第九章 地方召會的定義與實行

讀經:

提摩太前書三章十五至十六節。

地方召會的定義
召會是活神的家

在提前三章十五節,使徒保羅寫信給提摩太,說,『倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。』這節經文所題到的召會,不是在天上或將來的事,也不是指宇宙召會;這裏所說的召會,是在提摩太所在之地,是摸得著的,因為提摩太知道在這召會中當怎樣行。因此,這節經文給地方召會下了定義。

首先,地方召會是神的家,是神可以在其中作祂一切想作之事的地方。這節經文說神是『活神』。召會是活神的家,指明神在地方召會中生活、行動、行事、工作並說話。正確的地方召會,乃是神生活、行動、行事、工作、並說話的地方和憑藉。地方召會該與神同活,給人看見神是活神。

林前十二章二節說,『你們作外邦人的時候,…去拜那不能出聲的偶像。』偶像是死的,所以不能行動、行事、工作並說話。拜偶像的人是不出聲的,因為他們所敬拜的是不出聲的。使徒保羅寫到關於聖靈在不同恩賜上的表顯之前,先題到這事。恩賜是活神說話的憑藉。神是活的,所以不是不出聲的。一個人說話,就證明他是活的。每一個活人都渴望說話。我們若與活神同活,我們來到召會的聚會中就該說話。我們在靈裏的說話表白神是活的。在聚會中若眾聖徒都說活而清楚的話,人就會被勸服,說,『神真是在你們中間了。』(十四24~25。)我們來聚會不該閉口無言。我們該學習開口說話。因為神是活的,且活在我們裏面,使我們成為活的,所以我們必須說話。我們該講說我們奇妙的基督,祂乃是我們的生命、忍耐、和其他許多美德。關於基督,我們有許多可說的。即使我們不覺得自己很活,也需要開口。我們開口,那靈就進來,使我們成為活的。(參十二3下。)

召會是真理的柱石和根基

提前三章十五節啟示,地方召會也是真理的柱石和根基。根基托住並加強柱石,乃是堅固、不能移動的地基。古時候柱石是用來支撐建築物。十五節裏的真理是指作實際的基督。召會是柱石,托住作實際的基督。在今天的人類社會中,人渴望在日常行事為人裏有愛、恩慈和其他這類的美德。然而,離了基督,這些美德都不是真的,只是空洞的辭彙。基督是真實的愛,愛的真實素質,愛的實際。祂是一切美德的實際。聖經教導作妻子的該服從自己的丈夫。(弗五22。)甚至不信者也說到正確家庭關係的重要。這是基於他們明白有正確的家庭纔能產生好的社會,然後纔能產生好的國家。然而,他們不知道基督纔是正確關係所需要之一切美德的實際。沒有基督,就沒有真服從。基督是服從的實際,是各種服從的真實素質。祂也是兒女孝敬父母的實際。

一個地方召會若是柱石,托住作實際的基督,當訪客來到聚會中時,就會認出生命和諸多美德的實際,包括愛、服從、孝敬、謙卑和忍耐。這樣的實際在任何人為的組織或社會裏都看不見。我們越檢視一個組織,就會越失望,因為體認不到實際,只有虛浮的外表。然而,人花越多時間在召會中,就越會認識這裏有真實的事物。召會必須是柱石,托住基督這一切正面事物的實際。

家、柱石和根基都與建造有關。因此,召會是神的家,是真理的柱石和根基,這指明我們需要成為一個建造。一堆石頭不是建造。我們要成為正確的地方召會,就必須建造在一起。然後我們纔成為神的家,以及真理的柱石和根基。

召會的活出是敬虔的奧祕

召會也是奧祕,因為提前三章十六節說,『大哉!敬虔的奧祕!…就是:祂顯現於肉體。』當別人來訪問召會的聚會時,他們會看見雖然我們有許多不同的種族、年齡和教育背景,但我們有個美妙的東西,是那些外面似乎很優越的其他團體所沒有的。我們所有的,是一個真實的奧祕,來自我們裏面的神。神在我們中間顯現於肉體。雖然我們也許不是最有才智的人,但神是最有智慧的一位,而我們否認己並以祂為我們的生命。外貌算不得甚麼,因為我們裏面有寶貝,就是這位無限的基督。使我們有智慧的,不是我們的教育或天資,乃是內住的基督。人越花時間和我們在一起,就會越領悟我們裏面有重大的東西。這乃是基督作為敬虔的奧祕藉著我們活出來。

地方召會是奧祕,因為其中有一樣東西是奧祕的,就是在基督裏的神。作神具體化身和彰顯的基督,在我們裏面,並藉著我們顯現出來。當我們聚在一起時,奧祕的神和內住的基督就在我們中間顯現出來。地方召會不是宗教組織,乃是活神的家,是真理(就是作實際的基督)的柱石和根基,並且對不信者乃是奧祕。

