第一章 聖經中真理的兩面

讀經:

約翰福音一章十二節,十三節,三章六節下,加拉太書一章十六節上,二章二十節上,四章十九節,以弗所書三章十六節,十七節上,十九節下,五章三十節。

感謝主,能有這一次的大會。我們大家都快樂,因為這一次全世界六大洲都有召會的代表在這裏。我們都要讚美主,甚至從非洲也有弟兄來。我們聚在一起不是一件小事。我們不光心裏喜樂,我們的靈裏更跳躍,因為是主把我們從世界各地、各國、各方帶在一起。這對我們不光是一個道理,乃是一個實際。世界上的人,無論是政治家、教育家、各種的大家,盡了他們所能的,要把世界民族聯合在一起,但是他們從沒有作到。今天在基督裏我們不需要作甚麼,六大洲的人就都聚集在一個地方。阿利路亞!

信息負擔的由來

從弟兄們定規有這一次大會,我就不斷的在主面前尋求,到底主這一次要說甚麼話。幾個月來我常有仰望、有禱告、有尋求,願意知道主這一次在地上對祂的眾召會要說甚麼話,但一直到兩週前我還不清楚。到了十三天以前的主日,在美國安那翰召會所在的地方,有一個靈恩運動的團體,人數比較起來相當多,幾年來都是積極反對主的恢復,可以說那是今天全世界反對主恢復的一個淵藪或發源地。他們盡了他們所能的在文字上、行動上積極的要消滅主的恢復。尤其因著主的召會進到了安那翰這個城,在僅僅二十年內,人數是那麼多,並且有了一個在美國算是相當可觀的會所建造起來,這個在無形中成為對他們的威脅,他們就積極的反對。到了十三天前,主日晚上,他們用了兩個半鐘頭的時間有一個大會,專作宣傳反對我們的事。我們中間有五百多位弟兄姊妹去聽,當場把他們兩個半鐘頭反對我們的話錄音下來。第二天早晨同工們來在一起,把他們反對的話從錄音帶上統統寫出來,大家一同來看反對的點。馬上有十位弟兄們有負擔,把十六個點接受去,一一寫出反駁,交付報館發表。但那十位弟兄中間,沒有一位是我。不需要我說甚麼話。但是弟兄們在那裏寫的時候、讀的時候,感謝主,我裏頭清楚了,這次大會要講甚麼。乃是藉著他們的反對,主告訴我這次大會裏祂要說甚麼話。

為甚麼呢?因為在他們那兩個半鐘頭反對的話裏,點點都是說到我們主觀的經歷。我們說『神人調和』,他們說『這是異端』。他們說,『神是神,人是人,怎麼能說神和人調和在一起?人太小了、太低了,怎樣能和神調和呢?你這個說法就是主張人能進化到神裏頭去。』他們用『進化論』這個字眼:『進化到神裏面去』,這是一個極端褻瀆的話。他們說,『你們地方召會就講這種異端,說人能提高、進步、甚至進化到神裏頭去。』弟兄姊妹,你們能否了解,這是一個極大的反對,這是真理上一個莫大的爭論。在真理上到底我們人能不能和神調和?我們人和神調和到底是不是就是我們這個低微的人一直進化、進化,到有一天就成為神了?那些反對者說,『這個李常受從中國來到這裏,告訴我們要進化到神裏面去,你們看這是不是異端?』他們說得真是振振有辭。

但是這種反對的話不過是一個紙老虎,一打就癟氣了。我們要說,不是我們進化到神裏面去,乃是神降卑自己進到我們靈裏面來。約翰一章一節、十四節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。…話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀。』這是祂的頭一步。十二節又說,『凡接受祂的,就是信入祂名的人。』這裏的接受不是像說你們很有愛心,把弟兄姊妹接待到家裏的意思。你們是不是這樣接受主耶穌?不是!這裏的接受乃是接受到你們裏面。

