第十篇 主恢復中的四大支柱之四—福音

讀經:羅馬書一章十四至十五節,哥林多前書九章十六至十七節,提摩太後書四章二節上,使徒行傳六章四節,五章四十二節,十章二十四節。
神完整而全備的福音

主恢復中的四大支柱,就是真理、生命、召會、福音。真理帶給我們生命,生命產生召會,召會負責傳福音。

今天基督徒對於福音的看法相當膚淺,以為福音就是告訴人他是個罪人,死後會滅亡,但神愛世人,差祂的愛子耶穌來拯救罪人;所以,主耶穌被釘在十字架上,擔當了世人的罪;如果人悔改相信祂,將來就不會滅亡,反而能得永生,並且要在今世得享福利平安。這樣的福音不能說錯,但是相當膚淺、可憐。

使徒保羅所寫的整卷羅馬書十六章,章章都是福音。在一章十四至十五節,保羅說,無論對希利尼人或對化外人,對智慧人或對愚拙人,他都欠了福音的債;所以他已經豫備好,要將福音傳給外邦人。在保羅所傳的福音裏,也就是在整卷羅馬書裏,沒有說到滅亡,也沒有說到天堂,更沒有論到福利平安。保羅乃是先講稱義,再講聖別,然後講到基督的身體,至終講各處的地方召會。這就是說,連地方召會都是福音的一部分。

我們必須看見,如果我們僅僅是傳免沉淪上『天堂』,那我們所傳的就是一個最可憐的福音。我們傳福音必須到一個地步,讓人清楚看見,他一相信主,罪就得赦免,並且得蒙救贖,被神稱義,與神和好,蒙神悅納;同時他在靈裏得著重生,有了神的生命和性情,並且有神住在他的靈裏,天天更新他,時時變化他,為要將他模成神兒子的形像,至終在生命上達到成熟,完全得榮作神的兒子。不僅如此,他原是個罪人,被神作成祂在榮耀裏的兒子,同時成為基督的肢體;這些肢體配搭在一起,構成為基督的身體。這身體就是基督的見證,也是基督的豐富,更是基督的彰顯,要實際的在地上出現,顯為一地一地的地方召會。這就是羅馬書裏的福音。

新約的福音書不只有馬太、馬可、路加、約翰四卷,使徒行傳和羅馬書也都是福音書。保羅在羅馬一章告訴我們,他把這卷書當作福音傳給羅馬人,就是外邦人。這卷書論到神完整的福音,從人的罪得赦免,經過成聖,經過變化,經過成為基督的身體,直到在召會中過召會生活。

羅馬八章乃是保羅福音的中心,論到三一神將祂自己分賜到三部分的人裏面。因此,保羅在羅馬八章題到父,也題到子,又題到靈。(9~11。)神是父、子、靈三一神,目的是為要將祂自己分賜到人裏面。至於我們人,有靈、魂、體三部分;在我們的魂裏,心思佔了大部分。羅馬八章告訴我們,三一神乃是先進到我們靈裏;(10;)然後從我們的靈浸潤到我們的心思,也就是進到我們的魂裏;(6;)接著就進到我們的體裏,賜生命給我們必死的身體。(11。)這樣,我們全人的三部分—靈、魂、體,就都滿了神。這是羅馬八章的中心,也是整卷羅馬書的中心。這就是神的福音。

不要以為福音是一件事,真理又是另一件事。真理就是福音;我們對人傳講真理,就是傳福音。傳福音不是去告訴人滅亡或上天堂的事,也不是講福利平安;傳福音乃是把神告訴人,對人講說基督耶穌,並且講論召會。換言之,傳福音乃是告訴人,神要進到人裏面,使罪人變作神的兒子;這些神的兒子就是基督的活肢體,在一起構成召會;這些在召會裏的人,在一地一地出現,過召會生活,那就是地方召會。

