第五章 生命的結果-召會

讀經:約翰福音二章十六至二十二節,三章二十六至三十節,十章十六節,十一章五十二節,十二章二十四節,十四章二至三節,十五章五節,十二節,十七章十一節,二十一至二十三節。

約翰福音是一卷生命的書,這生命就是三一神自己。基督來了使我們得著這生命,並且得的更豐盛。(十10。)藉著祂的死與復活,祂把這生命釋放出來,並且分賜到我們裏面。現在我們裏面有三一神作我們的生命。

生命總是有結果的。活的東西都會結果子。神聖的生命必定也會有神聖的結果。我們要來看,在約翰福音裏,三一神是神聖的生命,產生了召會。雖然約翰福音裏沒有這樣的明言,但含意卻很強且明顯。以上所列的就是約翰福音中暗示到召會的相關經節。

神的家

當基督潔淨殿時,祂說,『不要將我父的家,當作買賣的場所。』(二16。)猶太人要祂顯一個神蹟來證明祂的權柄,祂對他們說,他們拆毀這殿,祂三日內要將牠建立起來。主的話與他們所領會的相反,祂這話乃是以祂的身體為殿說的。當祂在地上的時候,祂物質的身體就是神的殿。

舊約的豫表先是帳幕,然後是殿,這是一件東西的兩個階段,二者都豫表基督。約翰一章十四節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。』祂屬人的身體就是帳幕。就如古時的帳幕,祂的肉身乃是神在地上的居所。然後在二章,主把祂物質的身體比作殿。祂豫言猶太人要殺祂,毀壞祂的身體,但三日內這身體要復活起來。這清楚表明,祂以祂的身體為神的殿或神的家,就是神在地上居住的所在。

在復活裏,基督不僅把祂物質的身體,也把祂奧祕的身體,包括我們在內,復活起來了。彼前一章三節說,『藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望。』祂奧祕的身體與祂一同在復活裏生了出來。因此基督的身體,不論是物質的,還是奧祕的,都是神的家。我們曉得,基督這奧祕的身體就是召會。

因此約翰二章含示,從基督的復活裏,要產生出召會來。基督物質的身體乃是祂奧祕身體的一個小小的豫表。今天基督有一個更大的身體,這身體就是召會,也就是神的家。

新婦

『娶新婦的,就是新郎;新郎的朋友站著聽祂,因著新郎的聲音就歡喜快樂;所以我這喜樂滿足了。』(三29。)這裏的新婦當然就是召會,而基督就是新郎。

你回想一下施浸者約翰說這些話的光景。那時候,跟隨他的人,越來越多離開他而去跟隨主耶穌。約翰的門徒對這種光景很不滿意;他們向約翰發怨言,約翰就題醒他們,他不是基督,只是為基督作見證的。新婦是屬於新郎的;既然約翰只是新郎的朋友,新婦當然不應該跟著他。

約翰三章是論到重生的一章。我們都知道新婦乃是所有蒙了重生之人的總和。因著重生,就產生了神的兒女,他們聚在一起就形成了新婦。在啟示錄,約翰仍舊寫到新婦與眾子。他看見新耶路撒冷從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。(二一2。)他聽見應許說,『得勝的,必承受這些為業,我要作他的神,他要作我的兒子。』(7。)神的眾子乃是新婦的組成分子。這樣的話是我們頭腦領會不來的,但這正是聖經所啟示的。

我們可以描述重生乃是神聖的生命在行動。這行動的結果就是神的眾子,構成為基督的新婦。這個新婦就是召會,這在以弗所五章二十三至三十二節完全啟示出來。不過在約翰的修補職事裏,約翰三章所暗示為新婦的召會,將終極完成於新耶路撒冷。

羊群

『我另外有羊,不是屬於這圈的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要成為一群,歸一個牧人了。』(約十16。)羊群是羊的集合。神的子民乃是祂的羊群。主耶穌說,除了在猶太圈中的羊之外,祂另外有羊;他們都要被祂帶到一起,合成一群。

