第二章 約翰福音中對基督的主觀經歷

讀經:

約翰福音一章十二至十三節,三章六節下,四章十四節,六章五十七節下,十二章二十四節,十四章十七節,二十三節,十五章四節,十七章二十一節上,二十章十七節,二十二節,以弗所書三章十六至十九節。

主觀的真理是為著建造召會作滿有生命的生機體

在前一章我們看見聖經真理有兩面,就是客觀的一面和主觀的一面。我們也看見,要藉著實行正確的召會生活以建造召會,我們需要真理主觀的一面。建造召會必須要有主觀的真理,因為召會不僅是組織,也不僅是人群的聚集,召會乃是生機體,是基督的身體。(弗一22~23,西一18。)講臺是組織,一個由木頭組成的物體,沒有生命。然而,人的身體不是由無生命的木塊擺在一起所組成,因為身體有生命。一旦從活的生機體中取去生命,留下的就是組織,是個屍體。要區分活的生機體與屍體,生命乃是因素。

我們說人的身體是生機體或生機之物,意思是人的身體滿了生命。作基督身體的召會是生機的,出於生命。我們是身體上的肢體,不僅事關我們承認自己的罪,相信主耶穌為我們死在十字架上,好叫我們的罪得赦免,使我們得著潔淨而已。把召會看作一班信主且得了赦免和潔淨的人,並沒有錯,但若僅止於這樣的定義,就遠遠不及召會真正的意義。召會遠遠不只是一班得了潔淨和赦免的信徒,因為召會裏面有生命,就是神聖的生命。信徒若沒有神聖的生命,神的生命,就是基督自己,(約一4,十一25,十四6,)就僅僅是一班人來在一起,建立或成為一個組織。

召會和屬世組織的不同,在於信徒裏面的生命。我們信徒是基督身體—召會—的肢體,因為基督已經進入我們裏面,作我們的生命。(三16,西三4。)我們既都有同樣的生命,就是一個身體上的肢體。這身體的存在取決於裏面的生命,就是身體肢體裏的生命。少有基督徒充分留意這項很重要的因素。

基督作生命,為著基督的身體

靠主憐憫,已過五十年我們的注意力一直完全放在這件事上,就是基督作生命,為著基督的身體。從我在美國開始釋放信息到現在,我們出版了數千頁的文字,包括『水流報』和生命讀經,但這幾千頁只講一件事,就是基督作生命,為著基督的身體。我所受到的控告或定罪,都是因著一個原因,就是我沒有其他的負擔,只講說基督作為賜生命的靈,住在我們裏面,使我們成為祂身體的肢體。

我們所遭受一切的反對和攻擊,都是因為我的信息總是專注在講基督作生命,以及召會作基督身體的正確彰顯。這中心點得罪了傳統基督教,因為今天的基督教缺少生命,沒有正確的召會生活作基督身體的彰顯。許多陷在宗教裏的基督徒,他們的生活證實這個事實。前一刻還在花時間有分於屬世的享樂,下一刻就說到『上教堂』。許多信徒活在肉體和天然生命裏,忽略了內住的基督作他們的生命來為著召會。沒有人會將這樣的基督徒看作彰顯基督身體的召會。倘若那就是基督的身體,對基督就是羞辱。這話聽起來像是強烈的指控,但這是事實。我們得罪了許多人,因為我們向神的兒女講說真理。然而,我們無法避免講說真理,因為這是我們的負擔,我們的託付。我多次在想,自己為甚麼要講這些造成別人困擾的事。我知道如何討好人,然而每次我站起來為主說話,對於傳統基督教的墮落,主有祂要說的話,我若有所遲疑,或想避免講說這樣的話,主就立刻收回我裏面的膏油。不僅如此,我若宣告今天的基督教既豐富又美好,就是欺騙主的兒女。倘若那些反對我們的親愛聖徒,真是為那一次永遠交付聖徒的信仰爭辯,(猶3,)他們就會對付天主教中的靈恩運動崇拜馬利亞的事。那種實行完全是有罪的,但他們不為這樣的事爭辯,反而攻擊我們講說神話語中的重要項目。

