第二篇 神經綸的各步驟與基督身體的結晶意義

禱告:主阿,我們需要你,需要你來作靈,在外面澆灌我們,在裏面充滿我們。主阿,若沒有這靈,我們就一無希望、一無拯救;我們所仰望的乃是這靈。感謝你經過了過程,完成為這靈;這靈就是你自己。主阿,開我們的心眼,叫我們能看得清楚。阿們。

神經綸各步驟的結晶意義

我們已經看見,聖經中管制並支配我們的異象,就是神的經綸。這句話包羅很廣;具體的說,在神的經綸裏,第一步就是神的成為肉身,接著有基督的經過人生、十字架的死、復活,至終一直到新耶路撒冷。關於基督的降生、在世為人、釘十字架受死、從死復活等,都是基督教裏很熟悉的名詞。但是很可惜,二千年來,在整個召會歷史中,無論是教導的人或是受教的人,多半只知道這些名詞,難得有人深入其內在的意義。乃是到主在中國把祂的恢復興起來,從倪弟兄開始,纔將這些事結晶的意義,一件一件的給我們清楚看見。

神成肉身的結晶意義

神經綸的第一步是神成肉身。關於這事,乃是我們花了七十多年的工夫,直到最近,纔得著其結晶的意義。神成肉身的結晶意義,不僅是將神性帶到人性裏,更是把神帶進人裏面,使神與人調和,成為一個神人。神把祂自己帶到人裏面,與人調和為一,這是宇宙間一件太大的事。基督教對這事一般的說法是『基督降生』。但讀經的人都該知道,神自己就是話,並且這話來成為肉體。(約一1,14。)我們說『話成肉體』,就比『基督降生』的淺顯說法更深一點。

對於『基督降生』,基督教有所謂的聖誕節和報佳音。一般基督徒只知道路加二章所說,當基督降生的那一夜,有主的使者向露宿在野地的牧羊人顯現,報給他們關乎萬民的大喜信息,就是在大衛的城裏,為他們生了救主。(8~14。)這是每一個讀經的人都能看見的,並不需要任何講解就能領會。雖然基督降生的確是生為一位救主,但這還不是那個結晶意義。基督降生的結晶意義,乃是神在基督裏成為肉體,也就是神自己進到人裏面,來與人調和為一。

經過人生的結晶意義

基督成為肉身後,經過了三十三年半的人生。對此,基督教裏的神學不太注重,也沒有深入其結晶意義。神成肉身,是把祂自己帶到人裏面。神在這個人的生命裏經過人生,乃是神在肉身裏活出一個神人的生活,把神的屬性活到人的美德裏。有的人也看見,主耶穌在地上的時候,乃是彰顯神;但對於主耶穌怎樣彰顯神,他們卻不知其究竟。實際上,主耶穌在地上彰顯神,乃是藉著成為一個人,過人的生活,而在祂人的生活裏,把神的屬性,就是神自己所是的一切活出來,成為祂人性的美德。這就是基督經過人生的結晶意義。

釘十字架的結晶意義

基督經歷人生之後,就上十字架被釘而死。一般的基督徒說,這是耶穌愛我們,替我們擔罪受死,救贖了我們;這說法雖然對,卻相當膚淺。基督被釘死的結晶意義乃是,祂成就了一個包羅萬有的死。在消極方面,祂的死了結了舊造,(羅六6,)包括與舊造相聯屬的一切人事物:撒但、(來二14、)罪、(羅八3下,約一29,來九26下,28上、)世界、(約十二31,加六14下、)人的肉體、(加五24,羅八3下、)規條中誡命的律法、(弗二15上、)以及神之外的一切,把宇宙中因著撒但背叛和人墮落,所帶來的玷污和敗壞,一掃而光,了結淨盡。

在積極方面,基督的死也把祂裏面神聖的生命釋放出來,成為神新造的一個基本因素。基督的死不僅結束舊造,也釋放出神的生命;祂的死乃是一粒麥子的死,如約翰十二章二十四節所說的。基督這一粒麥子落到地裏,表面看是死了,實際上那個死就是活。一粒種子裏面,有生命的豐富;這些豐富只有藉著死,纔能活出來。同樣的,當基督這一粒麥種落在土裏死了,祂裏面生命的成分就大加活動,把隱藏在祂裏面神的生命,就是神自己,釋放出來,分賜到許多子粒裏。這就是基督之死的結晶意義。

