第六章 蒙拯救脫離彎曲的世代,作耶穌的見證

讀經:啟示錄二章一至七節,八至十一節,十二至十七節,十八至二十節,二十四節,三章九節,十二節,十七至十八節,二十節,使徒行傳二章四十節,加拉太書一章四節,腓立比書二章十二至十三節,十五節。

神創造人的目標乃是要得著祂團體的彰顯。按照這目標,人受造有神的形像,為要作祂的見證。(創一26。)這意思是說,人被命定作神的彰顯。因著亞當在這事上使神失望,耶穌就作為第二個人而來,(林前十五47下,)頂替亞當的地位和功用。因此,耶穌這活的人位,乃是神的彰顯、形像和見證。(西一15。)照樣,今天召會乃是耶穌的見證,也就是耶穌的彰顯。在聖經頭一章,人有神的形像以彰顯神;在聖經末了二章,有一個建造—新耶路撒冷,以彰顯神。按照啟示錄這卷書,在寶座上的神顯出來的樣子是碧玉,新耶路撒冷顯出來的樣子也是碧玉。(四2~3,二一11,18。)這意思是說,整座城是神形像的彰顯。藉此我們能看見,聖經從起頭到末了是一貫的。

人的定命是以團體的方式彰顯神,作祂獨一的見證

聖經裏有個人的救恩,這是無庸置疑的。我們都失喪了,必須相信主耶穌,好使我們得救。就某種程度說,我們也需要尋求主,以改進我們的生活和行為。然而,這不是神一貫的目標。神一貫的目標乃是得著祂自己獨一的彰顯。日間的太陽或晚間的月亮都不能彰顯神。甚至千萬的天使也不彀資格、且沒有被命定來彰顯神;他們只是神的僕役。(來一13~14。)在整個宇宙當中,只有人有彰顯神的定命。人的意義是在於作神的彰顯。人受造不僅僅是要得救上天堂,或作好人,有好行為。僅僅得救,有某種行為,這與神一貫的目標相去甚遠。我們都受造有神的形像,命定是要彰顯神。

不僅如此,照著神一貫目標之神的彰顯,不是個人的,乃是團體並集體的。我們可以宣稱我們在彰顯神,但可能是以個人的方式,而不是以團體的方式。聖經從頭一頁到末了一頁,啟示神所渴望的彰顯乃是團體的。神囑咐以色列人只建造一個會幕。那時,有超過一百萬人行經曠野,但那小會幕只有三十肘長,十肘寬,比一般的會所還小。(出二六15~16,18,20,22~23。)然而,那小會幕是敬拜神的獨一中心;既是如此,這會幕就是神獨一的彰顯。因著神是一,祂不要在祂百姓當中有一個以上的會幕。神是無所不在的,但祂不要那種方式的無所不在。我們絕不能分裂神的彰顯。神是獨一的,所以祂的彰顯也必是獨一的。照樣,古時神的殿只有一個。既然有十二個支派,每個支派該有一個殿,這想法好像合乎邏輯,正如現在美國有五十個州,每個州有自己的立法機構。然而,我們現代的智慧不及神的智慧。所有十二個支派只有一個殿,因為神的彰顯是獨一的。

同樣的,在新約裏只有一個召會,因為只有一位基督。在舊約裏,有三樣事物是獨一的:一位神、一個會幕和一個殿。在新約裏,也有三樣事物是獨一的:一位基督、一個召會和一座聖城—新耶路撒冷。一九五八年當我在耶路撒冷時,我去參觀一處傳說是耶穌埋葬並復活的地點。在這地點上有一棟建築,其中各個角落是屬於各種主要宗派的區域。這是基督徒中間分裂的一幅圖畫。然而,只有一位神、一個會幕、一個殿,一位基督、一個召會、和一個新耶路撒冷。

顧到耶穌的見證,過於顧到我們自己的救恩與屬靈

神的心意是要得著團體的彰顯。我得救之前,是傳統、掛名的第四代基督徒。我自幼就被每一種基督教的觀念所毒化、麻醉並迷惑。表面上這些觀念是照著聖經,但實際上這些觀念並不符合聖經。我多年聽牧師、傳道人、傳教士的傳講,但沒有一人曾告訴我,我們必須是今天基督在地上的團體彰顯。神在宇宙中渴望得著一個彰顯;不論在那裏,這彰顯在每一個地方都必須是獨一無二的。

