第八章 在神的家中當怎樣行(二)

讀經:

提摩太前書一章三至六節,三章十五至十六節,四章七至八節,六章三節,提摩太後書二章十五節,四章三至四節,三章十六至十七節。

在本篇信息中,我們要繼續來思考『在神的家中當怎樣行』這件事。提摩太前後書這兩卷書信是寫於召會墮落的時候,這兩卷書信也是因為召會的墮落而寫的。保羅所服事給提摩太的,完全是關於在墮落的時期,在召會中當怎樣行。關於在神的家中當怎樣行,我們在前一篇信息中主要包括了兩個點。首先,我們看見我們必須尊重基督的元首權柄。無論我們是甚麼、作甚麼、說甚麼,都該在一種靈裏,就是尊重基督的元首權柄。尊重基督的元首權柄會保護我們,在召會生活中免於許多錯誤。基督的元首權柄對我們的召會生活來說,是很緊要的。今天基督教的主要問題,就是不顧基督的元首權柄。我們在主恢復中的召會生活裏,首先需要顧到的,就是尊重基督的元首權柄。我們在前一篇信息中所看見的第二件事乃是,全召會都是真理的柱石和根基。(提前三15。)不只領頭的人,乃是召會中每一個肢體都應該實行真理,認識真理,使我們能成為柱石,在這個黑暗的世代中擔負神的真理。我們要知道在召會生活中當怎樣行,就必須遵循這兩個管治原則:尊重基督的元首權柄,以及擔負真理。

不可教導與神的經綸不同的事

我們在本篇信息中要多看一些項目,這些都是應該管治我們在召會生活中當怎樣行的項目。保羅在提前一章三至四節寫道:『我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事,也不可注意虛構無稽之事,和無窮的家譜;這等事只引起辯論,對於神在信仰裏的經綸並無助益。』我們不該教導任何與神的經綸不同的事。『經綸』(economy)這個辭是一個英語化的希臘辭,表示一種安排,管家職分,或是為著分賜的一種行政。按照新約的啟示,神有一個經綸,要將祂自己在基督裏分賜到祂所揀選的人裏面,而產生召會,就是基督的身體。新約囑咐我們,不可教導與神的經綸不同的事。在召會生活中,無論我們的教導有多屬靈,都不該教導任何不同於神的經綸而會引起辯論的事。

我們在前一篇信息中看見,即使是最年輕的信徒,也需要照著真理,放膽明辨不同的講論。然而,這不是說,當一個人沒有講說異端或損毀神經綸的話時,我們也需要勇敢的站起來抵擋他。這只會造成難處。假定一位弟兄說,『我不喜歡看見姊妹們都是長髮。我喜歡姊妹們留短髮。』我們若聽見類似這種話,應該不要理睬。姊妹們頭髮的長度不是重點。因此,我們可以容讓弟兄發表他的意見。我們不該為這種無關緊要的事爭論或爭鬥。然而,假如有人說,『基督只是人;祂沒有神聖的性情。』每一位弟兄姊妹都該立刻站起來說『不』,因為這是褻瀆基督。不僅如此,這話損毀神的經綸,因為神的經綸是要分賜這位是神又是人的基督。召會是真理的柱石和根基,所以每一個肢體都有責任反抗這種異端的說法。我們必須擔負關於基督身位的真理。我們都需要看見神在新約中的囑咐:不可教導與神的經綸不同的事。然而,姊妹們頭髮合式的長度不值得爭辯。我們最好遠離任何關於這種次要事情的爭辯。

操練自己以至於敬虔

保羅在三章十六節說,『大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,被稱義於靈裏,被天使看見,被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裏。』在這一段經文中,神顯現於肉體不是單指基督自己,也是指召會。基督在祂的升天裏被接去於榮耀裏,是在祂被傳於萬邦、被信仰於世人中之前。因為十六節裏的『被接去於榮耀裏』列在最末一項,所以它不是單指基督的升天,也必是指召會的被提。這很強的指明,神顯現於肉體這個大哉敬虔的奧祕,包括基督和召會二者。