復活的結晶意義

基督的復活乃是新造的開始,其結晶的意義有三方面。在這復活裏,產生了神的長子,同時產生了神的眾子,並且基督自己也成了賜生命的靈。行傳十三章三十三節說,『你是我的兒子,我今日生了你,』這個『今日』就是指基督復活之日。(詩二7。)基督的復活,就是神把祂生為長子。(羅一4。)彼前一章三節說,『神…藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們。』因此,藉著基督的復活,神也把一切祂所揀選的人,都重生為神許多的兒子,就是眾子。神的長子與眾子,就構成宇宙間一個團體的新人;長子是頭,眾子是身體。

不僅如此,在這一個大生產的復活裏,成為肉身的基督經過復活,就成了賜生命的靈。這賜生命的靈,就是長子的靈,又叫耶穌基督的靈;這靈進到眾子裏面,就作了眾子的全備供應。(腓一19。)這也就是神進到信徒裏面,來重生、聖化、更新、變化他們,將他們模成神長子的形像,至終還要榮化他們。這一切都是基督作長子所成為那賜生命的靈,進到我們裏面所作的。

在神所經過的種種過程之中,有兩次『成了』。第一次『成了』是成為肉體,(約一14,)使祂能來到人的中間,與人同在,但祂還不能進到人裏面;祂還需要經過另一次『成了』,就是成為賜生命的靈。(林前十五45下。)在約翰十四章三節,主說,『我若去…就再來。』祂的去就是去經過死而復活,祂的來就是來到門徒這裏,並進到他們裏面。在復活裏,祂就生為神的長子,在祂那個出生裏也生出神的眾子,並且祂自己也成了賜生命的靈,能以進入並居住在眾子裏面,作他們生命的供應。這就是基督復活的結晶意義。

神經綸的四步驟產生基督的身體

神的經綸經過這四步驟,就產生神的眾子。神的眾子,就團體而言,乃是召會;就生機而言,乃是基督的身體。基督的身體就是召會,是神的家、神的國,又是基督的新婦,配偶;這些都是以基督的身體為其生機的因素。若沒有基督的身體,召會就沒有生命,只是一個屬人的會。若沒有基督的身體,就沒有基督的生命,也不能有神的家,因為神的家乃是父神生了兒女所成功的;這樣也就不能有神的國,因為神的國乃是神生命的範圍。若沒有基督的生命,也就沒有基督的新婦,因為新婦是基督的配偶,必須是與基督相配,纔能成對。夏娃完全是從亞當出來,與亞當相配對的,所以纔能作亞當的配偶。照樣,召會也必須有基督的生命,纔能作基督的配偶。因此,召會也罷,神的家也罷,神的國也罷,基督的新婦也罷,都是以基督的身體作生機的因素。

學習講說結晶的意義

我們已經看見,聖經中那管制並支配我們的異象,乃是神的經綸,也看見神經綸各步驟的結晶意義。盼望弟兄姊妹都能注意,其中的說法與基督教傳統的說法完全不同。我們從主得著開啟,有了新的說法;這些新說法、新口才,我們一定要學。就是叩門探訪人,也該從神的經綸講起。人聽得進去或聽不進去,是在於他;但講是在於你。我們不要講人都聽過的老生常談,乃要講神經綸的結晶意義;惟有這些能救人,我們要學習講說。

基督身體的結晶意義

現在我們要來看基督身體的結晶意義。全本聖經講到基督身體的,只有使徒保羅。主耶穌在馬太十六、十八章清楚的說到召會,但關於祂的身體,祂只隱約、含意的說了一點,並沒有清楚的用『基督的身體』這辭。譬如約翰十五章真葡萄樹的比喻,乃是說到基督和祂的身體,但沒有用到『基督的身體』這辭。其他書信的著者,包括使徒彼得、約翰在內,也都沒有用過『基督的身體』這辭,只有保羅用過。

