第二章 為著主的恢復和復興,需要傳佈神聖的真理

讀經:提摩太後書三章十五至十六節,使徒行傳八章二十七至三十七節,希伯來書五章十一至十二節,九章一至十節,提摩太後書二章十五節,彼得後書三章十五至十六節。

在第一章裏,我們看見世界局勢最近的改變,與主今日在祂恢復中之行動所需要的適當方向。在本章裏,我們要來看為著主的恢復和復興,需要傳佈神聖的真理。盼望藉著這交通,我們的心會被摸著。

有些基督徒或許說到擴展福音的需要,但在本章裏,我要著重於神聖的真理。聖經不僅向我們揭示狹義的福音,更向我們揭示整個神聖的啟示。馬太福音、馬可福音、路加福音、和約翰福音稱為四福音。這四福音說到許多事,都是今日基督教所忽略並失去的。當我說『神聖的真理』時,我乃是指神新約的經綸,也就是福音。

保羅稱他所寫整卷十六章的羅馬書為『神的福音。』(羅一1。)羅馬書裏神的福音,不僅包括頭四章因信稱義的真理,也包括十二章基督的身體,和十六章的眾地方召會。甚至眾地方召會也包括在福音裏。若沒有召會,那裏有福音?按照我的經歷,若沒有召會,福音就非常缺欠可憐。事實上,整本新約,從馬太福音第一頁到啟示錄最後一頁,就是福音。新約這福音乃是由舊約所豫表。因此,我們可以說,福音事實上乃是包括整本聖經。

神已經在聖經裏說了話,祂今天仍然在說話。聖經是神已往說話的記錄,但神並沒有停止說話。她今天在子裏仍然說話,(來一2,)並且祂的兒子在祂的眾僕人,也就是在祂身體的肢體裏說話。(參林後十三3。)祂在祂眾僕人裏的說話就是神的福音,這福音包括一切的神聖真理。

神是藉著說話行作萬事的。創世記一章給我們看見,神的說話就是祂的工作。神說,要有光,就有了光。(創一3。)說話乃是神的工作。在約翰五章二十五節主說,『我實實在在的告訴你們,時候將到,如今就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。』按照以弗所二章一節、五節,和歌羅西二章十三節,這是指那些在靈裏死了的人。因此,這一節所說的『活,』意思是在靈裏活。這給我們看見,甚至救恩也是由神的說話完成的。

我們的傳講是來自神的說話。我們不是傳我們的話,乃是傳祂的話,使祂得以說話。祂說話,就有了舊造。祂說話,就有了新造,就是在基督裏的信徒。希伯來一章一節說,神已經說話了。不僅如此,神在基督身體的每一個肢體裏仍然說話。基督身體的每一肢體,都是神說話的出口。這就是為甚麼林前十四章三十一節說,我們都能申言。在這一節的『都』字,也包括姊妹。(林前十一5,徒二17~18。)我們既是基督身體的肢體,我們都能為主說話,也應當為主說話。主的恢復乃是藉著為祂說話的人擴展的。在一九六○年代早期,主的恢復藉著神聖的說話來到了美國。

神當然已在聖經裏說了話。在人類中間產生最大的東西就是聖經。雖然神在聖經裏說了話,人卻不明白祂所說的。大約三十年前我來到美國,我就開始說到人的靈。不論我在那裏說到這件事,人們都告訴我,他們從未聽說他們有靈。神在聖經說過祂為人造了靈。撒迦利亞十二章一節說,主舖張諸天,奠立地基,造人裏面的靈。對神而言,人的靈就像天和地一樣的重要。天、地、人是這宇宙中三個重要的項目,而人裏面最重要的就是人的靈。提後四章二十二節說,『願主與你的靈同在。』這是聖經裏的一節經文,但有誰明白?多年前就有許多人告訴我,如果我沒有說到人的靈,他們就絕不會知道他們裏面有靈。帖前五章二十三節很強的給我們看見,人有靈、魂、體這三部分。但沒有多少人教導三部分的人這個啟示。