需要操練並受訓練,纔有正確的召會生活

我們需要看見成為正確地方召會的路。我們既然將自己奉獻給主,就必須願意接受訓練。任何與生命有關的事物,都需要一定程度的操練。人的生命裏有開車的性能,但人若不練習就無法開車。貓狗因著缺乏必備的生命,就無法學習彈鋼琴。然而,人也無法只因為有彈鋼琴所必備的生命,就能彈鋼琴。我們仍需要操練。生命加上操練,纔足以完成某種目的。我們可以將這原則應用在召會生活裏。作為信徒,我們都有神聖的生命,但我們缺乏操練。我們還只是在開始的階段。我們要有正確、剛強、活的地方召會,就是活神的家、真理的柱石和根基、以及敬虔的奧祕,就需要在四件事上受訓練。

需要受訓練以基督為我們的生命

首先,我們需要受訓練以基督為我們的生命。基督是我們的生命,對我們不該僅僅是教訓,乃該是我們的實行和日常行事為人的實際。日復一日,我們需要實行操練靈,以基督為我們的生命。我們與妻子談話,不該在天然裏。我們說話前,需要停下來問自己:『你要在天然裏,還是在靈裏與你的妻子談話?你要從你的靈裏,還是要從你的心思、情感、意志裏說話?你要以基督或以你自己為你的人位?』我們需要安靜下來。我們裏面的主常常叫我們停下來,但我們需要順從祂。

我們來聚會,應該能分享我們日常行事為人中,對基督作生命的真實經歷。我們的分享若貧窮,是因為我們缺乏在日常行事為人中經歷基督。我們若天天時時操練在每一種景況中,都以基督為我們的生命,就能自然而然從基督有所學習,而有對基督經歷的富餘與別人分享。這樣,我們來到聚會中,就能見證我們經歷基督作我們的生命,也許是關於與配偶的應對,或是如何勝過某個艱難的景況。我們能一個一個的彼此分享基督的富餘。這樣,聚會就會豐富,成為基督真實的展覽。在聚會中,我們不該只是彼此勸勉;反之,我們需要用我們所經歷的一分基督彼此供應。我們需要勞苦,在日常行事為人中,以基督為我們的生命,好產生基督的富餘供應人。我們需要為著這事受訓練。

需要受訓練服事神

作為地方召會的肢體,我們也需要受訓練服事神。我們對神的事奉,主要應當包括照顧兩種人—不信者,以及幼嫩、軟弱和退後的信徒。我們都需要受訓練,好知道如何帶領不信者成為信徒。我們不該倚靠一位偉大的佈道家。反之,我們都必須是微小的傳道者。我們不該倚靠少數有五他連得的人,乃該倚靠許多有一他連得的人。

那些說不知道該如何傳福音的人,比其他人更需要受鼓勵去傳福音。我們都需要受訓練,使我們裏面有一種催促,每年至少要領一人歸主。我們若不這樣作,就對召會有所虧欠。我們不該說領人歸主很難。我們有無數的不信者和數不清的機會可以對他們傳講。我們也許以為自己的傳講沒有說服力,然而我們裏面的基督足能有餘。我們若不是天生口才好,這就會迫使我們以基督作我們的能力來傳講。我們需要禱告:『主,我虧欠召會一個靈魂,因為在過去一年我沒有領過一個人接受你。主,我向你呼籲,在下週以前,求你給我一個靈魂。』主會答應這種迫切的禱告。

我們在傳福音上需要受訓練。一九二三年,倪弟兄還是個學生;那時在他所在地,幾乎所有的弟兄姊妹都是青年學生,有很多是他的同學。一天晚上,一些弟兄設法要幫助一位不信者得救。至少有六位弟兄設法使那人信服,但無論他們怎麼嘗試,都無法使他轉變。然而,這個人又不願離開。他寧可留下來與弟兄們爭論,因為這麼多人都無法說服他,他就感覺驕傲。最後,弟兄們要求他與他們一同去見倪弟兄,他同意了。當時,雖然倪弟兄臥病在床,但這人只聽了幾分鐘之後就得救了。其他弟兄大大驚奇:倪弟兄怎能這麼快就領這個頑固、驕傲的人得救?於是,他們明白他們需要受訓練。我們都需要受訓練,好知道如何照顧不信者。

我們也需要受訓練照顧幼嫩、軟弱和退後的信徒。我們不相信聖品階級制度,因此我們不雇用牧師照顧一同聚會的眾信徒。反之,我們有許多小牧人,在召會中每個人都是牧人。我們都需要學習如何照顧比我們幼嫩的人。在這事上我們不該倚靠長老。我們都需要受訓練將生命供應給幼嫩的人。

在約翰十五章,主說到結果子,就是指照顧不信者。在二十一章,主說到餧養祂的小羊,就是指照顧幼嫩的信徒。在召會生活中正確的事奉,不僅僅是來在一起唱詩讚美。當我們照顧不信者和幼嫩的信徒時,我們的事奉就是真實而實際的。若是每個肢體都不斷的照顧這兩種人,地方召會就是在正確的事奉神。

