第一篇 追求真理裝備自己

綱目
壹 使徒保羅乃是真理的教師—提前二7。
貳 召會乃是真理的柱石和根基—三15。
參 神願意萬人得救並且完全認識真理—二4、四3,提後二25、三7,多一1。
肆 真理的話就是那叫我們得救的福音—弗一13。
伍 認識那叫我們得自由的真理—約八32。
陸 神的話乃是使我們成聖的真理—十七17。
柒 在至聖的信仰上建造自己—猶20。
捌 完全用聖經裝備自己—提後三16~17。
玖 正直的分解真理的話—二15。
拾 神的話增長—徒六7,十二24。

我是從一九二七年開始為主說話,有時被邀請到公會禮拜堂講道,有時被邀去其他場合講道,都是非正式的。直到一九三二年,主在我的家鄉煙臺興起召會;從那時起,我纔正式開始為主說話。我為主說話,每週最少三到五次,週週如此,至今已經五十二年多。這五十二年來,我沒有閉門造車,乃是一直注意基督教裏許多牧師、傳道人,他們講道的方式和內容。歷經半世紀之久,我一面作,一面參考、觀察別人怎麼作。同時,因著我從小生長在基督教裏,從母親那一面算,我是第四代基督徒;並且求學過程中,從小學到專科,都是讀教會學校,所以對今天的基督教,可以說是相當認識。

人心空前渴慕福音與真理

根據我的觀察,現今在全地上,人心幾乎都渴慕福音,所以向主的敞開是空前的;這是我前所未見的光景。以美國為例,我到美國已經二十三年,正式在那裏開工也有二十二年多。在這二十二年多中,沒有一個時候像今天這樣,人的心如此向主敞開,渴慕福音。這是一件希奇的事,而這個流是華僑帶過去的。二十三年前,我接受負擔到美國時,裏面清楚知道,我不是去作華語工作,而是要把主的恢復帶到英語世界。因此,我將所有的時間和力量,都用在英語世界這一面。將近二十年之久,我在美國沒有強調華語工作。因為我知道,只要一碰華語工作,華人得救的人數一多,就很難帶進說英語的人。感謝主,這二十年來,主實在印證了這個作法,有成千成百位說英語的弟兄姊妹被帶進來。

然而,直至前年,美國移民法更改,將中國人移民的限額,從兩萬增加到四萬,許多華人來到美國,我們中間的弟兄姊妹佔了相當的數目。我就感覺,若是不照顧他們,恐怕他們會一個個流失,於是開始推動華語方面的工作。這一推動就發現,在美國各大校園裏,凡有華語學生的,他們向著福音都是非常敞開。

今年秋天,洛杉磯最大的私立大學南加大(U. S. C.)開學前一天,我們有一次迎新的聚會。在那個聚集裏,來了五十多位中國籍新生。另外,在加州大學洛杉磯分校(U. C. L. A.),也有華語聚會。今年秋季一開學,我們去迎接新生,竟來了五十多位同學。你們或許認為,五十幾位並不算多,但是在美國大學傳福音,來了幾十位中國學生,這對美國人來說,是很希奇的事。大家都驚訝的問:『這到底是怎麼一回事?』弟兄們到各校園照顧人,無論到那裏,都發現人心是敞開的。不僅如此,在美國各大校園裏,甚至連美國學生都有轉變。一九六○年代是嬉皮時代,今年是一九八四年,已經沒有嬉皮了。美國的流行來得快,去得也快。今天各大學的學生們,都是用功上進的;並且他們在校園裏,向著福音是敞開的。

此外,我們還發現一件令人希奇的事,就是今日的基督徒喜歡讀聖經、明白聖經。他們雖然涉獵一些關於聖經的書報、小冊子,但他們最看重的,乃是解經的書。他們願意讀聖經、明白聖經;這種光景是空前的。我為主作工,在中國將近三十多年,到美國也有二十多年,從沒有見過這種光景。福音的需要、解經的需要、真理的需要都是空前的,並且到處人心都是敞開的。