神顯現於肉體包括基督,也包括召會,因為基督是頭,召會是祂的身體。如果頭是神的顯現,那麼身體也必須是神的顯現。神學家可能辯論說,只有基督是神的顯現,但這是不合邏輯的,因為一個人的身體,與頭有同樣的生命和性情。基於這個明確的原則,我們很清楚:基督—頭—如何是神顯現於肉體,召會—基督的身體—照樣也是神顯現於肉體。這是合乎邏輯的。

十五至十六節啟示,召會不只是活神的家、真理的柱石和根基,召會也是敬虔的奧祕,就是神顯現於肉體。我們雖是在肉體裏的人,神卻住在我們裏面。因此,當我們一起聚集時,我們就是神的顯現。林前十四章二十四至二十五節說,如果召會有正確的聚會,當不信的人進到會中,就會說,『神真是在你們中間了。』這指明神在召會中顯現於肉體。基督在地上,在肉體裏作為一個人,個別的顯大神;但今天神在召會中是團體的顯現。這是極大的奧祕,敬虔的奧祕。

敬虔的定義乃是神顯現於肉體。最近有人教導青年人說,每個主日早晨去聚會是墨守宗教,主日早晨他們應該有自由去作別的事。我們不該管這個教訓是對是錯,反該簡單的思考:到底主日早晨去作別的事是否敬虔?提摩太前後書是在召會墮落的時候寫的,為要教導提摩太在神的家中當怎樣行。這兩卷書信沒有說,我們需要作對的事;反之,它說我們需要操練自己以至於敬虔。(提前四7。)主日早晨去參加別的活動而不來召會聚會,並不是敬虔。主日早晨去打籃球,對別人也不是敬虔的見證。這不是對錯的問題,這是事實。如果青年人看到一位長老在主日早晨聚會的時候去打籃球,他們會被絆跌,而且可能覺得有自由開始鬆散的過生活。如果我們所作的彰顯敬虔,就會造就聖徒,供應生命給他們。當我聽到有人這樣教導青年人,我覺得很心痛。這並非意見或無關緊要的事;這是狡詐的教訓,偷著進來,要將神在召會中見證的標準降低,並敗壞青年人。要在召會中正確的行事為人,我們必須遵循的另一個原則乃是:操練自己以至於敬虔。

保羅說,『因為操練身體益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處。』(8。)他很公正,因為他沒有說操練身體沒有益處。是的,操練身體是有益處,但是和操練自己以至於敬虔比起來,益處非常小。我們在召會生活中行事為人的路,就是操練自己以至於敬虔。任何事若對於別人不是正確、敬虔的見證,我們都不該作。我們不需要思考一件事是否合乎律法或是否正確,而該思考它是否有敬虔的彰顯,就是神顯現於肉體。

讓我們思考另一個例子。有些弟兄可能會到酒吧去喝啤酒。他們可能告訴其他的聖徒說,他們得了自由,脫離一切的束縛,而且在召會生活中不該有任何律法。每一位聖徒都需要學習真理,明辨這種說法,並且起來實行真理。所有的聖徒該回答:『不,在召會生活中我們不接受這種說法。』我們必須明辨、剛強,不是要造成分裂,而是要保守召會在正確的路線上,顯大我們的神。我們的生活該是敬虔的,而非鬆散的。我們都該將這事帶到主面前。我並不是定罪或控告那些持守這種觀念的人,但我盼望他們將這些事帶到主面前,禱告說,『主,你要我在你的恢復中作這樣的人麼?』

