第三篇 約翰福音中關於召會的主觀真理

讀經:約翰福音十二章二十四節,二十章十七節,十五章五節上,三章二十八至二十九節,十四章二節,二十三節,哥林多前書十章十七節,希伯來書二章十二節,以弗所書五章三十至三十二節,提摩太前書三章十五節上。

約翰福音這本書一直講到我們對主該如何有主觀的經歷。祂成了肉身,就是為著把祂自己作到我們裏面來。祂作了活水,要我們喝祂。祂成了生命的糧,要我們喫祂。祂也成了生命的氣,要我們呼吸祂。水、糧、氣進到我們裏面所產生的主觀經歷,是沒有任何東西能比得上的。我們要把主接受到裏面,到這樣一個主觀的地步,就如同把水、食糧、空氣接受進來一樣。

但是我們要看見,這些主觀的經歷乃是為著產生召會。所有的主觀經歷都是聯於靈,也都在乎生命,而為著產生召會。我們把主接受到裏頭,結果就是叫我們成為召會裏頭的分子。不錯,在約翰福音裏是給我們看見主觀的經歷,雖然這本書裏並沒有用『召會』這樣的字眼,但是我們不要忽略,這本書確實說到召會的分子是如何產生的。

我們是許多的子粒磨成一個餅

在今天所讀的聖經中,我擺出五個重點來。第一,主說祂是一粒麥子。這粒麥子落在地裏死了,就產生出許多的子粒來。(十二24。)這許多的子粒就是基督的擴大,基督的複製品。原來是一粒,死了,長出來,就變作許多子粒。祂是那一粒,我們大家是這許多子粒。我們生來並不是這許多子粒,乃是主的生命進入我們裏頭,主把祂自己分賜到我們裏面,所以我們得以重生,成了這許多的子粒;而這許多的子粒乃是為著造成一個餅。『我們雖多,仍是一個餅。』原來是一粒一粒的麥子,現在這許多粒麥子被磨成粉,調在一起,就成為這一個餅。這一個餅就是象徵召會。每一次我們在主的桌子前擘餅,都是見證:召會乃是獨一的一個。這一個餅就是一個身體,這一個身體就是召會。

在這裏我們必須看見,召會不是一個人意的組合,不是一班人來完成一個組織。那不是召會,那是社會。社會是人群組織而成的,召會卻是基督產生出來的。召會乃是藉著祂的死和復活,把祂分賜到我們裏頭,使我們成為一粒一粒的麥子。我們這一粒一粒的麥子調成一個,就是這一個餅。這一個餅就象徵一個身體。所以在這裏我們要看見,召會的產生乃是因著基督進入我們裏面。換句話說,召會的產生乃是因著我們對基督有了主觀的經歷。若是基督從來沒有進到你裏頭,你不過是亞當的族類,而不是基督的一分。但因著基督進到你裏頭,那一粒麥子使你也成了一粒麥子,這個就是召會的產生。

我們是主的許多弟兄

第二,在約翰二十章裏,主復活之後,對馬利亞說,『你往我弟兄那裏去,告訴他們說…。』(17。)當主在地上,還沒有死和復活之先,從來沒有稱祂的門徒作弟兄們。祂稱他們為朋友,從來沒有稱他們為弟兄。為甚麼呢?因為那時候主的生命還沒有進到門徒的裏面。乃是藉著復活,在復活中主的生命就進到了門徒的裏面;門徒有了主的生命,所以也就成了主的弟兄。而這些弟兄,按照希伯來三章十二節看,就是召會。那裏說,『我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。』召會是甚麼?召會就是主眾弟兄的組成。以單個來說,我們是主的弟兄;以集體來說,我們就是召會。召會乃是神的長子和神的眾子的一個組成。阿利路亞!

