第三章 為著召會生活主觀的經歷基督

讀經:

羅馬書八章九至十節,十二章五節,哥林多前書三章十六節,六章十七節,十二章十二至十三節,哥林多後書十三章五節,加拉太書一章十五至十六節,二章二十節,四章十九節,以弗所書三章十七節,十九節,腓立比書一章二十至二十一節上,歌羅西書一章二十七節,提摩太前書三章十五至十六節,提摩太後書四章二十二節。

約翰福音中關於主觀經歷基督的啟示

在前兩章我們看見,聖經中的真理有兩面:客觀的一面和主觀的一面。我們也看見約翰福音中對基督主觀的經歷。約翰福音中所有的啟示,都是為著我們主觀的經歷。按照這卷書,基督是神,不是客觀的坐在天上,離我們很遙遠,乃是主觀的來到我們這裏,使我們可以接受祂。(一9~17。)祂不僅成為肉體來到我們這裏,也藉著祂的死與復活,成為賜生命的靈,(林前十五45,)使我們可以隨時取用祂作空氣,給我們呼吸。(約二十22。)我們一接受祂,這位便利的神就成為我們的生命。(十一25,十四6。)生命的事不會是外在的,必定是內在的,因為沒有甚麼比我們的生命對我們更為主觀。這一位也是我們的光,不是外在的光,乃是內在的光,因為在約翰的福音書,主告訴人祂是生命的光。(八12,一4。)四章啟示祂是活水。我們一喝這活水,這水就在我們裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。(14。)六章啟示祂是生命的糧,好作食物,我們可以喫祂,並且因祂活著。(35,57。)我們喫下食物,就是將食物接受到胃裏;食物經過消化吸收,就滋養我們全人每一個細微的部分。基督是我們真正的食物。這完全是主觀的。

約翰的福音書也啟示,藉著接受基督作我們的生命,喝基督作我們的活水,喫基督作我們生命的糧,我們就成為祂的枝子。(十五1~5。)換言之,我們成為基督的擴大,基督的繁增,(十二24,)我們也在生命上,而不是在律法上,成為基督的弟兄。(二十17。)惟有藉著基督進入我們裏面作我們的生命,使我們得有祂的生命、性情、本質,我們纔能在生命上成為祂的弟兄。任何一棵樹的枝子,其生命、性情、本質都和樹完全一樣。我們是在基督裏的信徒,與基督有同樣的生命、性情、本質。這樣的基礎使我們成為基督的枝子;基督的枝子也是基督這獨一麥粒的擴大。基督這獨一的麥粒落在地裏死了,復活繁增為許多子粒。(十二24。)

主觀的真理,對基督主觀的經歷,以及召會生活

在本章我們要來看,對基督主觀的經歷是為著召會生活。真理主觀的一面是為使我們對基督有主觀的經歷,而對基督主觀的經歷是為著召會生活。在聖經中,首先神對我們是客觀的,作我們的創造主,(創一1,26,)但最後神對我們成為主觀的,作我們的父。(約二十17,加四6。)至終祂成為賜生命的靈,進入我們裏面。(林前十五45,羅八9~10,16。)這完全是主觀的。

正如真理有客觀和主觀的方面,信徒的身分、召會、以及信徒的經歷也有客觀和主觀的方面。例如,蒙救贖、得赦免、被稱義都是客觀的經歷,而由基督作生命所重生,被變化,被模成基督榮耀的形像,則完全是主觀的。主觀的真理主要是為著我們對基督主觀的經歷,然後這經歷乃是為著召會生活。沒有主觀的經歷基督,我們既無法成為基督的肢體,也不會有真正的召會生活。我們若僅僅蒙救贖、得赦免、被稱義,卻沒有基督在我們裏面作生命,就無法成為祂的肢體。倘若我們裏面沒有屬基督的事物,我們的救恩就是客觀的,但這並不是聖經所陳明的救恩。聖經所陳明的救恩乃是,人一信入主,為祂的寶血所洗淨,基督作為賜生命的靈就立刻進入他的靈裏。(約一12~13,三6,林前十五45下,提後四22。)