召會—基督作信徒生命的總和

沒有基督作我們的生命,就無法有召會,因為召會乃是基督作我們生命的總和。得著基督作我們的生命,完全是主觀的事。得著赦免、洗淨、潔淨、稱義,並與神和好,並不足以使我們成為基督的肢體。一面,赦免、洗淨、潔淨、稱義、和好,很少改變我們的所是,因為這些過程沒有將出於基督的任何事物分授到我們裏面。然而,在主用祂的血洗淨我們的那一刻,祂就進到我們裏面作生命。在這過程中,主不是僅僅將祂的生命送進我們裏面,或將祂生命的一部分擺進我們裏面。乃是主自己這個人位進入我們裏面,作我們的生命。(西三4。)

今天我們作為在基督裏的信徒,不僅得了赦免、洗淨、潔淨、稱義、和好,我們也得了重生。(約三6,彼前一3,23。)任何人若沒有由作生命的基督所重生,都不能成為召會的一分子。這樣的人是在基督的身體之外。然而我們一旦得了重生,就對作生命的基督有主觀的經歷,為著祂的身體。

約翰福音中對作生命的基督主觀的經歷
信徒由神而生

約翰福音這卷書是論到主觀經歷基督作生命。一章十二節說,『凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。』這裏的接受主,就是內裏的接受祂,將祂接受到我們全人裏面。凡有人內裏的接受主,將主接受到他們全人裏面,主就賜他們權柄,成為神的兒女。所以他們『不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的』。(13。)這意思是,有一些出於神自己的事物,已經生在他們裏面。這經歷完全是主觀的。

我們由神而生時,神也生在我們裏面,因為我們重生時所接受的那一位,乃是作神具體化身的基督。(西二9。)我們所接受的基督,乃是神的具體化身,甚至就是神自己。約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』十四節說,『話成了肉體。』在十二節我們所接受的是話,就是那在已過永遠裏的神,也是在時間裏成了肉體的那一位。(參9~11。)所以我們接受話,就是接受了神,因為話就是神。我們一接受基督這話,就由神而生,神就生在我們裏面。這不是道理,乃是主觀的實際。

儘管教訓有其地位,傳統基督教卻過度注意正確的道理,而忽略了生命。所以主使我們有負擔告訴人,他們需要生命。離了基督,沒有一項道理能賜人生命。(五39~40。)我們需要接受作神具體化身的基督進入我們裏面,使神能主觀的生在我們裏面。惟有如此,我們纔能得著生命,從神而生。

信徒的靈從神聖的靈而生

約翰三章六節說,『從那靈生的,就是靈。』這節聖經乃是解釋一章十二至十三節所寫的事。一章籠統的說到從神而生,但三章六節專特的說到我們如何從神而生。我們惟有從那靈生,纔能從神而生。神若不是那靈,我們就絕不能從神而生。我們能由神而生,因為神是靈。(四24。)神是靈,無所不在。神在三層天上,也在地上。按照羅馬十章八節,基督這話離我們不遠;祂與我們相近,就在我們口裏,也在我們心裏。所有尚未接受基督的人,需要知道基督如今在他們口裏,等待著他們來呼求祂。基督這話就像空氣,包圍著我們,甚至就在我們口裏。我們若閉口,就很難讓空氣進入我們裏面,但我們一開口,空氣立刻就進來。同樣,我們一開口呼求主,祂就進入我們裏面;祂是那活的氣,等在我們口旁。為這緣故,十三節說,『凡呼求主名的,就必得救。』行傳二章表達同樣的思想。十七節說,『神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌在一切屬肉體的人身上。』二十一節說,『那時,凡呼求主名的,就必得救。』這裏的得救指接受並據有澆灌的那靈。那靈已經澆灌在一切屬肉體的人身上,主又是近的,我們就可以開口呼求:『哦,主耶穌。』我們一這樣呼求,屬天的氣就進入我們裏面,我們就從那靈而生。

喝那靈作活水

約翰四章十四節說,『人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。』主在這裏的話不是道理,乃是對生命主觀的經歷。主所賜的水,就是祂自己這賜生命的靈。(七38~39,林前十二13,十五45。)喝這水的意思是,我們接受主自己作為那靈進入我們裏面。我們一喝那靈作活水,那靈就在我們裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。

