第四百一十一篇 在啟示錄中的經歷、享受並彰顯基督(八)

在本篇信息中,我們要繼續來看基督作為修剪燈臺—眾召會—的祭司。

e 是從父領受權柄制伏列國的一位

啟示錄二章二十六至二十七節說,『得勝的,又守住我的工作到底的,我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖轄管他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。』這指明基督是從父領受權柄制伏列國的一位,而得勝者將有分於那權柄。在千年國裏,掌權的人就是牧養的人。在詩篇二篇九節,神把轄管列國的權柄賜給基督;在這裏,基督把同樣的權柄賜給祂的得勝者。

這是給得勝者在千年國裏與基督一同轄管列國的獎賞。(啟二十4,6。)主這應許有力的含示,那些不答應祂呼召,勝過墮落基督教的人,不能有分於千年國的掌權。首先,我們今天就必須作王掌權。我們今天要在生命中作王,就必須接受主洋溢之恩。(羅五17。)如果我們今天不在基督的生命中作王掌權,就不能在來世作王轄管列國。

當主耶穌回來時,祂要分派得勝者轄管列國。那時候,人就不再胡言亂語,個個都說適當的話,因為他們是在正確的管理之下。全地都在等候、歎息,盼望從不正確的管治者得釋放。主耶穌回來的時候,就是全地從那種管治得釋放的時候。地上列國實在需要得勝者來管治。

我們的工作、操練,以及我們對神所賜給我們之恩賜的運用,要決定我們將來是否有分於主的王權。馬太二十五章的『他連得』(銀子)等於書信裏的『恩賜』。保羅告訴提摩太,要將『那…在你裏面神的恩賜,再如火挑旺起來』。(提後一6。)在生命一面,我們需要長大;在工作一面,我們需要運用恩賜。十個童女的比喻,啟示我們需要接受賜生命之靈的變化;銀子的比喻,啟示我們需要正確的運用屬靈的恩賜。我們需要靠著在我們器皿(我們的魂)裏額外的一分油(那靈),而得著變化;我們也需要運用我們的恩賜,為主賺得利潤。一面我們需要長大,一面也需要為著神的經綸賺取利潤。我們的長大,決定我們成熟的時間,而我們對恩賜的運用,則決定我們在千年國裏,與基督同享的地位。我們若不成熟也不運用恩賜,就會錯過在要來的國度裏享受與基督一同作王。

在銀子的比喻中,主對那領五他連得的奴僕說,『好,良善又忠信的奴僕,你在不多的事上既是忠信的,我要把許多事派你管理;進來享受你主人的快樂。』(太二五21。)這就是與主耶穌一同作王,同享千年國裏真正的安息,就是禧年。在路加十九章十七節,主說,『好,良善的奴僕,你在最小的事上既是忠信的,可以有權柄管十座城。』在千年國裏,有人將管十座城,有人將管五座城。(19。)將來我們有可能不只作一座城的市長,更作十座城的總督。

f 是賜給得勝者的晨星

啟示錄二章二十八節告訴我們,基督將是賜給得勝者的晨星。新約啟示,那天上光體所象徵的基督,乃是明亮的晨星。(二二16。)整本聖經關於基督的豫表,開始於祂是光,(創一3,)結束於祂是晨星這光體。晨星是在午夜之後,黎明前最黑暗的時刻出現。這指明基督要在這世代臨近結束前,在最黑暗的時候,出現如明亮的晨星。

祂作晨星的出現,(啟二28,)與祂作公義日頭的出現,(瑪四2,)不在同一時間。前者是在黎明之前;後者是在天明之後。祂作公義的日頭,在天明之後的顯現,是公開的向著地上一切的人。祂作明亮的晨星,在黎明之前的出現,是隱祕的向著那些儆醒豫備,等候祂的得勝者,就是在眾人深夜沉睡的時候,隱祕的將祂自己當作晨星,賜給那些愛祂而儆醒等候祂的人,(啟二28,)叫他們優先嘗到祂久離再臨之同在的新鮮。這會鼓勵他們切切尋求主的同在,並且儆醒,使他們當主在祂來臨的隱密部分,像賊一樣來到時,得以站立在主面前。(路二一36,太二四43。)基督作為晨星,要賜給得勝者作他們首先的賞賜,最早的獎賞。(啟二26~29。)我們必須豫備好自己,等候主如晨星的祕密顯現。

從雅各而出的星,(民二四17,)和主出生時所出現的星,(太二7,9~10,)總結於啟示錄二章二十八節的晨星。沒有一顆星像晨星那樣明亮。在最黑暗的時候,得勝者裏面有一顆星在照耀。得勝者要得著並享受特別的光,就是基督作為晨星。

在新約起頭,星是在宗教之外,(太二1~6,)但在新約末了,星是在召會裏。今天我們若要看見星,用不著抬頭望天,像那些外邦星象家一樣。今天星是在召會裏,在眾召會中。耶穌基督是那晨星;祂今天行走在眾地方召會中間。我們要看晨星,就必須到地方召會去。如果我們是搞宗教的,就看不見基督這星。但如果我們是在真正的地方召會裏,我們就會看見星。我們在宗教裏時,感到黑暗,但當主把我們帶到召會裏,我們就看見了明亮的星。那屬天的星今天是在地方召會中。

