第一篇 聖經中管制並支配的異象-神的經綸

禱告:主阿,我們敬拜你,我們是無有,你是萬有。我們能在這裏聚集,就因為你是萬有,也包羅萬有。我們從深處仰望你,主,在這三天的交通中,求你用你自己帶著你的豐富,來眷顧我們。主阿,倒下你的靈,就是你自己,來澆灌我們,充滿我們,但願這三天沒有曠費時間,每一分鐘都在你的豐富之下。潔淨我們,主,我們需要你的潔淨。感謝你,常常用你的寶血潔淨我們。主阿,我們也需要你的赦免,求你赦免我們。把你自己連同天向我們敞開,說我們需要的話、缺少的話。主,給我們口才,拯救我們脫離天然的說法、自己的說法。主,把你的話放我們裏面,從我們裏面說出你自己的話,祝福我們每一位。阿們。

聖經的中心

感謝主,帶領弟兄們遠道而來。你們裏頭可能有許多話要說,也有許多事要交通;我相信在這次的交通中,主所要對我們說的,會應付你們一切的需要,你們的問題都會在無形中得到答覆。我也為著這個交通仰望主,特別是尋求看祂要說甚麼話。我恐懼戰兢,怕曠費你們的時間。我們來在一起,若沒有主的祝福,一切就都是空的。所以經過尋求,我覺得這一次,是一個良好的機會,讓我們專一的來看一件事,就是聖經的中心,也就是聖經裏最高的異象,那管制並支配我們的異象。

保羅說,『我…沒有違背那從天上來的異象。』(徒二六19。)保羅所說那從天上來的異象,到底是甚麼呢?我們中間,從倪弟兄被主興起,為主說話,至今最少有七十三年。這期間,不光我們的心沒有離開聖經,連我們的手也沒有離開。按著紙張來說,就是一百本聖經也都給我們摸透了;並且我們有許多記錄,許多讀經的心得。經過七十三年,主在我們中間的啟示,到了去年新春華語特會,可以說是達到高峰,而有了一個總結。這個總結可見於我所寫的那首新詩歌:『何大神蹟!何深奧祕!神竟與人聯調為一!神成為人,人成為神,天使、世人莫測經綸。』主從天上給保羅看見的異象,乃是這個經綸,就是新約的經綸,也是神永遠的經綸。這一個經綸,是全本新約的啟示。

聖經的根本

宇宙中一切的事物,都有根本和枝節的講究。就如一棵樹,有根有本而後有枝節;枝節可以修剪,但根和本都是無法動的。聖經,特別是新約,就是這樣,有根本問題,也有枝節問題。人越沒有見識,就越看不到根本,只能看到枝節。譬如一朵花,人很容易看到花開放,香氣四溢,但少有人想到牠的根本;乃是有心追求的人,纔不太注重外面花的開放,香氣的四溢,倒去研究那個根本。研究聖經也是如此,我們不該只注意枝節,乃該深入其根本。

從我得救那天起,主就把一顆熱愛聖經的心,種在我裏頭。當然,開始時我所看見的都是枝節,都是聖經裏一些瑣碎的事。按規矩,瑣碎的事也都應該與根本聯結。但許多時候,人讀經一摸著枝節的問題,就和根本脫開了。以受浸為例,這是枝節問題,還是根本問題,在於你怎麼看,怎麼說。今天一般人題起受浸,所注意的是用熱水還是用冷水等枝節的問題;並且他們在這些枝節上有許多的爭論,越爭就越遠離根本。事實上,受浸這件事是有其根本的,那根本就在於神的經綸。你若不能把受浸講到神的經綸裏去,你所講的就還是枝節的問題。你若能講到神的經綸裏,那就是根本。受浸的根本,就是保羅所說,浸入基督的死,和祂一同埋葬,在祂的死和復活裏與祂聯結。(羅六4。)你若這樣看,就是聯於神的經綸,進到根本裏了。

全本聖經都是說到神的經綸

聖經有兩大部分:舊約和新約。舊約包含豫表和豫言,豫表乃是豫表神的經綸,豫言也是豫言神的經綸。這豫表是神經綸的描繪;這豫言也是說到神要來的經綸,就是新約的經綸。舊約的豫表沒有一點能脫開神新約的經綸,豫言更是如此。新約乃是舊約這一切豫表、豫言的應驗。到了新約,神的經綸就得著應驗並成全。新約二十七卷書,從馬太福音到啟示錄,卷卷、章章、節節都是說到神的經綸。這就叫作新約的啟示,也叫作使徒們的教訓。(徒二42。)這裏的使徒們不是指所有的使徒們,乃是專指那幾個寫新約聖經的人,他們所寫的就是使徒的教訓。