提後四章二十二節說,『願主與你的靈同在。』林後十三章五節說,『豈不知你們有耶穌基督在你們裏面麼?除非你們是經不起試驗的。』這些聖經節啟示,只要我們得救,受過試驗,就確定有耶穌基督在我們裏面。一個人只要沒有耶穌基督在他裏面,他就沒有得救,經不起試驗。我再說,每一個真正得救的人,都蒙主血洗淨,有耶穌基督在他裏面。我們有基督在我們裏面,這事實應當使我們狂喜。我們既有基督在我們裏面,我們就是基督的一部分。這並不是如反對者所控告我們的,在教導『進化成神』。我們說我們是基督的一部分,意思不是我們成為神格中受敬拜的對象。我們乃是說,就著我們有基督的生命、性情、和本質這面的意義來說,我們生機的與基督聯合,與基督是一。這就是我們所說對基督主觀的經歷。

基督安家在我們心裏,為著神的顯現

以弗所三章十七節說,『使基督藉著信,安家在你們心裏。』這裏使徒保羅指出,基督安家的地方乃是我們的心,指明我們的心需要成為基督的家,基督的住處。然後,基於基督安家在我們心裏,至終我們要被充滿,成為神一切的豐滿。(19。)基督完全安家在我們心裏時,我們就被充滿成為神一切的豐滿。這意思是,安家在我們心裏的基督乃是神。此外,我們被充滿成為神一切的豐滿,這事實指明當我們在這種光景中聚在一起,我們就成為神團體的彰顯,團體的顯現。說我們是神團體的顯現,完全不是褻瀆神。這乃是榮耀神,因為天上的神想要藉著祂所有的兒女,在地上得著顯現。

反對者嘲笑、定罪、毀謗我們講說這樣的事。然而,沒有甚麼能使我們動搖,因為我們有對基督扎實主觀的經歷。反對者的攻擊只是暴露出幕後的狡猾者。我們應當放膽,照著聖經也照著我們的經歷,剛強的見證主耶穌安家在我們心裏。我能見證,儘管我愛我許多的孩子和孫兒女,但我的心並未被他們充滿。我的心乃是被基督的豐富充滿,成為神一切的豐滿。我有膽量講說這些,因為我有把握,我所說的是出於神的豐滿。

所有對基督主觀的經歷,都是為著召會生活。從一九二五年起,我花了許多時間研讀以弗所書,也讀了許多論到以弗所書的解經。這些解經者都曉得,寫給以弗所人的書信是論到召會。然而,這些解經中沒有一個指出,召會連同召會生活有賴於以弗所三章十七節和十九節。沒有十七節和十九節,就不可能有實際的召會生活。召會必須由一班有基督安家在他們心裏,並且被充滿成為神一切豐滿的人所組成。這就是召會。

最近,我們中間有一位弟兄遇見兩位受過反對者教導的年輕人。這位弟兄和他們一同讀林後十三章五節,那裏說耶穌基督在信徒裏面。於是這位弟兄問他們基督是否在他們裏面。他們回答說,他們要想一想。我們很難相信,一班不曉得基督是否在他們裏面的人,能彀有正確的召會生活。他們最多只能成為基督徒宗教組織,卻無法成為召會這個由基督活肢體所組成的生機體。事實上,他們不曉得基督是否在他們裏面,主要的原因是,那些教導他們的人反對今天基督是賜生命的靈這個真理。

基督是賜生命的靈,住在信徒裏面

基督若不是賜生命的靈,就無法在我們裏面。反對者堅持傳統上對神聖三一不完整的領會,不承認基督在我們裏面。他們強烈的宣稱,作我們救主、救贖主、和主的這位基督,今天坐在三層天上的寶座上,沒有和我們同在。按照他們的領會,只有聖靈在這裏;耶穌基督是在天上的寶座上。然而,倘若耶穌基督僅僅在天上的寶座上,新約就不會一再題到基督在我們裏面。(羅八9~10,西一27。)反對者知道,他們無法承認基督在我們裏面,同時又不承認基督是賜生命的靈,所以他們完全否認對基督主觀的經歷,廢掉了與基督成為賜生命的靈並與神是靈有關的真理。(林前十五45,林後三17,參四5,約四24。)