按照彼後一章十九節,晨星是與聖經相聯的。彼得告訴我們,要留意申言者的話。我們若留意申言者的話,我們裏面的天就會發亮,並且晨星要在我們心裏升起。留意申言者的話,就是注意活的話。這不是僅僅讀主的話,乃是進入這話,直到有東西在我們裏面升起。我們可以稱之為黎明或晨星。彼後一章十九節的晨星,希臘文是phosphorus(磷),是一種帶光物質。一塊磷能在暗中發光。基督是真正的磷,照耀在今日的黑暗中。然而,除非我們留意主的話,這話就不能照耀我們。我們必須留意,直到我們裏面有東西開始照耀我們。這個照耀會成為我們心中神聖的『磷』。然後我們會有晨星。我們會像馬太二章那些星象家一樣,從天上有東西照耀我們。我們必須來到確定的話跟前,將我們的全人—我們的口、我們的眼、我們的心思、我們的靈、和我們的心—向這話敞開,直到基督這晨星在我們裏面升起,並且照耀我們。

g 是那有神的七靈和七星的一位

按照啟示錄三章一節,基督是『那有神的七靈和七星的』。這節經文含示七靈是為著七星的。神的七靈與七星相符。星是召會的使者,就是在地方召會中的領頭人。這樣的使者應當與神的七靈是一。

神的七靈是為著使召會加強的活,七星是為著使召會加強的亮。對於在撒狄的召會,主是那有神的七靈和七星的。主看為死沉的召會,需要活的靈,以及發亮的星,就是神七倍加強的靈,以及發亮的領頭人。這七倍加強的靈是活的,是死的字句知識所永遠不能頂替的。(林後三6。)

那有神的七靈和七星的,對在撒狄的召會說話。(啟三1。)星就是使者,這意思是:使者應當發光如星。他們要發光,必須滿了加強的靈—七靈。基督有七星,並有七靈作星的供應,使星能發光。這七靈與七星是一,七星也與七靈是一。如果我們有主活的話像晨星在我們裏面出現,並且我們與七靈是一,至終我們就成了星。我們不僅有星在我們裏面照亮,並且藉著觀看基督這星並隨從那靈,我們也成了星。

但以理十二章三節說,『通達人必發光,如同穹蒼的光輝;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。』星乃是那些在黑暗中發光,並使人從錯誤的路上轉到正路上去的人。現今召會的時代乃是黑夜的時期;因此,我們需要發光的星,就是發光的信徒。乃是藉著在今日黑暗中發光,人纔能接受引導,從錯誤的路上轉到正路。任何錯誤的事都是不義;任何對的事都是義。那使多人歸義的,是發光的星,直到永永遠遠。

在新約開頭,只有在天上的一顆星,引導星象家到基督所在之處。但在新約末了,有七顆星在七個地方召會中。不僅如此,啟示錄二十二章十六節說,主耶穌是晨星,緊接著下一節就說,『那靈和新婦說…。』這含示主耶穌這晨星是聯於那靈和召會(就是新婦)。三章一節說,主耶穌有七靈和七星,一章二十節說,七星就是七個召會的使者。這些經節表明星不只聯於那靈,也聯於眾召會。我們若要有這活星或眾活星,就需要那靈和召會。

h 是那要像賊一樣臨到的一位

啟示錄三章三節說,『若不儆醒,我必臨到你那裏如同賊一樣。我幾時臨到,你也絕不能知道。』這節經文指明基督是那要像賊一樣臨到,偷取祂的寶物(祂所寶貴的尋求者)的一位。賊是在人不知道的時候,來偷取貴重的物品。許多信徒既在屬靈上是死的,就不會察覺主向尋求祂的人隱密的顯現,要像賊一樣臨到,因此需要儆醒。

新約中關於主再來的啟示,不是按照我們天然的領會。照我們天然的想法,主會突然從諸天之上的寶座降臨到地上。然而按照神純淨的話語,主的回來乃是一段過程。祂的回來要從祂的寶座開始,經過一段過程,直到祂降臨,在哈米吉頓爭戰為止。主將從寶座降到空中,在那裏要完成許多事:大體聖徒的被提,在審判臺前的審判,以及羔羊的婚娶。這一切在空中完成以後,主就降到地上。早期的得勝者,包括男孩子(十二)和初熟果子(十四)的被提,是在主回來過程開始的時候發生的。換句話說,當他們被提的時候,主回來的過程就開始了。

基督要隱密的回來,像賊一樣。(三3下,十六15。)沒有一個賊會豫先告訴你,他甚麼時候要來。當基督像賊一樣,隱密的來臨時,祂要來偷取貴重的東西。賊不會偷沒有價值的東西,賊只偷寶貴的東西。我們必須在主眼中看為寶貴。我們必須成熟顯為貴重,祂纔會來把我們隱密的提去。只有那些在生命裏成熟,在魂裏變化的人,纔彀貴重讓主偷走。只要我們沒有變化,這位賊絕不會光顧我們。祂隱密來臨的時間,是沒有人知道的。我們都當問自己,我們是不是貴重的?當基督隱密的來臨時,我們配不配被基督偷去?