今天我們所說使徒的教訓,不是我們自己的教訓,乃是使徒們所寫的整本新約,其中主要的是約翰、保羅和彼得的著作。此外,還有馬太、馬可、路加、雅各、猶大的著作。馬太是十二使徒之一。馬可福音也可以稱作彼得福音,因為馬可所學的都是從彼得接受的。(參彼前五13。)他所寫的,都是出自於彼得,是屬彼得的。路加是保羅隨身服事的一個醫生,(參西四14,)他從保羅看見了一切,就把從保羅所看見的,寫成了路加福音,所以路加福音也可以稱作保羅福音;使徒行傳也是路加寫的。路加的著作可以說是屬保羅的。從羅馬書到希伯來書,共十四卷,都是保羅寫的。希伯來書以後是雅各書。雅各偏重於基督徒個人實行的完全,對神新約的經綸缺少清楚的看見,但他所寫的可視為一種反面的背景。雅各書之後是彼得書信,彼得書信之後是約翰書信。然後有一卷猶大書,只有一章,內容和彼得所寫的相近。猶大書之後就是啟示錄,是約翰寫的,乃是新約最末了的一卷書。所以實際上,使徒們的教訓主要的就是約翰、保羅、和彼得的著作。到了啟示錄,使徒們的教訓就結束了。所以約翰在啟示錄末了說,在這卷書之外不能再加了,在這卷書之內也不能再減了。(二二18~19。)加不可以,減也不可以。新約的啟示至此就結束了。這就是新約的啟示,這也就是使徒們的教訓。

新約的啟示,或說使徒們的教訓,所講的乃是神的經綸。根據提前一章三至四節,神的經綸可以說就是神新約啟示的總稱。保羅說,他留提摩太在以弗所,要他囑咐那幾個人,不可講不同的教訓。從上下文看,不同的教訓就是指與神經綸不合的教訓。那些人所講的,雖有一些舊約的根據,但都是家譜、律法等,與神在信仰裏的經綸不同。他們不應當講神經綸以外的東西。這給我們看見,神的經綸就是新約的啟示,也是使徒們的教訓,乃是獨一無二,完全並完整的,是不能加,也不能減的。我們今天在召會中施教,只能照著新約的啟示,使徒們的教訓來傳講;缺了就是不彀,多了就是人的道理,而不是神經綸的話。

我再說,舊約是用豫表和豫言,說到要來之新約裏的事。新約是一本啟示,由使徒們的說話組成。其中約翰說得很多,他幾乎是開始,也是結束;保羅說得更多,乃是中心,是骨架;再加上彼得從旁補上。這就是新約的啟示,是使徒們的教訓所說出神經綸的話。我們今天無論講甚麼,都是出自使徒的教訓,也都是說到神的經綸。我們中間從倪弟兄起,到今天算是把神的經綸講透了,並且講得很齊全、很完備。從馬太一章一節,到啟示錄二十二章二十一節,我們節節都講過,點點也都摸到了。感謝神,在祂主宰的恩典下,這些也都印成了書。

倪弟兄的職事所釋放的話語很豐富,但就我所知道的,許多的記錄都沒有印成書,為此我有很大的悲歎。我們在中國大陸的時候,有相當多的交通,所交通的都是關於聖經中的啟示。所以我很清楚倪弟兄對聖經有怎樣的認識。他那時還沒有用『經綸』一辭,他是用『計畫』。他把聖經中神永遠的計畫,也就是神的經綸,很清楚的指給我看。

倪弟兄對聖經實在有很獨特的看法,感謝主把我擺在他身邊十八年之久,使我多有學習;每一次聽他談話,光就來了,竅就來了。例如,一九三三年底,那是我開始進入主工作的時候。倪弟兄正準備翌年正月有一個特會,要講基督是神的中心與普及,說到基督是一切,也包羅一切,基督是萬有,也在萬有之內。有一個下午我到他家去,他問我聖經讀到那裏。我說,我正在讀使徒行傳和歌羅西書。他說,『很好,這兩卷書是串在一起的。』這話叫我糊塗,因為我看不出這兩卷書如何串在一起。倪弟兄就解釋說,使徒行傳給我們看見基督怎樣升到天上,被神立為基督,(二36,)但這基督是怎樣的一位,使徒行傳只有總綱,細則乃是由保羅來解釋。在保羅的十四封書信裏,只有一卷短短的歌羅西書專講基督的豐滿、豐富、包羅一切。所以歌羅西書是連在使徒行傳上。倪弟兄那天的話,實在開了我的眼睛。今天基督徒也許都知道,行傳二章說到耶穌死而復活,被神立為基督;但對於保羅書信中所揭示,這位基督是如何包羅萬有,卻缺少認識。

