第五章 在真理上得建立並在生命裏長大,好為著主見證的擴展合乎主用

讀經:

約翰福音二十章二十二節,使徒行傳二章一至四節,八章一節,提摩太前書二章四節,提摩太後書二章十五節,羅馬書八章二節,四節,六節,提摩太後書三章十六至十七節,以弗所書四章十二至十三節。

憑生命和那靈擴展主的見證

主盡祂地上的職事時,沒有成立宗教組織或建立差會。反之,祂揀選十二個門徒,後來又選立另外七十個門徒。(路六13,十1。)主訓練祂的門徒大約三年半後,經過死與復活。祂在復活那天晚上,在素質上將祂自己作為生命之靈吹入他們裏面。(約二十22。)因此,門徒領受那靈,使祂可以住在他們裏面。然後,祂與祂的門徒同在四十天之久,就升到第三層天。主升天之後,祂的門徒沒有發起運動或形成組織;反之,他們禱告十天。在那十天之後,五旬節那天,主在經綸上將祂自己作為能力的靈澆灌在祂的門徒身上,使他們得著能力,能傳揚福音。(徒二1~4。)藉著他們的傳揚福音,在耶路撒冷的召會就被興起。

在耶路撒冷的召會興起之後,門徒沒有建立組織或差派傳教士。然而,在主的主宰之下,在耶路撒冷的召會大遭逼迫。(八1。)在這逼迫期間,除了使徒以外,信徒都分散在猶太和撒瑪利亞各地。這樣分散到其他地方,導致更多召會興起。主興起召會以擴展祂的見證,不是憑著建立差會,或差遣傳教士到各地,乃是憑著分散那些愛主、活主,並接受且講說真理的信徒。無論這些信徒往那裏去,召會都被興起。同樣的原則,今天主見證的擴展得以進行,不是憑著建立差會,或差派專業的傳道人,乃是藉著聖徒移民。

我信許多在主恢復裏的聖徒已得成全,能受差遣去興起其他地方的召會。我們不該以為,一處地方召會必須有數量龐大的聖徒,纔能作基督身體在那地方的真實彰顯。按照新約,並非主所興起的每個召會都有數量龐大的聖徒。一面,在耶路撒冷的召會有數量龐大的聖徒,這由使徒行傳裏關於在耶路撒冷召會的記載所指明。在二章四十一節,五旬節那天大約有三千人加給召會;在四章四節,另有五千人加進來;在五章十四節,『信的人越發加添歸主,連男帶女很多。』另一面,在羅馬的召會以及在以弗所的召會人數並不多,這可由這兩處召會在亞居拉和百基拉家中聚會這事實所指明。(羅十六3,5上,林前十六19。)我們移民到一處新地方,可以從家中聚會開始召會生活。起初,聖徒在一地開始來在一起時人數也許很少,但他們不該氣餒,因為人數會增加。新約啟示,召會是在生命裏並憑著靈被興起,不是憑組織或差會。正如植物是憑生長而擴展,召會的擴展也照樣不是以組織的方式,乃是以基督身體生機的方式。

我們盼望主的恢復擴展到全地。然而,我們擴展這恢復必須以生命的方式,而不是以組織的方式。在神新約的經綸裏,主在地上的行動沒有總部,也沒有控制其他召會的總會。所有的召會都在同樣的水平上,並且是基督身體的一部分。召會中的聖徒在生命裏長大時,自然而然就會以生命的方式且憑神的七靈擴展主的見證。(啟一4,四5,五6。)

主對真理和生命的恢復

在主的恢復裏,出版工作非常緊要。傳統基督教裏雖出版許多書刊,但要找到值得閱讀的卻很難。這是因為在傳統基督教裏,大多數書籍缺少真理和生命。真理與聖經有關,生命與那靈有關。我們需要珍賞主賜給我們這兩樣美妙的禮物:我們手中的聖經,和我們裏面的那靈。歷世紀以來,主一直是以恢復兩件事為主:真理和生命。從一九二二年,主在中國大陸在我們當中開始祂的行動以來,祂就一直在恢復對聖經中真理的認識,並對那靈裏生命的經歷。(提前二4,提後二15,約十10,西三4,羅八2,6。)主已引導我們照著聖經尋求真理,為要在生命裏長大。按照我們的觀察,已往對真理和生命的恢復,沒有進展到像今天在我們當中的地步。

倪柝聲弟兄在他的職事裏非常注意真理和生命。因此,他為這兩件事的恢復立下絕佳的根基。我們在主的恢復裏往前時,越過越領悟,我們需要認識聖經中更深的真理,並充分經歷那靈裏的生命。要讓主有暢通的路完成祂的恢復,就必須有一班青年人深入聖經和正確解釋聖經的書籍。照我們的經歷,傳統基督教裏的書刊不值得我們讀,因為其中許多書缺少那見於我們書中之基督的豐富,並且可能使我們受打岔而離開神的經綸。我們若閱讀傳統基督教裏的書刊,就可能有浪費時間並被錯謬教訓引入歧途的危險。一旦我們在對神話語的領會上被引入歧途,就可能要花相當多的時間,纔能恢復到對主的話有正確的領會。已往數十年,我們收集了許多從第一世紀起的經典著作,包括召會歷史的書籍、傑出基督徒的傳記和自傳、以及歷世紀以來屬靈著者的中心信息和解經著作。我們研讀過這些著作,領受了其中所包含合乎聖經的要點,並將這些點放進我們的書刊裏。尤其是新約聖經恢復本的註解和生命讀經信息,可視為從頭一世紀至今聖徒所領受聖言中神聖啟示之要點的『結晶』。我們從那些走在我們前面聖經大教師的著作中領受了許多屬靈的豐富,但主已給我們看見祂話中更多的豐富。我們的書刊總是以簡單的語言陳明聖經真理,以節省讀者的時間和心力。

在真理上得建立,在生命裏長大,並學習外語,以擴展主的見證

巴西在南美是領頭的國家。為著主在這國家建立祂的見證,祂需要得著許多有用的人。巴西的聖徒要合乎主用,就該對聖經中更深的真理有基本的認識,對那靈裏的生命有經歷,並且學習語言,如西班牙語、英語和希臘文。(提後三16~17,羅八4。)我盼望往後五年,許多聖徒會花時間每天閱讀並研讀生命讀經信息,以及新約聖經恢復本的註解。聖徒下決心奉獻往後五年,在真理上勞苦,使他們得著對新約的基本認識,乃是值得的。我有把握,對真理的認識會幫助他們在生命裏正常長大。我也盼望聖徒們為著他們將來的用處,另外花費約五年的時間增進母語的能力,並學習外語,如西班牙語、英語和希臘文。他們尤其該研讀用來撰寫新約的希臘文,使他們有能力使用合式的聖經參考書。他們若花費往後十年研讀聖經中更深的真理,在召會中在神聖的生命裏長大,並且學習語言,他們就會合乎主用。(弗四12~13。)

主的恢復不是在於以組織的方式執行差傳工作,乃是在於被真理構成並在神聖生命裏成熟。因此,聖徒在真理上得建立並在生命裏長大是緊要的。這使他們必須讀聖經,殷勤研讀職事書刊,並尋求在那靈裏生命的經歷,好能在召會生活中長大。(西二19。)不但如此,他們該竭力學習英語、西班牙語和希臘文。他們若忠信實行這些事,無論他們往那裏去,對主都會非常有用,主恢復的前景也會大有盼望。