第一章 操練我們的靈以經歷神作我們的一切

讀經:使徒行傳十七章二十七至二十八節。

行傳十七章二十七至二十八節說,『要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠;因我們生活、行動、存留都在於祂。』這一段經文非常適合用來傳福音給不信者,其中也包含一些關乎信徒屬靈生命的原則。在本篇信息裏,我們要先來看這兩節聖經在不信者身上的應用,然後我們要專注於這兩節在信徒身上的應用。

尋求神,找著神,生活、行動、存留都在於神

二十七節說到尋求神。這節的『揣摩』一辭相當有意義。揣摩就是摸索,如同在找尋某物時,因看不見或不確定而摸索探尋。當我們曉得某物的確存在,但不確定它是甚麼,或它在何處,就會摸索。摸索、揣摩的目的乃是找著:『要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得。』沒有得救的人揣摩要得著神,因為他們雖曉得必定有一位全能者存在,卻不清楚接觸祂的路。因此他們揣摩,或者可以找著神。

二十七節裏『其實祂離我們各人不遠』這句話也非常重要。神離我們不遠,這是一個事實。有些人錯誤的認為,神與人類整體是很近的,但離我們各人卻很遠。神的確離人類不遠,但祂離我們各人也不遠。主在使徒行傳裏清楚說到祂是近的,我們必須接受這話:『祂離我們各人不遠。』

二十八節說,我們『生活、行動、存留』都在於神。我們常說,我們基督徒活著是在於基督,就是在於神;因此,我們的生活、行動、存留必定都在於基督。但使徒保羅在傳福音時更進一步說,即使是尚未得救的人,他們的生活、行動、存留也都在於神。乃是因著神存在於宇宙之中,我們纔得以生活、行動、甚至存留。這指明就某種程度而言,所有的人都在於神。無論人們怎樣極力否認神,他們的生活、行動、存留事實上仍在於神。他們的所是,全在於神。

這一段經文是陳明福音。一面,它向未得救的人陳明福音。這指明我們雖不清楚,但至少可以揣摩尋求神。我們藉著揣摩,就能尋得祂;當我們尋得祂,就會領悟我們人類的生活、行動、甚至是存留,都在於祂。另一面,這兩節聖經也向得救的人陳明福音;這福音主要啟示出神的心願就是要作我們的一切。神作我們的一切乃是真正的福音。我們受造,目的是為著盛裝神,使神作我們的一切;這不僅是客觀的,像祂之於不信者和信徒那樣,更是主觀的。因此,在這段經文裏,福音對於信徒,乃是神作我們的一切—我們主觀的生活、行動、存留都在於祂。

神是靈,作我們的一切

神要作我們的一切,這心願可見於神感動人寫聖經時,所使用之兩種語言裏的『靈』字。在希伯來文和希臘文裏,『氣』(breath)這字也可作『靈』(spirit);其希伯來文為ruach,如阿克,希臘文為pneuma,紐瑪。我們人類需要氣,而空氣就在我們四周,可以白白得著。因著希伯來文和希臘文中都有一個字兼具『氣』和『靈』的意義,聖經就以此含示神的靈之於我們猶如空氣。我們需要靈,正如需要空氣一樣;並且靈就像空氣一樣,無所不在,隨手可得。這靈就是那創造我們、重生我們、並我們所相信的神。假使地球沒有空氣,無人能生活、行動甚或存留。照樣,我們重生的人若不在神這靈裏,就無法生活、行動、存留。在我們四周、維持我們存活的空氣既然象徵神這靈,我們就可以說,我們的確是以非常主觀的方式,在神裏面生活、行動、存留。

如何經歷神作一切

即使神這靈就像空氣一樣,是我們隨手可得的,我們卻可能不知道如何接受祂。如果我們不了解自己的鼻子和嘴巴,也不知道怎樣使用它們,無論空氣如何便利、免費,我們仍無法將其吸入。今天有許多人,甚至是信徒,都不知道他們有個器官,可以吸入神這屬靈的氣,更少有人明白如何使用這個器官。結果,他們無法接受神並經歷祂作一切。

我們屬靈的呼吸器官就是我們人的靈。在主復活那日的晚上,祂回到門徒那裏,向他們吹入一口氣,說,『你們受聖靈。』(約二十22。)這裏的『靈』字也是『氣』的意思,因此,主是告訴門徒,要接受聖氣。主將自己作為聖氣吹入他們裏面時,門徒就將祂吸入。門徒用以吸入聖靈的器官—也是我們今天用以吸入聖靈的器官—必定是他們人的靈。因此,我們的靈就是我們屬靈的呼吸器官。

