第四十五篇 基督─祂的身位(二五)

在本篇信息中,我們要進一步來看基督在舊約豫表和表號之應驗裏的身位。

三五 榮耀的王

詩篇二十四篇七至十節很強的啟示基督是榮耀的王。榮耀的王就是『有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華。』(詩二四8。)詩篇二十四篇七至十節在啟示錄十九章十一至十六節完全得著應驗,那裏說到基督是戰士,乃是『萬王之王,萬主之主。』(啟十九16。)

基督是榮耀的王,乃是『忠信真實,祂審判、爭戰都憑著公義。』(啟十九11。)基督對神和信徒都是忠信的,祂擊敗那些抵擋神以及逼迫信徒的人。祂完成神的經綸並照顧那些相信祂的人,也是真實的。祂憑著公義審判、爭戰,祂如火焰的眼睛(啟十九12)完成祂的審判。

基督是榮耀的王,頭上戴著許多冠冕,(啟十九12,)祂的名稱為『神的話,』(啟十九13,)又有利劍從祂口中出來。(啟十九15。)基督得著了冠冕和榮耀。因為祂得著了不同的榮耀為冠冕,(來二9,)所以祂戴著許多冠冕。祂的名『神的話』指明,甚至當祂對背叛的人執行神的審判時,祂也是神的解釋、說明並彰顯。基督的爭戰就是說神的話。基督在與仇敵爭戰時,向宇宙宣告神是主宰、公義、且有秩序的。從祂口中出來的劍,是審判背叛之人有能力的話。基督用從祂口中出來的利劍,大能的話,擊敗仇敵。

基督是榮耀的王,乃是萬王之王,萬主之主,這名寫在祂的衣服和大腿上。基督的衣服表明祂的屬性,特別是祂在人性中的公義;祂的大腿表明祂站立的能力,祂的穩定。祂萬王之王,萬主之主的稱呼,是在祂的公義、穩定中展示出來。這是基督這榮耀的王。

三六 神殿裏的肥甘

詩篇三十六篇八節上半說,『他們必因你殿裏的肥甘,得以飽足。』在豫表裏,主殿裏的肥甘是指美地的豐富出產。所有在殿裏獻給神的豐富,都成了祂殿裏的肥甘。這豫表的應驗是在基督裏。祂帶著祂追測不盡的豐富,(弗三8,)就是神殿裏肥甘的實際。在舊約時代,神的子民只能在神為祂居所所揀選的地方享受這肥甘。為這緣故,作詩的人宣告,神的子民因神殿裏的肥甘得以飽足。在神的居所(殿)以外,舊約的聖徒沒有這享受。他們因神殿裏的肥甘,大得飽足。今天在神的殿,召會裏,對基督的豐富享受是我們的。在召會裏,我們因基督的豐富,甚至祂追測不盡的豐富,給我們享受、消化、並吸收,作神殿裏肥甘的實際,而得以飽足。

三七 生命的源頭

詩篇三十六篇九節上半說,『在你那裏,有生命的源頭。』在神的殿,召會裏,基督是生命的源頭。在神的殿裏,聖徒有分於基督作這樣的源頭。

詩篇三十六篇九節上半在約翰四章十四節得應驗。在主耶穌與撒瑪利亞婦人的談話中,祂向她指明,她需要活的神子作源頭,成為在她裏面湧流的泉源。首先祂說,『你若知道神的恩賜,…你必早求祂,祂也必早給了你活水。』(約四10。)神的恩賜包括祂的兒子和神聖的生命。這兩者是一個恩賜,因為神聖的生命是在神的兒子裏面,(約壹五11~12,)並且神的兒子實際上就是神聖的生命。(約十四6。)人生的乾渴只能藉著那已經賜給我們作永遠生命的一位,得著滿足。為這緣故,主接著說,『凡喝這水的,還要再渴。』(約四13。)『這水』表徵對物質和屬世事物的享受。只有一種『水,』就是耶穌基督,能滿足我們直到永遠。祂今天、明天、永遠滿足我們。因此,主說,『人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。』(約四14。)我們已經接受了祂,祂也已經在我們裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。