保羅的十四封書信裏,每一卷都說到召會。但說到基督身體的,只有四卷書:羅馬書、哥林多前書、以弗所書、歌羅西書。其中說得最中心、最根本、最基要的,就是以弗所書。以弗所一章說,因著基督升天,將聖靈澆灌下來,就產生召會,召會就是基督的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。(23。)這是基督身體的簡單定義。到了四章,保羅基於前三章的啟示,勸勉聖徒說,『我這在主裏的囚犯勸你們,行事為人要與你們所蒙的呼召相配。』(1。)保羅勸勉的第一件事,就是要保守那靈的一。(3。)四至六節接著說到那靈的一有七項:『一個身體和一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的。』這三項是一組。『一主,一信,一浸。』這三項又是一組。『一位眾人的神與父,就是那超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的。』這是第三組。以弗所四章四至六節,乃是使徒保羅對於基督身體的結晶說法。這三節給我們看見,三一神和我們蒙救贖的人有一個調和的構成,這個構成就是基督的身體。基督的身體,乃是三一神和我們這些蒙祂救贖之人的一個構成體(constitution),使三一神和祂所救贖的人構成一體。

一個身體,一位靈,一個盼望

四節上半說,『一個身體和一位靈。』基督的身體,乃是以蒙神揀選而得蒙救贖的人為其骨架,以那靈為其構質。正如我們的身體有骨架,還有血有肉,基督的身體也有其骨架和構質。基督身體的骨架,乃是蒙神揀選、又蒙基督救贖的人;三一神終極完成的靈與他們調和在一起,就構建為基督的身體。信徒蒙神揀選、又蒙基督救贖,這是一般基督徒都知道的,也是弟兄會特別強調的;但是那靈作構質與信徒調和,恐怕連弟兄會都沒有看見。

四節下半說,『正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的。』這裏的盼望,是指蒙救贖之人要被變化說的。從我們蒙召那天起,我們就有一個盼望,就是要變化。舊約形容我們是如蛆如蟲的人。(伯二五6。)保羅也說,在罪人中他是個罪魁。(提前一15下。)主把我們救來了,我們的盼望是甚麼?乃是變化!誰來變化我們?乃是那靈。那靈來了,先是重生我們,接著就來聖別我們、更新我們、變化我們,將我們模成神長子的形像,至終還要榮化我們,使我們的身體得到榮耀的浸透而透出神的榮耀來;這就是我們的盼望。從重生到榮化,都是變化的過程;這變化就是我們的盼望。

一主,一信,一浸

在基督的身體裏,有蒙揀選、救贖的人,還有變化人的靈。這靈乃是三一神的終極完成,也就是三一神的總和,不只包含靈自己,還有子與父的成分。所以五節是與子有關;這節說,『一主,一信,一浸。』這裏不說『一子』,而說『一主』。在約翰福音,我們信入的是子,(三16,)子是重在得生命;(約壹五12;)在以弗所書這裏,子的稱呼是主,如在使徒行傳一樣,(徒二36,)這是為著祂的掌權,為著祂作頭、元首的身分。祂是子,是我們的生命;祂是主,在身體裏作元首掌權。身體與祂的關係就是一信和一浸。藉著信,我們信入主,(約三36,)藉著浸,我們浸入主(加三27,羅六3)並了結於亞當。(羅六4。)信和浸,二者都有進入的意思,也包含脫出的意思。我們乃是從亞當脫出來,而進到基督裏。所以藉著一信和一浸,我們就從亞當浸出來,埋葬了,脫離了;同時我們也在一位靈裏,進到基督裏,與基督聯結。

因此,基督成了我們裏面變化的成分和元素。變化的靈在我們裏面變化我們,乃是用基督作成分和元素,逐漸的變化我們,使我們這些蒙救贖的人與基督成為一個,調和為一。所以保羅在林前六章十七節纔說,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』這位主乃是藉著復活,成了終極完成賜生命之靈的那一位;(林前十五45,林後三17;)這靈就是三一神的終極完成,也就是那是靈的基督,現今在我們裏面,(林前六19,)並與我們的靈是一,(羅八16,)用基督作成分、元素來變化我們。

