第一篇 認識聖經的路

主是在真理上興起祂的恢復。已過十多年,主在祂的恢復中,完成了整本新約的生命讀經,以及舊約創世記和出埃及記生命讀經。這是主給祂的恢復寶貴的產業,我們應當藉著生命讀經,進入聖經中一切的真理。我們不該僅僅從其中得著一些享受,乃該有實際的認識並經歷。

如何使用生命讀經

聖經是一本獨特的著作,雖不專一在特定的題目上,卻有其中心主旨,且是多面綜合的。歷代讀經的人最大的難處,就在於不容易看見其中心的光,也沒有看見其綜合的光,以致對聖經的領會,都是零零碎碎、枝枝節節,這裏一點、那裏一點,而無法有整體的領會。若要對聖經有整體的領會,就必須看見,聖經只有一個中心;而這個中心是包含了各面的,且是綜合的。

在此原則下,生命讀經乃有其中心,且有其各面的解釋與陳明,所以是綜合性的。因此,我們追求生命讀經時,往往能從其中得著生命的滋養,也能對真理有所認識。然而,因其為綜合性的,並不是專題的,以致人不容易看見那個中心。故此,我們追求生命讀經時,務要點出其中心,並將重點向人陳明。

點出中心,綜合各面

以出埃及記生命讀經為例,研讀聖經的人都知道出埃及記是講基督,基督是出埃及記的中心;但若僅僅是這樣,仍然欠缺一個方向。首先我們必須點出,出埃及記是講基督的那些方面;其次應當指出,出埃及記如何講基督的各方面。有人說,出埃及記是講基督的死、基督的復活等;這樣的回答很籠統,並不能具體指出我們從出埃及記所享受、所看見的實際。比方有人問你晚飯喫了甚麼,你能很確切的回答,喫了魚、蝦、肉、豆腐、水果等。同樣的,我們也必須能指出,出埃及記裏是怎麼講基督的死,又是怎麼講基督的復活;如此,纔能顯出基督的各方面。

出埃及記的中心,乃是講基督怎樣作了我們的一切。首先,祂作了我們逾越節的羔羊。在那逾越節的羔羊裏,有血,豫表基督的寶血,(太二六28,約十九34,彼前一18~19,)來赦免我們的罪;有肉,豫表基督那生產的生命,作我們的供應。(約六53,55。)然後有無酵餅,豫表基督耶穌作我們生命的營養,除去我們一切罪惡的事。(林前五7~8。)接著有苦菜,指明我們需要懊悔和悔改,在罪惡的事上經歷苦味。

當我們思想這幅圖畫時,就會看見喫與生活之間的關係;我們要活著,就必須喫。沒有喫,我們不可能活著。主耶穌說,『那喫我的人,也要因我活著。』(約六57。)出埃及記給我們的『頭一餐』,就是逾越節,告訴我們基督流出祂的寶血,贖了我們的罪,然後祂的生命進到我們裏面,作我們的供應,作我們的營養,使我們能放棄一切罪惡的事,並且在我們犯罪時,給我們苦的感覺,使我們能為著罪惡悔改。

再者,以色列人出埃及後,神賜給他們屬天的糧食—嗎哪,表徵基督是屬天的生命供應,(約六31~35,48~51,57~58,)作他們每天生活的滋養和飽足,使他們憑祂活著。以後,神領以色列人經歷從被擊打的磐石流出活水。保羅說,以色列人『都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨行的靈磐石,那磐石就是基督』。(林前十4。)這活水豫表那流自釘死而復活之基督的靈,作我們包羅萬有的水,(約七37~39,林前十二13,)來供應我們。不僅如此,基督還是神的帳幕,就是神的居所,也是我們這些祭司的住處。我們能住在祂裏面,享受裏面金燈臺、陳設餅桌子、金香爐的供應;這些也都是基督的豫表。

對照實際的經歷,並應用在日常生活中

這些方面加起來,是綜合的,不是一面的,並且能和我們基督徒的經歷相對照。首先,我們有基督的寶血,洗淨我們的罪。新約清楚說到,神兒子耶穌的血,洗淨我們一切的罪。(約壹一7。)接著,基督就把祂的生命分賜給我們;從一面說,這是要我們喫祂。羔羊的肉分給眾人,若有人不喫,他就無分於基督這羔羊的豐富供應。