一面,基督是活水的源頭;另一面,祂是泉源。在神裏面祂是源頭,但在我們裏面祂是泉源。祂進入我們裏面並住在我們裏面,就成為泉源,直湧入永遠的生命。每當祂在我們裏面湧流,我們就被帶進永遠的生命,我們的乾渴也得以解除。

詩篇三十六篇九節上半,也在啟示錄二十一章六節得應驗:『我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。』這泉就是基督自己。在永世裏,我們這些神的眾子要享受基督作生命泉的水,直到永遠。

三八 殿裏的光

按詩篇三十六篇八、九節,和以弗所五章十四節,基督是殿裏的光。詩篇三十六篇八、九節有肥甘、喜樂、生命和光。我們享受神殿裏的肥甘,並喝祂樂河的水,我們就被帶到生命的源頭,並且這生命成為光,(約一4,)我們在這光中就得見光。在主的光中,我們就得見光。這不是某種天然的光。這是基督在殿裏作光。

我們也許在神的家,殿,召會以外享受基督作光。但我們需要進入神的殿,在那裏享受基督作內在的光。今天基督作這內在的光是在我們靈裏。在召會裏,我們覺得我們是在主的照耀之下。然而,這照耀不該僅僅是外在的;牠該是在我們這人裏面深處的照耀。事實上,我們是殿,基督是這殿之內室(我們靈裏)的光。基督是光,在我們靈裏,我們看見這光。

以弗所五章十四節是詩篇三十六篇九節下半的應驗,說,『基督就要光照你了。』基督是生命的光,(約八12,)不僅照在我們身上,也照在我們裏面。

三九 神選民的居所

基督也是神選民的居所。詩篇九十篇一節說,『主阿,你世世代代作我們的居所。』基督這永遠的神,是我們的住處。我們在祂裏面找到永久的家。在祂看來,千年只如已過的昨日,又如夜間的一更。(詩九十4。)這樣的一位是神子民的居所。

約壹二章二十四節應驗詩篇九十篇一節說,『那從起初所聽見的若住在你們裏面,你們也就住在子裏面,並住在父裏面。』『住』字原文的意思不僅是停留或住留,也是居住。我們可以住在子與父裏面,以祂為我們的住處。

同樣的思想也在約翰十五章四節,在那裏主說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』這節說到互住:我們住在主裏面,主也住在我們裏面。主在約翰十五章四節的話是基於約翰十四章二十三節,那裏有父與子作為靈向愛祂的信徒顯現,所安排的相互住處。這住處是藉著三一神的眷臨所豫備的。祂的眷臨使我們成為祂的住處,也使祂成為我們的住處。至終,祂與我們成為相互的住處。這是基督作神選民之居所的實際。

四十 智慧

箴言八章一、十二節,和九章一節說到智慧,其實際就是基督。在馬太十一章十九節,主耶穌論到自己說,『智慧從她的行為得稱為義。』智慧就是基督。(林前一24,30。)凡基督所行的,都是憑著神的智慧,就是祂自己。這智慧乃是從祂智慧的行事,得稱義、得表白。

馬太十一章十九節的行為,有些權威古卷作,兒女。(見路七35。)作兒女是生命的事。我們不是智慧的學生,僅僅在乎智慧的知識。我們是智慧之子,在意智慧的生命。因為我們有基督的生命,我們就有智慧的生命。在基督裏的信徒是智慧之子,他們稱義基督和祂的行為,且跟從祂,以祂為他們的智慧。

林前一章二十四節說,基督是神的智慧。在神的經綸裏,釘十字架的基督是神的智慧,用以計畫並定意。

在林前一章三十節,保羅繼續說,『基督成了從神給我們的智慧。』一旦我們信入基督,並且神將我們放在祂裏面,基督就在三件重要的事上成為給我們的智慧:公義,為著我們的已往;聖別,為著我們的現在;救贖,為著我們的將來。『從』和『給』字指明從神給我們的傳輸。基督以活的、向前的傳輸方式,該不斷的成為從神給我們的智慧。

