第一章 聖經中真理主觀的一面

讀經:

約翰一書三章一節,約翰福音八章四十四節,以弗所書四章六節,約翰福音十五章一節,四至五節,哥林多前書十二章十二節,以弗所書二章二十一節,提摩太前書三章十五至十六節。

最近,在回應完一些基督徒弟兄的反對之後,我開始思索他們無知並盲目反對我們的原因。在主面前經過許多思考,我信主已經讓我清楚明白他們反對的原因。因此我覺得需要陳明一些與真理有關的事,好保護聖徒們免於落入反對者的錯謬之中。

聖經中真理的兩面

聖經中每一個基本啟示都有兩面,就是客觀的一面和主觀的一面。許多反對我們的親愛基督徒弟兄,都沒有看見真理主觀一面的異象。為此他們嘲笑、反對、毀謗論到團體基督、基督的擴增與擴大、召會是神顯現於肉體的這些真理。(林前十二12,約三29~30,提前三15~16。)

此外,他們反對信徒有神的神聖性情,反對撒但是罪住在肉體裏,也反對我們的身體是神的殿。(彼後一4,羅七17~18,20,林前三16,六19。)他們似乎不知道撒但所敗壞的肉體和神創造的身體有何不同。神為人造了身體。然而,人有分於知識樹這錯誤的源頭,身體就被撒但敗壞,因此成了肉體。換言之,肉體就是墮落的身體。(羅七18,23~24。)人得救之前,他的身體不是神的殿,但人蒙了救贖且重生之後,他的身體就成為神的殿。然而,新約仍然指出,我們重生後,情慾仍在我們的肉體,就是我們墮落的身體裏。(加五16,24,彼前二11,四2。)

從信徒蒙救贖的觀點來看,信徒的身體是神的殿;但從墮落的觀點來看,信徒仍有罪的肉體。在羅馬七章,保羅指出心思中的律與肢體中的律有所不同。保羅說,『我肉體之中,並沒有善。』又說,『我看出我肢體中另有個律,和我心思的律交戰,藉著那在我肢體中罪的律,把我擄去。』(18,23。)要明白甚麼是罪的律,我們需要看見甚麼是生命的律,或甚麼是八章二節所說生命之靈的律。生命之靈的律乃是神聖生命的律,神聖生命就是神的生命連同神的性情。生命之靈的律既指神的生命連同祂的性情,罪的律就必定是指撒但的生命連同撒但的性情。

聖經也說到神的兒女和魔鬼的兒女。(約壹三10。)約壹三章一節說,『你們看,父賜給我們的是何等的愛,使我們得稱為神的兒女,我們也真是祂的兒女。』這節聖經清楚的給我們看見,所有信徒都是神的兒女,都從神而生。(約一12~13。)約翰八章四十四節說,『你們是出於那父魔鬼,你們父的私慾,你們願意行。』這給我們看見,沒有信主的人都是魔鬼撒但的兒女;他們從撒但而生,具有他那屬撒但的生命和性情。孩子如何具有父親的生命,所有的罪人也同樣具有撒但的生命,因為撒但是罪人的父。然而我們需要看見,罪人裏面撒但的生命既不在靈裏,也不在魂裏,乃在肉體,就是墮落身體的肢體裏。(羅七23。)可惜的是,有些反對我們的人無知的宣稱,人的靈是罪的源頭。事實上,那些反對者這樣聲明,暴露出他們是盲目的,不認識聖經中更深的真理。這樣盲目的行為乃是那狡猾者撒但的工作。

我們需要領悟,僅僅看見聖經真理客觀的一面,不足以建造基督的身體,無法完成神永遠的定旨。為著完成神永遠的定旨,客觀和主觀這兩面的真理都是需要的。許多世紀以來,狡猾者撒但允許聖徒在真理客觀一面的知識上進展,卻使信徒盲目,以致無法看見真理主觀的一面。撒但這樣狡猾的作工,因為他領悟,一旦聖徒進入真理主觀的一面,基督的身體就會產生。

神的啟示中三個重要的項目

聖經中頭一項基本啟示,乃是關於神的啟示,就是三一神—父、子、靈,包括我們主耶穌基督的啟示。下一個重要項目乃是關於在基督裏之信徒的啟示。第三項是關於召會的啟示。神、信徒、召會乃是神啟示裏的重要人物。聖經中也有關於以色列的啟示;然而,以色列主要是啟示為召會的豫表。不僅如此,今天不是以色列的時代,乃是信徒與召會的時代。一般而言,我們可以說聖經啟示幾個重要人物:神、信徒、召會、以色列。但更專特的說,因著聖經啟示以色列主要是作為豫表,而如今這豫表的時代已經過去了,所以我們可以說這三個人物—神、信徒、召會—是神的啟示中三個重要的項目。除了這些重要項目外,還有屬靈經歷的啟示。