可是我們怎樣能成為主的弟兄呢?我們不是主的乾弟兄,我們乃是主的親弟兄。我們是主的親弟兄,因為我們有祂的生命,有祂的性情。祂如何,我們也如何;祂有神的生命,我們也有神的生命;祂有神的性情,我們也有神的性情。祂是神的長子,我們是神的眾子,所以我們是祂的眾弟兄;集其大成,我們這些眾弟兄就是召會。

光是領洗、入教,而沒有主進到你裏面,不能使你成為召會的一分子。我少年時,每個禮拜天早晨都去禮拜堂作禮拜。到一個時候,牧師、長老都看我不錯,就在一個禮拜天早晨給我施洗,我就成為他們『召會』的一分子。但我根本沒有禱告、認罪,也沒有讀經。你們說那是不是召會呢?不是!今天你我必須看清楚,召會乃是主弟兄們的組成。主是神的長子,我們是神的眾子。每一個兒子裏頭都有父神的生命、父神的性情,把我們擺在一起來說,我們就是召會。召會乃是我們主觀經歷主到一個地步而成功的。

我們是葡萄樹上的許多枝子,是身體上的許多肢體

第三,在約翰十五章裏主說,『我是葡萄樹,你們是枝子。』(5。)枝子若和樹沒有絕對主觀的經歷,枝子就不是枝子。樹上的枝子和樹是完全一體的,是沒有辦法分的。樹裏頭的生命就是枝子裏頭的生命,樹的性情就是枝子的性情,樹的本質也就是枝子的本質。枝子和樹沒有一點的分別。認真說,所有的枝子都是樹的一部分。

那麼,這些枝子是怎麼產生的呢?乃是從樹裏一根一根長出來的。我們看小樹苗剛從地裏長出來的時候並沒有枝子。長來長去,一根一根的枝子就長出來了。所以召會是甚麼?召會就是從基督長出來的枝子。召會就是基督的眾分枝集其大成而成功的。我們每一個信祂的人都是基督身上的枝子,因為是祂把自己長到我們裏面來。因此我們也都是祂身上的肢體,而這些肢體合在一起也就是身體。

你們看我的身體在這裏,你們不能說我的手指頭或我的胳膊不是我的身體。實際上我的身體是由四肢百體組成的。這些四肢百體擺在一起,裏頭有同樣的生命,這就是一個身體。我們必須認識召會到這一個地步。甚麼是召會呢?召會乃是基督的每一個肢體在祂靈的生命裏聯在一起而成的。所以我們對於基督有絕對主觀的經歷。我們若沒有絕對的主觀經歷,就不是祂的肢體,也就不是召會了。但感謝主,今天我坐在你們中間,我實在感覺在我們中間,也在我們裏面,有一個生命的流,就好像我們全身的血液循環一樣。這個生命的流就是靈,而靈就是基督。就是這個生命,就是這個靈,就是這位基督,使我們成為召會。

我們是一個新婦

我再說,雖然約翰福音裏沒有『召會』的字眼,卻有許多的子粒,許多的弟兄和許多的枝子。你們看這是不是召會?也許你說,『這還不太清楚,因為子粒是一粒一粒的,弟兄是一個一個的,枝子是一根一根的,這還不能說是召會。』但是你們再看,在約翰三章二十八、二十九節,施洗約翰對他的門徒說,『我曾說,我不是基督,…娶新婦的就是新郎。』新郎是基督,新婦是誰呢?就是召會。這是團體的,不是單個的,是總體的一個新婦。

在宇宙中的頭一個新婦是夏娃。夏娃是怎樣產生的呢?我幼年上主日學時,聽老師說神用泥土來造人,我就以為神是造了兩個人,一男一女。這印象一直維持到我得救的時候。等我開始讀聖經,我就想找出神用泥土造了一個男人和一個女人的記載,但我怎麼也讀不出來。於是我想,到底這個女人是怎麼造出來的。我把所有傳統的印象忘掉,仔細來讀創世記第一、二章,我發現神只造了一個人,祂沒有造女人。這一個人被造出來之後,神把所造的各樣走獸、飛鳥都帶到他面前,他便給牠們都起了名。但是他沒有看到一個是像他的。那時我纔清楚,原來神並沒有造兩個人,只造了一個人;因為亞當找不著同伴。然後我看見神使亞當沉睡,在他睡覺時,把他的肋旁裂開,取出一條肋骨,造成一個女人。這裏的造成在希伯來文裏是建造成的意思。神是從男人身上取下一條肋骨建造成女人。所以你要知道,夏娃不是創造的,乃是建造的。

認真說,亞當是創造的,夏娃是建造的。用甚麼材料建造呢?是用亞當身上的一部分。所以夏娃乃是出於亞當,是亞當的骨中之骨,肉中之肉。夏娃是亞當的一部分,所以二人纔能成為一體。在神的建造中,夏娃是從亞當出來的;在神的配合裏,夏娃又歸回到亞當裏去。這就是頭一個新婦。