按林前二章七節,基督是『從前所隱藏,神奧祕中的智慧,就是神在萬世以前,為使我們得榮耀所豫定的。』神的智慧與人屬世、公開而膚淺的智慧不同,神的智慧是隱藏、奧祕的。作為神智慧的基督,乃是在萬世以前所豫定那隱藏的奧祕,(西一26~27,)為使我們得榮耀。在永遠裏,神定規基督作祂的智慧,要成為我們的榮耀。如今日復一日,基督成為從神給我們的智慧。

四一 良人(丈夫)

就著至為純潔、聖別的意義上,聖經乃是一本神聖的羅曼史,就是一對宇宙配偶的羅曼史─神在基督裏是丈夫,祂的贖民是妻子。在舊約裏,主常說到自己是丈夫,祂的子民是妻子。(賽五四5,六二5,耶二2,三1,14,三一32,結十六8,二三5,何二7,19。)這神聖的羅曼史在雅歌中完全描繪出來,那裏尋求者一再說到她的良人;這良人豫表基督是我們的良人,我們的丈夫。在雅歌一章十六節,尋求者帶著珍賞的感覺說,『我的良人哪,你甚美麗可愛。』在二章三節,她珍賞且享受他:『我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中。我歡歡喜喜坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味覺得甘甜。』蘋果樹不僅是為著珍賞,也是為著享受。她坐在他的蔭下享受安息,並從他甜美的果子得餧養,得滿足。最終,在八章十四節,她催促他快來:『我的良人哪,求你快來,如羚羊或小鹿在香草山上。』

雅歌中良人的豫表在新約裏得應驗。基督被啟示為我們的丈夫,信徒被啟示為祂的配偶,祂的妻子。在林後十一章二節保羅說,『我曾把你們許配一個丈夫,要將一個貞潔的童女獻給基督。』這裏保羅說,基督是我們所愛的獨一、宇宙的丈夫。祂這最可愛的一位,吸引了我們,我們也被當作貞潔的童女獻給了祂。如今我們該愛祂,寶貴祂,並且單單在意祂,不讓人在我們心裏頂替祂。我們對祂的愛該是純潔的,我們全人該以祂,我們的良人,我們的丈夫為中心。

四二 大光

以賽亞九章二節說到照在黑暗裏的大光。引用且應驗這節的馬太四章十六節,將這節應用在基督身上:『在黑暗中行走的百姓,看見了大光;住在死蔭之地的人,有光照耀他們。』基督離開耶路撒冷往加加利去的時候,祂是照在黑暗裏的大光。基督在出生時是星,但祂在盡職時是大光。有一天祂說,『我到世上來作光,叫一切信入我的,不住在黑暗裏。』(約十二46。)基督到這世上來是光的照耀,顯明神是光,(約十二46,來一3,)使人不至留在黑暗裏,乃信入這光,因而成為光的兒子。(約十二36。)

馬太四章十六節的光,乃是基督這照在黑暗裏的生命之光。(約八12。)『生命在祂裏面,這生命就是人的光。』(約一4。)基督這神聖生命的具體化身,作生命的光在我們裏面照耀時,我們就在祂的光照之下。我們接受基督作神的彰顯,就有祂在我們裏面作我們的生命,(西三4,)這生命就是在我們裏面照耀的光。因此,神聖的光乃是那運行在我們裏面之子裏的神聖生命。這光照在黑暗裏,黑暗不能勝過光。(約一5。)我們跟從這光,生命的光,就絕不在黑暗裏行。(約八12。)

四三 外邦人的光

以賽亞四十二章六節說,神要賜下基督作外邦人的光。這豫兆在路加二章三十二節得應驗,這節說,神豫備了『啟示外邦人的光。』這是那公義又虔誠的人西面,為著新生的基督向神讚美時所說的話。基督不僅是神子民以色列的榮耀,也是外邦人的光;外邦人和以色列國民隔絕,在所應許的諸約上是局外人。(弗二12。)

四四 拯救的角

路加一章六十九節說,『在祂僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角。』由神的受膏者大衛王的角(撒上二10,詩一三二17)所豫表這救恩的角,就是救主耶穌,祂出自大衛家。(耶二三5~6。)角表徵爭戰的能力。因此,拯救的角就是在大衛家中神拯救的爭戰能力。大衛家一辭指明這拯救是在主耶穌的人性裏。