基督教的光景一貧如洗

相對的,有另一面的光景也是空前的,就是從來沒有見過基督教的光景如此貧窮。根據約略的統計,從一九四五年八月間,就是第二次世界大戰結束,至今已經三十九年,基督教的光景乃是貧窮的。日本投降後,中國得著自由,各地召會的交通也得著恢復。我在日本投降後的第二年,就是一九四六年,身體逐漸恢復健康,便應邀訪問南京、上海、濟南等地。過了三年,我離開大陸到臺灣,在臺灣和菲律賓經過約十年的光景,就到美國。在美國這二十幾年,我仍然一直工作、觀察,也囑咐弟兄們要察看。我非常注意基督教的刊物,雖然沒有工夫全讀,卻一直督促弟兄姊妹,要觀察別人所出版的。我們的態度總是盼望不閉門造車,並且要積極注意別人怎麼看,怎麼說,怎麼作工。

目前全世界基督教的刊物中,有分量、數量最多的,第一是在英語世界,其次是在華語世界。我們感謝主,華語竟能為神使用,居於重要地位。二十世紀,釋放神話語所用的語言,居然不是拉丁文,也不是西班牙文。在拉丁語和西班牙語系方面,神的話語真是貧窮,幾乎是一無所有。今天基督教所有的一點出版,先是在英語世界,後是在華語世界。

從十九世紀末到二十世紀中葉,特別在英語世界,不論在生命、真理或解經方面,有分量的屬靈書籍,像泉源一樣直湧出來,非常豐富。我個人就是在那個潮流裏蒙恩得救的。得救後,我就被主救到真理的湧流裏。所以,我雖然生長在中國,卻很快就蒐集了不少英語世界裏屬靈的書籍。因著成千的西教士到中國來,在華語世界裏也出版了不少屬靈書報。我得救時,中國已經有了幾分相當有分量的屬靈報刊;最特出的一分就是在南京發行的『靈光報』。那純粹是中國屬靈的人合辦的,主編者是後來我們中間最年長的同工姊妹—李淵如。那分刊物中的信息,可說相當屬靈。其次,就是在廣西梧州發行的『聖經報』,是由宣道會教士翟輔民主編,也很受人器重。那分刊物稱作『聖經報』,可說是名副其實,因為內容都是關於解經。當時在中國稍有追求的基督徒,幾乎是人手一冊。

然而,那段時期過去以後,從一九四五年至今,無論在英語世界或華語世界,都沒有一本有分量的屬靈書籍出版;這實在令人疑惑、不解。其間,基督教的刊物並不少,但都像新聞報紙一樣,拉拉雜雜。篇幅雖多,但仔細探究,卻點不出那一本在解經上、生命上,或是在真理的亮光上,確實有分量。

第二次世界大戰之後,因著無線電、電話、電視的通行,資訊的流通變得容易且頻繁。所以一地發生的事,隔天各地都知曉,甚麼也隱藏不住,世界彷彿變小了。例如,在香港出了一本很好的中文書,很快就能在美國買到;在美國出版一本很好的英文書,很快就能在臺灣買到。我們不必特意花工夫,就能很容易觀察得知。因此,我們可以大膽的說,三十九年來,在全地的基督教裏,幾乎沒有看見甚麼有分量的屬靈書籍出版,可以說是一貧如洗。所以,當前的需要實在是十分廣大。特別是今年,福音、真理的需要加大,許多人的心都敞開。許多不信者雖然不認識神,也不認識基督,更不明白自己真實的需要,但他們的心卻都是敞開的。許多信徒也都開始想讀聖經,認識聖經;特別是青年人,喜歡研讀解經的書。可惜基督教的供應,無法滿足人的需要,這是基督教今天真實的光景。

主的恢復滿了真理

我們是在主的恢復裏,而主的恢復所恢復的就是真理。從一九二二年開始,我們是絕對的以真理起家。我們只注意真理,並不在意別的,如彼得所說,『金銀我都沒有。』(徒三6。)主使我們手中充滿了真理。這件事不僅使中國信徒驚訝,也使在中國的西教士感到驚奇。因為西教士到中國來,都有一個觀念,以為他們是教師,要來傳福音、教導人,卻不知我們是如此認識真理。

一九三七年,主恢復的工作有一個負擔,要把我們中間豐富的真理,帶給各宗各派的弟兄姊妹。所以從那年夏天開始,工作上就安排我照顧華北和西北一帶。我接受這負擔,在山東、河北、山西、河南、綏遠、陝西、甘肅等七省,訪問基督教的各公會,向他們傳講真理。

