的知覺,甚至那個知覺是死的,沒有為善、作好的功能。這就是我們真實的光景,是我們無法否認的事實。姑且不論那些哲學家說人性惡或性善。在這裏我們用聖經的話,與自己作對照,就不得不承認,我們裏面的性情是敗壞的,而外面的行為是惡的。不僅如此,我們在為善、作好、討神喜悅的事上,是死的;我們沒有那個功能,甚至連那個感覺也沒有。這就是我們真實的光景,因此,我們實在需要救主和祂的救恩。

主為人死解決人的罪,祂替人活解決人死的難處

為這緣故,主耶穌為我們死在十字架上,擔當我們的罪,並且成為那靈進到我們裏面,作我們的生命,活在我們裏面。祂若不進到我們裏面,我們的生命是軟弱的,天性是敗壞的,我們或許能一時作好,卻無法長久作好。我們能忍耐三分鐘,卻無法忍耐三天,因為我們的生命是軟弱的。所以,我們實在需要主耶穌,解決我們罪與死的問題。

我們罪的難處,需要主耶穌在十字架上為我們受死;我們死的難處,需要主耶穌進到我們裏面,作我們的生命,替我們來活。祂為我們受死,解決我們的罪;祂替我們活,解決我們裏面死的難處。你是一個有罪的人,需要主耶穌替你受死;你是一個軟弱且死了的人,需要主耶穌替你活。祂的死解決你的罪,祂的活解決你的死。祂是這樣一位為你死,且為你活的救主。祂是一位奇妙的救主,不僅為你死在十字架上解決你的罪,更要進到你裏面替你活著,叫你從死得著釋放,使你作一個剛強、有生命能力的人,能討神喜悅。正如詩歌二百四十六首的副歌所說,『榮耀的釋放!奇妙的釋放!主耶穌是我榮耀救主。我今已脫離罪惡的捆綁,從今到永遠不再痛苦。』

一九六六年十一月七日講於臺北