我們說過了很多有關神的經綸。經綸這辭的希臘原文是oikonomia,奧依克諾米亞,在新約裏也譯為安排或管家職分。在以弗所書裏,這個希臘字在一章十節,三章二節,和三章九節共用了三次。但是在主的恢復之外,有誰教導、傳講、或解釋聖經中神經綸的真理?人們可能教導丈夫愛妻子,妻子服從丈夫,但有誰知道神的經綸和神的分賜是甚麼?這再次給我們看見,神在聖經裏說了話,但人對神所說的明白得不多。

許多基督徒從聖經得知,神是創造宇宙和人的獨一之神。他們知道人成了墮落的罪人。所以神愛世人,甚至差遣祂的兒子,藉著死在十字架上,拯救了我們。祂流血使我們得蒙救贖。但有誰知道為甚麼我們得蒙救贖?許多人以為我們得蒙救贖上天堂。很少人照著聖經裏的神聖啟示,知道我們得救贖的目的。

甚至『教會』(church)這個譯自希臘文ekklesia(艾克利西亞)的辭,也被人誤解了。許多人以為教會就是一座有高塔的建築物。有些人教導人說,他們既是神的兒女,就應當行事規矩,討神喜悅,榮耀神,並使神歡喜。他們如果這麼作,就會上天堂。否則,他們就會滅亡。這種教訓完全是錯誤的,也不合聖經的。他們宣告說,積極的思想會使人發財。今天也有許多的教訓,說到如何有美滿的婚姻。

我交通這些事,是要說明今天在基督教裏缺少神聖的真理。我很有負擔,要看見主恢復的真理擴展到全地。今天在基督教裏所講說的,有許多是膚淺的,甚至是迷信的。聖經已經賣出了數以百萬本,但有誰充分正確的知道聖經所說的是甚麼?約翰四章二十四節說,神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。但有誰知道在靈和真實裏敬拜的意思是甚麼?神已經在聖經裏說話了,但有誰明白祂真正說了些甚麼?

在聖經裏的神聖啟示—聖經的文字

現在我們需要來看,主將神聖真理賜給我們的步驟。第一,我們有在聖經裏的神聖啟示—聖經的文字。(提後三16。)舊約是用希伯來文寫的,新約是用希臘文寫的。

聖經的繙譯—主耶穌對人說話時所用的舊約聖經,不是原文,乃是希臘文繙譯,就是七十士譯本

為要得著神聖的真理,就需要有聖經的繙譯。神已經用希伯來文和希臘文說了話,但祂所說的需要正確的繙譯,甚至主耶穌對人說話時所用的舊約,也不是原文,乃是希臘文的繙譯,就是七十士譯本。這譯本乃是將希伯來文舊約譯為希臘文,完成於基督出生前約三百年,是由七十位猶太學者繙譯的;主耶穌和早期的使徒曾多次引用其中的話。繙譯聖經是一件大事。聖經若沒有繙譯成許多種語言,大多數人就無法讀牠。

聖經的解釋

除了繙譯聖經之外,還需要有聖經的解釋。(徒八27~37,來五11~12,九1~10,特別是5節,提後二15,彼後三15~16。)譬如說,誰能解釋但以理十一章三十二節所說,惟獨認識神的子民,必剛強行事,是甚麼意思?這句話是指稱馬克比族的猶太英雄。他們擊敗了安提阿克以比凡尼。安提阿克以比凡尼是要來之敵基督的第一個豫表。但以理十一章三十二節的話,乃是對馬克比族說的,鼓勵他們擊敗安提阿克,剛強行事。

行傳八章有一段腓利遇見埃提阿伯太監的故事,說明了解釋主話語的需要。這太監來耶路撒冷敬拜,正要回埃提阿伯去。當腓利貼近他車子時,他正在念以賽亞五十三章。腓利聽見他在念,就問他說,『你所念的,你明白麼?』(徒八30。)太監說,『沒有人指引我,怎能明白?』(徒八31。)對有些人而言,以賽亞五十三章可能是易懂的,但對那位太監而言,卻是很難懂,這給我們看見,聖經若沒有正確的解釋和闡明,人們就無法明白。