四五 石頭

聖經說到基督是在不同方面的石頭。以賽亞二十八章十六節說,『看哪,我在錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是穩固的根基,寶貴的房角石。』基督是石頭,乃是扎實、堅固、且穩定的。

彼前二章四節說,基督是『為人所棄絕,卻為神所揀選所寶貴的活石。』這活石乃是為著神建造的基督。基督是活石,祂也使我們成為活石,憑祂石頭的性情得著變化,使我們能在祂這根基和房角石上,被建造成屬靈的殿。(彼前二5。)

基督是為神所『寶貴』的石頭。這辭原文的意思也是看為尊貴,指被人承認並看為尊貴的寶貴。基督復活並升天之後,一直為神所尊貴。祂不僅在榮耀裏,也在神右邊,尊貴地位的寶座上。因為基督現今在這樣尊貴的地位上,祂就是寶貴的,被看為非常尊貴。

引自以賽亞二十八章十六節的彼前二章六節說,『看哪,我把所揀選所寶貴的房角石,安放在錫安,信靠祂的人,必不至於羞愧。』神揀選基督作活石有兩面。首先基督是神在已過的永遠裏所揀選的。那是神對祂起初的揀選。然後神在復活裏第二次揀選基督。基督在十字架上時,表面看來祂為神所棄絕。對法利賽人和所有反對祂的人,基督的釘十字架表明神棄絕了祂。(太二七42~43,路二三35。)但第三天基督復活了,那復活表明神的揀選,證明神揀選了基督作為著祂建造的石頭。這第二次的揀選證實神第一次的揀選。在復活裏,神證實祂在已過的永遠裏對基督所作的揀選。

彼前二章六節所說到的錫安不是地上的錫安,乃是諸天之上的錫安。『看哪,我把所揀選所寶貴的房角石,安放在錫安,』這話不僅指基督的復活,也指祂的升天。神使基督復活以後,將祂高舉到諸天之上。因此,基督的升天進一步表明並證實神揀選了祂。

彼前二章六節也說,信靠基督的人,必不至於羞愧。基督是可靠、穩固、堅定的。我們能信靠祂,並得著保證,我們必不至於羞愧。

四六 耶和華我們的義

耶利米二十三章六節,和三十三章十六節都說到『耶和華我們的義。』這辭表明基督是我們的義。(林前一30。)我們也許誤以為我們信徒有基督的義。但我們的義不是基督的義;我們的義乃是基督自己。是基督自己這人位,不是祂義的屬性,成了給我們的義。神已使基督,就是神自己的具體化身,成為我們的義。藉著基督這義,我們已被神稱義,使我們在我們的靈裏重生,得著神聖的生命。(羅五18,八10。)

基督是我們的義,由慈父比喻中的袍子所表徵。(路十五11~32。)浪子回家時,父親說,『快把那上好的袍子拿出來給他穿,』(路十五22,)指定冠詞『那』指明一件特別的袍子,是父親特別為祂豫備的。這上好的袍子,頂替了回家浪子污穢的衣服。(賽六四6。)上好的袍子穿在他身上以後,兒子就被華美的衣服遮蓋,使他有資格符合父親的要求,並滿足他。這袍子表徵基督是那滿足神的義,遮蓋悔改的罪人。(參賽六一10,亞三4。)基督是我們的義,我們在祂裏面,在神面前得稱義。我們得著基督作上好的袍子,就得著基督作我們的義。

四七 有七眼的石頭

聖經啟示基督也是有七眼的石頭。撒迦利亞書描繪祂是石頭,(亞三9,)就是頂石,(亞四7,)有耶和華的七眼,『遍察全地。』(亞四10。)撒迦利亞三章九節說,『看哪,這是我在約書亞面前所立的石頭:在一塊石頭上有七眼。萬軍之耶和華宣告說,看哪,我要雕刻這石頭,並要在一日之間,除掉這地的罪孽。』這裏說到雕刻石頭,指明這石頭就是基督。主耶穌是建造的石頭,為著神子民的罪孽,在十字架上被神『雕刻,』對付。這符合約翰一章二十九節。因此,基督是那有七眼被雕刻的石頭。