喫主作生命的糧

在約翰六章,主啟示祂自己是生命的糧,(35,48,)隨後就說,『那喫我的人,也要因我活著。』(57。)主在這裏的話啟示,生命的糧主要不是為著研究或給人道理,乃是讓人喫。餐廳的目的不是給人研究食物,乃是給人喫。就某一面說,我們是否曉得或記得自己所喫的,不是那麼重要。重要的是,我們得著了食物所包含的營養。這要求我們藉著喫,把食物接受到我們裏面。我們必須看見主作為食物,主要不是為著研究,乃是為著喫。我們必須喫耶穌。

論到喫耶穌的話,是主自己說的,但基督教中有些人反對這事。我們幾乎不可能找到一所神學院教導喫耶穌。因為有這樣的短缺,主託付我們去告訴祂的子民需要喫祂。我們可能沒有學過希伯來文,也可能無法讀希臘文,但我們曉得如何喫耶穌。所以我們在這裏幫助主的兒女認識如何喫主。

聖經不僅是為著教導,也是為著以神在基督裏作生命的供應,餧養神的子民。在馬太四章四節,主說,『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』主在這裏的話啟示,祂在曠野禁食的那四十晝夜,乃是在享受筵席。就著物質的食物來說,主在禁食,但就著神的話來說,主在享受筵席。耶利米十五章十六節也說,『我得著你的言語,就當食物喫了。』今天基督教所以貧窮,是由於一個事實,就是基督徒大多不認識如何喫耶穌,許多基督徒甚至反對喫耶穌這件事。我們都需要學習如何喫主耶穌和喝那靈。

基督作為一粒麥子而死,好使祂得繁增

我的母親是第三代基督徒。一九○○年,中國發生庚子拳亂,我母親在那場動亂中躲過了拳匪,五年後我出生了。我母親在拳亂發生前約十五年受浸,受浸後她祖父送她去南浸信會宣教士所辦的學校讀書。所以我出生並生長在南浸信會背景的家庭。我小時候花了許多時間在牧師家,我所學會的第一節聖經是約翰三章十六節。我在一九二五年重生後,花了約七年時間和弟兄會在一起,獲得大量的聖經知識。然而,在我得救前後許多年的學習中,從來沒有人對我說過,約翰十二章二十四節啟示主耶穌的死、復活和繁增。許多基督教的人都聽過基督是神的羔羊,為我們的罪死在十字架上,(一29,彼前二24,)卻很少人聽過基督也是作為一粒麥子落在地裏死了,結出許多子粒作祂自己這獨一麥粒的繁增。基督的死不僅是為著我們的救贖,也是為著祂的繁增。按照約翰十二章二十四節,基督是獨一的麥粒,卻藉著祂的死與復活,繁增為許多子粒。所以許多子粒是那獨一麥粒的複製和擴大。不過,許多人卻盲目的定罪我們講說這項重大的真理。

一面,主耶穌作為神的羔羊,死在十字架上,擔當了我們的罪;這是客觀的。另一面,基督作為一粒麥子,落在地裏死了,好釋放祂的生命,使祂能繁增為許多子粒,就是祂的信徒;這是主觀的。所以基督的死不僅有客觀的一面,也有主觀的一面。在客觀一面,基督擔當我們的罪;在主觀一面,基督產生了我們這許多子粒,作祂的擴大和繁增。今天基督不僅得了擴大,也得了繁增。反對者聽見『擴大』和『繁增』的說法,就有負面的反應。但他們若心思清明的想想約翰十二章二十四節,就會領悟這節聖經所啟示的,就是主耶穌藉著祂的死與復活得了繁增。

我們說二十四節的麥粒指耶穌,有些人對此有爭議,認為那是我們用寓意解釋。我們這樣解釋,因為主是用隱喻講話,聖經並沒有明說耶穌是麥粒。我們同意主在約翰十二章二十四節所說的話是隱喻,我們也信主之所以這樣作,是因為生命的事乃是奧祕。為了傳達奧祕的事,主用隱喻來講說實在的事。然而,正如我們解釋『神的羔羊』這個隱喻是指主耶穌,我們也可以說祂是一粒麥子。當然,這意思不是說,主耶穌是一隻有尾巴和四隻腳的真實羔羊,或是一粒物質的麥子。這兩者都是隱喻,指主耶穌受死的方面。