有些人說,他們不需要生命讀經,他們只要讀純淨的聖經。但人若單單讀聖經,而沒有正確的解經,他們對聖經的許多部分,就不能明白。保羅在希伯來書裏說,關於麥基洗德作基督的豫表,他有許多話要說,但這些是難以解明的,因為希伯來人聽覺遲鈍。他告訴希伯來人,他們那時已經該作教師,可是在明白聖言的事上,他們仍然是嬰孩。(來五10~13。)

在希伯來九章,保羅說到頭一層帳幕,就是聖所,以及第二層帳幕,就是至聖所,二者象徵兩約。頭一層帳幕,就是聖所,表徵舊約是豫表,(來九1~2,6,8~10,)第二層帳幕,就是至聖所,表徵新約是實際。(來九3~5,7~8,10~12。)在九節保羅說,在八節所題的頭一層帳幕乃是現今時期,就是新約時代的一個表徵,豫表。頭一層帳幕,就是聖所,乃是舊約的象徵,同時也是新約時代的豫表。若沒有保羅的指引,我們怎能明白頭一層帳幕豫表新約時代?甚至在今天,沒有多少人知道頭一層帳幕是新約時代的豫表。(關於這個真理若要得著更多的幫助,請看希伯來書生命讀經第三十九篇。)

今天在主的恢復裏有大量的真理。我們出版了新約全部二十七卷書的生命讀經。這是藉著從一九七四年至一九八六年,每年兩次的訓練而完成的。生命讀經不是取代聖經,反而是解開聖經,解明聖經,把聖經裏追測不盡的豐富釋放出來。

最近,我借助於我們所出版的晨興聖言,在早晨花時間與主交通。我用以弗所六章二十三節禱告,那裏說,『願平安的與愛同著信,從父神並主耶穌基督歸與弟兄們。』我問自己,平安與愛同著信是甚麼意思。我忘記我的恢復本裏,在這節曾寫了一個註解,於是我去讀那個註解。那個註解指出,信是接受基督,(約一12,)愛是享受基督。(約十四23。)接著又說,『這裏不是信和愛,也不是愛和信,乃是愛同著信,指明我們需要信來配合、支持我們的愛。愛同著信是必需的。這是這卷論到召會之書信的結語。召會需要在愛同著信裏享受基督,這信是藉著愛運行的。(加五6。)愛是從神到我們,信是從我們到神。藉著這愛和信之間的來往,平安就留作我們的分。』我讀這個以弗所六章二十三節的註解,得了很大的幫助。這給我們看見,我們需要對聖經的解釋和闡明。

對聖經的明白—因此,必須藉著研讀繙譯的和解開的聖經,學習神聖的真理

因為聖經已經繙譯並解開了,所以我們需要明白聖經。因此,必須藉著研讀繙譯的和解開的聖經,學習神聖的真理。(提後三15。)我們需要禱告,『主阿,開我的耳朵,使我能聽;開我的眼睛,使我能看見。』保羅在以弗所一章禱告,求主賜給我們智慧和啟示的靈。(弗一17。)補充本詩歌五百二十五首有一行說,『時刻操練我們的靈,異象更清楚。』為了要正確明白繙譯並解開的聖經,我們需要操練我們的靈。我們需要接觸神,向祂禱告,並謙卑自己,說,『主阿,我甚麼也不知道。我需要你。』我能見證,當我這樣來到主的話前,光就在那裏,我就能明白主的話。

許多聖徒購買了全套的新約生命讀經。但有些人把這些書留在書架上,而沒有進入其中。我們必須藉著研讀解開的聖經,學習神聖的真理。在這些日子裏,主需要有人去歐洲和蘇俄。歐洲和蘇俄正在遭受神聖真理的饑荒。如果我們對主的恢復認真,我們必須研讀所有我們出版的書。除了新約的生命讀經之外,我們也出版了創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記、和以賽亞書的生命讀經。我們許多人能見證,這些書解開之後,對我們成為新的。我們必須藉著研讀對這些書正確的解釋,而學習其中的真理。