我們在日常生活中不該憑規條生活,但我們應該有一個管治的原則,就是敬虔。當我們要決定是否該穿某件衣服時,應該思考它是否彰顯敬虔。我們不該關心任何外面的形式,但我們需要關心事實。無論我們說甚麼、作甚麼或去那裏,都需要思考這樣是否敬虔。如果我們向鄰居作主恢復的見證,其中有些人還是基督徒,然而有一天,他們看見我們去電影院,我們就失去了見證。就算我們是去看教育片,仍然不是敬虔。此外,即使我們帶孩子去電影院是看最好的教育片,也會在孩子裏面創造一種想看電影的慾望。我們會敗壞孩子們。電影院滿了屬靈的病菌。父母若是操練自己以至於敬虔,他們的良心不會允許他們帶孩子去電影院。這不是對錯的問題,也不是守律法不守律法的問題。我們應該只關心這個事實:對別人而言,甚麼是敬虔的見證。我們要在召會生活中正確的行事為人,敬虔是另一個我們需要顧到的管治原則。

顧到健康的教訓

我們要在神的家—召會—中有正確的行事為人,也需要顧到健康的教訓。提後四章三至四節說,『因為時候要到,那時人必容不下健康的教訓,反而耳朵發癢,隨著自己的情慾,給自己堆積起教師來;並且轉耳離棄真理,偏向虛構無稽之事。』用『容』(tolerate)這個字是指忍受某種苦難。對某些人而言,健康的教訓成了他們必須忍受的事物。在最近的一次訓練裏,有些受訓者在聽我的信息時寫下說,他們覺得厭煩。對這些受訓者而言,聽健康的教訓是一種苦難。這些人可能比較喜歡聽那些能搔他們發癢耳朵的教訓。我們在召會中的行事為人,不該照著我們發癢的耳朵,反而需要照著健康的教訓。

有人可能說,禁止看電影或禁止去其他屬世娛樂的場所,是過度遵守律法。我們的耳朵可能發癢,想要聽這種論調,但我們必須受『顧到健康的教訓』這個原則所管治。一種教訓是令人厭煩或是幫人搔癢並不重要;我們需要思考的乃是,到底這是不是健康的教訓?搔我們耳朵的教訓可能令人愉快,卻不健康。教導聖徒該去看電影,完全是不健康的。召會中的教訓必須是健康的。為著我們在召會生活中的行事為人,只聽健康的教訓是另一個管治原則。

保羅在三提書裏,七次用到『健康的教訓』、『健康的話』、『健康話語』、和『健康言語』這些辭。(提前一10,六3,提後一13,四3,多一9,二1,8。)他知道當召會生活墮落時,人會厭煩健康的教訓,偏好那些能搔他們發癢耳朵的教訓。因此,三提書啟示,顧到健康的教訓應該是管治我們在召會生活中當怎樣行的原則。我們的行事為人不該照著意見、好惡,而需要按著健康的教訓。我們應該接受並應用任何在屬靈上健康的教訓,拒絕任何不健康的教訓。正確的教訓不在於合乎我們的口味,而在於是否健康。

認識真理並活出真理

保羅在提摩太前後書中強調真理這件事。他寫說,『你當竭力將自己呈獻神前,得蒙稱許,作無愧的工人,正直的分解真理的話。』(提後二15。)他四次題到『認識真理』。(提前二4,四3,提後二25,三7。)我們需要看見道理和真理之間的不同。關於主的筵席,有許多事都只是道理,就如:該用葡萄汁或葡萄酒、該用那一種餅、要傳一個大杯還是許多小杯等等。然而,在主的筵席中有真理。關於主筵席的真理,包括元首、身體、以及基督的死與復活。我們在召會生活中行事為人的路,主要不是注意道理,乃是注意真理。我們來到主的筵席上,不該只是參加另一場聚會,持守某些形式;反之,我們需要認識、珍賞關於主筵席的真理。如果我們沒有進入主筵席的真理,那麼主的筵席對我們而言就只是一種形式。如果主的筵席對聖徒們成為形式,有些人可能會想要丟棄,因為我們的原則乃是不持守任何虛空的形式。這是問題所在。