真理就是福音

很可惜,今天一般的基督徒,都把福音看錯了,把福音看得太低淺、太有限。有時我們會區分,有的是傳福音的聚會,有的是講真理的聚會;所以遇到福音聚會,我們自然會傳福音;如果遇到造就聚會,我們就會講論真理。其實這完全錯了,因為真理就是福音。

以約翰福音為例,這卷福音乃是從神講起,說,『太初有話,話與神同在,話就是神。…生命在祂裏面,這生命就是人的光。…話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。…從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩;…從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。』(一1,4,14,16,18。)這就是我們所要傳,也是我們所該傳的福音。

許多人傳福音,不敢像約翰那樣傳講『太初有話』,因為他們不懂真理;『太初』是甚麼,不要說聽福音的人不懂,連他們也不明白。再者,中文和合本將『話』譯為『道』。甚麼是『道』?孔子說,『朝聞道,夕死可矣,』指的是不是這個『道』?如果不是,那麼『道』是甚麼?約翰福音一開頭就說,『太初有話,話與神同在,話就是神。…生命在祂裏面,這生命就是人的光。…話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。』表面上人似乎聽不懂,卻也不能說一點不懂。約翰曉得一個祕訣,就是只要他一直講,人聽來聽去自然會明白。

傳講福音的『祕訣』

以父母教小孩說話為例,就是不管孩子懂不懂,只管天天對他說。雖然孩子一開始聽不懂,但只要父母一再對他說話,不到一年,他慢慢就聽得懂了。可能他先學會喊『媽媽』,然後學會喊『爸爸』。父母不需要特別對他說,這是爸爸,那是媽媽,但是他很自然會叫得對。不久他可能又學會說,『愛媽媽!』他怎麼學會說話的?就是藉著一直聽。所以,啞吧通常都是聾子;因為他耳聾聽不見,沒法聽,不會講,很容易就成了啞吧。

因此,我們傳福音時要有信心,要放膽對人講說神的話;不要擔心他聽不懂,只要他能聽就可以。我們只管對人說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』人可能聽一次、兩次不懂,再聽七次、八次仍不懂,至終一定聽得懂。比方在主恢復裏的人,常用新名詞講說新語言,如『那靈』、『三一神將祂自己分賜給人』等,年長聖徒都見證,這些都是青年人先學會,然後一直講;結果他們聽多了,也跟著學會了。這很像在美國的中國老人,聽孫兒女們說英文,聽到末了也會說幾句簡單的英文。

所以年輕人要放膽,要盡力對人講說真理;首先要去對父母說。你們可以告訴他們:『對於聖經的真理,我懂得的比你們多。我知道「素質的靈」和「經綸的靈」,也知道「基督的人性帶著神性,神性調和著人性」,還知道「三一神把祂自己分賜給三部分的人」。我要天天對你們講論;至終你們就會聽得懂,並且也會講說。』這將為你們的父母帶來何等生命的祝福。

從今以後,我們不要再傳那種膚淺、表面的福音,乃要傳高品、奧祕的福音。可能人不容易聽得懂,但他們裏面會欣賞、敬重。他們一欣賞、敬重,就很容易敞開心。我們傳福音的難處,不在於人聽不懂,乃在於我們不會傳;不是人聽不懂我們所傳的,乃是我們只會傳膚淺的福音。我們若能傳高品的福音,不怕人聽不懂,不怕人不信;實在說來,不是人不懂,乃是我們不會傳。

要傳高品福音,先學奧祕真理

因這緣故,我們有一個很重的負擔,要推動眾人追求認識真理。在美國德州,有些聖徒家裏到處都擺有生命讀經,不僅書房有,客廳有,廚房也有,就是廁所也有;他們總是善用時間追求。有的聖徒是在車內放信息錄音帶,邊開車邊聽。我們都必須有這樣追求的精神,纔能完全認識真理。真理就是福音。所謂『成於中形於外』,如果我們裏面被真理充滿,自然外面會顯出來,就能向人講說福音的奧祕。但願有一天我們連作夢都會說生命讀經;那就證明我們是日有所思,夜有所夢,我們已經把生命讀經讀進我們裏面,深深構成在我們裏面。