神把祂話語中這些寶貴的啟示都給了我們,可惜在倪弟兄的時候未能完全刊印成書。因此到了一九七四年,我就有負擔,要把全部的聖經,用生命讀經的方式讀過。於是開始在每年兩次的大訓練裏講新約,在週間講舊約,雙管齊下;到今天,我實在敬拜主,只剩下箴言、傳道書、雅歌三卷書還沒有講。實在說,倪弟兄已經講過了雅歌,他字字都解釋過。一九七二年我在美國也講過雅歌中的生命與建造,但是箴言和傳道書我沒有摸過。等今年夏季訓練之後,你們就會發現,這兩卷書和我們已過天然的領會完全不同。感謝主,這樣我們中間就有整套的生命讀經,從創世記到啟示錄,都是深入的解釋神的經綸。

去年,主又帶領我們開始結晶的讀經,這是比生命讀經更深入的讀法。最近每週三晚上,我都在講羅馬書結晶讀經。生命讀經是大體的把全部聖經打開了,但我們還得進到裏頭去,摸深處的東西,那就是聖經的結晶品。羅馬書我們雖然很熟悉,我自己也講解過好幾次,但其中還有許多隱藏的東西,就是神聖啟示內在的素質;藉著這樣的結晶讀經,主會將神聖啟示內在的素質,一一向我們開啟。

新約所啟示神的經綸

現在我們要來看新約所啟示神的經綸。新約所題的第一件事,就是神來成為人,末了一件事就是新耶路撒冷。新約頭一章是說到神成肉身,末一章是說到新耶路撒冷。從神成肉身到新耶路撒冷,這就是新約,這也就是神的經綸。

神經綸的第一部分

神的經綸有兩部分,頭一部分開始於神成肉身,第二部分開始於這個肉身,也就是末後的亞當,成了賜生命的靈。頭一部分是神成肉身,第二部分是肉身成靈。這兩部分都完成在基督身上。神成肉身這一部分,是三十三年半纔完成的,包括基督在地上的工作、職事。祂這一部分的工作、職事,乃是完成在祂的復活裏。在復活裏,祂的肉身變化成靈。祂一進入復活,就開始祂一個新階段的職事。這一新階段的職事不是肉身能完成的,乃是靈纔能完成的。祂肉身的階段是從成肉身到復活,因為在復活裏,祂的肉身就變化成靈。

神成肉身,活了三十三年半,然後死在十字架上,葬在墳墓裏。這一個肉身死了,葬在墳墓裏,之後又復活了;這個肉身沒有留在地上。兩個有名望的信徒,尼哥底母和亞利馬太的約瑟,在主要埋葬的時候,來把祂的身體領去,用細麻布加上香料裹好,安放在墳墓裏。(約十九38~42。)主復活離開墳墓以前,把細麻布整整齊齊的、好好的疊在那裏。到了復活的早晨,門徒們來看墳墓,就知道不是人把祂偷走了,也不是祂出了甚麼事,因為裹在祂身上的細麻布,整整齊齊的放在那裏。(二十5。)這就是尼哥底母和亞利馬太的約瑟在基督身上所作的一件大事,證明祂是帶著身體復活了。

從前有一位同工弟兄,曾親自告訴我,他不相信主耶穌復活以後還是個人。他說主耶穌來作人,就作到復活為止,祂一復活,就把祂成肉身時所穿上的那個『人』脫下了,今天祂在天上不是人,乃是神。這種說法是完全錯誤的。主耶穌自己說得很清楚;當大祭司審問祂是神的兒子不是,祂說,你們要看見人子,坐在那大能者的右邊。(太二六64。)這指明升天的基督還是人子。司提反在主升天後,也看見人子站在神的右邊。(徒七56。)主耶穌在另一處又說,人子要駕著天上的雲而來。(太二四30。)

希伯來一章說,再來的基督是神的長子。(6。)很長一段時間,我一直在思考,為甚麼這裏題到基督再來時,說祂是長子?基督作為神的獨生子,只有神性,沒有人的成分;但祂再來時乃是神的長子,兼有神人二性,是神而人者,並且還帶著人體。怎麼知道主復活後,還帶著人體?因為祂復活的早晨,門徒看見祂的墳墓是空的,身體沒有了。但到了晚上,門徒所在的地方,門都關了,耶穌卻突然來站在當中,把祂的手和肋旁指給他們看。(約二十19~20。)所以祂復活後仍然具體的有一個身體,一個人的身體;不過那個人的身體在祂的復活裏變形,成了一個屬靈的身體。既是屬靈,就不再屬肉體,不是一個屬墮落肉體的身體,乃是一個屬靈、榮耀的身體。腓立比三章二十一節也說,我們的身體都要改變形狀,同形於祂那榮耀的身體。今天祂還在這個榮耀的身體裏,等候我們這些信徒都被提變化,變成與祂那榮耀的身體一樣。