我們在神的家中行事為人的路,乃是顧到真理,不是只注意道理;對領頭者而言,尤其是如此。因此,所有聖徒都需要認識關於主筵席的真理。我擔心許多聖徒不認識這個真理。他們可能只是來參加一個儀式,卻不認識其中的真理。我們都需要領悟我們的缺欠在那裏。關於受浸,我們需要認識真理,而不只是道理。是水浸或是灑水只是道理的問題。我們需要認識並活出受浸的實際。我們也需要每天活出主筵席的實際—真理。主筵席的真理該是我們的生命和日常的生活,我們應該在每週的頭一日聚集,有分於主的筵席,向全宇宙見證我們日常的生活。我們應該每天在祂的死與復活裏,為著元首,作為身體而活。

主耶穌在約翰八章三十二節說,『你們必認識真理,真理必叫你們得以自由。』鬆散的教訓不會釋放我們,只會導致鬆散的生活。叫我們自由的乃是真理。主在十七章十七節繼續說,真理聖別我們。我們需要認識真理。在這個墮落的時代,我們在主的恢復裏,必須認識真理並活出真理。這是另一個管治我們在召會中行事的原則。我們需要使真理成為我們的日常生活,成為每日衡量事物的標準。

顧到聖經

在整本聖經中,沒有一處經節像提後三章十六節一樣。十五至十七節說,『你是從小明白聖經;這聖經能使你藉著相信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。』使徒保羅特意寫這段話,指明在召會墮落的時候,若有人渴望成為屬神的人,敬虔的人,就必須顧到聖經。我們需要從小明白聖經。我們在召會中行事為人的路,乃是顧到聖經。我盼望在主的恢復中,有一種寶愛聖經的風氣能彀建立起來。每一個在主恢復中的人,都該是寶愛聖經的人,一直的喫、閱讀、並研讀聖經中神的話。

我們在召會中行事為人的路,乃是認識聖經到一個地步,被人稱作『聖經人』。我們若不認識聖經,就不知道在神的家中當怎樣行。若是可能,我們應該每天讀三章舊約和一章新約。這樣,我們就能輕鬆的一年讀經一遍。這並不難。我們需要建立這種好習慣,使我們成為敬虔的人。

如果有一天,某些青年弟兄到我家來,看見我在閱讀許多世俗的雜誌和報紙,他們不會認為我是敬虔的。他們反倒可能認為我是屬世的,甚至是屬肉體的。我們看不看報紙不該是律法,但我們若花太多時間閱讀屬世的刊物,可能會導致放縱情慾,這是屬靈的事實。我們不該花太多時間閱讀屬世的刊物,反該讀我們天父的話,好贖回光陰。

我們在召會中行事為人的路,乃是成為愛慕神話語的人。不要編造藉口說,我們生來就沒有成為那種人所必須具備的個性。我們都已從同一個生命,就是神的生命重生。因此,我們都能每天殷勤的研讀聖經。我們應該試著一年讀經一遍。此外,我們每天早晨至少都該花十分鐘,禱讀兩、三處經節。我們越禱讀,就越得滋養。我們需要每天喫主的話,得著滋養,並被聖經的真理構成。我們若這樣實行,就會一直給人敬虔的印象,這會使神得榮耀。如果這是我們日常的見證,也管治我們在召會生活中的行事為人,我們就會知道在神的家中當怎樣行。藉著日復一日的讀經,我們會累積許多聖經的知識。根據這些神話語的知識,我們會知道在神的家中當怎樣行。我們需要花時間在主面前,思考我們所看見,管治我們在召會中行事為人的這些原則。我們需要就著這些原則禱告,憑著主的恩典將其付諸實行。

豫備作牧人和教師

主的恢復要得擴展,不是以運動的路,而是以生命的路。當我們都在生命裏長大,召會就會擴增,自然而然開展到其他的城市。召會開展到那裏,那裏就需要有人擔負責任。為此,許多聖徒,特別是年輕人,需要花時間研讀神的話,好被神的話浸透,徹底構成。然後他們就豫備好去教導神的話。按照新約,教導是正確的牧養,因為以弗所四章十一節將牧人和教師列為同一種有恩賜者。我們若不知道如何教導,就不能牧養。牧養是基於教導。此外,提前五章十七節啟示,教導是長老的主要功用。在地方召會中,我們若要彀資格作長老擔負責任,就必須能教導。(三2。)我們能教導,就能牧養。因此,如果青年人在要來的年日中研讀神的話,被神的話徹底浸透、構成,許多人就會成為優秀的教師。他們會自然而然成為優秀的牧人和長老。這是為著召會的開展,豫備領頭職分的路。