『喫主』實在是個大福音;可惜今天的基督徒幾乎都不講喫主,甚至反對這件事,以為我們怎麼能把主喫下去。然而聖經清楚明說,主要我們喫祂。(約六53~57。)舊約是圖畫,神不只要以色列人喫羊羔的肉,並且還得與無酵餅和苦菜同喫。這表徵當我們喫主作我們的享受時,必須除去一切罪惡的事;這是無酵餅的經歷。同時祂在我們裏面,與我們聯結,使我們覺得自己的敗壞,裏面難過;這就是苦菜的經歷。這對我們都是實際的享受。

如果我們只讀豫表,研究道理,卻不對照自己的經歷,就不容易領會出埃及記;但如果我們將自己的經歷,與這些豫表相對照,就很容易明白,因為這是我們基督徒正常生活的描繪。比方有人說,我們基督徒早起讀經、禱告,就是喫嗎哪;但實際上,嗎哪不是隨便能喫的。舊約的圖畫給我們看見,拾取嗎哪有一定的規則。首先,嗎哪是要每早晨收取的。(出十六21。)也許有的人懶惰,清早起不來,沒有拾嗎哪,所以就整天飢餓。其次,嗎哪是不能留到第二天的。(20。)有的人貪心,拾取了一大堆,也喫不了,第二天就生蟲變臭了。按我們的經歷說,拾取嗎哪這事,首先指明我們每天早晨要花時間讀主的話,親近主,否則我們就得不著一天生命的供應。其次,這指明關於生命的供應,乃是為著我們當日的享受,不能留到隔日。

由嗎哪拾取的原則,我們看見神平衡的手。然而,神雖不許可人一天收雙分的嗎哪,但為著以色列人能在第七日安息,神就在第六日賜給他們兩天的分量,而且那額外的一分並不生蟲,仍是給人新鮮的享受。這說出對基督的享受,不是照著我們的方式或估量,乃是照著神的定規和安排。我們再核對住在主裏面的經歷。基督就是神的帳幕,是神的居所,也是我們的住處;帳幕裏有金燈臺、陳設餅、金香壇。我們住在主裏面,就得著陳設餅的供應,也領受金燈臺之光的照耀,並且享受祂作蒙悅納的香獻給神。

領略並經歷基督的各方面

論到基督的死,出埃及記裏並沒有明顯的用到這樣的字眼;然而,藉著生命讀經的幫助,我們清楚看見,出埃及記雖沒有用『死』字來表達,卻用逾越節的羊羔被殺,來描繪基督的死。此外,在逾越節的羊羔裏,表面上看不見基督的復活,實際上卻包含著基督復活的實際。這羔羊的肉至終進到喫的人裏面,作他們生命的供應,就包含了復活的過程。基督能被接受到我們裏面,供應到我們裏面,活在我們裏面,就含示祂經過死而復活的過程。因此,寶血是指基督死的一面;生命的糧進到我們裏面,包含基督復活的一面。血塗在門楣、門框上,表徵釘死的基督作了我們的遮蓋;肉喫到我們裏面,表徵復活的基督進到我們裏面,作我們屬靈的供應。這就是對死而復活之基督的經歷。

論到基督的升天,出埃及記裏也沒有『升天』的字眼,更沒有說基督升天後到那裏;然而,嗎哪含示了這一點。嗎哪從天降下賜給以色列人,表徵基督是從天降下,賜給神子民的糧食。再者,嗎哪是從神那裏,由天降下的,含示基督升天是升到神,就是父那裏。(約二十17。)

逾越節是一幅很清楚的圖畫,首先是逾越節的羊羔被殺,表徵基督的死,流出祂的寶血,洗淨我們一切的罪,並且作了我們的遮蓋;接著,羔羊的肉被喫進以色列人裏面,表徵復活的基督作我們生命的供應;然後,嗎哪從天而降,表徵基督升上高天,再從天降下,作我們每日生活的供應。這就是對升天之基督的經歷。

藉生命讀經進入聖經的真理

有人批評說,我們都讀生命讀經,不讀聖經。說這樣話的人,完全是外行。生命讀經的目的,是要領人進入聖經的真理。從前人讀聖經,總是不得其門而入,無法明白。好比一棟房子,不僅沒有路,也沒有門和窗戶,可以讓人進去。生命讀經就是作闢路、造門、開窗的工作,好讓人能進到屋子裏,享受屋內的一切。

生命讀經領人摸著生命

生命讀經的另一個功用,是帶人進到生命裏。生命讀經不是聖經之外的另一套哲學或經典。生命讀經不僅講解聖經,陳明真理,並且帶人實際的進到真理中,享受並經歷其豐富。僅僅講解聖經,不過是知識,叫人頭腦得著道理;生命讀經乃是把我們帶進聖經的深處,摸著並享受其中的生命。(參約五39~40。)

