第二章 我們對身體的看見要受試驗

讀經:

以弗所書四章一至四節,哥林多前書一章十節,三章一至四節,腓立比書二章一至四節,約翰福音十七章二十一至二十三節。

基督徒真正的事奉是基於基督身體的建造。基督徒一切真實工作的基礎、根基,乃是基督身體的建造。基督徒真實的事奉乃是立在基督身體的基礎上。神在這宇宙中獨一的心意,是要得著一個團體的身體來事奉祂。神要我們事奉祂,卻不要我們單獨的事奉祂。神的心意是要得著一個祭司體系,一個祭司團,一個被建造的團體人來事奉祂。因此我們需要清楚的看見,若是沒有建造,就不可能有真實的基督徒事奉。我們不該認為在召會歷史中所謂的事奉是正常的,也不該以我們在今日基督徒中間所看見的為榜樣。我們在召會歷史和現今光景中所看見的,大多數是一些脫序的事物,完全違背神的道路。神的心意是要得著一個身體事奉祂。所以,祂重生我們,不是要使我們成為一個完全的單位,個個自身完整;祂重生我們,乃是要使我們成為一個身體上的眾肢體。我們眾人多麼需要看見基督的身體!

你也許認為自己已經看見基督的身體,因為你聽過許多關於身體的信息,或者因為這些日子我們花了許多時間在這點上。然而,我卻沒有把握你已經看見身體。關於這件事,我有一個很深的疑問,我懷疑你是否真正看見了身體。

從一九四○到一九四二年,至少在這兩年期間,倪柝聲弟兄每週都釋放一篇關於看見身體的信息。他的話不是關於身體,乃是關於看見身體。你看見身體了麼?那段時間他每週釋放一篇信息,並且每週花一個上午與我們受訓者在一起。在那上午三個多小時的訓練時間裏,倪弟兄沒有像釋放信息一樣有許多講論;反之,他向全會眾釋放信息之後,我們就與他來在一起,他要我們每一位逐一見證我們怎樣看見基督的身體。在每個見證之後,他都搖頭告訴我們說,我們還沒有看見身體。然後他會指出,我們自己的話怎樣暴露自己,我們自己的話如何證明我們沒有看見身體。在那麼多受訓的人中,也許只有一兩位在看見身體的事上得著他的印證。倪弟兄能彀非常放膽的對待我們這些受訓者,因為在我們獲准參加訓練時,我們已經給他許可。我不像倪弟兄當時那麼放膽,但我請求你們認真的思考這個問題:你是否看見了基督的身體?

不再製造分裂

有幾個簡單的方法,可以試驗你自己是否看見基督的身體;我鼓勵你們用這些方法試驗自己。首先我要說,你若看見了身體,就絕不會製造分裂。製造分裂的意思是,你還沒有看見身體。你若看見了身體,就絕不會是分裂的,並且從現在起絕不會製造分裂。製造分裂,意思是你還沒有看見身體。在這宇宙中能有一個以上的身體麼?只有一個身體。你有沒有看見這一個身體,這獨一的身體?假如你看見這獨一的身體,這異象會約束你,使你絕不會製造分裂。

今天在基督徒中間有這麼多分裂,原因就是沒有看見基督的身體。當一同聚會的基督徒對彼此感到不高興時,常會有些人停止與別人聚會,而開始另一個自己的聚會。這是分裂,並且這指明作這樣事的人是製造分裂的;他們還沒有看見身體。任何看見身體的人,都不再會製造分裂。

只有一個基督的身體,而我是這身體的一部分。人不可能把我從這身體分開,我也不可能使自己從這身體分開。我們都看見身體,這是非常緊要的。然而,我們有可能一點也沒有看見身體,卻自以為看見了身體。

自從一九六二年我在美國開始盡職以來,我聽過許多人談論身體生活和身體職事,但我裏面知道,他們是在談論他們沒有看見過、也不明白的事。當然,我也沒有大膽到一個地步,告訴他們說,他們沒有看見基督的身體。但現在我要請你們查對自己是否看見基督的身體。你看見了基督的身體麼?你若看見基督的身體,你就看見了一,並且你絕不會製造分裂。