我們以人的靈吸入神這靈的路乃是禱告。(參哀三56。)以弗所六章十八節說,『時時在靈裏禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求。』根據這節,我們的禱告必須有一些重要的特徵;其中之一就是禱告要在靈裏。這節的『靈』主要是指人的靈。我們在禱告時,必須操練我們的靈。

猶大書二十節也論到禱告。猶大說,『親愛的,你們卻要在至聖的信仰上建造自己,在聖靈裏禱告。』以弗所六章十八節告訴我們,要在我們人的靈裏禱告;猶大書二十節卻說,我們必須在聖靈裏禱告。在人的靈裏禱告與在聖靈裏禱告並非兩件分開的事,而是同一件。因著我們已與主聯合,且與祂成為一靈,(林前六17,)我們就不可能只在我們的靈裏禱告卻不在聖靈裏。同樣的,我們也絕不可能只在聖靈裏禱告,卻不在我們人的靈裏。在人的靈裏禱告,就是在聖靈裏禱告。

我們已經看見,我們的靈是呼吸神的器官。我們要禱告並吸入神,必須學習如何操練我們的靈。當我們禱告時,要操練我們的靈,並且不將注意力放在我們肉身的感覺或魂裏的心思、情感和意志上。有人也許會質疑,我們若不注意這些事,怎能禱告?當我們將肉身的感覺和魂的各部分放在一邊,我們仍能禱告,因為仍有一項存留著,就是我們的靈。在我們將肉身的感覺和心思、情感、意志都放在一邊之後,我們藉著操練仍存留的那一部分來禱告,我們的禱告就必是真正的操練靈。

我們的禱告不全然來自操練我們的靈。許多時候,我們禱告而不操練靈。例如,我們可能照著眼見的來禱告,而非照著我們的靈禱告。即使我們閉起肉眼,仍可能照著我們魂的『眼睛』所看見的來禱告。換言之,我們也許是運用魂,按照我們的記憶、天然的領會、情感和決定來禱告。我們的禱告是否真的是操練靈,在於我們有否放下一切以接觸神。

不受打岔離開生命樹

宇宙中有神,也有其他萬物。在聖經裏,生命樹和善惡知識樹分別描繪神和其他萬物。(創二9。)這兩棵樹是人類生命僅有的兩個源頭,此外再沒有別的。第一棵樹—生命樹,表徵三一神具體化身在基督裏作人的生命;另一棵樹—善惡知識樹,代表知識、善惡,同其結果—死。(17。)原則上,知識樹代表神以外的一切。這棵樹所代表的每一個項目,無論積極或消極,都是引誘我們轉向神以外之事物的因素,使我們受打岔離開祂。

我們禱告時,需要來到主這裏,忘記祂以外的一切。我們必須像小孩子一樣,簡單的來到主這裏禱告,閉上我們的眼睛,忘卻我們的心思、情感和意志。這樣禱告就是操練我們的靈接觸神自己這生命樹,好經歷神作一切。當我們禱告時,或許會因我們的健康或別人冒犯我們而受打岔。被得罪和受侮辱對主的子民是極大的試驗。許多基督徒被得罪或受侮辱之後,會以向主禱告取代爭辯;他們的禱告是否正確,在於他們如何禱告。被得罪的信徒典型的禱告,就是求主對付那得罪他的人。有些信徒的禱告也許好一點,就是求主赦免那得罪人的弟兄。然而,無論以何種方式禱告,都指明我們是被那得罪我們的事所佔據,被誘惑轉向知識樹而受打岔離開生命樹。禱告最佳的路就是不注意那得罪我們的事,而積極的為主的國度禱告。我們這樣禱告,即使我們被得罪了,也不會因此而受到打岔,我們心思、情感、或意志裏也不會想要對這事有所反應。我們只會轉向主,讚美祂,享受祂的同在。我們這一方這樣的禱告,指明我們至少就某個程度而言,已經學會如何在我們的靈裏接觸神。

道理的教訓也可能使我們受打岔,不能經歷神這生命樹。有的聖徒變得像法利賽人一樣,他們心思裏也許有很多道理的知識,但他們並不操練靈吸入主。因此,他們就被知識樹所打岔。雖然他們無意要作法利賽人,至終卻成了法利賽人。無論我們知道多少道理,我們若不認識自己的靈,不操練靈接觸主這聖氣,道理對我們並無助益。如果我們不操練靈接受主這靈,我們所知道的道理教訓只會叫我們運用心思,好得到更多知識,卻不願意操練我們的靈接觸活的主。(參約五39~40。)我們不該像法利賽人。