按照行傳八章所記載的,我們盼望有許多聖徒移民到歐洲;那時門徒從耶路撒冷分散到各處,而使徒們仍然留在那裏。我盼望有許多人去歐洲,教導聖經。一些在歐洲有心尋求的人,要求弟兄們打發人到他們那裏,教導他們聖經。這是我們的負擔。

我們不該有一種觀念,到歐洲去按著老路有大聚會。有負擔到那裏讀大學的年輕人,可以一個一個的對他們的同學講說關於神的經綸、神的分賜、基督和召會的真理。我們要這樣的拯救人並得著人。有些人也可以去歐洲就業或作生意。一位弟兄說,在東德有許多房子很破舊,需要整修。他說對美國的弟兄們而言,最好的職業之一是去那裏整修那些房子。弟兄們在那裏工作時,就能接觸人,為著主的恢復得著人。豫備好自己去歐洲最好之路,乃是研讀我們所出版,所有解開聖經的文字。我們需要學習神聖的真理,然後將這些真理傳佈到全地。

解經的歷史

聖經有寫作和繙譯的歷史,也有解經的歷史。

在教父的時期

聖經寫作完成之後,在教父時期開始有了解經。他們開始將關於神聖三一和基督身位的真理打開。他們對基督身位的研究,稱為基督論。到了第四世紀,關於基督的身位和神聖的三一有了許多爭論。第四世紀初期,羅馬皇帝康士坦丁大帝,於主後三百二十五年,在奈西亞(Nicaea)召集了一次大會,解決這些爭論。從這一次大會,就有了奈西亞信經。

到了第六世紀末,羅馬天主教和教皇制度建立起來了。聖經就被羅馬天主教封鎖。只有懂得希臘文、希伯來文、和拉丁文的天主教聖品階級的人,纔能讀聖經。這一段聖經被封鎖的時間,歷史上稱之為黑暗時期。

在改教的時期

最終,主在十六世紀使用路德馬丁打開了聖經的封鎖,將聖經從『監牢』裏釋放出來。在這一段改教時期,聖經的解釋有了進步,恢復了因信稱義的真理。

在英國弟兄們的時期

在英國的弟兄們,於一八二八年在達祕(John Nelson Darby)的帶領下,被主興起。他領頭打開了聖經的解釋。他的『聖經略解』對明白整本聖經是極大的幫助。在他的聖經略解裏,他解開了每一卷書的原則。在弟兄們中間也有許多其他偉大的教師。在十九世紀初期,亮光像洪水一樣臨到他們。他們出版了許多充滿真理的書。主在弟兄們中間釋放聖經真理的行動,持續了大約一百年之久。

從主的恢復在我們中間開始,直到現在的這一時期

從主的恢復在我們中間開始,直到現在的這一時期,聖經的解釋更往前了,有一次倪弟兄告訴我,因為歐美在主的行動上已經被破壞了,這迫使主往中國去。他說中國那時是真理的『處女地。』然而,到中國的西教士,從未幫助那裏的人清楚得救的證實。得救的證實清楚的啟示在新約裏,但因著大多數的西教士不認識這個真理,他們就無法教導這個真理。主將得救證實的清楚異象賜給倪柝聲弟兄,許多人因著他在這真理上的信息,得了復興。中國信徒對得救的證實就非常清楚了。

一九三五年倪弟兄在我的家鄉煙臺,有一次特會,講到基督得勝的生命。在那時以前,我們對這個真理不是那麼清楚。在一九四○年,倪弟兄解開了有關基督身體和實行之召會生活的真理。他稱此為地方召會實行的藍圖。我帶著那個藍圖回到中國北方。結果,在一九四二年底,在煙臺的召會就有了一次大復興。