召會的立場

看見基督的身體,與召會立場這件事非常有關。基督的身體是一個,而這獨一的身體是在眾地方召會裏,並藉著眾地方召會得彰顯。基督的身體在那裏?這獨一的身體在那裏?乃是在眾地方召會裏。基督身體的實際和實行都在眾地方召會裏。若沒有眾地方召會,就沒有身體的實際。你也許有基督身體的用語、教訓、觀念,卻沒有實際。在新耶路撒冷來臨前,基督身體的實際不會在所謂屬天的召會或宇宙的召會裏,乃是在眾地方召會裏。今天基督身體的實際和實行乃是在眾地方召會裏。我們只能藉著眾地方召會來實行基督的身體;眾地方召會就是基督身體的實行。

甚麼是地方召會?有些公會和基督徒團體自認為是地方召會,但他們也許都有很多互不往來的團體在同一城市聚會。雖然這些團體都自認是地方召會,但每一個會都是在某一條街上的會,而不是在某一城市的召會。因此,我們必須按著聖經說,這些不是地方召會。聖經裏有在耶路撒冷的召會、(徒八1、)在安提阿的召會、(十三1、)和在哥林多的召會。(林前一2,林後一1。)使徒保羅在各召會設立或指派長老,(徒十四23,)他也告訴提多在各城設立長老。(多一5。)在聖經裏有召會的長老或那城的長老,卻沒有某條街上某某會的長老。別人也許使用和我們一樣的辭,卻是按照不同的定義在使用。

我們使用地方召會一辭,乃是照著聖經來使用。在啟示錄一章十一節,主告訴約翰說,『你所看見的,當寫在書上,寄給那七個召會:給以弗所、給士每拿、給別迦摩、給推雅推喇、給撒狄、給非拉鐵非、給老底嘉。』寄給那七個召會,就是寄給那七個城市;給七個城市等於給七個召會。主沒有告訴約翰寄信到某條街,然後再寄到另一條街;約翰是被告知要寄信給亞西亞省裏的七個城市。在這節經文裏的啟示非常清楚。我們寶貴啟示錄,特別是在第一章裏的啟示:七個召會等於七個城市。

甚麼是地方召會?地方召會乃是基督徒在他們的所在地,在他們的城市裏,在一的獨一立場上聚集。但在某一條街、某一地區、某一校園,或在某一家庭中聚集的基督徒團體,不能算是地方召會。地方召會乃是一群基督徒;他們住在一個城市裏,聚集在一的立場,一的獨一立場上,而不在任何別的立場上。這就是在那個城市的地方召會,並且基督身體的實際和實行也在這樣的地方召會裏。你若是這樣看見基督的身體,就再也不會製造分裂了。

不在於其光景

我們需要詳細的看這一點:基督身體的異象如何保守我們不分裂。在這些日子裏,此地召會所有的聚集都非常活、非常高昂。但假定聚會水準下降,甚至到了非常低的程度;聚會似乎不再活,而是拖拖拉拉,甚至非常貧窮。那你怎麼辦?你會不會對另一位弟兄談到聚會可憐的光景,並且考慮在他家裏開始另一個聚會?只要有這樣的考慮,就證明你還沒有看見基督的身體。

我們的身體有時非常健康且強壯,有時卻也軟弱生病。雖然我現在身體很強健,但不久前我病了好幾週。然而,當我的身體軟弱時,這身體仍然與強壯時是同一個身體。我絕不能說,因著我的身體軟弱,我要放棄這身體,並開始擁有另一個強壯的身體。有這樣的想法,指明我不認識甚麼是我的身體。我若是看見並且確實知道甚麼是我的身體,無論身體強弱,我都知道我的身體就是我的身體,並且這是我所擁有惟一的身體。

從一九四三年秋天起,有二年半之久,我病得很重。在那段時間,我完全不作工,而是徹底的休息。儘管我的身體軟弱到極點,並且病得很重,我軟弱的身體還是我的身體;我沒有放棄我軟弱的身體。反之,我在那二年半內盡可能的保養它,顧惜它,並且更愛惜它。我的身體從來沒有像在那二年半期間內,對我那樣寶貴、貴重又重要。我從來沒有比那段時間更愛護我的身體。