關於神

我們需要看見,關於神,有客觀和主觀的真理。在客觀一面,神是我們的創造者,(創一1,26,)救贖者,(詩七八35,)救主,(提前二3,)牧人,(詩二三1,)主,(路一32,)和主人。(徒四24。)神作為這一切寶貴的項目,對我們是客觀的,因為祂還在我們外面。然而,神也是我們的父。(羅一7。)神作我們的父,對我們是主觀的,因為祂的生命已經分授到我們裏面。在肉身一面我們有父親的生命,但我們父親的人位無法進入我們裏面;然而,就著屬靈的實際說,父神的人位是在我們裏面作生命。就這面意義說,我們不僅有父神的生命,也有父神自己在我們裏面。以弗所四章六節說,『一位眾人的神與父,就是那超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的。』我們肉身的父無法在我們裏面,但神作為我們屬靈的父乃是在我們裏面。所以神作我們的父,對我們不是客觀的,乃是主觀的。

今天神在基督裏是賜生命的靈。(林前十五45。)神作為賜生命的靈,對我們完全是主觀的。神在基督裏也是我們的生命。(西三4。)神要作我們的生命,必須進入我們裏面,因為神無法一面作我們的生命,一面卻留在我們外面。神作為生命是在信徒裏面,神在基督裏作生命乃是人的光。(約一4。)作為生命和光,神對我們乃是主觀的。神也是我們的氣,我們的水,我們的食物。在約翰六章三十五節,主耶穌說,『我就是生命的糧。』在七章三十七節祂說,『人若渴了,可以到我這裏來喝。』二十章二十二節說,『說了這話,就向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈。』這幾節聖經給我們看見,神是我們的食物,我們的飲料,我們的氣息。因為神進到我們裏面作我們的父,我們的生命,成為我們的氣息、飲料、食物,所以說信徒裏面沒有神的性情並不合邏輯。否認信徒有分於神的性情(彼後一4)這件事實,乃是無視於聖言中主觀的真理。

關於信徒

關於信徒之真理客觀的一面,是說到信徒是神的子民。然而,這真理主觀的一面包括信徒是神的兒女,(約一12~13,羅八16,約壹三1,)是基督的肢體。(林前十二12,27,弗五30。)信徒也是基督這葡萄樹上的枝子。(約十五1,4~5。)樹的枝子如何是樹的擴大,信徒作為基督的枝子照樣是基督的擴大。反對信徒是基督的擴大這項真理,乃是無視於約翰十五章的啟示。此外,在十二章主耶穌說,『一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』(24。)主說這話啟示祂自己是一粒麥子,落到地裏死了,結出許多的子粒作為果實。這許多子粒乃是許多信徒作基督的繁增,基督的擴大。

此外,信徒作為基督的肢體,與作頭的基督一同組成團體的基督。沒有人能說聖經中沒有團體基督這回事。林前十二章十二節說,『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。』這節的『基督』不是指個人的基督,乃指團體的基督,就是身體基督。正如我們肉身上有許多肢體,卻仍是一個身體,基督也是這樣,祂是由許多肢體組成為一個身體的團體基督。

反對者無知的反對神話語中主觀的真理,又教導人行同樣反對的事,就敗壞了許多青年人,攔阻許多尋求者進到主純淨的話裏。到了主審判臺的時候,主會要求他們在主面前,為著自己的工作交帳,(羅十四10,林後五10,)我信主會要他們為這種邪惡的工作負責。

沒有聖經真理主觀的一面,我們信徒只能一直在客觀上作神的子民。我們只會知道神是我們的主和我們的王,我們頂多就是個從俗世分別出來的聖徒,和神卻沒有內裏生命的關係。然而,聖經啟示我們不僅是神的子民,也是神的兒女。神的生命在我們裏面,父神在我們裏面,我們是基督這活人位的肢體。不僅如此,我們是基督這葡萄樹的枝子,與基督同享一個生命和一個性情。反對者說,我們宣稱自己是基督這葡萄樹的枝子,與基督同有一個生命和一個性情,乃是自我神化,使自己成為神。然而,甚至物質界的事物也給我們看見,樹和枝子同有一個生命和一個性情。這指明反對者的控告是盲目的。羅馬九章二十一至二十三節也稱信徒為器皿;我們是神的器皿,要主觀的盛裝神作我們的內容。