這頭一個新婦乃是召會的豫表。召會就是基督的新婦。這一個新婦,認真說,不是創造的,乃是建造的。用甚麼材料呢?是用基督肋旁所出來的作材料。當基督在十字架上睡了,祂的肋旁裂開,不光有血流出來為著贖罪,還有水流出來為著分賜生命。這水就是永遠的生命,這是亞當的肋骨所豫表的。肋骨是不能被破壞的,因為永遠的生命永遠不能受死亡的摧殘。這個永遠的生命就是建造召會的材料。所以你我裏頭必須有永遠的生命。若沒有這個永遠的生命,我們裏頭就沒有建造召會的材料。

你可以想想看,當你未得救時,你的父母可能在召會中,他們對你說召會怎樣可愛,怎樣香甜,你不覺得有興趣;因為你裏頭根本沒有召會的材料。有一天,你受了主的吸引,靈的感動,你對主說,『主阿,我是一個罪人。我相信你。哦,主耶穌阿!』真奇妙!就是這樣一悔改,一呼求主名,你覺得召會真是好!召會真是可愛!從前你怪父母整天跑聚會,現在你也開始跑聚會了。不光晚上跑聚會,早晨也跑晨更了。我告訴你,今天在地上若沒有召會,我也不願意活著。雖然我有家庭,兒孫成群,我也愛他們,但我和他們在一起五分鐘就喫不消了。可是我來到召會中,過了五個半鐘頭還是很好。我的裏頭就是喜歡召會。你說我是『召會迷』,我也承認。我們個個都迷了召會,我們都是『召會迷』。

不僅如此,你得救後,若是稍微不親近主,一個禮拜不喊主,兩個禮拜不求主,你也就不愛召會了。但你一喊『哦,主阿』,你就愛召會了。你早晨求主,晚上就非來參加召會聚會不可。你若不肯來聚會,那一定是你遠離主了。這是一個定律,你們無法騙我。

要知道,召會在你裏頭有多少,就是看你愛召會有多少。我確實能作見證,為我自己花一塊錢,我不大捨得;但為召會花十塊錢,我蠻快樂。有時親友們笑我是傻瓜,他們說,『你這個不用,那個又省,但一到要為召會,就甚麼也不管了,這是怎麼回事阿?』我不是傻瓜,我是在這裏喫甜瓜,因為召會實在太甜了。

召會不是組織的,也不是人去拉來的。我在美國看到,禮拜堂裏牧師講完道,就快快跑到門口,畢恭畢敬的和人握手,請他下禮拜再來。但有的牧師越拉人越少。我也曾接過一、兩位朋友的信,教導我身為神僕,不應當臉板板的,也不和人拉手。但我要說,不是我的臉吸引人,乃是基督吸引人。表面看,我的臉不能吸引你,但是基督吸引你。召會不是組織的,不是人工的,乃是人享受基督而成的。享受基督的人,你趕也趕不掉,打也打不走。我們要知道,今天我們和基督教不同的就在這裏。在主的桌子前,我們不是一個組織,不是一個宗教,我們個個裏頭都享受了基督。祂生命的水從祂裂開的肋旁流到我們裏面來,那一條肋骨在我們裏面建造成今天的新婦。不是美國人、中國人、德國人、日本人,乃是這一位流出的基督,流到他們裏面,他們個個裏頭有了同樣的原料,同樣的一條肋骨,神就是用這一條肋骨建造成一個宇宙的女人,這個宇宙女人就是新婦,就是召會。

到這裏你看見,不光有許多的子粒,許多的弟兄,許多的枝子,乃是有了一條肋骨所建造成的一個新婦。所以在約翰福音裏有召會。這召會乃是從我們對基督主觀的經歷產生的。

召會是父的家,神的居所

以後,到第十四章還有一處說到:『在我父的家裏,有許多住處。』(2。)我信你們中間還有人有那錯誤的老觀念,以為我父的家是指著天堂。但我告訴你,我把聖經讀了不知多少遍,我找不出一處聖經說天堂是父的家。在約翰福音裏,『我父的家』這個名詞共用了兩次:頭一次是在第二章,那裏『我父的家』是指著殿或基督的身體說的。既是如此,到了第十四章,『我父的家』必定仍是指著殿或身體說的。解聖經必須用聖經的本文來解。所以第十四章『我父的家』,牠的定義必須根據第二章。『我父的家』就是殿,就是身體,也就是今天的召會。