正如我們在前一章所指出的,所有的書信,特別使徒保羅所寫的書信,寫作時都帶有約翰福音所引進的觀念。約翰的福音書啟示,基督復活以後,來到門徒這裏,向他們吹入一口氣,說,『你們受聖靈。』(二十22。)這就是基督作為賜生命的靈,進入門徒裏面。祂這樣進入門徒裏面,是要叫門徒能為著召會生活主觀的經歷祂。

信徒在基督裏是一個身體

羅馬十二章五節說,『我們這許多人,在基督裏是一個身體。』許多人講說身體,卻忽略了『在基督裏』這幾個字。我們這許多人是一個身體,不是在我們自己裏面,乃是在基督裏。我們在自己裏面不是身體,我們只有在基督裏纔是身體。今天倘若我們是身體,我們必定在基督裏。我們若在基督裏,基督必定不僅在天也是在地,因為我們這些在祂裏面的人住在地上。此外,倘若基督在地上卻不是那靈,那麼多的信徒就不可能在祂裏面。在基督裏是一個身體,意指我們是一,不是在我們自己裏面,乃是在祂裏面。我們若留在自己裏面,立刻就在身體之外,且在分裂裏。

召會作基督的身體乃是基督的擴大

召會作基督的身體乃是基督的擴大。(林前十二12。)沒有基督的擴大,就沒有召會。但論到基督的擴大這個真理,卻受到人的反對、定罪和毀謗。反對基督的擴大這個真理的人,不可能有真正的召會生活,因為召會生活完全是在基督裏並憑著基督,為著擴大基督的一種生活。我們在基督裏並憑基督而活的時候,我們就是召會,因為召會不是人為的組織或社團,乃是一班被基督充滿的人。召會是一班人,團體的讓基督安家在他們心裏,使他們被充滿成為神一切的豐滿。

假設主日早上聚會後,有一班信徒離開會場,去參加屬世的娛樂活動。儘管他們宣稱自己是蒙寶血洗淨的信徒,他們的生活證明他們實際上不是召會。他們在名義上是召會的一分子,但他們的生活並不是,因為他們沒有活基督。作為基督的擴大,召會是活基督的。(腓一21上。)一個人在名義上、地位上、和道理上可能是基督的肢體,但他若沒有在實際的日常生活中活基督,就不是肢體。那些時時活基督的人,無論在不在召會聚會中,都被充滿成為神一切的豐滿。結果每逢他們來在一起,他們的生活就見證他們是召會,並且他們有召會的實際。對基督主觀的經歷,是為著這樣的召會生活。

羅馬八章說,神的靈住在我們裏面,(9,)我們有基督的靈,(9,)並且基督在我們裏面。(10。)這幾節聖經交互使用『神的靈』、『基督的靈』、『基督』這三個辭,指明三者都指同一位,就是基督。此外,十二章五節說,『我們這許多人,在基督裏是一個身體。』林前三章十六節說,『豈不知你們是神的殿…?』根據這幾節聖經,我們這些基督的肢體不僅有基督在我們裏面,我們也在基督裏面。換言之,我們在祂裏面是一個身體,我們是神的殿,讓神住在其中。無論何時我們實行正確的召會生活,我們就是活神的殿,活神的家。(提前三15。)

林前六章十七節說,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』我們需要宣告,我們與主是一靈。這是一個奇妙的事實。我們能彀與主是一,有分於祂的生命、性情、本質,卻無分於祂的神格。與主是一靈,指明主作為那靈與我們的靈調和,這個實際超過我們天然的領會。罪人可以蒙救贖,得赦免,被稱義,並且重生,有分於主的生命、性情、本質,與主是一靈。主是賜生命的靈,今天我們與祂是一靈。