關於召會

要找出論到召會客觀一面的真理,相當不容易。然而,我花了一些時間尋找召會客觀的名稱後,想起了希臘字ekklesia,艾克利西亞,這個字譯為『召會』,意思是『蒙召出來的會眾或聚集』。這名稱可以看作是客觀的名稱。所以論到召會客觀一面的真理,乃是說到召會是蒙神呼召出來之人的聚集。

關於召會主觀一面的真理有許多。首先,召會是神的殿。(林前三16,弗二21。)作為神的殿,召會是神的居所。召會也是活神的家,真理的柱石和根基,是神顯現於肉體。(提前三15~16。)有些反對者不同意後面這點,但任何人仔細讀新約都會同意,提前三章十五至十六節說神顯現於肉體,不僅包括基督,也包括召會。

十六節說,『並且,大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,被稱義於靈裏,被天使看見,被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裏。』反對者爭辯說,十六節的『祂』是指基督。也就是說,基督是神顯現於肉體。我們同意這樣的解釋,但我們相信這樣的解釋並不完全。十六節結束於『被接去於榮耀裏』。按照歷史的次序,基督被接去於榮耀裏,是在祂作為福音被傳給外邦人,就是被傳於萬邦之前。所以使徒把『被接去於榮耀裏』放在『被傳於萬邦』之後,必定是要給我們看見,『被接去於榮耀裏』這句話,不僅指作頭的基督,也指作基督身體的召會。作頭的基督被接去於榮耀裏,是在福音被傳於外邦人之前,但基督的身體被接去於榮耀裏,是在基督被傳於萬邦之後。這證明保羅說神顯現於肉體,所指的既包括作頭的基督,也包括作基督身體的召會。

十五節論到召會是神的家,真理的柱石和根基,緊接著這話,十六節以『並且』開始。這指明十六節是十五節的繼續。所以十五至十六節不僅在啟示上,連在文法結構上都含示召會是活神的家,真理的柱石與根基,以及敬虔的極大奧祕。故此,這兩節含示,不僅作頭的基督自己是神顯現於肉體,作身體的召會也是神顯現於肉體。

此外,即便十六節只是說到作頭的基督是神顯現於肉體,我們也不能說人的頭和身體是兩個不同的彰顯。頭和身體是一個整體。作頭的基督若是神顯現於肉體,基督的身體也必是神團體的顯現於肉體。所以,反對者宣稱作頭的基督是神的顯現,但作基督身體的召會不是神的顯現,並不合邏輯。頭所是的,身體也是。

反對者說,我們宣告基督的身體是神顯現於肉體,乃是將召會神化。然而保羅在腓立比一章二十一節說,『因為在我,活著就是基督。』這裏保羅不僅說到神的顯現,乃是說到活基督,指明保羅和基督同活,如同一人,同有一個生命,同過一個生活。基督在保羅裏面活,作保羅的生命;保羅在外面活基督,作基督的生活。因著聖經中有這樣的經節連同這樣的意義,沒有人能控告保羅把自己不正確的神化了。同樣,我們宣稱召會也是神顯現於肉體,並沒有違背神話語的真理。

召會是基督的新婦和基督的身體,基督的豐滿。(約三29~30,弗一22~23。)在人墮落之前,夏娃可以看作是召會作基督新婦的豫表。夏娃是用從亞當取出的一條肋骨,就是亞當的一部分所建造,然後被獻給亞當,作亞當的新婦。(創二22。)同樣,召會作基督的新婦,是用基督復活的生命,就是在基督的釘死裏,從基督肋旁流出來的生命所建造,(約十九34,)為要作基督的豐滿,獻給基督作祂的新婦。(弗五26~27。)這完全是主觀的。

論到召會另一個主觀方面的真理,是說到召會是新人。(二14~16,四22~24,西三9~11。)所有這些重大的真理都是在主觀的範圍裏,我們需要主的憐憫以進入這範圍。

主觀的屬靈經歷

關於我們屬靈的經歷,在客觀一面,我們已經蒙救贖,得赦免,被洗淨,得稱義,與神和好,在地位上被聖別,蒙召,並為神所接納。在基要派基督教中,有論到這些點的教訓。然而很少人說到更主觀的屬靈經歷。