我們都有心傳福音,但若不認識真理,很容易開口就辭窮,只講兩三句話,就不知道該說甚麼。結果,不僅我們沒得傳,人家也不願意聽。所以我們一定要學真理。福音的話就是真理,要能說真理的話,必須先學真理。如果從現在起,我們肯天天認真學真理,只要兩個月,我們就個個都會傳福音。傳福音實在來說,就是講真理,因為真正的傳福音就是向人講說真理;講說真理就是傳福音,所以我們必須好好學真理。

真理是今天急切的需要

今天到處都需要真理。不僅非基督徒不懂真理,即使是許多基督徒也不懂真理。然而,主給了我們許多豐富的真理,就連我們的福音詩歌,也蘊含寶貴的真理。例如詩歌七百三十一首第一節說,『永久磐石為我開,讓我藏身在你懷;願你所流血與水,解決我的雙重罪:贖我免去牠永刑,救我脫離牠權能。』這裏所說的『血與水』和『雙重罪』,以及『永刑』和『權能』,我們中間有好些聖徒,都不明白其義。這裏的雙重罪,是指我們外面的罪行和裏面的罪性;血是指主所流的寶血,為著對付我們外面的罪行,(約一29,來九22,)水是指主所分賜的生命,為著解決我們裏面的罪性。(約十九34。)主的寶血贖我們脫離因罪行所該受的永遠刑罰,祂的生命救我們脫離罪性在我們裏面的權能。

如果我們透徹的明白這首詩歌,就能對人傳高品的福音。我們可以請人先唱這首詩歌,然後解釋給他聽,那就是很好的一篇福音信息。他聽過之後一定驚奇,敬佩福音的內容高超奧妙。當我們講的時候,聖靈會在他身上作工;然後,我們再帶他唱一遍。這樣,可能不到半個鐘頭,他就得救了。我們一點也不講滅亡或『天堂』,甚至不講福利平安,只單單講永久磐石基督耶穌,在十字架上為我們被釘死,裂開身體流出血和水來,贖我們脫離因罪行所該受的永遠刑罰,拯救我們脫離罪的權能。這樣簡單而高超的說說唱唱,配合聖靈的作工,就能帶人得救。這是我們今天傳福音該走的路。

提前三章十五節下半說,『召會,真理的柱石和根基。』這指明沒有真理,就沒有召會。真理帶來生命;一有生命,我們就變成召會;召會今天惟一的使命,就是傳福音,而福音的內容就是真理。真理告訴我們一個中心點:三一神父、子、靈,把祂自己分賜到我們這些有罪的三部分人裏面,使我們的罪得赦免,得著神的生命,有神自己在我們裏面,把我們變化成為神的兒子。這是真理,也是福音。我們必須學這些真理。

禱告的配合

一旦學得真理,我們就要出去傳講;但在出去傳講之先,我們必須禱告。先禱告後傳講,乃是正確的順序。如果光有真理,沒有靈,是不行的。有了真理,我們還得禱告,使我們裏面被靈充滿;否則我們就如同癟氣的輪胎,行動無力。在行傳六章四節,彼得說,『我們要堅定持續的禱告,並盡話語的職事。』這指明禱告要在傳講之先。我們必須常為所掛心的人禱告,為周圍的親友、鄰舍禱告。我們一禱告,裏面就會被靈充滿、浸透。有了真理,也被聖靈充滿,我們就得了裝備,能出去對人傳講。