我們的事奉大大影響我們在聚會中的功用。我們若不是正確的事奉神,就很難正確的在聚會中盡功用;我們的功用就會是貧窮的。首先,我們的日常行事為人需要以基督為我們的生命。第二,我們需要正確的事奉神。我們若在這兩件事上忠信,就有資格在聚會中盡功用。

需要受訓練在聚會中盡功用

我們也需要受許多訓練,好知道如何在聚會中盡功用。例如,大多數聖徒都願意在聚會中說話,但許多人需要受訓練正確的說話,包括有彀高的聲音使眾人聽見。倪弟兄常說,『不要愛你的喉嚨過於別人的耳朵。』我們需要學習為著聖徒的緣故,犧牲我們的聲音。我們也需要學習講清楚、簡潔和積極的話。只要有幾分鐘盡功用的情形貧窮,聚會就死沉了。聖徒們雖然有靈,但也許缺乏必備的技巧,講說他們裏面所有的。因此,我們需要學習並操練。

甚至最軟弱的肢體,也需要不顧自己的軟弱,以基督為他們的生命而學習放膽說話。若能如此,聚會將會大大的拔高。聖徒們的說話若貧窮,會使一些人認為聖品階級與平信徒制度是正確的。聚會中的說話若聽不清楚或是不連貫,其他人也許會用這個作為託辭,爭辯說最好要有專業牧師。既然基督身體的一切肢體都需要盡功用,我們眾人就都需要受訓練,好正確的為基督說話。這能使人相信在聚會中眾人都說話是正確的。他們會看見,召會需要所有活的肢體都受訓練在聚會中說話。

我們也需要學習如何在聚會中正確的選詩歌。只有靈還不彀。在新約時代,神是按照成為肉體的原則,就是神人相調的原則作工。神乃是藉著人的合作而作工並行動。我們若不合作,祂就不能行動。神是顯現在肉體裏,所以我們需要與祂有正確的合作。我們若與祂有正確的合作,祂就行動並作工。因此,我們都需要受訓練,好能與神充分的合作。

在聚會中,我們需要接得好,聖徒們該在禱告、說話、並選詩歌上彼此跟隨。否則,我們就會像籃球隊的五個隊員都各自打不同的球一樣。在聚會中,我們若不顧到別人的負擔,我們的盡功用就會打岔聚會。因此,我們都需要學習如何彼此配搭並跟隨,彼此有好的連接。我們若這樣作,召會的實行就會相當勸服人,因為全會眾行事如同一人。為這事我們需要受訓練。

需要受訓練展覽基督

最後,我們需要受訓練,使我們知道該如何展覽基督。我們每逢來聚會,都需要展覽基督。凡我們所說的,都必須是基督,也必須單單是基督。我們都需要集中在基督身上。問題常常不在於我們沒有屬基督的事物,乃在於我們不知道該如何陳明基督。我們需要學習如何在聚會中陳明、展覽、並與別人一同分享基督。

我們在召會生活中的目標,不是任何外面的實行;惟有基督纔是目標。我們也許外面作一些事,如提高聲音或鼓掌,為要在聚會中釋放我們的靈,但若沒有供應基督,我們的釋放就是空洞的。惟有我們供應基督時,我們的聚會纔實際、真實,能勸服人、說服人,並且得勝。這樣,別人看見的,就是彰顯基督的地方召會。

基督教建立了許多基督以外的事物—模倣、虛假和代替品。在地方召會中,我們不僅需要抵擋這些事,也需要建立四件事。首先,我們都需要操練天天以基督為我們的生命。第二,每個肢體都必須受訓練,藉著照顧人—不信者和幼嫩的信徒,而服事神。無論我們有怎樣的地位,或多麼忙碌,我們都需要傳福音給不信者,並照顧幼嫩的信徒。第三,每個肢體都必須受訓練,知道如何在聚會中盡功用。第四,每個人都該受訓練,知道如何展覽基督並將基督供應給人。這會產生正確的地方召會,作基督真實的彰顯。

我們需要多為眾地方召會禱告。我們不該期望沒有禱告神就作事。神只藉著我們的禱告作工。即使我們已奉獻自己,我們若不禱告,神就很難作工。神的工作像火車,我們的禱告像鐵軌,是火車行駛所必備的。我們必須用禱告為神的行動鋪路。我們該為眾聖徒的奉獻以及他們的受訓練禱告。明年一開始,我們在洛杉磯將有長期訓練。訓練所包括的事將有三大類:如何事奉、如何聚會、以及如何在生命裏長大。每週將為著每一類的訓練,分別一個晚上。因著許多人無法搬來洛杉磯,所以我們也將在每年夏季有至少八週的特會,使弟兄姊妹能受訓練。我們必須為這事禱告。為著在美國的移民,我們該繼續禱告,求主使祂的子民有負擔,激起我們對這事的關心,並賜給每位信徒活的引導,使其知道該往那裏去。最後,我們需要為著主見證的開展禱告,不僅在全美,也在全世界。