甚麼叫接受?我願意表演給你們看。好比我給你一杯水,你不是把這杯水拿回去擺在家裏,乃是把水喝下去。這個就叫作接受。杯子的水進到你裏頭來了,這纔叫接受。接受主耶穌正是這樣。接受到那裏?接受到我全人的裏面。

反對者說,『你怎樣接受耶穌到裏面呢?這三而一的神:聖父、聖子、聖靈,三位是清清楚楚有分別的。聖父是聖父,聖子是聖子,聖靈是像鴿子一樣。耶穌是聖子,今天坐在第三層天高高的寶座上,你怎樣接受祂到裏面來呢?不是基督在你裏頭,乃是基督的代表在你裏頭。』我信主得救五十二年,讀了許多基督教的書,還沒有讀到一本書說,『基督在我們裏面有個代表,祂今天是在天上,不是在我們裏面,若說祂在我們裏面,就是一個異端。』我信在座有的弟兄姊妹原來是牧師、神學家,你們一定也沒有聽過這說法。這實在是一個新說法,是反對者所說的話。

但聖經告訴我們說,『凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。』(約一12。)是不是作神的老百姓?不是!乃是作神的兒女。百姓和兒女分別太大。我們能作君王的百姓,卻不是他的兒女。兒女是甚麼意思?兒女是從父親生的,父親的生命、性情、所有、所是都在兒女裏頭。我們是神的兒女。我們不僅是神的百姓,那太外面了;我們還是神的兒女,我們裏頭有神的性情。

但是反對的『專家』卻說,『我們裏頭有神的性情』這句話也是異端。他們說,『我們裏頭根本沒有神的性情。』他們這樣說是把彼後一章四節的話完全否決了。換句話說,他們把聖經中所有主觀的真理都推翻了。他們認為基督沒有住在我們裏面,我們裏面沒有神的性情,更談不到神和人調和。他們只注重我們和神之間外面的、客觀的關係,而把我們裏面和神主觀的關係一筆勾銷,完全推翻。反對者在兩個半鐘頭的反對中把他們的惡根都露出來了。

請想想看,我們把神成了肉身的這一位接受到裏頭來,叫我們有權柄作神的兒女,叫我們裏面有神的性情,有神的生命,這樣我們和神是否調和?若說我們沒有和神調和,我們裏面怎樣有神的生命和神的性情呢?我們說我們是神的兒女,和神同生命、同性情;反對者卻說,『你們這樣作是把人弄成神了,成了封神榜了。』所以當弟兄們在那裏寫反擊的話時,我裏頭的負擔來了,這是一個大好的機會,黃金的時機,要把聖經中所有主觀的真理釋放出去。

以後,我們在安那翰有一個大會,我沒有說太多的話,只在末了有一篇很短的宣言,告訴大家說,這些反對的話都是由於人的瞎眼無知。我在臺上作了一個表演。在這裏有一個人,從前面看有七個洞孔,但從後面看一個洞孔也沒有。反對者就好比那站在後面看的人,他沒有亮光,摸了半天,一個洞也沒有,所以我告訴人說,一個人有七個洞孔,他就說我講異端。這是瞎眼無知。你們說是一個洞孔都沒有呢,還是有七個洞孔?要說兩面都有。

聖經中的真理都是兩面的。宇宙間,在神的創造裏有一個基本的原則,任何東西若不是兩面就不能存在。這一張紙有兩面,一面滿了字,一面沒有字。瞎眼的人纔說只有一面,看見的人就說有兩面。有天就有地,有上就有下,有裏就有外,有左就有右,有前就有後。這就是兩面。若只有一面,沒有兩面,任何東西都不能存在。沒有一個真理不是兩面的。不錯,羅馬八章三十四節說,『有基督耶穌…現今在神的右邊。』但同章十節也說,基督在我們裏面。這是兩面的。你要看見一面基督在天上,一面基督在我們裏面。當你要呼吸的時候,你不必管腦後有沒有洞,只管用你的口來呼吸。不錯,基督是在天上,但是當我要享受基督、接觸基督的時候,基督是在我的裏面。