許多基督徒讀出埃及十二章,只知那是夜間發生的事,(12,)而不知所發生的到底是怎麼一回事;但藉著生命讀經,今天我們都能明白其深義,進到寶血裏面,享受羊羔的肉、無酵餅和苦菜的實際。所以生命讀經是一種真正且正確的讀經,把人帶到聖經裏面,得著其中所含生命的供應和享受。

聚會豐富的因素

今天基督教裏的牧師、傳道人,為了主日禮拜,必須東尋西搜,到處尋找好的道來講。有的牧師沒有題目可講,就講衛生、保健等;有的人講得進步一點,就講贖罪、洗罪、稱義等;或者更深一點,講與主交通、如何享受主所賜的平安等。然而,就聚會的豐富來說,這是不彀的。我們從經歷中觀察,並且加以研究,知道最豐富的聚會,乃是以生命讀經為內容。如果每個主日,我們都能以兩篇生命讀經作為交通的內容,聚會一定非常豐富。

我個人已過用十一年的工夫,在夏、冬兩季舉行生命讀經訓練;今年完成新約生命讀經,明年起要花十一年讀完全部聖經。如果主恢復的召會,能帶領眾聖徒好好讀生命讀經,每週一至兩篇,長遠而論,也許經過十年、八年,甚至只要五年,聖徒們在各方面必定會有長足的進步,整個召會的光景也一定翻轉過來。

營養學家告訴我們,要喫得健康,就不能一直喫單調的食物。魚十分營養,但如果我們一天三餐都喫魚,其他甚麼都不喫,一定不健康。要喫得健康,一定要喫各種食物。好比沙拉,不只有一種蔬菜,乃是多種蔬菜調在一起,是豐富且營養的。生命讀經就像沙拉,不只有一種蔬菜,乃有各式各樣。然而,喫一定要有主食,有中心。基督作生命就是生命讀經的中心,所以讀生命讀經,能幫助我們在生命上長得健康,長得強壯。

一九七四年以前,我們多重在藉著開特會,將一個個題目的信息釋放出來;以後發覺,還是應該把生命挖掘出來,因為生命纔是中心。所以從那時起,我們開始有一卷一卷將生命挖掘出來的生命讀經。至今,新約每卷書中的生命,都被我們找出來了。即使是舊約創世記、出埃及記裏的生命,也統統被我們挖掘出來了。所以,聖經的寫法乃是綜合性的,甚麼都講,統統講,但總以生命為中心,把路線點得清清楚楚。

即使是篇幅短,只有六章的以弗所書,也是綜合性的,甚麼都講。比方以弗所書講到高處,是高得不能再高,諸如神在永世裏揀選、豫定了我們;(一4~5;)講到低處,也是低得不能再低,說從前偷竊的不要再偷了。(四28。)如果今天我要選定題目,專講神的呼召和揀選,實在說,我們也不會講到偷竊這類的事。然而,以弗所書講到那麼高之後,忽然插進這麼一句話,說從前偷竊的不要再偷,又說作丈夫的要愛自己的妻子,作妻子的要順服自己的丈夫。(五25,22。)這就證明聖經的說法是綜合的;雖然如此,聖經仍有其中心。我們使用生命讀經時,必須抓牢這一點,看見聖經有其內在的中心路線,並且有各方面的綜述。

在真理上一直進步

曾有人說,生命讀經裏有許多新的、深奧的名詞,一般聖徒不太容易讀得懂。近年來,美國教育學者發現,時代一直在進步,兒童的知識也跟著進步。以前我們認為孩子不懂的,現在對他們都已經太淺了。現在的兒童按其智能所了解的,遠超過課本裏所教導的。比方現在的小學都開始教電腦課,所以幾乎每個家庭都為十歲以下的孩子買電腦,為著他們的學習、使用。這是很值得我們思考的。

以基督教在中國的發展來說,原則也是一樣。頭一步為著能讓人接受,西教士就講一些喜樂、平安的信息,告訴人一旦相信神,就能得福、獲利、享平安。這樣的講法起初很能迎合人的心理,因為人生在世,諸多苦難、艱難,誰都願意有福利平安。其實這樣的道,不用講人也明白;講是為要把人的心情提起來,好產生羨慕,願意相信主耶穌,罪蒙赦免,得著平安,享受神所賜的福樂。然而,若僅僅停在這裏,久而久之,人的心就冷淡下去了。因此,有些傳道人慢慢就進步了,能講一些聖經初階的真理,告訴人神是怎樣的一位,祂如何是聖潔、公義的一位,又怎樣差祂的愛子為我們流血受死,贖我們的罪,救贖我們免於沉淪,反得永生等。今天,許多基督徒差不多都停在這裏。