約翰說,『我約翰,就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分的,為神的話和耶穌的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。』(啟一9。)今天幾乎所有的基督徒都會說,他們是為著神的話;但少有人會說,他們是為著耶穌的見證。我們在這裏不僅是為著神的話,也是為著耶穌的見證。約翰宣告這事之後,立刻看見七燈臺的異象;七燈臺表徵七個地方召會。(10~12,20。)啟示錄頭三章的中心觀念乃是:七燈臺是七個地方召會,作神的彰顯。我們不能以為今天神已改變祂的心意。聖經作為神的話,從第一頁到末了一頁,在一位神、一個會幕、一個殿、一位基督、一個召會、在每一處地方有一個地方召會、以及一個新耶路撒冷上,總是一貫的。

許多基督徒渴望屬天並屬靈。然而,天使是最為屬天屬靈的活物,他們既無肉體,也無困擾他們的麻煩心思,但他們不是神的見證,不是神的彰顯。他們只是神的僕役,為那些將要承受救恩的人效力。(來一13~14。)耶穌的見證乃是召會。按照基督教中大多數的教訓,召會只是許多得救的人聚在一起,豫備要上天堂。這定義是貧乏的,且是按照墮落的觀念。多年前在臺灣,幾位基督教中的領頭者斥責我說,『你不該說今天的基督教是墮落的。』我回答說,『如果今天的基督教不是墮落的,會是甚麼?只要我們任何人沒有達到神的標準,我們就是墮落的。』基督教給人主要的印象,頂多只是個人的救恩;沒有傳達任何啟示說到耶穌的見證。我們若是在耶穌的見證裏,就不需要專注於個人的救恩。只要我們在耶穌的見證裏,我們的救恩就穩妥了。

今天耶穌的見證就是召會;這不僅僅是我們自己的觀念。我們若從頭到尾讀過聖經六十六卷書,就會來到末了一卷書啟示錄。啟示錄這卷書不是說到個人的救恩和個人的行為,這卷書中緊要的事乃是耶穌的見證。我們不需要憂慮我們的救恩。只要我們是耶穌見證的一部分,我們就得救了;照樣,我們不該憂慮我們的聖別、屬靈、或任何其他的事。我們若是耶穌見證的一部分,我們就有一切。

耶穌的見證要求我們喪失自我的特性、觀念和口味,好與別人建造起來

要作耶穌真實的見證,就要花費我們的一切。我們能不能說我們是耶穌的見證?我們若是耶穌的見證,我們就不能屬世,我們不太能與我們的丈夫或妻子爭論。不爭吵本身並不會將我們構成為耶穌的見證;但任何人若屬耶穌見證的一部分,就不能停留在與他妻子的爭吵中。照樣,一位在耶穌見證裏的弟兄,不能有長度不合式的頭髮。(林前十一7,14。)只要一位弟兄仍有不當長度的頭髮,實際上他就不是耶穌見證的一部分。他若愛所有的聖徒,為人謙卑、溫和、親切,我們也許以為他是好弟兄。然而,他的頭髮太長,這事實指明他仍堅持他的口味;這意思是說,他不能與聖徒建造在一起。剪髮本身是小事。要緊的是,誰堅持自己的口味,誰就需要與基督同釘十字架。就著我們的口味,我們必須『不再是我』。(加二20。)我們不能堅持任何事物。『我』同我們的觀念和口味必須了結。若是這樣,就很容易與眾聖徒建造在一起。

有些人似乎是召會中的好弟兄,但他是在那方面好?只不過親切和藹,是好丈夫,並且參加所有的聚會麼?不是的。一位弟兄必須『好』在與別人同被建造的事上。我們從觀察『好』弟兄的事上學了功課。有時,最溫和的弟兄是異議最強烈的。人越溫和,就可能越難以受對付。這是因為許多好人都是天然的,並且堅持自己的觀念和口味。他們愛主和召會,但他們從未失去他們個人的特性,好與別人建造起來。不同的金塊也許是圓的、方的或長方形的,但當他們被錘在一起成為金燈臺時,他們就失去他們的特性。在召會的建造上,我們都需要失去自己的特性。否則,我們也許仍然是金塊,但我們不是金燈臺。

我們都必須看見主今天所渴望的不是美好的金塊,甚至也不是最好的金塊。有些人也許是個美好的金塊;但就一面說,這是他的難處。就是因他是如此美好,他就不能與別人建造起來。我們需要說,『主阿,憐憫我。我不要成為「美好」的。我不要成為最好的人,我不要成為特別的。我只要在召會裏被建造起來。主阿,我盼望失去我的特性,成為燈臺的一部分。』成為燈臺,作耶穌的見證,乃是神永遠定旨的目標,這也是我們的定命。只要我們在金燈臺裏,我們必定是得救的,並且在此我們也成為聖別的、屬靈的、屬天的並神聖的。