反對者所以不敢說基督在他們裏面,是因為他們依據傳統的觀念,說父就是父、子就是子、靈就是靈,三位是完全分開的;所以他們不能說基督在他們裏頭。若說基督在他們裏頭,那就是承認基督是靈,因為基督是靈纔能在人裏頭。但他們一直到今天都反對『主就是那靈』(林後三17)這句話。他們說這個『主』不是指著基督說的,乃是指著神說的。他們不肯承認主就是那靈,所以也就不敢承認基督在人裏面。但不管他們承認也罷,不承認也罷,我們今天確實知道主是靈,在我們的裏面。祂是靈,如同空氣一樣,我們只要說,『主阿!哦,主阿!』就會覺得裏頭滿了新鮮的空氣,這個就是靈,這個就是生命,這個就是我們的享受,這個就是我們裏頭的基督。基督今天不只在天上,也在我們裏面。這是主觀的,不是客觀的。

聖經裏主觀的道多過客觀的道,主觀的真理多過客觀的真理。所以這次我們大會的題目,就是『聖經中的主觀真理』,或『聖經中主觀的點』。為了幫助大家了解聖經中主觀的點,我就點出一些來給大家聽。

關於神

聖經中第一個啟示的是『神』。關於『神』,聖經的啟示有兩面,有客觀的一面,也有主觀的一面。從客觀一面來說,第一,祂是神。祂是在天上的神,高高在上,有榮耀、有威嚴。這是在我們的身外,完全客觀的。第二,祂是我們的創造主。天地萬物都是祂創造的,人也是祂創造的;祂是我們的創造主,我們是祂的受造者。第三,祂是主宰。宇宙中確實有一位主宰。第四,祂作了我們的救贖主。我們有了罪,墮落了,祂來救贖我們。這也是客觀的。第五,祂是我們的好牧人,我們是祂的群羊。牧人乃是在群羊之外。雖然牧人愛羊,羊也喜歡牧人,但無論如何,對羊來說,牧人是客觀的。第六,祂是我們的主人,我們是祂所有的,是事奉祂的;我們和祂的關係,如同僕人和主人一樣。這些都是神的所是客觀的一面。

但聖經裏還有主觀的一面。第一,神是我們的父。這是主觀的,因為祂把祂的生命、祂的性情都賜給了我們。第二,祂是賜生命的靈。祂是靈,如同空氣一樣,進到我們裏頭來,這也是主觀的。第三,祂是我們的生命。若是祂僅僅在我們的身外,是客觀的,祂就無法作我們的生命;祂必須進到我們裏面來,主觀的活在我們裏頭,調在我們裏頭,纔能作我們的生命。第四,祂也是亮光。這個亮光,聖經稱之為生命的光。『這生命就是人的光。』(約一4。)這不是外面一種客觀的光,乃是裏面一種主觀的光。第五,祂是我們的呼吸、我們的氣息。第六,祂是我們的活水、食物,給我們喫到裏頭來。這些都是主觀的。

基督教落到宗教的遺傳裏太深了。在他們的觀念裏,以為這位神太大、太威嚴、太榮耀、太高超,我們必須一面尊崇祂,一面降卑自己,五體投地來拜祂。若說祂是我們的活水,可以喝到裏頭;祂是我們的食物,可以喫進來;他們認為這完全是褻瀆神、輕慢神,把神降低,把自己升高了。所以在美國的反對者說我從中國到那兒講異端。他們說,『我們的詩歌是讚美祂說「你是何等偉大」!但這個李某人來了,把我們的詩歌改了,他說「你是何等微小」。』是的,神小到一個地步,我們能喫下去。你無法把一頭大牛喫下去,除非把牠宰了,切成一小塊一小塊,經過庖製,那就很方便喫了。你說這頭牛是大呢,還是小?牠原是大牛,但現在成了小塊。主耶穌說,『我是從天上降下來的活糧…喫我的人,也要因我活著。』(約六51,57。)這是異端呢,還是真理?是真理。可是反對者只在背後瞎摸,從來不肯到前面來看。若是他肯到前面來,一看就能看到七個洞孔。