羊圈是使羊蒙保守,不遭到危險和惡劣氣候的圍場。在夜晚,在暴風雨時,或在冬天,當牧人不和羊在一起時,羊就留在圈內。在那牧人基督來臨以前,猶太人一直被看守在宗教的圈內,在祂不在的那段寒冷、黑暗的時期中蒙保守。現在主來了,就要把羊群召聚一起,並把他們帶出來。除了那些蒙保守在律法看守之下的羊群以外,這獨一的牧人還另外有羊,就是那些相信的外邦人。他們必須與猶太人一同被帶出去合成一群,這一群就是召會。

約翰十章除了告訴我們這一群羊之外,也告訴我們,基督來了使我們得生命,『並且得的更豐盛。』(10。)主來了使我們能得著的生命,乃是與召會並行的。生命和羊群在這一章裏是聯在一起的。我們越享受基督的生命,就越渴慕與羊群在一起。我們若是對生命沒有興趣,也沒有生命的長大,我們就不會在意召會生活。當我們從基督接受了生命,那生命在我們裏面生長,使我們更豐盛的享受生命,我們裏面就湧起對召會生活的渴慕。我們覺得像四散的羊,我們渴慕能聚集合成一群。因此約翰十章,這論到生命的一章,也暗示召會是一群羊群。

聚集神的子民歸一

大祭司該亞法曾豫言:『一個人替百姓死,免得全民滅亡。』(十一50。)這意思是主耶穌『將要替這民死;不但替這民死,並要將神四散的兒女,都聚集歸一』。(51下~52。)這兩節也是指召會說的。因著這一個人的死,就使神有路把祂四散的兒女聚集在一起。他們能在召會中被帶到一起。

甚至到今天,神的兒女仍是四散且分裂的;但是藉著基督的死與復活,我們就能聚集在一起。我們越經歷基督的死與復活,就越能與別人聚集歸一。令人難過的是,今天許多神的兒女注意道理和作法,過於注意經歷基督的死並享受祂的復活。

因此在約翰十一章,說到藉著基督的死與復活,把神四散的兒女聚集在一起,這話就含示了召會。

許多子粒

『一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』(十二24。)主這樣把祂自己比作一粒麥子,落在地裏死了;所結出的子粒就是召會。從豫表來看,我們知道許多子粒是為著作成一個餅。起初基督是單獨的,但在祂死而復活之後,許多子粒就長出來了。把這些子粒調和成一個餅,基督的身體-召會-就產生出來了。

我們在約翰十二章,再次看見其中含示了召會。召會乃是基督的身體,從祂復活的生命產生出來。

在父家中的許多住處

『在我父的家裏,有許多住處;若是沒有,我早已告訴你們了;我去是為你們豫備地方。我若去為你們豫備了地方,就再來接你們到我那裏,我在那裏,叫你們也在那裏。』(十四2~3。)

從二章十六節我們知道,父的家就是殿,就是今日的召會,神的家。在神的家裏有許多住處。繙作『住處』的這個字,是動詞『住』的名詞型態。召會的每一肢體都是神家裏的一個住處,或一間房間。主向門徒暗示,藉著祂的死與復活,祂要去為他們豫備住處。

我們從十四章二十三節就能清楚看見,那裏再次用到住處一辭:『人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,同他安排住處。』比較這一節與第二節所說的,我們能清楚看見,神家中的住處就是那些愛主耶穌的人。我們必須用聖經來解釋聖經,而不是照著我們天然、宗教、或傳統的觀念來解釋。那些愛主的人將成為父和子的住處。

從提前三章十五節我們知道,召會今天乃是父的家:『倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。』我們這些肢體都是這家中的住處,是藉著基督的死與復活所豫備的。主經過了死並進入復活,就是為了要豫備召會。故此,祂藉著死與復活清除了每一個障礙,並釋放出神聖生命的豐富。若沒有祂的死和復活,我們就無法成為召會。我們原是被罪、肉體、舊造、世界和魔鬼所攔阻;但藉著祂的死與復活,祂除去了罪,廢除了魔鬼,並且釋放出神聖的生命。藉此祂豫備了召會,使我們成為神家中的住處。

不要以為約翰十四章裏父的家是一個地方。不錯,主的確說祂去是為我們豫備地方,但這個地方不是一個無生命的空間,這個地方實際上乃是一個活的人位。這從五、六節能清楚看出來,這裏主告訴多馬,祂自己就是到這地方去的道路。到這地方去的路既是一個人,那地方也定規是一個活的人。道路是活的人,而這道路也是引我們到一個活的人那裏去,這個活的人就是召會。你知道召會就是基督的擴大麼?基督自己是活的道路,引我們到召會,就是祂的擴大那裏去。個人的基督是道路,引我們到擴大的基督那裏!