有一天,我到了陝西的長安,碰到一位四十多歲的美國人,他是拿撒勒人會的西教士。我們有一點交談,我便問他:『你在美國讀甚麼神學院?』他說,『讀拿撒勒人的神學院。』我說,『你知道達祕這個人麼?』他說,『不知道。』我說,『你知道賓路易師母麼?』他說,『不知道。』我說,『你知道潘湯麼?』他也不知道。我就說,『你知道郭維德麼?』他又說,『不知道。』他聽我題起許多名字,都是他沒有聽過的,這使他大喫一驚。因為在他們西教士的眼中,我們中國人是不認識聖經真理的。他們以為我們所有的都是佛教,高明一點就是孔孟之教,他們如何也料想不到我們懂得聖經。

我所題說的那四個名字,可以代表這一百年內在解經、生命、真理方面的權威。尤其是達祕,可說是解經之王。那些西教士到中國來,教導基督徒聖經,卻連達祕這個人都不知道。豈不知我們使用達祕的『聖經略解』,已經好多年。我們所看見的亮光,他們沒有看見;我們懂得的聖經,他們不懂得。

以我自己為例,我在得救之後,就在弟兄會教師的教導下,受教七年多。我們都知道,弟兄會的教師是有名的,非常擅於教導聖經的豫言和豫表。我在那裏七年半,也受了這方面的教導。所以,我和那位西教士談到豫言,便問他甚麼叫作『七個七』、『六十二個七』。他似乎甚麼都不知道。我們這班他們以為對聖經一無所知的人中間,竟然有人起來講道,並且所講的是他們所未曾聽過的;這在他們看來,實在是一件希奇的事。

以後我來到臺灣,在這裏出版了『聖經要道』六十題,而後又出刊『話語職事』。從一九五一年夏天開始,至今已經三十三年,這分刊物仍然繼續著。許多從東南亞來的弟兄姊妹,都承認這三十三年來,話語職事實在是給了海外各地召會屬靈的供應。

二十三年前我到美國,也成立了文字工作,並且出刊『水流報』(Stream)。經過十年以後,到了一九七四年,我裏頭有一個感覺,覺得只釋放一篇篇的信息是不彀的。當時我們的特會是選題的,每一題講十篇、二十篇,都是針對同一個重點、題目;這對聖徒在各方面的成全,並不足彀。因此,我開始尋求另一出路。

新約生命讀經

因著主憐憫,到了一九七四年,我在聖經上已經受過近五十年的栽培,所以裏面興起負擔,要把我對聖經的認識,按卷按章寫出來。因此定規了一個作法,就是每年夏季、冬季各有一次訓練,每次講一卷書。然而,對於較深較難的書,如以弗所書,就可以分兩次講。

自一九七四年開始實行以來,我們出版了許多生命讀經的信息,到今年夏天,已經作了十年半,有過二十一次訓練,目前只剩下使徒行傳。等到今年冬天再有一次訓練,就能把整本新約全部講完。感謝主,用十一年的時間,讓我把新約二十七卷書,每一章每一節都加了註解,並有綱目和串珠,再加上約一千二百篇的信息。每篇信息平均有十頁,總計有一萬二千頁;這樣的新約生命讀經信息,實在是豐富。

釋放真理,供應生命

我寫生命讀經有個專一的目標,就是要以生命的角度,把聖經中的奧祕和真理釋放出來。生命讀經是我們獨創的名詞,在基督教二千年的歷史中,根本找不到這個名詞。感謝主,現在生命讀經是大受歡迎。有位弟兄讀到臺灣一所神學院所出版關乎讀經的書,其中有一段說到,讀經最好的方法,就是以生命讀經的方法讀。他們不只接受了生命讀經這個名詞,並且在書刊上說,生命讀經是最好的讀經法。相信大家都贊同這樣的說法;我們無論把那一篇生命讀經拿來讀一讀,禱一禱,都會摸著生命,使我們活而飽足。

幫助人解開聖經

其次,我作生命讀經有一個目的,就是幫助人把聖經解開。我可以說,新約聖經恢復本的註解,乃是開啟聖經的鑰匙。你打開一章聖經,將其中的聖經節讀一讀,再把註解詳細研讀,那一章聖經向著你就是開啟的。