因此我們清楚看見,神的經綸有兩大部分。第一部分就是神成為肉身,包括四個步驟:第一步,成肉身;第二步,經人生;第三步,受死;第四步,復活。乃是在復活裏,祂纔把肉身的階段結束,從肉身變化成靈。今天我們這位基督,是一位是靈的基督。

神經綸的第二部分

基督從肉身變化成靈,開始了神經綸的第二部分。在復活裏基督改變形狀成為靈,因此從使徒行傳開始,那位基督不再是肉體的基督,乃是一位是靈的基督,祂也就是靈。所以羅馬八章九至十一節給我們看見神的靈、基督的靈、基督自己、和內住的靈;這四者乃是一。神的靈就是基督的靈,基督的靈就是基督自己,這位基督就是內住的靈。保羅寫信給提摩太,結束時說,願主與你的靈同在。(提後四22。)如果主只是個肉身,不是靈,怎能與提摩太的靈同在?主是靈,纔能與我們的靈同在。因此,神經綸的第二部分,乃是藉著基督成為靈來完成的。

基督的職事,有地上的職事,還有天上的職事。地上的職事是祂在肉身裏完成的,是為著成功救贖。救贖一成功,祂就進到墳墓休息。然後在復活裏,祂就變化成靈,開始祂天上的職事。祂成了靈,乃是為著把神自己分賜到人裏面。這個分賜,就是祂自己進到我們裏面來,這是從使徒行傳開始講的,但講得不清楚。到了保羅的十四封書信,纔把這件事描寫得透透徹徹,就是神成為靈,進到人裏面,把神分賜到人裏面,結果就產生召會。召會就是基督的身體;基督的身體就是神的家,神的國,也是基督的配偶,作祂的新婦。最終的完成,乃是新耶路撒冷。

這就是神的經綸,這就是新約的啟示,使徒的教訓。這也是我們中間七十多年來研讀聖經所得的結果。這纔叫作精粹,這纔叫作結晶。新約二十七卷書,講了許許多多的事,總括起來,就是講神的經綸。神的經綸就是神成了肉身,經過人生,死而復活,化身成靈,進到人裏面,把神分賜到人裏面,使人重生,結果就產生召會;這召會就是基督的身體,基督的繼續,基督的擴充,基督的繁增,也是神的國,神的家,同時也是基督的配偶,作祂的新婦。這些加在一起,最終的完成,就是新耶路撒冷。

需要看見神經綸的異象

有的人也許會問:『李弟兄,我作長老作了十五年,還不懂怎麼作長老,怎麼辦?』我告訴你,你不會作長老,就是因為你沒有看見神的經綸。你一看見神的經綸,就會作長老,就甚麼毛病都沒有了。你們不要怪我,我也和你們一樣;你們有肉體,我也有肉體;你們軟弱,我更軟弱。你們有毛病,我比你們毛病更多,更麻煩。怎麼作長老?就是要看見神成了肉身,經過人生,天天死,末了死在十字架上,然後復活,化身成靈。靈進到人裏面,就把神分賜給人。你若看見這些,就會作長老。你若把這些話,好好禱告到你裏面,你就會恍然大悟,知道怎麼作長老。所以這是個管制的異象,也是個支配的異象。保羅是頭號的使徒,他一切的工作、行動,都受這個異象的管制和支配,我們也該如此。

或許又有人要問:『聖經到底是怎樣的一本書?』胡適之曾經稱許和合本聖經是中國白話文的一大進步,可見他也看聖經,但他所看見的,只是白話文很好。那麼到底聖經是甚麼?你要怎麼對人說到聖經?你要學會講:聖經有兩部分,頭一部分是豫表、豫言,第二部分是應驗、成全。聖經所講的一切都是為著應驗、成全神的經綸。神的經綸就是神成肉身,經過人生,受死,復活,化身成靈,進到人裏面作生命,把神分賜給人,叫人得變化,產生召會,就是基督的身體,也就是神的家、神的國、基督的配偶,最終的集大成,就是新耶路撒冷。這就是聖經,也就是那管制並支配我們的異象。