成為耶穌見證的一部分,會花費我們的一切;但實際上,我們所是和所有的一切都算不得甚麼。我們一無所是,也一無所有。成為耶穌的見證,需要我們喪失並被廢除。神今天所要的乃是耶穌的見證,就是地方召會。每一個地方召會乃是一個燈臺,擔負基督作燈,為神照耀。有人也許來聚會,但他仍然沒有被建造進去。我看過某些優秀的聖徒,他們曾經在召會中,但後來遠離召會。啟示錄三章十二節說,殿中的柱子『絕不再從那裏出去』。一旦我們被建造在殿中作柱子,我們就絕不再出去。我們若能把自己拉出召會,這意思是我們從未被建造到召會中。要從一棟建築物中取出一部分,惟一的路就是把整棟建築物拆毀。我們若向主認真,要有地方召會,就絕不能從建造中出去。

啟示錄中給七個召會的書信,啟示猶太教、天主教、更正教、和世界的光景

啟示錄二章一至七節論到在以弗所的召會;這召會有好行為、堅定的信仰,並為主作了許多工作。然而,這召會因著沒有充分享受主而受責備。在以弗所的召會失去對主的享受。我們從第七節知道這事,主在七節說,『得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他喫。』喫生命樹的果子就是享受主。今天的危險和危機,就是我們也許有好行為、堅定的信仰,並為主作了許多善工,享受主卻可能不多。主不在意我們為祂作多少,祂在意我們每天喫祂並享受祂有多少。祂是給我們喫的生命樹。

已過我聽過許多信息囑咐我要有好行為、堅定的信仰、並為主多作工,但我從未聽過一篇信息告訴我,我需要喫主耶穌。我們也許為主作了許多,但我們對祂的享受如何呢?我們有否每天享受主耶穌?每天早晨,我們該作的頭一件事乃是喫主耶穌並享受祂。我們都需要忘掉要為祂作甚麼;反之,我們需要享受祂。沒有一件事比我們喫祂更使祂喜悅。我們越喫祂,祂就越高興。

八至十一節說到在士每拿的召會。因著那裏的召會受到逼迫,主沒有說甚麼責備他們。但頭一次題到撒但的會堂,乃是在這封書信裏。(9。)會堂是猶太人敬拜神的地方,但會堂已成了屬撒但的。這指明猶太教成了屬撒但的事物,就是撒但的會堂。同樣的原則,今天基督教的教堂、禮拜堂和聖堂,也不是真正屬神的事物。第三個召會是在別迦摩的召會。(12~17。)這裏是有撒但座位之處。(13。)撒但座位之處,乃是撒但作王,管理並治理世界之處。換句話說,在別迦摩的召會有世界。別迦摩表徵屬世的召會,就是與世界聯婚的召會。今天有許多基督徒是難以辨認出來的,因為他們看起來與不信者一樣。在購物、住家和穿著上,他們與世人無異。許多基督徒屬世,住在撒但座位所在之處,就是住在他居住之處。猶太教是屬撒但的,世界也是屬撒但的。

在第四個召會—推雅推喇召會裏,有表徵羅馬天主教的婦人耶洗別。(18~29。)正如猶太教是屬撒但的,今天的天主教是屬鬼魔的。猶太人不在他們的會堂裏敬拜偶像,但天主教堂滿了偶像。我花了許多時間研究天主教的光景。當我在馬尼拉時,我造訪那裏的一座天主教堂。看見那裏一切偶像,讓我很驚訝。在一個偶像(就是某一位聖徒的像)下面,有一句話說到,如果有人一天向它禱告多次,那人的親屬在煉獄中的苦難就會減輕。這是何等的迷信!這是屬鬼魔的。這些地方常常也有『聖母』的偶像。我們能說那些天主教堂是屬神的麼?這些教堂不僅是屬撒但的,也是屬鬼魔的。二十節說耶洗別教導主的奴僕,引誘他們行淫亂,並喫祭偶像之物。淫亂是姦淫的邪惡『姐妹』。那裏有姦淫,那裏總有淫亂。

啟示錄二章中的第二至第四封書信,說到猶太教、世界和天主教。在三章我們看到更正教。第一節說,在撒狄的召會雖然按名是活的,其實是死的。更正教的特徵就是死。不僅如此,二十節說,『看哪,我站在門外叩門。』這門不是個人的門,乃是不冷不熱之召會的門;我們在今天的更正教裏也看見這種不冷不熱。我們需要看見,主不在更正教裏;祂是在門外。因此,猶太教是屬撒但的,天主教是屬鬼魔的,更正教滿了死並且沒有基督。更正教名義上傳講並教導基督,但實際上沒有基督。