我不是只在這裏對你們說在美國打真理仗的事,我是要給你們看見:雖然你在地方召會中得救了,受造就、受栽培,但我確實知道,甚至到今天晚上,在你的宗教觀念裏還是認為耶穌基督是萬有的主、偉大的主,高高在上;你裏頭對主耶穌的享受不多。所以我願意問你,你今天到底喫了多少耶穌?我不問你禱告幾次、靜默幾次。我知道你們有的人喜歡靜默,我也相信有一部分人還是喜歡聽道,不喜歡今天召會聚會的方式。但是我們要知道,人要喫得享受,喫得香甜,總是不大顧到規矩的。好比你被人請去赴宴,也不敢動,也不敢出聲,慢慢的喫,這種喫法不過是半享受,不是全享受。但你若在那兒大口的喫,並且說,『真好阿!真好阿!』這種喫法纔是全享受。也許你們認為:『李弟兄,你這是對鄉下三歲孩子講話。』我的確盼望你們變作鄉下三歲的孩子,簡單一點,來享受基督。要把宗教觀念打掉。主耶穌今天要說,『愚蠢的孩子,我已經成為肉體,降卑了,我也到十字架上為你死了,我甚至進到墳墓裏,從死裏復活,成了賜生命的靈。今天我之於你就像空氣一樣。你不要把我封得那麼大,我從永世就是那麼大,大得彀久了,我今天不願意再那麼大了;我願意小一點,我願意進到你裏頭。』

在以賽亞六十六章一至二節,主似乎是說,『天是我的座位,地是我的腳凳,我還要甚麼呢?但我願意看顧那些靈裏貧窮痛悔的人。我要進到他們裏頭,他們是我安息之所。我在天上彀了,我渴望進到人裏頭。』你們再把聖經讀讀看,我們的神究竟是願意留在天上的寶座上呢,還是願意進到我們裏面來?你若再向祂下拜,祂會說,『算了罷!我都已經被你拜彀了。起來,起來,把我喫兩口、喝兩口好不好?』你若說,『哦,主阿!我不敢喫你,我不敢喝你。』主就要說,『你這是中了宗教毒了,撒但用宗教毒把你毒害了,叫你表面看來是敬拜我,實際上是遠離我,不敢接觸我。我不要你敬拜我,我願意你喫我。我願意進到你裏面去,活在你裏面。』

我在這裏是引證給你們看,你我今天還得轉。從敬拜一位偉大、尊高的神的觀念,轉到享受卑微的耶穌,享受微小的耶穌。阿利路亞!不錯,祂是萬有的主、至高的神,但今天卻成了賜生命的靈。在希臘原文,靈就是氣—『紐瑪』(pneuma)。你的車胎沒有氣了,就是沒有『紐瑪』了。我們的主、尊高的神,今天乃是氣。不要把祂尊崇得那麼高,祂已經彀高了;千萬天使拜祂也拜得彀多了。祂需要我們喫祂,天天喫,時時喫。這是主觀的經歷,這也是聖經主觀的點。

你看這篇信息所用的聖經節,不光是基督給我們權柄作神的兒女,祂還活在我們裏面。『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加二20。)反對者聽我們這樣說,就說,『你知道基督多大,你多小麼?你這小小的人能把基督裝進去麼?』但這是加拉太二章二十節說的。『乃是基督在我裏面活著。』不僅如此,到了四章又說,『我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裏面。』(19。)我們實在要感謝主說,『主阿,我是極其微小的一個人,但你卻完完整整的活在我裏面,並且你還要成形在我裏面。』

不僅如此,以弗所三章還說,『使基督藉著信,安家在你們心裏。』(17上。)整個的基督能安家在我們心裏。祂不光作我們的生命,不光作我們的食糧,還作我們的居住者。我們的心就是祂的家,祂活在我們裏頭,祂在我們裏頭行動,祂作了我們的人位,我們成了祂的一個居所。這是何等的主觀!這些就是聖經中主觀的點,聖經中的主觀真理。