在主觀一面,信徒已經在他們的靈裏由神聖的生命所重生。(約三6,彼前一3,23。)信徒從重生的時候起,就為三一神—父、子、靈—所內住。(弗四6,林後十三5,羅八9~11。)信徒也在性情上被聖別,得更新,被變化,模成基督的形像,並被建造在一起。(六22,林後四16,羅十二2,林後三18,羅八29,弗二22,四16。)至終信徒的肉身要改變形狀。(腓三21。)這些都是主觀的經歷。

傳統基督教裏有些人論到重生。然而,很少人,甚至沒有人論到我們為三一神所內住,或是我們在性情上得聖別。事實上,我懷疑許多在傳統基督教裏的人,都沒有聽過任何論到變化、模成或建造的事。儘管這些人說到建造,他們對建造的觀念主要是指個人的造就。這給我們看見許多基督徒不認識聖經中主觀的真理。正如我們前面題過的,只有客觀的真理無法產生並建造召會。

主觀的真理是為著建造召會

一九六二年這分職事在美國開始後,我們釋放了許多信息,論到內住的基督,賜生命的靈,基督的身體,基督的身體是基督的豐滿,召會是神顯現於肉體,以及召會實際的彰顯。這些項目都不斷遭受毀謗、嘲笑、反對。然而,我們若將這些主觀的真理拿走,就不可能有召會生活。

我們都需要看見,仇敵狡猾的反對主觀的真理,是要破壞召會生活。拿走主觀的真理,就廢掉了召會生活。事實上,這就是許多基要派基督徒中間真實的光景。他們以為自己是照著聖經過所謂的基督徒生活,但他們沒有召會生活。所以主不可能在他們中間建造祂的召會。

我們要讓主建造祂的召會,就必須領悟,活的基督住在我們裏面,使我們成為祂的肢體。不僅如此,我們還要看見,我們是一個身體上的肢體,要在賜生命的靈裏,而不是在我們自己裏面建造起來。那狡猾者的計畫,是要藉著反對主觀的真理,廢除召會生活;所以真正的爭戰不在於不同的神學意見,乃是為召會生活而戰。撒但的用意是要除滅召會生活;撒但不過是利用無知的人影響其他人不走召會的路。所以我們不該藐視無知的人,乃要恨惡魔鬼,並用羅馬十六章二十節題醒魔鬼:『平安的神快要將撒但踐踏在你們的腳下。』

今天在主恢復真正的召會生活之外,主沒有路建造祂的召會。所以狡猾的魔鬼披著為信仰爭辯的外衣,說是為那一次永遠交付聖徒的信仰爭辯,其實是要除滅召會生活。我們不用理會反對者,只要注意他們背後的狡猾者。我們不是與血肉之人爭戰,乃是與諸天界裏執政的、掌權的爭戰。(弗六12。)我們需要在主有功效的寶血之下,並在主的名裏禱告,捆綁撒但和他狡猾的計謀。

我們必須看見,召會不是任何一種宗教,召會就是基督。有些反對者說,他們贊同歷史上的召會。然而,他們若真的贊同歷史上的召會,那就是回到天主教了。歷史上的召會裏只有很少基督的成分,而按照主在馬太十三章三十三節的豫言,歷史上的召會所擁有這些關於基督的一切,已經完全發酵。我們與所接觸的人談話,論到聖言中的真理和人的反對時,需要有智慧。我們應當讓我們接觸的對象曉得,我們不跟隨任何一種傳統、信經及會議,也不跟隨所謂歷史上的召會。我們只跟隨聖經中神純淨的話和活的靈。(參太十五3~6,羅八14。)

我們必須主動講說聖經的真理。反對者假裝以聖經為他們的基礎,所以我們有立場暴露他們所有的謊言和虛假。反對者若真正相信聖經的一切,就沒有立場控告我們。所以,現在正是時候,我們要積極打真理的仗,暴露反對者在曲解聖經。但我們要有智慧,分辨撒但這真正的反對者,以及那些因無知而被撒但岔開的人。為此我們需要多有禱告,需要清楚主觀的真理。

我盼望許多聖徒都能清楚講說基督的繁增、基督的擴大、以及團體的基督。我也盼望所有聖徒都能告訴人,為甚麼召會是神顯現於肉體,並向人證明我們信徒裏面有神聖的性情,在我們肉體中有撒但的性情。我們都需要逐漸對這些事有完全的認識,好叫我們能與仇敵爭戰,將仇敵擊退。