神的羔羊作為犧牲,描述基督是我們的代替,為我們的罪死在十字架上。麥子作為生命的種子,也是一種描述,描繪基督是生命的具體化身,生命的種子。基督作為羔羊,作為犧牲,為我們的罪而死;但作為麥粒,就是生命的具體化身,基督受死釋放了祂裏面的生命。我們若不這樣用寓意解釋,就無法解釋這些經文。願主開啟反對者的眼睛,使他們看見這些主觀的真理。

正如我前面指出的,當我年幼在南浸信會,甚至二十幾歲坐在弟兄會大教師跟前受教時,從來沒有人教導我約翰十二章二十四節的事。直到我與倪柝聲弟兄接觸,纔聽到關於這節聖經的事。主藉著倪弟兄向我打開這節聖經。倪弟兄指出,基督不僅是神的羔羊,也是麥粒。羔羊除去我們的罪,麥粒釋放神聖的生命,並將神聖生命分授到我們裏面。如今罪除去了,這裏有生命。

二十四節啟示不僅基督是獨一的麥粒,藉著基督的死與復活,我們這些信徒也成為麥粒,這許多麥粒是基督的擴大和繁增。基督所結出的許多子粒調和在一起時,就成為基督的身體,就是主筵席上的餅。同樣,又有些人爭辯說,把桌子上的餅講成表徵由主所有信徒組成之基督的身體,乃是異端。這些人說,桌上的餅僅僅指基督的肉身,在十字架上裂開。然而,這樣說乃是只承認關於主的筵席客觀方面的真理。我們必須看見,主筵席上的餅有兩個意義:這餅表徵主耶穌的肉身,在十字架上裂開,(林前十一24,)也表徵基督奧祕的身體。(十17,十一29。)這是關於主筵席上的餅主觀與客觀兩面的真理。

基督是那靈住在信徒裏面

約翰十四章十七節說,『就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裏面。』十九至二十節說,『還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』二十節的『那日』,指主復活的那日。按照這幾節聖經的上下文,主告訴門徒雖然祂僅僅在他們中間,無法住在他們裏面,但有一天實際的靈要來,且要在他們裏面。此外,這實際的靈就是在復活裏的主自己,如十八至二十節所指明的。所以主說那實際的靈住在門徒裏面,就是祂住在門徒裏面。

十七節說到那靈住在信徒裏面,二十節說到主住在門徒裏面。這段經文交互題到那靈和主。所以主的意思是對門徒說,『那靈在你們裏面,就是我在你們裏面。目前我無法在你們裏面,只能在你們中間,正如已過三年半一樣。然而時候將到,我要在你們裏面,為此我需要經過死和復活的過程。惟有經過這些過程,我纔能在你們裏面。』

在復活那日晚上,主來到門徒這裏,不是作神的羔羊,乃是作那靈。所以主與門徒相見的時候,將自己吹入門徒裏面,並對門徒說,『你們受聖靈。』(二十22。)這裏主不是說,『你們受神的羔羊。』主乃是說,『你們受聖靈。』這指明主復活後來到門徒這裏,乃是作為賜生命的靈。

有些反對者爭辯說,聖經沒有一節說到神渴望進入人裏面。然而約翰二十章二十二節清楚表明,主渴望進入我們裏面。神為要進入我們裏面,需要除去我們的罪,了結我們的肉體,毀壞撒但,並作許多其他的事,好叫祂能為自己開路,進入我們裏面。藉著基督的死與復活,神在基督裏為自己鋪了路,可以進入門徒裏面。

主將自己吹入門徒裏面之後,門徒開始住在主裏面,主也住在門徒裏面。主和門徒成為一個實體,一棵葡萄樹。基督是葡萄樹,門徒是枝子。(十五1~5。)這是何等主觀!我們需要領悟,藉著基督的死與復活,並藉著祂作為那靈進入我們裏面,我們就被作成祂的枝子。祂是葡萄樹,我們是祂的枝子。

重生的信徒與基督在生命、性情、和本質上是一樣的

我們若看見約翰十二、十四、十五、二十章的啟示,就會領悟,說我們在生命、性情、本質上,但不在神格上與基督一樣,是完全正確的。一粒麥子落在地裏死了所產生的許多子粒,當然與原本的麥粒有同樣的生命、性情和本質。此外,倘若葡萄樹的枝子與葡萄樹在生命、性情、本質上不同,這些枝子就不是那棵葡萄樹的枝子。正如任何樹的枝子都與樹有同樣的生命、性情、本質,信徒也和基督擁有同樣的生命、性情、本質。我們必須看見,我們都被拯救到這樣的地步,與耶穌完全一樣。(約壹三2。)祂是樹,我們是枝子。我們有何等奇妙的救恩!