傳統基督教沒有看見這個,有的甚至反對這個。但我們不反對這個,我們乃是在這裏享受這個:『哦,主阿!感謝你!你不光是我裏頭的生命,你還整體的活在我裏頭。你要在我裏面成形,你還要在我裏面安家,我全人就是你的居所。』主這樣住在我們裏面,結果如何呢?結果『使你們被充滿,成為神一切的豐滿』。(弗三19下。)這就是神和我們,我們和神完全聯合、完全調和。神一切的豐滿充滿了我們,我們就是神的彰顯。

反對者說這是封神榜,這是把人進化到神裏面去。他們這樣說是因為他們瞎眼無知。但今天我們確實知道我們的主活在我們裏面。我希望在主恢復中的每一個聖徒,都能作見證說,『我確實知道,我們偉大的主,我們尊高的主,我們萬有的主,今天是我的生命、我的氣息、我的活水、我的食物,祂就活在我裏面作我的一切。』

聖經的真理是兩面的。就著客觀的一面來說,不錯,祂是天上的主,在萬有之上,尊高至大,又威嚴、又榮耀。但另一面來說,這位主實在是在我裏頭,對我說話,和我交通,與我同行,隨時供應我、支持我、安慰我。當我裏頭空虛的時候,祂就在那兒把我充實。祂的確是我裏頭的生命,是我裏頭的供應。

我們每個人都有宗教觀念,我們不需要人教導,就知道神是至大的、至高的。今天最難的就是宗教觀念打不掉。你需要啟示,你需要看見,這位主今天還是賜生命的靈,祂是生命之氣,祂在你我裏頭作我們的生命,作我們的供應,作我們的力量,甚至作我們的人位。所以保羅說,『在我,活著就是基督。』(腓一21。)『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加二20。)這不是進化到神裏面去,這是一個榮耀的變化。因為基督活在我裏面,所以我活著就是基督。感謝主,這是主觀的。

關於召會

我現在再舉一些例子,是關於召會客觀和主觀的兩面。從客觀來說,召會是甚麼?我作孩子的時候,就生在基督教,長在基督教,在基督教中受教育。上主日學的時候,聽了許多,都說召會(俗稱教會)就是那種禮拜堂,上頭有個十字架,還有一個鐘樓。我想你們今天或許還有人這樣想,我們聚會的會所就是召會,到聚會的時候就說,『到召會去罷!』人問起你們召會在那裏,你們就說,『在某某路!』以後我到弟兄會去參加聚會。弟兄會是進步了,他們告訴人說,召會不是那個鐘樓,不是禮拜堂,按照希臘文,召會是『艾克利西亞』(ekklesia),其意義乃是指著蒙召的人聚集在一起。蒙召者的聚集就是召會。那時我很欣賞這個說法,認為很對。但是慢慢的我發現這些蒙召的人聚在一起,彼此爭吵。你能說這是召會麼?這種蒙召者的集合是肉體,不是召會。這個認識太客觀了。

那麼在主觀裏召會是甚麼?召會乃是神的殿,又是神的家,並且還是神的家屬。在希臘文裏,神的『家』更是指著家屬說的。我們是神的親人、家屬。家的可愛在於有家屬。召會不光是神一個空空的家,乃是神的家屬。不僅如此,召會還是神在肉身的顯現。主在我們裏面作人位,主充滿了我們每一個人,我們大家來在一起,有的讚美主,有的說阿們,有的呼喊主,這就是神從我們裏頭彰顯出來。這是主觀的,不是客觀的。