無疑的,我所說的與這些經節的傳統解釋有衝突。我從前受教導說,父的家是在天上,那裏有一條黃金街道。主耶穌到那裏去為我們豫備天上的華廈。一千九百多年過去了,那幢華廈還沒有完工。你看那真是何等宏偉的華廈,這麼多年之後還沒有完工!這就是弟兄會所教導的。我相信了這個教導,並為著祂一直在建造的那幢華廈感謝主。祂曾應許要回來接我到那裏去;祂既還沒有回來,那幢大廈一定還沒有造好;祂定規還一直在作工!

三節主說,『我…就再來接你們到我那裏。』大多數的聖經教師把這句話解釋成祂的第二次來。但在十八節主又說,『我不撇下你們為孤兒,我正往你們這裏來。』然後祂加上:『還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』(19~20。)

當主藉著死與復活去為信徒豫備地方時,祂在復活裏再來到他們那裏。祂的去就是祂的來!祂藉著受死而回來進入門徒裏面。『我去,並且我正往你們這裏來。』(28。)這個來不是祂的第二次來,而是祂在復活裏的來。他們只失去祂很短的時間,但他們還要看見祂。因為祂活著,他們也要活著。在那日他們就知道祂在父裏面,他們在祂裏面,祂也在他們裏面。『到那日』不是到祂再來的日子;若是如此,我們就都要在這裏作孤兒了!『那日』是在三日之後來到的。在復活的日子,祂不是把我們帶到天上,而是把我們帶到父裏面。父就是祂所在的地方,也是祂應許要帶我們去的地方。(3。)

主的觀念是祂在父裏面,而我們卻不在那裏;我們在外面。祂要受死,好除去我們的罪,廢除魔鬼,並釋放父的生命。然後祂在復活裏要把我們帶進祂的父裏面;這樣,祂在那裏,我們也要在那裏。

藉著祂的死與復活,祂已經把我們帶進三一神裏面。為著這三一神,我們成了父家中的許多住處。這就是召會!約翰十四章把召會這樣美妙的含示出來。召會是我們的家,然而我們又是其中的房間(住處),使父與子可以居住。

你以前可能從未聽過人這樣解釋約翰十四章。我盼望你們不要認為我的話是對這些經節古怪的解釋。你若採取傳統的解釋,就會毀了這四章。若認為這些經節是指著字面的天上華廈說的,那是太低下、太物質化了。這樣的解釋是偏差了。十四至十七章乃是啟示我們這些蒙救贖的人藉著基督的死與復活,已經被帶進三一神裏面。這裏的思想是三一神,而不是天上的華廈。因著我們已經被帶進祂裏面,我們就成了基督奧祕的身體。召會是祂奧祕的身體,也是神的家。在神的家裏,就是在神真正的殿裏,有許多住處。我們每一個人就是其中的一個住處。

召會是父的家。歷代以來,十四章二節一直被人誤解。二章十六節題到父的家時,聖經教師並沒有將其與天上的華廈聯在一起,他們都承認父的家是指著這地上的殿說的。那為甚麼他們認為十四章二節父的家是指著天堂?我們必須用聖經來明白聖經,這是解經的一個原則。在這個世代裏,在地上,神的居所就是召會。

因此,十四章父的家是指召會;我們這些重生的人乃是這家中的住處。

葡萄樹的枝子

『我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。…你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的誡命。』(十五5,12。)葡萄樹的枝子就是召會。當主說到我們要彼此相愛時,祂含示結果子不是個人的事。我們每一個人若各行己路想去結果子,就不需要彼此相愛了。我們要彼此相愛而結果子,意思就是我們要在一起結果子。果子是集體結出來的。

葡萄樹的枝子形成一個團體的實體,就是召會。若我們只關心救人靈魂,而不在意召會生活,我們就是搞個人主義。我們好像是在『結果子』,那知我們卻在殺死身體!