我在『召會實際的彰顯』一書中說,『父在子裏,子在那靈裏,而那靈現今在身體裏。祂們現今乃是四而一:父、子、那靈和身體。』(四五至四六頁。)然而,反對者拿這段話的最後一句,不管上下文,說我們使召會成為神的一部分,因而使召會成為受人敬拜的對象。這種曲解很邪惡。林前六章十七節說,『與主聯合的,便是與主成為一靈。』這節聖經的意思不是說,人可以使自己成為神,成為受敬拜的對象。這節聖經乃是說,人可以與神聯合,與神成為一。聖經既說主與信徒已經聯合成為一靈,所以說召會與神成為一,沒有甚麼不對。保羅在腓立比一章二十一節也說,『在我,活著就是基督。』這給我們看見,保羅和基督同有一個生命,同過一個生活。他們同活如同一人,但這意思不是保羅使自己成為神格裏受人敬拜的對象。

另有人控告我們是異端,說我們宣稱召會與神是一。這是因為他們缺少看見主觀的真理。我們都該有把握,放膽宣告不僅我們與主成為一靈,召會也與三一神成為一個四而一的實體,就是父、子、靈、和召會。當然,這意思不是第四部分召會成為受人敬拜的對象。我們絕對無法有分於神格,神格乃神所獨有。但我們有特權,甚至有權利有分於神的生命和性情。(啟二二14,彼後一4。)

信徒與神調和

反對者也質問,人是否能與神調和。照他們的觀念,神在祂的榮耀裏完全不可靠近,任何人進到神的同在中都會死亡。首先,我們使用『調和』這辭,是用『韋氏第三版新國際大辭典』(Webster's Third New International Dictionary)的定義:『合起來,或與其他東西合在一起,使其組成成分在合成中仍保持分別。』在約翰十五章四節主說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』主在這裏論到互住的話含示調和。此外,在十四章二十三節主說,『人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,同他安排住處。』這裏主與父來到愛主的人這裏,同愛主的人安排住處,就是使愛主的人成為主的住處,使主自己成為愛主之人的住處;這也含示信徒與三一神的調和。住在主裏面,並有主住在我們裏面,這經歷是何等甜美。然而反對我們的人不相信,並反對這樣的經歷。

我有負擔要讓主所有的兒女,特別是我們中間的新人,看見論到聖經中主觀真理的扎實啟示。這樣無論何時他們聽見任何說法,反對真實主觀的生命經歷,鼓勵他們只要注意道理時,他們就能站在堅固的根基上,對抗這樣的說法。主在約翰十五章四節論到『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面』的話,不是道理,乃是經歷。事實上,一章十三節說到從神生的,三章六節說到從那靈生的,四章十四節說到喝主所賜的水,六章五十七節說到喫主,以及約翰福音中其他的經歷,包括住在主裏面並讓主住在我們裏面,主要都不是道理,乃是經歷。這幾段經文都是為著我們的經歷。此外,主在十七章為著信徒的一禱告,也不是道理,乃是經歷。

在約翰福音末了,主耶穌復活後來到門徒這裏,不是作為神的羔羊或一粒麥子,乃是作為賜生命的靈,賜生命的氣,也可說是賜生命的紐瑪(pneuma)。二十章說主耶穌回到門徒這裏,(19~25,)卻沒有說主再離開門徒。二十章只記載主將自己作為那靈吹入門徒裏面。在這之後,主從未離開他們。主作為神聖的紐瑪,留在門徒裏面,這可由二十一章的記載得著證實。