解決讀經疑難

第三,我願意盡我多年學習的心得,將聖經中歷代讀經之人所碰到的難題加以解釋,以幫助讀經的人。我開頭讀經時,遇見讀不懂的地方,無論怎樣查考都不得其解,喫了許多苦頭。如彼前三章十八節,祂是『義的代替不義的,…在肉體裏祂被治死,在靈裏祂卻活著』。這句話,五十多年來我都不得其解,直到要作彼得前書生命讀經訓練時,我認真追查纔清楚得著亮光。當主耶穌在十字架上被釘死時,照約翰十二章二十四節,主乃是一粒麥子種到地裏死了。請想想看,一粒麥子種到地裏死了,實在說,那個『死』僅僅是運行在子粒的體殼上。麥子種在土裏,加上水分,起了作用,體殼就腐壞;但在體殼腐壞的進行中,麥子裏的生命卻發動了。這就是主所說,按著肉體說被治死,但按著裏面的靈說卻活著。

主耶穌自己就是那一粒麥子,麥子的體殼就是祂的身體,在祂的身體裏藏著神聖的生命。祂若不到十字架上被死毀壞,祂的身體若不死,祂裏頭的靈就不能活出來。所以,當祂在十字架上時,一面說祂是在死,一面說祂是在生;正如那粒麥子一樣,在土裏一面是在死,另一面卻是生。我寫彼得前書的註解時,多方的鑽研、挖掘,纔挖出這真理。我從沒有看到一個這麼清楚的亮光:當主耶穌在十字架那裏死的時候,祂乃是在那裏生。在基督教裏,我們能否聽見人說,主耶穌釘在十字架上時,是在那裏生?沒有。所以,主的亮光的確是在我們中間,主的真理是在我們中間。

我們不是高舉自己,而是就事論事。從抗戰勝利以後,至今三十九年來,不論在華語世界或英語世界,沒有一本在解經、生命、真理上有分量的書籍出版。然而在主的恢復裏,二十七卷的新約聖經,卷卷都解釋得清清楚楚;我們有將近一千二百篇信息,一萬二千頁的刊物出版。

出去到處分糧

盼望我們眾人認識一件事,今天就像約瑟的時代一樣,饑荒遍滿天下;而主的恢復卻像約瑟家,倉庫裏滿了糧食。看到神兒女中間的需要,我們就應當起來,將家裏的糧分出去。如果我們不去分糧,再過一、二年,恐怕都要生蟲腐壞了。

我前幾次回來,對這裏的聚會很不滿意;但這次回來,感到相當不一樣。可以說,我不只滿意,我更是大喫一驚。因為許多聖徒都像書香人家的子弟,無論開口見證或禱告,都很有素養,發表上的用辭又是『素質』,又是『經綸』,的確有進步。然而我們要舉目,看見別人的家都在挨餓,到處一片饑荒。我們該怎麼辦呢?我們要送飯出去;我們家口糧有餘,就應當有愛心,快快把糧食分送出去。這次訓練的總題是:『普及主恢復的指引。』所以,訓練的負擔和目的,乃是要普及主的恢復。我們不要只坐在約瑟的倉庫裏享受,更要出去把這些豐富分送、普及出去。

普及主的恢復
追求真理,裝備自己

為著普及主的恢復,首先我們都得追求真理,裝備自己。提後三章十七節說,『叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。』聖經應該是我們的裝備,我們都要在神的話語裏裝備齊全。聖經也就是我們的軍裝,是我們與仇敵爭戰的武器。我們中間沒有牧師,也沒有傳道人,我們每一位都是傳福音者,也都是傳講聖經者。我們個個都是聖經教師,都要作申言者,也要作使徒。

向人傳講,供應真理

有人說,『李弟兄能作使徒,我們作不了。』不要認為自己作不了,當你回家對父母傳講真理,你就是使徒。你可以說,『爸爸、媽媽,主耶穌差遣我,把祂的好信息送給你們,你們需要祂。祂是生命、亮光,祂是救贖主。你們接受祂,得著生命,就有滿足。』你們這樣作就是使徒。雖然你們由父母所生,但能向著他們作使徒。此外,你們還有許多親戚朋友,你們都可以作使徒,去向他們傳報佳音、傳揚福音。聖經中的使徒是包羅的,使徒的功用包括傳福音、申言和教導。你們大家都是使徒,都是傳福音的,也都是教導聖經的。保羅說他『為此被派,在信仰和真理上,作傳揚者,作使徒』。(提前二7。)他奉差遣作使徒,教導人明白真理。你們也要出去,應付別人的需要。