被成全成為一

在約翰十七章,『一』這個字用過四次。(11,21,22,23。)最後一處不僅說使他們成為一,而且多加了幾個字:『被成全成為一。』

別的聖徒的短處

我們都有自己的缺陷和短處。每逢我們在一起,即使是短短的時間,這些缺陷和短處都會暴露出來。別人的作法使我們感覺為難。即或我們與聖徒是一,但還不是被成全成為一。

我們怎樣來應付這些為難呢?我們是否感覺該包容這些以保守一?那我們是咬緊牙根來保守一!我們的一需要被成全。我們需要變化,好使我們的短處和缺陷能被丟在背後。我們都需要這種成全。

我是一個守時的人。當我與弟兄們旅行的時候,他們常常使我等到最後一分鐘。我們要去搭飛機,但他們一直不露面,直到時間不彀了,大家必須匆匆忙忙的衝去機場。多年來弟兄們一直叫我等待!

常常聚會快開始了,我還看見有些人在外頭談話。這時我該怎麼辦?我該向你們發脾氣麼?我當留在十字架上被成全。我們都需要這種成全。

不錯,召會生活的確是美妙的。但是即使我們在宣告牠是何等美妙時,還得忍住淚水,承認我們需要被成全。十七章二十三節,是這一章中四處題到一的最後一處,加上了這末後的一面:『使他們被成全成為一。』我們需要被成全!

沒有出路

你不能與召會生活離婚,召會生活就像婚姻那樣的長久不變。沒有後門,也沒有防火門,召會的門只是開著作入口。一旦你跨進了門檻,你後頭的門就上了鎖,不會讓你打開再出去。若是有一個地方是讓你隨意進出的,那個地方定規不是召會。召會是身體。你的鼻子能自己決定不作你身體上的肢體麼?身上沒有肢體是能彀離開的。你若覺得可以自由退出,你可能只是一副假牙,而不是真正的肢體。你的大拇指可能受了極大的痛苦,但牠能說,『我受不了,算了』麼?大拇指可以離開身體麼?召會既是身體,你惟一的路是被成全,此外沒有別的出路。

我過召會生活快五十年了。不要以為每一天都是快樂的。不錯,起初也許有段蜜月期,但蜜月期很短。我們整個的婚姻生活不會像蜜月,反而是道道地地的『醋月』!但在神聖的婚姻裏是不能離婚的,我們必須被成全,我們不能分開。

不寬容

只有四件事是召會不能寬容的。頭一件是拜偶像;拜偶像對神乃是侮辱,這是召會不容許的。第二是淫亂;淫亂會敗壞神為祂的定旨所造的人性,所以聖經強烈的禁止淫亂。第三是分裂,這會破壞基督的身體,所以召會不容許分裂的事。最後一個是否認基督的身位與救贖的工作。任何教訓否認基督是神的兒子,為我們的罪而死,召會都不能接受;任何持守這種教訓的人,召會也不能接納。  

寬容

除了這四件事-拜偶像、不道德、分裂、以及否認基督的身位與救贖的工作-以外,其他的召會都當寬容。若有人在聚會中站起來說方言,你會怎麼作,你不能趕他出去,這樣作就是宗派。若有人堅持信徒應當行灑水禮,你會拒絕他麼?你若堅持你的作法是對的,或者你拒絕他,你就成了宗派。

惟有在三一神裏面纔有一

我們在這裏乃是為著正當的召會生活,站在真正的一上面。我們不是要有道理或作法上的一;在這些方面的一不是真正的一。我們的一乃是在三一神裏面,不是在我們的信仰或事情的作法上。我們這些信入主耶穌,重生成為神兒女的人,都是基督身體上的肢體。不管我們在作法或道理上有多少不同,我們沒有別的路,只能留在真正的一這裏。我們不給拜偶像、不道德、分門結黨、或否認基督的神性與救贖的工作留地步,但其他的事我們必須寬容。

願主保守我們在祂自己裏面,使我們能享受這真實的一。