主復活後作為那靈與信徒同在

我年幼時,認為二十一章是一段後記,不太需要,因為約翰福音在二十章好像就已經很完整了。然而,今天我能看見為甚麼二十一章這麼寶貴,甚至對約翰福音而言非常緊要。二十一章見證,主在二十章將自己吹入門徒裏面後,無論門徒去那裏,主都與他們同在。在門徒去提比哩亞海之前,儘管他們不知道,但主已經與他們同在。門徒去打魚,儘管他們看不見主,主耶穌仍舊與他們同在,直到主向他們顯現。無論門徒在那裏,主耶穌都在那裏,因為主將自己吹入門徒裏面後,就作為那靈住在門徒裏面,再也不離開他們。為這緣故,約翰福音沒有記載基督外在的升天。(參可十六19,路二四50~51。)照約翰的領悟,基督將自己吹入門徒裏面後從未離開;祂一直與門徒同在。今天祂仍在我們裏面,也在祂所有的信徒裏面。(羅八10,林後十三5,西一27。)約翰福音的這個啟示乃是主觀的真理,為著我們的經歷。

書信中的主觀真理乃是約翰福音中主觀真理的發展

在下一章,我們要來看書信中所啟示的幾項主觀真理。我們要明白這些真理,就需要領悟,所有書信都是根據約翰寫福音書所基於的同樣原則寫的。以弗所三章十六至十九節說,『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在你們心裏,叫你們在愛裏生根立基,使你們滿有力量,能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深,並認識基督那超越知識的愛,使你們被充滿,成為神一切的豐滿。』我們也許有基督住在我們裏面,但我們可能不讓基督安家在我們心裏,就是在我們全人裏。為這緣故,使徒保羅為我們禱告,好叫基督安家在我們心裏,就是在我們的心思、情感、意志、良心裏,使我們被充滿,成為神一切的豐滿。這是何等主觀的經歷!

基督安家在我們心裏到一個地步,使我們被充滿成為神的豐滿後,每逢我們這些被充滿的人聚在一起,神就顯現出來。當我們這些被充滿成為神豐滿的人來在一起,神必定在我們中間顯現,我們就成為神的顯現。這樣說並不會太過。反對者攻擊這點,主要因為他們沒有光,無法看見聖經中主觀的啟示。

只注意真理客觀的一面,卻拋棄甚至定罪真理主觀的一面,就像一個人只從背面看人。對於別人形容人不僅有背面,還有顏面各部分(包括有口說話進食,有鼻呼吸,有眼見物,有耳聽音),只從背面看的人就加以定罪,說這樣的人是異端。人生存和生活所需要的重要事物,都與顏面這些部分有關,但只看背面的人卻不管這些。就一面說,主差遣我們來到美國,是要告訴親愛的基督徒:『你在背面太久了。請到前面來關心與生命有關的重要事物罷。』我們題到這些項目,不是因為我們驕傲,乃是因為我們對神子民愛的關切。已過五十年間,藉由研讀聖經,我認識了許多客觀的真理。然而當我來到美國,主使我有深刻的印象,叫我對認識並經歷聖經中主觀的真理有負擔。這些真理啟示在約翰福音。

我們需要學習認識主觀的真理,並經歷這些真理。所有書信都是根據約翰福音所揭示生命的觀念寫成的。換言之,約翰的福音書包含了生命的種子,這些種子在書信中發展並生長。在書信裏,生命的種子發展成召會生活。這證明若沒有經歷約翰福音所啟示的主觀真理,就不可能過正確的召會生活。真正的召會生活來自對主觀真理的經歷。為這緣故,狡猾者魔鬼攻擊這一切真理。魔鬼知道,若有一些基督徒注意經歷主觀的真理,召會就會建造起來。

建造的召會對撒但是個致命的打擊。所以今天撒但攔阻整個基督教領悟並經歷聖經中主觀的真理。信徒大多只知道客觀的真理,這是今天基督教的光景,這就是許多人覺得我們說的話都非常冒犯人的原因。然而這些信徒若稍微謙卑自己,放棄自己老舊的觀念,照著聖經來看主觀的真理,就會領悟這些正是他們所需要的真理,使他們可以經歷基督作生命,並實行正確的召會生活。惟有如此,他們纔能看見我們所說論到召會的事。他們會像大數的掃羅,悔改成為保羅。