假如某個地方的青年人來在一起,只是快樂一下,彈吉他、唱詩歌、釋放靈,卻沒有花時間在神的話上,也沒有在屬靈的經歷上受操練;很可能幾年過去,卻沒有得建立。這種情形比基督教公會的情形還差,因為基督教至少有神學院,訓練一些領頭人。只是過好日子是在浪費時間。我們需要來到召會聚會中有學習,被建造,受訓練,這纔值得。我們在召會生活中應該認真。今天,主的見證是我們生命中最重要的事。因此,我們需要花時間、力量,甚至花上我們自己,為著主的恢復被構成。

我鼓勵所有的聖徒要付出扎實的時間,進入扎實的事物。我們不該放鬆,只想過好日子。召會生活不是為著過好日子,而是為著扎實的事物。我們需要拿起這個負擔,到主面前去。我們不該找藉口說自己很軟弱。我們都軟弱,但是在我們裏面的主是剛強的。我們在自己裏面沒有力量,但祂的恩典彀我們用的。(林後十二9。)我們都需要仰望主賜下祂的恩典,使我們能搆上祂的標準。我盼望所有的聖徒都能規律的花時間在神的話上。我們若都這樣實行,召會生活就會健康、剛強、豐富,並且是真正的活。我們都需要尊崇基督的元首權柄、擔負真理、操練自己以至於敬虔、顧到健康的教訓、並且研讀主的話。藉著花時間在話上,我們就會被神聖話語的知識所充滿,並會知道在神的家中當怎樣行。

問 答

問:聖徒們若住在一個小城鎮,靠近有召會的大城市,該如何正確的聚集?

答:我們多年實行的原則乃是,小城鎮的聖徒在起頭的時候與較大城市的召會同聚。隨著小城鎮的聖徒人數逐漸增加,我們鼓勵他們在當地有為著禱告和交通的家中聚會。隨著他們繼續成長,至終開始有主的餅杯,成為當地的召會。一旦他們作為當地的召會開始聚集,就和較大城市的召會有同等的立場。沒有比較高或比較低的召會;反之,所有的召會都在同樣的水平上。至終,在主要城市會有一個較大的召會,周圍較小的城鎮會有十個或十五個較小的召會。在這種情況下,每一個都是地方召會,都在同樣的水平上。沒有領頭的召會。這樣,召會就得以避免成為組織,導致階級制度,侮辱基督的元首權柄。

問:讀聖經最好的路是甚麼?

答:倪柝聲弟兄常說,我們需要有兩本聖經:一本乾淨的聖經,裏面沒有任何記號,是為早晨得滋養用的;另一本聖經是為寫筆記。在我們閱讀和研讀時,最好用大本的聖經,頁邊有很大的空白。當我們得著新的領會,看見新的亮光時,應該在頁邊的空白處寫下筆記。早晨得著滋養、和稍後一天當中讀幾章,是一般的路,每一位聖徒都該實行。然而,真正寶愛聖經的人也需要逐卷研讀聖經。要這樣實行,首先我們需要為著要研讀那一卷書而禱告。接下來,除了來到話前得滋養並讀幾章的時間之外,我們還需要花時間研讀主引導我們研讀的那卷書。