『在我父的家裏,有許多住處。』『住處』這個辭在本章二十三節裏也用到,不過二節的『住處』是多數的,二十三節裏的『住處』是單數的。二十三節的『住處』是甚麼?乃是一個信徒。那裏說,『人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他一同安排住處。』(原文。)這一段話的意義是很含蓄的,主的意思彷彿是這樣:『一面我和我的父要以他為住處,另一面我和我的父也要成為他的住處。我和我的父到他那裏安排住處,是要叫他有住處,也叫我們有住處。』所以到十五章四節纔有:『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』這是一個互相的住處。然後到了新約的書信中,我們知道這住處就是神的家,也就是活神的召會。

召會的產生是由於我們對基督有主觀的經歷

我們都要看見,在約翰福音裏有五種說法說到召會。第一種,許多的子粒磨成粉,成為一個餅。第二種,許多的弟兄集其大成,成了召會。第三種,許多的枝子聯於樹,成為一體。我們是祂身上的肢體,肢體雖多,仍是一個身體;正如枝子雖多,仍是一棵樹。第四種,一個新婦。第五種,一個新婦,就是神的家,我父的殿。這些說法乃是從不同的角度,不同的方面來描寫召會是怎樣一回事,但是主要的點不要忘記,就是召會的產生乃是於由我們對基督有主觀的經歷。

不是光懂得神學、道理,光讀聖經就彀了。你若對基督毫無接觸,從來沒有把祂呼一下、喊一下,喝一口、喫一口,也沒有把祂呼吸到裏頭,你就是有萬般的知識,仍與基督無關。你可能是基督教的一分子,甚至在其中有很高的地位,但你仍不是召會的一分子。你要成為召會的一分子,你必須呼喊主名,把祂這活水喝到靈中;你也必須把祂這靈糧喫到裏頭,消化到裏面每一個有生機的機體裏,使祂變作你,你和祂有了主觀的聯合。你甚至呼吸祂作空氣,這樣你纔是召會的一分子。你是一個子粒,是祂的一個弟兄,是祂身上的一個枝子,你是新婦的一部分,也是祂永遠居所的一部分。這就是召會。

弟兄姊妹,說到這裏,我願意說,雖然我們僅有兩篇信息,我確實相信已經把全本約翰福音二十一章都點出來了。在這二十一章裏告訴我們,在太初裏的神,有一天成了肉身,作了神的羔羊,贖了我們的罪;祂從死裏復活,就變作包羅萬有的靈。這包羅萬有的靈隨時隨在都可以被我們接觸,祂是我們的活水,祂是我們的靈糧,祂也是我們的空氣;我們喝祂、喫祂、呼吸祂,我們就享受祂。當我們這樣享受祂,我們就有了主觀的經歷。這個主觀的經歷使我們成了祂的子粒,成了祂的弟兄,成了祂身上的許多枝子,也是祂的新婦,也是神的居所。

約翰著作的開始與結束是一致的

末了你們要記得,全本聖經的結論就是新耶路撒冷。新耶路撒冷一面是新婦,一面是神的帳幕在人間,就是神的住處。全本聖經就是結束在一個新婦,一座聖城作居所,而這在約翰福音裏面都題到了。約翰福音說,我們就是新婦,也是神的住處。怎樣成的呢?乃是因著我們經歷基督。你在啟示錄末了兩章看見,新耶路撒冷所以是新婦,是聖城,是居所,是帳幕,乃是因為有生命水河流在城中,生命樹長在河的兩岸。人可以在那裏得生命水的供應,和生命樹的養育,人就變作新婦,變作帳幕、神的居所。

使徒約翰先寫福音書,再寫書信,最終寫啟示錄。他在福音書裏怎樣開始,也在啟示錄裏怎樣結束。他在福音書中說神如何流出來,給人喝,叫人成為新婦,作神的居所;等到啟示錄他結論的時候,恰恰就是這一幅圖畫:神在寶座上將祂自己流出作活水,人喝祂、喫祂,就成了新婦,也成了居所,就是新耶路撒冷。阿利路亞!這就是召會。召會之所以產生,就是因為我們對基督有了生命上主觀的經歷。感謝主,我們今天都在這經歷中。