蒙拯救脫離這彎曲的世代,就是現今邪惡的時代

我們都必須領悟,今天地上有四種消極的項目:猶太教、天主教、更正教和世界。頭三項是在宗教的類別裏。今天的世代,特別在美國,是由世界加上猶太教、天主教、和更正教所充滿、組成並構成。在美國,一個有才能的年輕人會愛他的車子、教育、房子、職業、妻子和家庭。不僅如此,他也會去撒但的會堂、鬼魔的天主堂、或死沉的更正教堂。這樣的人需要接受彼得在五旬節那天所說的話:『你們要得救,脫離這彎曲的世代。』(徒二40。)按照行傳二章上下文,乃是猶太宗教連同其領袖、祭司和長老,將主耶穌釘了十字架。(22~23,36。)現今人們乃是這個彎曲世代的一部分。現在他們需要救自己脫離這世代。這意思是說,他們應當放棄他們的宗教,來就基督和召會。當彼得站在那裏對人說話時,在那裏有榮耀的召會,也有猶太宗教這彎曲的世代。那些人需要為他們的定命作個決定,他們是要留在彎曲的宗教世代,還是要來到正直、榮耀的召會生活。

保羅也告訴加拉太的眾召會:基督為他們的罪死在十字架上,不是要把他們帶上天堂,乃是要把他們從現今邪惡的世代救出來。(加一4。)那時困擾並阻撓加拉太眾召會的,乃是由外邦世界和猶太宗教這兩個元素所組成的邪惡世代。今天原則也一樣。在美國的邪惡世代是由四個元素所組成:世界、猶太教、天主教和更正教。今天,甚至許多自由團體也破壞神見證的建造。因此,他們也是今天彎曲世代的一部分;我們需要從其中蒙拯救。

今天地上只有兩樣東西:彎曲的世代和耶穌的見證。當彼得在五旬節那天站起來時,彎曲的世代就是猶太宗教,而耶穌的見證就是召會。照樣,當保羅寫信給加拉太的眾召會時,邪惡的世代就是外邦世界加上猶太宗教,而耶穌的見證就是召會。今天,彎曲的世代是現今的世界加上猶太教、天主教和更正教,而耶穌的見證仍然是召會。無論何人,不在今天的召會這耶穌的見證裏,就是在彎曲的世代裏。不論一個人是到拉斯維加斯賭場、猶太教會堂、天主教堂、更正教堂、或自由團體的會場,只要他不在召會裏被建造,他就在彎曲的世代裏。

我們仰望主,求祂賜給我們關於耶穌見證的充分啟示。我們絕不能被世界、猶太教、天主教、和更正教所麻醉。今天屬撒但、屬鬼魔的世代,不是僅僅由拉斯維加斯的賭場所組成,也是由教堂、聖堂、禮拜堂、以及許多分裂、異議團體的會場所組成。只要一個人不在召會裏,他就不在耶穌的見證裏;而是在現今彎曲世界的世代裏。願一切的帕子都從我們挪開,願我們得著清明的天,看見耶穌的見證。

撒但和鬼魔非常的詭詐,所以我們必須謹慎。我們看見有些親愛的聖徒被撒但引誘並欺騙,批評召會。我們必須受警戒。四十多年來,我從來沒有見過任何反對或批評召會的人得著神的祝福。召會的恢復若是主在祂行政作為裏的事,我們接觸這事時就必須謹慎。摸著召會不是一件小事。如果這是我的工作、你的工作,或稱為『地方召會運動』的工作,我們拒絕了它,並不至於抵擋主耶穌;但如果這是主行政中的行動,祂經綸中的行政,我們就必須謹慎。有人定罪我們,說我們是異端。他們若是對的,他們就該從神得著祝福;然而,他們沒有得著祝福。時間會表白誰蒙神的祝福,誰不蒙神的祝福。我們必須蒙拯救脫離今天彎曲悖謬的世代,就是脫離現今的世俗、脫離猶太教、天主教和更正教。然後我們必須來到今天作為耶穌見證的召會。阿利路亞,我們在此乃是為著耶穌的見證。這不是傳福音的工作、差傳的工作、教導聖經的工作、或僅僅造就基督徒的工作。這是耶穌的見證。願主開啟我們的眼睛;願在這些日子裏,天向我們打開。