一位眾人的神與父

以弗所四章六節說,『一位眾人的神與父,就是那超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的。』在基督的身體裏,不僅有變化人的靈,有基督作變化的成分、元素,還有一位神與父。神是指祂創造我們,父是指祂重生我們。無論就著創造或重生來說,神都是我們的源頭。在舊造裏,我們是從神出來的,是神創造的。在新造裏,我們是父重生的。所以『神』和『父』都是源頭的意思。這一位作源頭的神與父,也包含父、子、靈三面的講究。祂超越眾人,這是指父,就是源頭;祂貫徹眾人,這是指子基督;祂又住在眾人之內,這是指靈。父是超越眾人的,子基督是貫徹眾人的,靈是住在眾人之內的。這三者不是三位,乃是一位。源頭來了,成分、元素也就來了,那就是子貫徹眾人了;並且那靈,就是賜生命的靈,也來了,住在眾人之內。這樣,我們就看見三一神與蒙揀選、得救贖的人構成一個單位,一個體系,也就是構建成一個身體,就是基督的身體。這就是基督身體的結晶意義。

為著屬靈的文化造新名詞

這些話的講法、說法,都是我們幾十年來研讀聖經的結晶,這些口才、說法都是從神來的。我們初讀以弗所四章三至六節時,就尋求這段經文正確的解釋;雖然參考各家的著作,卻始終找不到門路。慢慢的,神就給我們一點一點的開啟。主將祂的話向我們解開,我們就覺得無論是中文、英文、或甚麼語言,都無法表達,所以主纔引導我們造出一些新的說法來。

我們必須知道,文化產生語言。從前沒有電話、電腦這樣的辭,因為還未發明這樣的東西。這證明沒有這個文化,就不會有表達的辭。我到美國,不僅把主的真理帶來,更把主的文化帶來。為此我也被迫,造出一些英文新辭。英文雖不是我的母語,但是我在美國釋放真理的時候,還得造出一些英文字來,以發表神聖、屬靈的思想。例如sonize(子化)一辭,就是英文所沒有的。又如,一九六三年,在洛杉磯有三個團體很響應我們,就建議大家都來在一起,那時我們要刊登一篇簡單的新聞,我用了church practice(召會的實行)這辭,這雖不是英文的常用語,但弟兄們考慮良久,想不出更好的發表,最終也就採用了。

我們在主的恢復裏,是一班特別的人,有我們自己的文化。既有這個文化,就得有語言來相配。『聖化』這辭是我們首先使用的。在倪弟兄的時候,基督教只說『聖潔』;但倪弟兄進步了,開始用『聖別』一辭,因為他看見這辭原文的意思是分別出來。聖潔只是把不乾淨的潔淨了,並不能表達原文『分別出來』的意思,所以倪弟兄改用『聖別』。後來我們更進一步,用『聖化』這辭,因為我們看見,這個聖不光叫你分別,更是把你變化了。『榮化』也是同樣的意思。

還有『經過種種過程』、『終極完成』等,現在已經都是我們中間很普通的話了,卻是中、英文裏都沒有的新辭。若不是我們推敲真理,造出新名詞,怎能解釋這個文化?這是個屬靈的文化、屬天的文化,是神經綸裏的文化;地上沒有語言能以解釋,惟有屬靈、屬天的話纔能解釋。達拉斯(Dallas)神學院的創辦人多瑪格力菲(W.GriffithThomas),在講到三一的真理時曾指出,因著人類語言的不足,我們可以借用『身位』(person)這樣的辭來闡釋神聖的三一;但不可過分強調這辭,否則就會導致三神論。因此為著屬靈的文化,就有發明新辭的需要。

西教士初繙中文聖經時,無法繙出『在基督裏』這類的辭,因為在中文的文化裏,只有『憑著』、『藉著』、『靠著』、『因著』等說法;但在聖經裏,新約原文多次說到在恩典裏、在能力裏、在光中、在實際裏。譬如腓立比三章一節,和合本譯為『靠主喜樂』,有的譯本譯為『因主喜樂』,但原文是『在主裏面喜樂』。挪亞一家八口進方舟,是在方舟裏面得救,不是在外面靠著方舟得救;乃是在方舟裏纔有平安。所以有些西教士就造出『在基督裏』的新名詞,用新的語言來說到新的文化。今天學電腦的人,都有專門的術語,講起來外行人都聽不懂。這兩年來,我們所釋放的每一篇信息,幾乎整篇都是新語言;大家懂的也還不彀。我們都需要竭力進入屬靈的新語言,好能結晶的發表屬靈的真理。

照著基督身體的結晶意義生活、工作
身體的一

基督身體的精意,結晶,就是三一神和祂所揀選而救贖的人構造、構建在一起,成為一個構造體、構建體。我們若沒有看見這個結晶的意義,沒有看見基督身體的精意,我們在今天的召會裏,無論怎麼作,都沒有辦法、沒有路。我們若看見這個精意,一切就沒有問題。