團體的基督

十二章十二節說,『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。』這節聖經沒有說,『基督的身體也是這樣。』而是說,『基督也是這樣。』這指明基督的身體就是基督。這節聖經中的『基督』,不是指個人的基督,乃是指團體的基督,因為這基督是由一個身體的許多肢體所組成。十三節接著說,『因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。』這裏所題到的身體乃是召會。(弗一22~23,西一18。)在一位靈裏受浸,成了一個身體,意思是我們在自己裏面不是身體,我們只有在一位靈裏纔是一個身體。不僅如此,我們都得以,就是都有地位喝一位靈。一面,我們都在一位靈裏受浸,另一面,我們都喝這位靈,意思是我們在那靈裏,那靈也在我們裏面。這就是與那靈調和,如利未記二章的素祭所說明的。

利未記二章四節說,『你若獻爐中烤的物為素祭作供物,就要用細麵,作成調油的無酵餅,或抹油的無酵薄餅。』根據這節聖經,素祭的組成至少是由兩種成分—細麵和油—混合、調和、甚至調在一起。細麵在油裏,油在細麵裏。素祭中的細麵調油,表徵基督的人性與作基督神性的聖靈調和,祂的屬人性情與神的神聖性情調和。

素祭可以是細麵調油的形式,(1~2,)或餅的形式。(4。)前者表徵個人的基督,也表徵個人的基督徒。後者表徵團體的基督,就是基督同祂的身體召會。個人的基督成了團體的基督,由餅所表徵。(林前十17。)這指明信徒重生並變化的人性是細麵,與是油的神調和。今天神與人可以調和在一起。

在林前十二章十三節所描述的調和中,在一位靈裏浸入一個身體的信徒,被放在喝一位靈的地位上。這不僅是道理,更是為著我們的經歷。我們應當留意在靈裏並喝那靈的真實經歷。在我的經歷中,當我釋放信息的時候,是在喝那靈。所以我說話的能力和衝擊力不是來自我自己,乃是來自我所喝的那靈。我越喝祂,祂就越能藉著我的說話將祂自己湧流到人裏面。

許多反對者感到困惑,為甚麼這麼多人聽我們的信息。他們不曉得人之所以聽我們的信息,接受我們的信息,並用我們的信息禱告,是因為我們的說話不是基於我們所受的教育,乃是基於我們喝那靈。我們只在意活的靈。我們一喝那靈,就被那靈充滿而說出那靈;我們憑智慧和那靈說話,沒有人能抵擋。使徒行傳中的司提反就是如此。(六8~10。)我們憑那靈講說真理時,沒有人能否定我們的說話。這不是我們誇口,乃是基督的榮耀,因為基督就是那藉著我們說話的靈。我們不是將我們自己和我們所受的教育供應給人。我們乃是供應那靈。(林後四5,三6。)今天基督徒所需要的乃是活的靈。為這緣故,啟示錄一再的說,『那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。』(二7,11,17,29,三6,13,22。)

有些人有可聽的耳,聽見那靈的說話。所以他們聽見了這話,並且因此同心合意。在眾地方召會中有一,因為召會只有一個意見,一個口,一個說話,一個教訓,一個信仰。(林前一10,羅十五6,提前一3~4,弗四4~6,參腓二2。)神可能藉著一人說話,也可能藉著許多人說話,但神藉所有不同的人,都說同樣的事。傳統基督教的光景滿了分裂和混亂,因為有許多人都在說不同的事。(參提前一3。)

反對者控告那些與我們一同聚集的人,說他們只讀一個人的著作。其實聖徒願意讀任何人的著作,只要這些著作能將生命供應給他們。倘若我的著作和信息,內容除了糠秕以外甚麼都沒有,沒有人會對這些著作和信息有興趣。然而無論反對者怎麼想和怎麼說,只要我們繼續藉著說話的靈講說,我就有十足的信心,沒有人能擊敗我們。在宗教改革的時候,路德馬丁(Martin Luther)也是如此。他一個人站住,挑戰教皇和君王,但沒有人能擊敗他,因為他是照著神的聖言講說,並且神作為那說話的靈與他同在。