主來是像賊一樣;(太二四43;)在突然之間,有一些信徒,就是早期的得勝者,要被主取去。沒有人知道,主回來的過程要開始於甚麼時候,以及早期的得勝者要在甚麼時候被提。但那事一臨到,我們就沒有時間豫備自己了。我們必須在那個時辰之前徹底豫備好。因此,我們都要豫備好,並要儆醒。

在馬太二十四章四十至四十一節,主說到祂隱密的來臨時說,『那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個。兩個女人在磨坊推磨,取去一個,撇下一個。』主耶穌非常有智慧,祂用兩個弟兄在田裏,兩個姊妹在磨坊推磨作例子。表面看來兩個弟兄都一樣,兩個姊妹也都一樣;但突然間,一位弟兄和一位姊妹被提去了。主說完了這個例子後,說,『所以你們要儆醒,因為不知道你們的主那一天要來。但你們要知道,家主若曉得賊在幾更天要來,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。所以你們也要豫備,因為在你們想不到的時辰,人子就來了。』(42~44。)就在我們工作的時候,根本沒有想到基督要來,我們中間有些人會突然被提去。因著祂來像賊一樣,我們必須儆醒。

i 是給得勝者穿的白衣

在啟示錄三章五節,主對在撒狄的召會說,『得勝的,必…穿白衣。』這指明,基督是給得勝者穿的白衣。這裏的得勝,是指勝過更正教死的光景,即勝過死的更正教。穿白衣行走,是指生活不受死亡玷污,並在生命裏蒙主稱義並稱許。穿白衣的應許是在千年國給得勝者的獎賞。他們在今世的行事為人,在來世要成為他們的獎賞。

白衣是指活。活就是穿白衣。如果我們在屬靈上是死的,我們就是污穢的!這樣一個死了的人是最污穢的人。並且如果我們死了,我們就是赤身的!我們需要這活外衣來遮蓋我們;這活外衣就是基督自己,藉著永活的那靈作到我們裏面。得著這外衣惟一的路,就是轉到靈裏。

每一個基督徒都需要兩件衣服:頭一件是為著我們的得救,表明基督在客觀方面作我們的義。在路加十五章,浪子回家的時候,父親作的第一件事,就是把這件上好的袍子,加在他身上。浪子穿上袍子以後,在父親面前就得稱義了。他本來是個可憐的乞丐,不配與父親在一起;但是一穿上袍子,他就得著稱義,並且蒙稱許了。這就是說,他在基督裏得著稱義,基督作了他義的遮蓋。他披戴了基督作他的義。因此,這件稱義的衣服,是為著救恩的。

然而,除了這件義的衣服之外,我們還需要另一件衣服,使我們能蒙主稱許,討主喜悅。啟示錄十九章八節『明亮潔淨的細麻衣』就是指這第二件衣服。照著豫表,詩篇四十五篇裏的王后有兩件衣服,一件是為著救恩,另一件是為著使她能與王一同掌權。(8,13~14。)我們必須奔跑賽程,達到目標。當我們奔跑賽程的時候,有許多事物阻撓我們達到目標。但我們得救以後,需要成熟並勝過一切的阻撓和打岔。不錯,我們已經蒙了拯救,得了稱義,有了第一件救恩的袍子;但我們必須往前達到成熟,達到我們的目的地。(來六1。)我們若這樣行,就必得著賞賜。這不是得著基督作我們客觀的義,乃是經歷基督作我們主觀的義。基督作我們客觀的義,是加在我們身上的,但基督作我們主觀的義,乃是從我們出來的。我們必須把基督活出來,作我們的第二件衣服。這件衣服是為著得賞賜。啟示錄三章五節所說的白衣乃指這第二件衣服;我們有了這第二件衣服,就能討主喜悅,並且要得著賞賜。

在路加十五章,上好的袍子是為著我們的稱義,我們的救恩;在啟示錄十九章,細麻衣是新婦的結婚禮服。在啟示錄三章,白衣是得勝者的衣服,為使他們彰顯基督。因此,基督是我們的衣服,為著我們的稱義,為著我們與基督結為婚配,並為著我們的遮蓋,使我們能彰顯基督,而不彰顯我們自己。

在四節主說,『在撒狄,你還有幾名是未曾玷污自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。』玷污的衣服指有了死亡,或沒有生命。在那種光景中作得勝者,乃是保守自己脫離死亡。這意思是說,我們必須是活而剛強的,並且必須有衝擊力。甚至當我們站起來分享見證時,也不該以死的方式說話;反之,我們需要用我們那得著加強並釋放的靈說話。我們應該勝過宗教裏死的光景,勝過各種的死亡,並穿白衣,沒有死的玷污。