解經是從三一神和基督論開始,並且一直繼續,如今已達到了新耶路撒冷

在已過大約三十年,主給我們看見的,主要的是神的經綸和神的分賜,終極總結於新耶路撒冷。在基督教書店裏,很難找到任何關於新耶路撒冷的真理。有些人錯誤的相信,新耶路撒冷是一座有真金街道的物質的城。我們很難找到有聖經的眼光的人,看見聖城是基督的妻子,是經過過程之三一神與經過變化之三部分人的調和。多年前,有位德國作者特斯帖根(Tersteegen),正確的寫過一些關於新耶路撒冷的事。大約六十年前,史百克(T.Austin-Sparks)弟兄也寫了一些關於新耶路撒冷的事。大約三十年前起,我們開始看見更多有關聖城的事。

我們出版了許多關於新耶路撒冷的信息。在這些信息裏,我們說到許多關於聖城是神聖經綸和神聖分賜之終極完成的細節。我必須把我們所得的啟示歸功於倪弟兄。我聽他說新耶路撒冷乃是召會的終極完成。這給了我明白新耶路撒冷的基礎。當召會完全得成全並得建立時,那就是新耶路撒冷。新耶路撒冷先要在千年國裏小型的出現;然後要在新天新地裏完滿的顯出,作蒙神拯救之人的終極完成。

在已過的十九世紀,聖經的解釋已經藉著整個基督的身體得以建立起來了。我們承受了已過世紀裏一切的解經,並且站在前面教師們的肩頭上。為此我們必須感謝主。不僅如此,我們必須感謝主,祂在這過去的幾十年給我們看見更多,諸如實行的召會生活,包羅萬有、賜生命、複合的靈,甚至七靈,神的經綸,神的分賜,召會的極終完成,就是新耶路撒冷,也就是經過過程之三一神與變化過之三部分人的調和,為著神永遠的顯出和彰顯。

為著主的恢復和復興,需要傳佈解明的神聖真理

今天,為著主的恢復和復興,需要傳佈解明神聖真理。我們可以借用羅馬十章十四至十五節,而說,『沒有傳佈的,人怎能聽見?傳佈那解開並解明之神聖真理的人,他們的腳蹤何等佳美!』我們若有負擔去歐洲,我們必須晝夜花時間研讀我們所出版的真理。然後我們就會知道甚麼是主的恢復,我們也會有真正的負擔去歐洲教導人。主在馬太二十八章十九節吩咐我們要去,使萬民作主的門徒。主這裏的話給我們看見,我們該有負擔前去,教導萬民。

為著主的恢復和復興,需要傳佈繙譯出來、得著解釋並解明的真理。主是藉著說話,行作萬事。若沒有主的說話,就沒有主的工作。若沒有神聖真理的講說,在歐洲就不可能有恢復。在歐洲成千成萬的人對這些神聖的真理毫無認識。

傳佈神聖的真理,會帶進主的復興。按照以賽亞十一章,復興的來臨是因為『認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。』(賽十一9。)我們必須為主說話,好帶進這復興。若沒有人傳佈神聖的真理,人怎能聽見?傳佈那解開並解明之神聖真理的人,他們的腳蹤何等佳美!

這就是為甚麼我們必須研讀這些真理。否則,掀們不彀資格去歐洲。我們不該去膚淺的對人講說。我們或許對人講約翰三章十六節:『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』但人若問我們,甚麼是永遠的生命,我們可能無法告訴他們。其實約翰三章十六節可以講十五篇信息。第一篇信息可以講神是誰,第二篇可以講愛,第三篇可以講世人。然後我們可以告訴人,神如何將祂的兒子賜給我們。神不是將祂的兒子從天上投到地上。祂乃是藉著成為肉體,將祂的兒子賜給我們。然後另一篇信息可以說到獨生子。至於甚麼是滅亡,甚麼是得永遠的生命,還有更多可說的。我們可以有一篇又一篇的信息,講到約翰三章十六節。

我們不是去那裏,按傳統的方式向人傳講,乃是告訴他們一切的神聖真理。藉著我們的講說,有些人會扎實的得救。我們若向他們講說約翰三章十六節裏較深的真理,他們就永不會忘記這一節。願主使我們有負擔學習神聖的真理,並為著主的恢復和復興,將這些真理傳佈到各處。