人的反對使我們有最好的機會,宣揚真理並推廣真理。既是這樣,我們就需要講說真理,好使通情達理的人可以看見真理是甚麼。每一個正確的基督徒都是說話的人,時時在對主的愛中湧流。(詩四五1。)我們需要寫作,不僅是為了回應反對者,也為著推廣真理。我們應當寫作,暴露所謂歷史上的召會連同其會議及信條的錯誤。主已託付我們作這事。此外,我們需要寫福音單張,並且在報紙上刊登文章。我們要將福音單張和傳單發遍所有街道和校園,藉此用我們的著作充滿橙縣(Orange County)。我們有真理,有經歷,也有實際。所以我們需要講說,也需要為著推廣真理而寫作。

加拉太一章十五至十六節說,『神…既然樂意將祂兒子啟示在我裏面。』二章二十節說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』四章十九節說,『我的孩子們,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裏面。』這些經文表明基督不僅在我們裏面,也活在我們裏面,並且正成形在我們裏面。召會人應當是這樣的一班人,有基督活在他們裏面,並且正成形在他們裏面,就是在他們裏面長大直到成為長成的人。

腓立比一章二十至二十一節說,『這是照著我所專切期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大,因為在我,活著就是基督。』這不是進化成為神的教訓,如反對者對我們錯誤的控告。這乃是活出內住的基督。把主觀的經歷神說成進化成為神,乃是盲目,是在黑暗裏。

歌羅西一章二十七節說,『神願意叫他們知道,這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裏面成了榮耀的盼望。』基督在我們裏面;這是所有信徒都有的奧祕。信徒有基督在他們裏面;這對世人是一個奧祕。基督在我們裏面是我們榮耀的盼望,這乃是一個奧祕。

召會是神顯現於肉體

提前三章十四至十六節說,『我將這些事寫給你,…你…可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。並且,大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,被稱義於靈裏,被天使看見,被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裏。』召會是神顯現於肉體。這不是異端,這是真理。

十六節中事件的順序啟示出,敬虔的極大奧祕,就是神顯現於肉體,不僅指基督,也指前節所題活神的召會,真理的柱石和根基。根據十六節,基督作為神的顯現,被接去於榮耀裏是在被傳於萬邦,並被信仰於世人中之後。然而按照福音書,基督被接去於榮耀裏,是在被傳於外邦人中之前。這意思是,基督作為神顯現於肉體,包括了作基督身體的召會;召會被接去於榮耀裏,是在作頭的基督被傳於萬邦,並被信仰於世人中之後。頭已經被接去於榮耀裏,而身體至終要在主第二次來臨時,被接去於榮耀裏。(帖前四15~17,帖後一9,腓三20~21。)身體和頭既是一,所以提前三章十六節論到敬虔的奧祕時,將被接去於榮耀裏列為所有事件的最後一項。

我們絕不該認為身體不是基督。行傳九章、二十二章、二十六章記載大數掃羅的轉變,啟示他逼迫信徒,逼迫基督身體的肢體,就是在逼迫基督。掃羅逼迫基督身體的肢體時,元首基督作為大光臨到他,將他擊倒在地,對他說,『掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?』剛開始掃羅可能認為彼得、約翰、和他所逼迫的其他基督徒都是個人,但在天上的主指出,掃羅是在逼迫祂,於是掃羅的想法開始改變。就一面的意義說,主在告訴掃羅:『你所逼迫的人是我身體的肢體。你逼迫他們,就是逼迫我,因為我的身體就是我。』正如一個完整的人有頭和身體,團體的基督也包括作頭的基督以及作身體的召會。基督的身體召會是基督的一部分。所以倘若作頭的基督是神顯現於肉體,身體也必定是神顯現於肉體。