第三章 與同作信徒的人在召會裏被建造起來,成為神殿中的柱子

讀經:

以弗所書二章二十一至二十二節,四章十六節,啟示錄三章十二節上。

在本章我們要來看,要有正確的召會生活,我們就需要被建造到召會裏。雖然很少基督徒留意被建造到召會裏這件事,但我們必須關切這要緊的事。

需要被建造到召會裏

以弗所二章二十一至二十二節說,『在祂裏面,全房聯結一起,長成在主裏的聖殿;你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。』『全房』這辭,是指宇宙的建造,在全宇宙中的召會;而『你們也』,是指地方的建造,在以弗所信徒當中的建造。後面這句話指明,我們不但需要一般的同所有的信徒被建造起來,也需要專一的同我們自己所在地的信徒被建造起來。宇宙的建造惟有藉著地方的建造纔能成就。我們也許在道理上有很多關於建造的談論,但除非我們有正確的地方召會生活,否則在我們當中就無法有真正且實際的建造。

許多基督徒錯誤的以為,他們可以隨意遊走於基督徒團體之間。這樣的基督徒沒有領悟,他們需要確定的被建造到地方召會裏。我們尋求對所有的信徒親切並不彀;我們該尋求與當地同作信徒的人一同被建造。某些信徒似乎很有禮貌或很寬大,卻可能不願意與別人同被建造,並立基在召會生活中。這樣的信徒也許是寶石,卻沒有被建造到作為神殿的召會裏。(彼前二5。)

建造到神殿中的柱子

啟示錄三章十二節說,『得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也絕不再從那裏出去。』本節啟示,得勝者要被作成柱子,建造到神的殿中。他既被建造到神的建築裏,就絕不再從那裏出去。我們不但該是寶石,也該是被建造到神建築裏的柱子。一旦信徒被立在建築中作柱子,他就被建造到裏面,再不能被挪去。

在真正的召會生活裏,要成為召會的一分子並沒有外面的要求。只要人信入主,就能同我們聚會。同樣,他想離開召會生活,就可以離開。有些基督徒在召會生活停留一下就離開了。然而,我們若被建造到召會裏,在神的殿中作柱子,就算我們想離開也不能離開。我們若能離開召會,就是從來沒有被建造到裏面。即使留在召會裏需要忍受苦難,被建造到召會裏的人總是會作柱子站立。

在當地同別人被建造起來

除非我們被建造到召會裏,主在我們當中恢復的工作就無法往前。倘若我們運用天然的聰明,在召會裏耍政治,我們就會使自己在聖徒中間孤立。我們該簡單的與當地的聖徒聯結。主已主宰的將我們同某些聖徒擺在我們的地方召會裏,好叫我們可以同他們被建造起來。雖然這些聖徒可能叫我們受困擾,給我們帶來麻煩,我們仍該與他們聯結,與他們同被建造,而不是與他們分開。我們若沒有在當地同別人被建造起來,就不該期望會在任何其他地方被建造起來。要同我們地方召會裏的人被建造,我們就需要學習被征服、破碎並對付的功課。倘若我們因著不願意學這功課,就放棄我們的地方召會,移民到另一個地方,主可能會在那裏興起某些環境,迫使我們學同樣的功課。在被建造到基督身體裏這事上,僅僅換個地方不會造成任何差別。無論主主宰的把我們擺在那裏,我們都需要實際的同聖徒被建造起來。

基督的身體是由同被建造起來的信徒組成的生機體

基督的身體是由信徒所組成,他們作為肢體,生機的同被建造起來。我們肉身的肢體若與身體分開,就會死亡。同樣,倘若信徒,就是基督奧祕身體的肢體,與身體脫節,就會遭受屬靈的死亡。桌腳能被頂替,人體的腿卻無可頂替。桌子是組合品,而人體是生機體。基督的身體不是組織,也不僅僅是一班聚在一起的信徒,乃是由彼此同被建造起來的信徒所組成的生機體。家庭的成員分開還能繼續生存,但人體的肢體若與身體脫節就會死去。身體的肢體絕不可與身體分開。這是身體的原則。