撒迦利亞四章二節說到有七盞燈的燈臺,十節說到『這七眼,』指二節的七盞燈。這『七眼』乃是耶和華的眼睛。我們將二節和十節放在一起,就看見燈臺的七盞燈乃是耶和華的眼睛。不僅如此,這七盞燈也是石頭的七眼。這指明那有七眼建造的石頭就是耶和華,主神自己。

啟示錄四、五章有七眼和七燈進一步的發展。啟示錄四章五節說,『有七盞火燈在寶座前點著,這七燈就是神的七靈。』撒迦利亞三章九節和四章二節、十節有七眼和七燈,但沒有七靈。在啟示錄四章五節,七燈發展為七靈。

啟示錄五章六節繼續揭示:『有羔羊站立,像是剛被殺過的,有七角和七眼,就是神的七靈,奉差遣往全地去的。』這裏是撒迦利亞書進一步的發展,七眼不僅是石頭的七眼,也是羔羊的七眼。這羔羊的七眼是神的七靈,奉差遣往全地去的。在撒迦利亞三、四章,我們看見石頭的七眼,燈臺的七燈,和耶和華的七眼。因此,主是石頭,石頭也是燈臺。這三者─主、燈臺、和石頭─乃是一。

在撒迦利亞書,七眼就是七盞燈。在啟示錄,七燈不再僅僅在燈臺上,也在寶座前點著。這七燈就是神的七靈。至終,七靈是那在神行政中心之羔羊的七眼。啟示錄五章六節指明,在寶座前點著的七燈也是羔羊的七眼。這就是說,七眼是石頭的七眼,耶和華的七眼,和羔羊的七眼。這七眼結合石頭、耶和華、和羔羊。這指明羔羊就是石頭,石頭就是耶和華。

那為匠人所棄絕,並成了房角石的石頭,(太二一42,徒四11,)就是撒迦利亞三章九節那有七眼的石頭。在神看來,猶太匠人棄絕基督,就棄絕羔羊和神建造的房角石。基督作羔羊而死,但在復活裏,神使祂成為房角石。在這石頭上有七眼照耀並點著,以完成神的經綸。因為在撒迦利亞書裏,這七眼是在石頭上,在啟示錄裏,這七眼是在羔羊上,我們就可以說,基督、羔羊和石頭,是為著神建造的羔羊石頭。基督,神的羔羊,是那有七眼建造的石頭,這事實啟示基督的七眼是為著神的建造。我們的基督是那有七眼建造的石頭,有七靈將祂自己注入我們裏面,好將我們變化成為著神建造的寶貴材料。

四八 日頭

在瑪拉基四章二節,日頭是基督的豫表:『向你們這敬畏我名的人,必有公義的日頭升起,其翅膀帶著醫治。』基督是公義的日頭。在祂的『翅膀』裏,就是在祂的照耀裏,有對死亡的醫治:沒有祂的光線,就有死亡。祂的照耀出現,死亡就得醫治。

瑪拉基四章二節在路加一章七十八節得應驗:『叫清晨的日光從高天臨到我們。』『從高天』的意思是從神,並指明耶穌基督乃是在祂的神性裏,作來自諸天之上的清晨日光。救主耶穌基督在祂的神性裏,是黑暗時代的旭日。祂的出生對人性是真正的日出。祂的來臨結束舊約的黑夜,開始新約的白晝。

路加一章六十九、七十八節說到在祂人性和神性裏的基督。在人性上,基督是神在人的家,大衛的家中所興起拯救的角。在神性上,祂是來自諸天之上清晨的日光。因此,基督是人也是神。祂是人,乃是拯救的角;祂是神,乃是清晨的日光。神為著拯救祂的百姓而有的救贖工作,乃是藉著在拯救的角和清晨的日光這兩面興起基督而成就的。

我們看過基督在舊約豫表和表號之應驗裏四十八面的身位,就看見基督是有追測不盡之豐富的一位,(弗三8,)祂乃是深奧的。祂對我們的確是一切,給我們經歷並享受。