還有,召會就是基督的身體。祂是頭,我們是身體。好比我的頭是李常受,我的身體也是李常受。所以不光頭是基督,身體(召會)也是基督。這個不是進化到神裏面去,這乃是因著主的重生,加上主的變化,叫我們這些墮落的人得以成為神的兒女,並且變化來作基督的肢體。我們不光是蒙召者的聚集,我們乃是基督的身體。祂是樹,我們是枝子。每一個枝子,它的本質、生命、性情,都和樹是一個。樹的生命就是枝子的生命,樹的本質就是枝子的本質,樹的性質就是枝子的性質。我們說枝子和樹是一個,並不是說把枝子封成樹了。這一個是主觀的。

不僅如此,聖經還說召會是基督的新婦。頭一個新婦是夏娃,她是從亞當身上的一條肋骨出來的。所以夏娃乃是亞當的骨中骨、肉中肉。這豫表召會乃是從基督裂開的肋旁所流出的血和水產生的。我們是從基督裏出來的一部分,是祂的骨中骨、肉中肉。我們是祂身上的肢體。最後新約還說,召會是一個新人。這是何等的主觀!

這些都是聖經中主觀的真理,包括重生、變化、神人調和—『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』(林前六17。)我們不光與主調和,我們和祂就是一靈。神是靈,我們今天和祂是一靈。這是進化論麼?絕對不是!這乃是神榮耀的救恩,把我們救到這樣高的地位,把我們救到神裏頭去,叫我們和神成為一靈。我們都要跳躍,阿利路亞!真榮耀阿!我今天和神是一靈。

關於基督徒的經歷

以上是就著神和召會說的。還有,就著我們基督徒的經歷來說,也分裏面的和外面的,主觀的和客觀的。在外面客觀的一面有:蒙救贖,蒙赦免。我們是有罪的、污穢的,神赦免了我們,主的寶血潔淨了我們,使我們得著稱義,與神和好,蒙神悅納;同時我們在地位上也被聖別了,現在在這裏蒙教導。從蒙救贖到被教導都是客觀的。

這些都是對的,我們承認這一面。但反對者卻說我們不要這一面,我們把聖經丟在一邊。可是我們能作見證,我們在這裏是天天蒙教導。不錯,我是在這裏釋放主觀的真理,但我絕對承認,你們也同意,我在這裏也是在教導。若不是這裏有教導,你們就不曉得聖經中有客觀道理,有主觀真理。我們天天在聚會中受教導。我得救二十年,從未聽過變化;你們也是到了主恢復的聚會中,纔知道甚麼是變化。還有我們重生過的人的靈該怎樣操練,怎樣活出來,你們也是到了主的恢復中纔知道。怎能說我們中間沒有教導?我們是滿了教導。

但是從另一面說,光有教導有用麼?也許你懂得變化、靈,但懂得之後,你回家睡覺,照樣娛樂。這不過是道理,沒有實際。所以還有另一面主觀的:第一,我們重生了。第二,我們有主住在我們裏頭。第三,我們不光在地位上有了聖別,也在性質上有了聖別。第四,我們有變化。第五,我們被模成祂的形像。第六,我們還同被建造。有一天我們這卑賤的身體還要變成像祂榮耀的身體。這些都不是客觀的知識、客觀的字眼,這些都是主觀的經歷。

感謝主,今天在這裏,我們不光是教導,我們更是被變化、被模成。我這一次回來,看你們各個都長大了一點。我很快樂,不光臺北的長大了,南洋的也長大了。感謝主,都在長大。我們中間不光有道理,還有生命;不光有知識,還有長大。我們天天在這裏變化。這是主觀的真理。

聖經中確實有主觀的點,這個主觀的點一再告訴我們,神不光是高高在上的神,祂今天就在我們裏頭,作我們的生命之氣,作我們的活水,作我們的食物營養。祂不願僅僅高大,祂願進到我們裏面,給我們享受。我們越享受祂,祂就越喜樂。祂在我們裏面,和我們成為一靈;我們有祂的生命,有祂的性情,有祂的素質。我們的生命、性情、素質和祂完全是一個。這不是我們將自己進化成神,乃是祂的救恩把祂自己作到我們裏頭來,也把我們放在祂的裏頭,叫我們和祂成為一靈。這是聖經中主觀的真理和經歷。