某些聖徒已在一個地方一段時間,卻沒有同別人被建造起來。這種缺少建造的原因,可能是他們天然的聰明。在政治的領域裏需要聰明,但在召會裏我們不該聰明或耍政治,卻該簡單。我們不該運用我們天然的聰明,乃該渴望同別人被建造起來。我們需要領悟,既然我們每個人都是活石,我們就該與同作信徒的人,作為活石被建造起來,好形成召會作神的殿。(彼前二5。)

只對神的建造有用

就某種意義說,被建造到召會裏就是被監禁在召會中。被建造到房屋裏的石頭,已被『毀壞』,因為它只適合那棟房屋。同樣,我們若沒有被建造到召會裏,就可能仍是一塊『有用的材料』,但我們若被建造到召會裏,就會被『毀壞』,除了建造以外,甚麼都不合用。換句話說,一旦我們被建造到召會裏作柱子,對任何其他的事就不再有用。我能見證,因為倪柝聲弟兄完全被建造到作為基督身體的召會裏,他就被主『毀壞』,只對建造有用。倘若我們對於神建造以外的事仍然有用,就說出我們從沒有被建造到召會裏。

主需要得著真正且實際的建造

我們若沒有被建造到基督的身體裏,主就無法藉著我們完成祂的行動。基督還沒有回來,因為祂在等一班愛祂的尋求者,被建造到祂的身體裏。我們該禱告:『主,將我建造到身體裏。我棄絕我天然的聰明,我願意成為簡單的弟兄,和與我同作信徒的人一同被建造。』我們若願意同聖徒建造起來,就會經歷內裏的平安和膏抹,享受主甜美的同在,且持續的活在祂眼神的標示裏。(林後二10,直譯。)結果,我們會被生命充滿,並且為主所用,供應生命給別人。我們無需想要作幫助別人的外在工作,乃該願意同聖徒建造起來,好有豐盛的生命,使我們的工作成為內裏生命的滿溢。藉著同聖徒建造起來,我們就會享受豐富的生命之流。我們享受這流時,主就可能使用我們,將祂自己分賜到別人裏面,好得著祂的豐滿,就是祂團體的彰顯。(弗一23。)與同作信徒的人被建造起來,乃是身體的原則,而身體全然是生機的建造。

召會生活不是僅僅在於改良行為或尋求聖別,乃在於同別人建造起來。我們也許在行為上有高尚的道德,或舉止聖別,但我們可能從來沒有在召會裏同別人建造起來。主最關切的是我們被建造到召會裏,不是關切我們道德的行為。

雖然地上有無數的信徒,但其中幾乎沒有任何真正且實際的建造。許多人是分散的;而一同聚會的人,大多數僅僅是『堆積起來』,並沒有扎實的同被建造。我們一起聚集還不彀;我們需要彼此同被建造。召會作神的居所乃是神的家,是用許多信徒作活石所建造起來的殿。(提前三15~16。)在召會聚會中,我們作為活石不該僅僅是被堆積起來的。我們該彼此同被建造,使神得著實際、正確、且有用的建造。今天神渴望得著一班愛祂的尋求者,願意一同被建造,成為祂的居所。

神渴望得著祂的建造,這對我們不該是道理,乃該深深摸著我們的心,並使我們到祂面前去禱告,以完成祂的願望。我們該求主向我們施憐憫,使我們從祂領受負擔,在祂主宰安置我們的地方,與眾聖徒同被建造。一個地方召會要蒙主祝福,在那召會的聖徒當中就必須有真實、實際、且有用的建造。這樣的建造該搆上神經綸的標準,就是基督同召會。

今天我們急切的需要,也就是主的需要,乃是被建造起來作基督的身體。我們若運用天然的聰明或耍政治,我們這人就不會被破碎,而且只會適合於神的建造以外許多的事。但我們若棄絕一切事物,將自己全然獻給建造,我們就會只適合於建造,此外一無用處。我們將是神殿中的柱子,並且『絕不再從那裏出去』。(啟三12。)我們需要天天經歷基督作生命,使我們被建造到作為基督身體的召會裏,這身體就是在作生命的基督裏被建造起來的生機體。