在聖經新約裏,沒有召會合一的問題;合一不是召會裏能有的,合一乃是屬於身體的。在約翰十七章,主為信徒的禱告,乃是為這個身體。祂禱告說,『聖父阿,求你在你的名,就是你所賜給我的名裏,保守他們,使他們成為一,像我們一樣。…使他們都成為一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面…。』(11下,21。)信徒只有在聖父裏、在聖子裏、在聖三一裏,纔能有這個一。

約翰十七章裏主所渴望和禱告中的一,符合以弗所四章三至六節所說那靈的一。我們必須看見,召會是基督的身體;基督的這個身體,乃是一個結構、構建,由三一神和祂所揀選而救贖的人結構、構建成為一體。在這個身體裏就有一的實際。真正的一不是屬於召會的,乃是屬於身體的;真正的一乃是身體自己生機的一。而在地方上,這個一稱作『同心合意』。沒有身體的一,在召會裏就無法同心合意。

召會裏的同心合意

同心合意是在行傳一章頭一次題到。那一百二十人,都已經在身體裏成為一了;就在那個一裏,他們同心合意,堅定持續的禱告。(14。)若是只有臺北召會同心合意,那還不是合一,因為合一是身體的。你們若只在臺北召會裏同心合意,一點也不管其他的召會,那樣的同心合意就是小宗派。

主恢復中近年的風波發生前,就有一個帶頭者說,他們那個核心有的,臺灣眾召會沒有,別處的召會也沒有。他所說的核心,不只不包括別處的召會,連本地的眾弟兄姊妹也不包括,只包括少數人。這樣的同心合意乃是大分裂。那個帶頭人一直在建造一種所謂的同心合意,但是建造來建造去,所產生的是一個大分裂,這是因為他沒有看見身體。若是看見身體,就不會帶進分裂了。

倪弟兄的榜樣

我願意題到倪弟兄的榜樣。第一,倪弟兄的讀經,給我最深的印象,這改變了我的讀經。第二,他印證我放下職業,出來全時間事奉主。那是在一九三三年,從八月一日到二十一日,整整三週我在那裏厲害掙扎,考慮該不該放下職業全時間。後來在九月,我收到他一封信,上面很簡單的說,『常受弟兄,關乎你的前途,你應該全時間事奉主。你如何感覺,願主引導你。』寄件的日期是八月十七日,正是我在主面前掙扎最厲害的時候。我們不太通信,他也不知道我的掙扎。於是我覺得我該去見他。後來到了上海,我在他家作客,問他這件事。他說,當時他正從英國回來,船行在地中海,風平浪靜的時候,他為著中國的工作,在主面前考慮。就在那個時候,他有一個感覺,該寫這張小簡給我。藉著那封信,我們比以前更為建造在一起。

我到上海四個月後,有一天,倪弟兄來告訴我說,『常受弟兄,我們在上海這裏的同工,都有一個感覺,你應該搬家,住到上海來。』他要我把這事帶到主面前去。當我把這事帶到主面前禱告時,主就用使徒行傳指示我,祂在地上的行動只有一個流;祂在中國的行動不該有兩個流、兩個源頭。於是我把家遷來,從那時起就一直在這流中。

第三,倪弟兄實在認識基督,也認識身體。他的工作絲毫不為著自己,他沒有自己的工作;也沒有一個他所建造起來的召會,是他拿起來放在口袋裏的。倪弟兄是先鋒,我作跟從者。感謝主,他實在是我一個絕佳的榜樣,使我今天還能在這裏盡職。主使用我很多。我成立了煙臺召會,但我沒有把煙臺召會作到我的口袋裏;主也在倪弟兄停止盡職的時候,相當使用我來恢復上海的召會;但我所作的,一直與倪弟兄有交通。後來到了臺灣,你們今天也能證明,我始終沒有把臺灣的召會放在口袋裏。倪弟兄和我都不是作自己的工作,乃是作主恢復的工作。主的恢復就是為著建造基督的身體。

因著主的恢復在美國大得開展,所以有人定罪我控制。你們諸位都是從臺灣來的,誰能指證我控制你們?一九八四至八九年,我從主領受負擔,回臺灣研究主恢復的路怎樣往前。但是少數人存著錯誤的觀念,以為我是要把全召會拿到手裏,所以就造謠破壞。那些人的思想都是天然的,沒有看見身體。我到臺灣五年,留下一個訓練,產生了幾百位全時間者下鄉去,建立了最少數十處的召會。今天這個訓練在我手中麼?今天臺灣眾召會是在誰手中?