我們要蒙拯救脫離這種虛假光景,惟一的路就是將我們所學到的一切道理教訓轉成禱告。道理的教訓本身並無助益。這些事只該幫助我們清楚自己需要禱告,並領悟我們何等需要操練靈。只有當我們藉著禱告,在靈中接受並應用道理的教訓時,它們纔會於我們有益。

甚至關於我們與基督同死(加二20)和生命之靈的律釋放我們(羅八2)這樣的教訓,也不會直接幫助我們。某些信徒試著按照羅馬六章十一節的教訓,算自己向罪是死的,好得釋放脫離難以勝過的罪和討厭的脾氣;但他們越算自己向罪是死的,似乎他們對罪越活。要得釋放脫離難以勝過的罪,惟一的路就是在我們的靈裏接觸主。我們只要從深處接觸主,在靈裏吸入祂這活的氣,就會得釋放不再實行罪。(約壹三6,9,五18。)捨此並無他路。

有些姊妹問我,她們怎樣纔能勝過自己的脾氣。已過我曾試著幫助這種姊妹,但我的幫助並沒有使她們得到益處。後來我發現一條路,她們很容易應用。我告訴她們,每當她們要發脾氣時,就該從深處告訴主:『主,我要發脾氣了。』當姊妹們開始這樣向主禱告後,她們的脾氣就消失了,因為她們在靈裏摸著主這生命樹,神在那一刻就成了她們的一切。

忘記一切,操練我們的靈接觸主,以祂作我們的一切

我們若考量我們在主面前的禱告,就會領悟有太多打岔的因素使我們偏離作我們一切的神。我們或許禱告,甚至禱告很多,但我們的禱告卻不該與出於知識樹的諸多打岔事物有關。我們必須學習操練靈以接觸主,因主就是那靈。(林後三17。)主是那靈,祂是神作我們的一切;我們人的靈就是我們憑以吸入祂的器官。

我有負擔,使我們眾人都對此事印象深刻。我們需要學會如何忘記基督自己以外的一切。我們必須學習閉上眼睛,忘卻魂裏的心思、情感和意志,絕不按照我們所看見、所記憶、或所愛好的來禱告。我們無需為著自己的需要、難處、軟弱、缺點、和失敗而有太多禱告;我們惟一的需要就是操練我們的靈接觸主。我們禱告時,只該單單操練我們的靈,將我們靈裏的事告訴主。這樣在人的靈裏並在聖靈裏的禱告,乃是真正的操練靈。我們這樣接觸主時,就會經歷祂是我們的一切。我們會有光、生命、愛,因我們得著了神自己,祂就是光、生命和愛。(約壹一5,約十四6,約壹四16。)我們也會有力量、引導、與眾聖徒的聯結、以及其他許多積極的項目。這是因為這一切都在基督裏,基督在我們的靈裏,我們藉著操練靈接觸基督。

向神獨立乃是罪。我們必須學習不斷倚靠祂,享受祂作我們的一切。我作基督徒多年了,我越與主一同往前就越發現,要跟隨主、尋求祂的心意、辨明祂的引領,最簡單的路不是直接為這些禱告,而是在我的靈裏接觸主。我們不該直接尋求主的心意和引領,那是向神獨立。反之,我們該尋求主自己。當我們簡單的接觸主,向祂說話、讚美祂或仰望祂,我們裏面自然會清楚主的心意和祂給我們的引領。這是接觸主最簡單的路,也是我們基督徒生活中必須學會的路。我們絕不該受任何事打岔而離開主;反之,我們必須總是尋求祂,以祂為一切。

今天,我們不再需要像不信者一樣揣摩要得著神。我們認識那條路,並且那條路向我們是打開的。神在基督裏作為賜生命的靈,乃是生命,並且祂住在我們靈裏。每當我們操練靈,我們就摸著祂。我們也不需要尋找神,因祂就在我們裏面。(約十四20,提後四22。)我們現在所需要作的,就是學習如何操練我們的靈接觸祂,不受任何事打岔。無論發生何事,我們都必須操練我們所是的最深處—我們的靈,來到祂這生命樹前,接觸祂、仰望祂、讚美祂、感謝祂。我們若這樣實行,行傳十七章二十八節裏福音的話就要應驗在我們身上,我們的生活、行動、存留都在於神自己。神要作我們的一切,我們會是絕佳的基督徒。