我們若要逐字研讀聖經的一卷書,就需要一本與原文逐字對照的聖經,好找出每一個希臘字或希伯來字的準確意義。接著當我們研讀每個字的意義時,應該試著解開每一節,解釋或闡明每一節。這是研讀一處經節有效率的路。我們應該逐節研讀一卷書,直到我們讀完整卷書。然後我們可以將這卷書再讀一遍,研讀它主要的題目或主題。研讀完一個主題、一個辭、或一個題目、找出別卷書中對應的參照、並比較主話語的其他部分之後,我們應該在這卷書中找出其他主題並加以研讀。這種主題式的研讀,會幫助我們挖掘這卷書的深處。我們若花時間以這兩種方式研讀,就會完全進入一卷書。已過二十世紀以來,有許多研讀聖經這本書中之書的不同方法。在這許多的方法中,我所題的方法是研讀聖經最普遍、最有效的方法。

我們以逐字的方式,和依照不同題目的方式研讀聖經的一卷書,需要參考書的幫助,就如希臘文和希伯來文的辭典和彙編。最好的兩種彙編是史壯彙編(Strong's Exhaustive Concordance of the Bible)和楊格氏彙編(Young's Analytical Concordance to the Bible)。范恩的新約字義解釋(Vine's Expository Dictionary of New Testament Words)對我們也是極大的幫助。衛斯特的新約詳譯本(Wuest's Expanded Translation)、擴大本新約聖經(Amplified New Testament)、以及文生的新約字研(Vincent's Word Studies in the New Testament)也很有幫助。此外,生命讀經的信息對我們了解任何一卷書都很有幫助。如果我們使用這一切參考書和生命讀經,就會對聖經的任何一卷書有透徹且包羅萬有的觀點。聖經的每一卷書對我們都會成為透亮的。

問:還有其他有益的基督徒書籍可讀麼?

答:倪柝聲弟兄和我所有的書籍,都是在生命和真理上有益健康的。除此之外,還有其他的好書,就如慕安得烈(Andrew Murray)解釋希伯來書的『至聖所』(The Holiest of All),以及多瑪格力菲(W. H. Griffith Thomas)的羅馬書註解(Commentary on Romans),這是關於羅馬書頂尖的解釋。如果我們有時間讀,這些書在某種程度上可以幫助我們。

問:我們花時間研讀主話時,甚麼是釋放這些豐富最好的路,使我們不會積存過度的豐富?

答:我們花時間研讀主話時,會累積許多知識。然而我們需要記得,必須有基督與召會作管治的異象。否則,我們取得越多聖經知識,就會給召會帶來越多難處。如果我們的聖經知識受這個極大奧祕—基督與召會—的支配與管治,我們的聖經知識就會加強我們的異象,會使用得正確,不致破壞召會生活。若沒有基督與召會這個管治的異象,我們的聖經知識可能成為破壞的因素。

我不相信我們能從聖經中累積過多的豐富。如果我們試著有所分享,可能會領悟我們並不太豐富。如果我們沒有要買東西,可能認為一百元美金是一大筆錢。然而,如果我們去百貨公司採購,就會發現一百元太少。我們不需要特意尋求機會來釋放我們的豐富,只需要活基督、長基督並產生基督。這樣,主就會引導我們,要在何時何地向別人分享甚麼。倘若我們定意要訪問其他基督徒團體,好釋放我們的豐富,那我們就是自己作主了。我們沒有權利作這樣的決定。反之,我們應該禱告:『主,我是你的僕人。我活你、長出你、產生你。主,凡我所作的,都必須在你的命令之下。你若不引導我,我就不對任何人講說。』主若引導我們對某人講說,我們就該簡單的跟隨祂的引導。我們若在主的引導之下對人講說,凡我們所需要的,不只會從累積的聖經知識而來,也會從主應時的供應而來。主會及時供應我們所需的話,應付這樣一個活的接觸。這是接觸別人正確的路。我們不需要定意去接觸某人。如果我們日復一日簡單的活在主的同在中,祂會引導我們。這樣,我們就尊重祂的元首權柄。

問:背聖經重不重要?

答:我不反對背經,但進入主話最好、最有益的路不是背經,而是研讀。我們不該沒有研讀一節經文就背誦它。我們需要研讀每一節經文的意義。