推廣福音的具體作法
一 家打開傳福音

我們要鼓勵每位聖徒,無論光景如何,都要為著福音把自己的家打開;即使是頂軟弱的聖徒,或是久不聚會的聖徒,也要推動他們打開家。這是一件很大的工作,需要負責弟兄和全時間者出去全力推動。一個召會若能有上百個家打開,每家至少一週傳一次福音,只要半年,人數定規翻一倍。這樣作不僅能恢復久不聚會的聖徒,也能帶他們家裏尚未得救的家人,以及他們的親友、鄰舍、同學、同事,聽信福音而得救。

聖經裏有一個家庭福音最好的榜樣,就是哥尼流的家。他不僅自己得救,更是帶全家得救。天使告訴他:『你要打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。』他立刻打發人去,並且將自己的親屬密友都請到家裏。(徒十5~8,24~27。)以致彼得到哥尼流家時,不只哥尼流的家人在,連同他的親屬密友也都在那裏。這是一個好榜樣,給我們看見,傳福音的出口是人,但傳福音的出路乃是家。

我們傳福音必須藉著家。請人到家裏上好的路,就是請他們來喫飯,或者為他們豫備上好的茶點。當上好的茶點喫進人裏面時,往往人的心就開了。只要上好的茶點能進到人的肚腹裏,就能給主耶穌一個上好的機會,能進到他們靈裏。這是何等有價值並有意義的事。

詩歌六百六十四首說,『速興起傳福音!速搶救靈魂!請你看千萬人天天沉淪!莫塞住憐憫心,莫看重金銀,鬆開手,傳福音,趁著現今。速興起傳福音!速搶救靈魂!你為何仍忍心,看人沉淪?』只要我們肯打開家,豫備上好的茶點,然後邀請親朋好友前來,他們定規會得救。這是傳福音最上好的路。盼望從現在起,每位聖徒都打開家傳福音;每位聖徒的家都是一個福音的站口,每週傳一次福音,最少也要兩週一次。

二 校園福音

再者,因著教育普及,各地學校都很多。校園就如同魚池,學生就像魚。現在『魚』都集中在『魚池』;所以我們也必須進到各大學、中學、小學傳福音。這需要各地召會有專人接受負擔,服事校園福音,尋找各種機會進到校園傳福音。另一面,這也迫切需要大量的全時間者興起,特別是大學剛畢業的全時間者,他們最容易進到大學校園,對大學生傳福音。這也是為甚麼要鼓勵在學的聖徒,大學畢業後能奉獻兩年,為主全時間。若是全時間者的確有負擔,能在大學裏繼續傳福音,這將是傳福音另一條上算的路。

三 兒童福音

傳福音的第三條路,就是兒童福音。這需要姊妹們接受負擔。聚會的地點不一定要在會所,最好是在聖徒家裏。利用週末聚會,把附近的兒童聚集到家中,也請自己親朋好友的孩子們參加。許多時候,父母是因著自己的孩子得救的;所以不要輕看兒童工作。如果從現在開始,我們好好作六至十二歲的兒童福音,再過十年、十二年,他們就都會興起來,背負召會事奉的責任。這好像是慢工,實際上卻很快。這也是一條上算的路。

四 各階層福音

第四條路,就是向各階層的人傳福音。我們的弟兄姊妹,多半在各行、各業、各界工作;或者在學校、醫院,或者在工廠、公司,或者在政府機關、私人機構。無論在那裏,我們都應當發揮影響力,把福音傳給我們所接觸的人。

福音是主的出路

這樣四管齊下,召會人數一年要翻一倍並不難。如果我們眾人都起來,全體總動員學真理,在生命上追求長大,過正常的召會生活,並向人傳講真理為福音,一年後,個個弟兄姊妹必定都強壯,召會也會豐富充盈。那時,人數絕對不只翻一倍,並且聚會也不至於缺少味道和豐富。盼望我們都接受這樣的負擔,並在各地照著實行;帶領聖徒好好學習真理,鼓勵他們在生命上追求長大,並且向外傳福音,帶人歸主並進到召會中。這會讓主有出路,帶進祂的再來。

李常受弟兄於主後一九八四年十一月十一日講於馬尼拉