感謝主,一九八九年我回美國後,決定在安那翰有訓練;經過五、六年的光景,就使主的恢復穩定了。主也很有印證;在波斯灣戰爭後,我裏面立刻有個題醒說,為甚麼不去俄國開工?那片土地有三億五千萬人口,在共產黨手下七十年,現在開放了,為甚麼還不去?那是一九九一年四月間的事。在五月的國殤節特會中,我就向大家聲明要去俄國。當年十月,就有三十多位去了俄國,大部分都是這個訓練所產生出來的人。現在他們在俄國,我就是要去控制,也控制不了。原諒我說,我經手的召會太多了,但沒有一處留在我手中。

只作主恢復的工作

今天凡有異象的人一看就清楚,倪弟兄和我都不是作自己個人的工作,我們都是作主恢復的工作,為著建造基督的身體。我說這話,是盼望你們都能受我的影響。我受了倪弟兄莫大的影響,我盼望你們也能受他的影響。今年三月間在印尼有一次國際相調特會,需要八位釋放話語的弟兄。他們來問我:『我們去該怎麼作?』我說,你們去要作身體的工作,不要像已往,各作各的工;有了一個小區域,就成了一個山寨,結果各作各的山寨,各佔各的山頭,都變作諸侯了。

從一九八四年開始,我數次召聚緊急長老同工聚會,就是為著這件事。我說,我所以召開緊急聚會,乃是因為我看出,我們中間有分裂的傾向。我釋放了一系列的真理,後來印成了八本書,(見『長老訓練』第一至八冊,)你們都應該去讀一讀。我曾說,諸侯的時代過去了,你們不要再去作諸侯的工作。同工們都該出去,但千萬不要作山寨的工作、諸侯的工作,只要作主的恢復。我們都作主的恢復,那就是一個身體。若只是三五個同心的人去搞個小區域,那樣作出來的不是合一,也不是同心合意,而是製造分裂。近年來風波的產生,原因就在於此。

我們回頭來看,倪弟兄有甚麼成就?我又有甚麼成就?我們所作的,都是留下來給主自己恩待祂的兒女們;我們所作的,就是主的恢復。盼望我們都能看見這一個。我們一定要看見基督的身體,看清楚這個異象。這個異象,必須成為管制、支配我們的異象。我們必須在這個異象之下,作主恢復的工作。主恢復的工作,就是主經綸的工作,也就是基督身體的工作。

早期在臺北召會有分會所的作法,共有四、五個會所。有的會所就是幾個人互相聯絡,同心作自己的工。他們的同心只包括同他們聯合的人,一點也不包括別的會所,結果就成了小山寨,成了諸侯。若有地方召會不顧其他地方召會,就是一個山寨、諸侯。凡作山寨、諸侯工作的人,屬靈的壽命都不長。倪弟兄雖然已經故去二十幾年,但今天我們仍然看見他的職事留在這裏,供應眾召會繼續往前。我們都必須看見身體,作身體的工作。一切的難處,無論是召會中的,或個人生活中的,都是由於不認識身體。連我們對待妻子的態度不對,也是因為我們不認識身體。認識身體,不只會改變我們的召會生活,也會改變我們對待配偶的態度。

你所作的是山寨的工作,或是主的恢復,不在於我的定規,乃在於你自己的定規。你在當地作工,是否只看守你那個會所,只作你的區聚會,只為著你所在地的召會?我們中間應當沒有諸侯,只有一個元首,就是基督,祂是身體的頭。今天我們所作的,乃是基督身體的工作。基督教裏滿了山寨:天主教是個大山寨,長老會、浸信會也是個山寨,一個個小自由團體都是一個個小山寨。人在其中看不見基督的身體。

我們要看見基督的身體,不是地方上的合一,乃是身體的合一,就是那靈的一。地方召會有千萬個,靈只有一位。在身體裏,我們需要保守那靈的一;在召會裏並在眾召會之間,我們需要同心合意。這纔是真正的一。