當你出去教導聖經的時候,不能沒有裝備。譬如你有一位親戚是多年的基督徒,卻不懂得甚麼是『稱義』、『成聖』,更不懂得『素質』、『經綸』、『三一神的分賜』等。你就要能講一篇『成聖』的道給他聽。你若講不出來,就是個冒牌的教師;你要作教師,就得會講真理。你要對他說,『在約翰十七章十七節主耶穌說,「求你用真理聖別他們,你的話就是真理。」』你一點一點的講,不必講太多,只要講十五分鐘就足彀,這會使他驚奇。等你離開後,他心裏會想:『我作禮拜已經多年,卻沒有聽見牧師說,約翰十七章十七節是講成聖、聖別,這到底是怎麼回事?』他可能會打開聖經來讀,默想你對他所說的話;這樣,不久以後,他就得著供應。

贖回光陰,抓住機會

若是在臺北市召會的弟兄姊妹,天天都這樣作,那將會產生何等的果效。我們都得承認,已過我們事奉主,百分之六十的時間都是白費的,最多只有百分之四十有效力。我們遇見人,常常贅言贅語,都談外面的事,把時間都浪費了。如果你的親戚來到,你就要抓住時間,用十五分鐘對他講一篇成聖、聖別的道,那是何等的有效用。即使你坐在公車上,也要帶著福音單張、小本聖經。若是你裝備十足,碰著一位先生就說,『先生,我看你很有福氣。聖經裏有一章專講福氣,我讀給你聽:清心的人有福了。』這樣,你就傳起福音。至於人聽不聽,完全在他,但你總是把福音的種子撒進他裏面了。這樣在公車上花十分鐘、二十分鐘,你就作了福音的工。若是我們眾人都這樣作,一年以後,臺北市就要遍滿了福音,各處要帶進許多得救的人。

或許你要說,『我非常忙碌,要上學、上班、作事…。召會生活又緊,天天聚會、服事,已經沒有時間。』你究竟忙甚麼呢?千萬不要瞎忙、亂忙、白忙、空忙,沒有果效的忙。想想看,一天當中你浪費了多少時間?我們要贖回光陰,在鄰舍中、在學校裏、在辦公室裏,無論甚麼人,都是我們作工的對象。有時我們也得像護士為病人打針,一面與人談話,一面給人扎針。你們對人講說真理時,不需要整天拿著一本聖經,好像很屬靈,倒要自然。總之,從現在開始,要回家報喜信,作福音的使者。其他時間,一定要追求真理,明白真理。

這篇信息的綱目,給我們許多重點,說到使徒保羅乃是真理的教師;(提前二7;)召會乃是真理的柱石和根基;(三15;)神願意萬人得救並且完全認識真理;(二4,四3,提後二25,三7,多一1;)真理的話就是那叫我們得救的福音;(弗一13;)認識那叫我們得自由的真理;(約八32;)神的話乃是使我們成聖的真理;(十七17;)在至聖的信仰上建造自己;(猶20;)完全用聖經裝備自己;(提後三16~17;)正直的分解真理的話;(二15;)以及神的話增長。(徒六7,十二24。)這些都需要大家好好進入。

若是你碰到基督教的牧師,一定要和他有交通,講一點真理給他聽。即使碰見天主教的大主教,也要告訴他:『人人都需要重生,你也得重生。』你要把重生的真理講給他聽。我們若都這樣受訓練,也都這樣實行,那將是一件不得了的事。不要看見牧師、主教就害怕。你們都要講說真理,但不要亂說,總要正直的分解真理的話,把聖經一點一點向人打開,他們就會口服心服。這樣的講說,人人都會被征服;這樣的傳道人,有錢雇不到,個個都是無價之寶。主耶穌在臺北市,應該得著幾千個這樣的無價之寶,顯出寶貴的功用來。

與主配合,迫切禱告

這些話語並非苛求。或許有人會說,『李弟兄,你說得太過了,沒有撒種的地方你要收割,沒有簸散的地方你要收聚,我們實在喫不消。』其實,主耶穌早已經簸散,到處的莊稼都已熟透。臺北市將近幾百萬的『魚』,天天在游、逛、跳,只要你去捉,一捉就是幾條。我的話並非不公道,現在所需要的,是你們的實行。要下定決心實行,若不實行,就要禁食,沒有果效也要禁食。你要向主說,『主阿,張弟兄作的有果效,李姊妹作的也有果效,我作的卻沒有果效,我要為此禁食。』禁食就是在神面前罷食。神愛我們,最怕我們不喫飯。你這一罷食,神就會著急;有這樣迫切的心,你的工作纔會有果效。

主後一九八四年十月二十九日講於臺北