聖經中有太多深奧的真理。單單保羅的十四封書信,就有許多深奧、高超的真理。比方以弗所一章十節說,『為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裏歸一於一個元首之下。』這樣的話很難明白;但近二、三十年來,主在我們中間,已經把聖經中這些深奧、高超的點,向我們啟示出來了。人對真理的認識不僅一直在進步,並且是越年輕越有進步的空間。

例如電腦剛進入家庭時,許多年長一輩的甚麼也不懂,只能聽他們孫子輩的講講說說,但到頭來還是聽不懂甚麼軟體,甚麼硬體。等到有一天,孫子輩的在他們面前打開電腦,邊玩邊表演給他們看,告訴他們甚麼是軟體,甚麼是硬體;這樣,給這些孫子輩的當場一教,他們就都懂了。同樣的,在主的恢復裏,我們在真理上應該轉觀念,不可再拘泥守舊。

關於神的經綸、神的分賜、素質的靈、經綸的靈等,的確都是很深奧的辭,但對於初信者,特別是青年人,可能深不了幾天,慢慢他們都會熟悉、明白並且領會。相信如果我們都肯轉觀念,鼓勵青年人學最高、最深的真理,將來我們中間,聖徒們彼此的談話,甚至向人傳福音,品質都會是高超而拔尖的。不必人囑咐他們不要傳福利平安的福音,要傳高品的福音,他們只要一開口,自然就是高超的真理。今天我們可能覺得不容易,但是很快的,他們就能用素質的靈、經綸的靈向人傳福音。他們只需要簡單的向人說,『朋友,我們都是罪人;我們需要素質的靈進到我們裏面,重生我們,使我們裏面的素質改換。不僅如此,神還要給我們經綸的靈,叫我們生活行事都滿有能力。』不要以為人聽不懂這話;其實是我們自己不懂,就以為別人和我們一樣。

學習講說深奧的真理

我們都知道,小孩子學習的過程,需要父母一再的灌輸。比方愛、微笑等,一面父母要不斷告訴他,一面要一直示範給他看,慢慢他就懂得了。有時,父母只要多講幾次,小孩就會懂得甚麼意思;所以學習是由聽而會的。今後我們無論是交通、分享、傳福音、或講說神的話,千萬不要怕講深奧的真理人聽不懂;要知道,這些反而是最能摸著人的。

再者,無論講的內容是深是淺,最重要的點是必須學習講說的竅門、祕訣。如果沒有得著竅門、祕訣,即使我們講最淺的真理,人還是不懂。若是我們學得祕訣,就能用淺顯的話講說深奧的事,並能引人進入屬靈的實際。好比學電腦,我們不能空有知識,乃要得著那個竅門。這樣,當電腦擺在我們面前時,我們就能安裝、操作、應用,甚至教導別人。

主的恢復有最高的真理,如果我們懂得竅門,對人傳福音時就能合宜的應用,說,『朋友,我們都是罪人,裏面沒有神,沒有神的性情;但我們一認罪、悔改,神那素質的靈就進到我們裏面,使我們得著重生,有神的生命和性情。這是神進到我們裏面作我們的素質。不僅如此,我們重生之後,若肯對付罪,應用主的寶血洗得乾乾淨淨,神那經綸的靈也會澆灌到我們身上,使我們滿有能力。』相信人聽了都能懂得。初信的人一進到召會生活,若都這樣受教導,就能很快明白一個個屬靈名詞的真正意義,並且實際的應用在日常生活裏。

盼望在主恢復中的召會,真理的水準一直拔高。我們不能留在福利平安、基督降世拯救罪人、釘十字架完成救贖、神愛世人等膚淺的福音真理上;這些雖然都對,但仍是初階、基要、開端的。我們必須往高處去;就如現在小學的教學,比一、二十年前高太多了,但孩子們都能學,因為整體水準提高了。即使在家庭生活的談話中,也能發現孩子們的水準都提高了,許多他們朗朗上口的用辭,都是我們小時候不懂得的。同樣,有許多人年輕時根本不懂素質的靈、經綸的靈、三一神的分賜等真理,但現在的青年人講起這些,卻頭頭是道。所謂『沒有狀元師父,只有狀元徒弟』,就是這個意思。

但願我們都能在真理上好好成全青年人,鼓勵他們進入主話語的深處。因這緣故,我們有負擔推薦、推廣生命讀經。盼望我們眾人都能好好學習應用,也好好教導青年人,使他們得著真實的幫助;這樣,主的恢復必有美好的前途。

李常受弟兄於主後一九八四年十一月六日講於馬尼拉