今天你愛洛杉磯的召會麼?在這些日子裏,我們當然都非常愛這裏的召會。但我要問你,為甚麼愛召會?我們會因為召會很活、非常令人鼓勵、非常高昂,而且聚會很美好,甚至很奇妙,就很容易愛召會。但如果召會只是一棟建築物,就可能年復一年仍是一樣,少有改變。然而,召會可以比作我們的身子,有時活而強壯,有時卻軟弱而沒有活力。我們愛召會,必須是因為召會乃是基督的身體,甚至是我們的『身體』。你若因著召會是美好且非常的活而愛召會,我就要問,如果過了一段時間之後,召會的光景不怎麼好,你會怎麼辦?你會到另一處光景不是那麼可憐的地方去麼?假如你會,就證明你還沒有看見身體。

你若看見了基督的身體,聚會是活而美好,或軟弱貧窮,對你沒有不同;領頭弟兄在你眼中,照你的感覺是好或壞,也沒有不同。不論光景如何,你都會承認這是基督的身體。目前在這裏,召會中領頭的弟兄們正在學習如何帶領。我們讚美主,他們樂意學習,且不以為他們是最好的領頭人。然而如果有一天,某些領頭人的態度並不是那麼合式,你就會受那樣的光景所試驗,看你是否真正看見基督的身體。假如你因光景可憐而離去,且開始另一個聚會,很顯然你從沒有看見基督的身體。我的身體強壯時,是我的身體;我的身體軟弱或生病時,仍然是我的身體。我不能因身體軟弱就放棄我的身體。你看見身體了麼?你若是看見了身體,你就不可能再製造分裂。

我們不該期望召會生活一直像在度蜜月。婚姻生活中,蜜月持續的時間很短。照我們的經驗,召會生活或許也一樣。我在召會生活裏已超過三十七年了。你以為在這些年間我一直在度蜜月麼?你以為在這段期間召會生活的一切都是美好,甚至是奇妙的麼?雖然不是如此,但無論在這些年間發生了甚麼事,我能剛強的作見證:這是基督的身體。我看見了身體,我不能說我沒有看見。不論好壞、強弱、豐富或貧窮、結果子或不結果子,召會就是基督的身體。哦,我看見了身體!我沒有選擇。在宇宙中只有一個身體。

在這裏,我們有一個關於看見基督身體清楚的試驗。沒有一個東西像基督的身體這樣約束人。當你聽到別人仍然很隨便的談論基督的身體,你就曉得他們從來沒有看見基督的身體,因為他們太自由,沒有約束。你若看見了基督的身體,就絕不會製造分裂。基督身體上的肢體絕不能被頂替。我們甚至不可能將我們身上耳朵的位置改變一點。基督身體的異象會保守我們免於分裂。

不再單獨

現在我們來看另一點。你若看見基督的身體,就絕不能單獨、絕不能獨立。你會領悟,身為基督徒,沒有基督的身體就不能活。你沒有基督的身體,就不能行動、不能工作、也不能事奉,因為你看見了身體,並且你認識自己不過是身體上的一個肢體。在我們的身上,鼻子若沒有身體,就不可能存在、盡功用或盡職責;手若沒有身體也不能生活、行動或工作。

我讚美主,靠著祂的憐憫,作為在你們中間的一位弟兄,在我三十七年的服事裏,我從未獨立,也從未單獨。我也許覺得自己百分之百對,別人百分之百錯,但我必須跟隨基督身體的感覺。每當基督的身體覺得有些事不該作,我就不作。這不是對錯的問題,乃是單獨或在基督身體裏的問題。

你若記住這一切試驗,就會發覺你並沒有看見基督的身體,因為你是多麼的單獨。你似乎能獨自為所欲為。你若看見身體,就不可能獨自行事了。

在一九四○至一九四二年間,當倪弟兄搖頭告訴我們,說我們並沒有看見基督的身體時,我們都很震驚。我們作了很強的見證,證明我們看見了基督的身體。有些弟兄立刻問倪弟兄,我們怎麼纔能看見基督的身體。他並不直接回答我們的問題,只簡單的說,『你若看見了,就是看見了。』然後我們再請他告訴我們,如何纔能看見基督的身體。他總是回答說,『看見就是看見,沒有看見就是沒有看見接著他會請另一位,或許是一位姊妹,作關於看見基督身體的見證。我們以為我們已經看見了身體。照樣,你若試驗自己,就會知道你並沒有看見身體。如果你看見身體,你絕不會是單獨的。

我們看見身體與否,全是主的憐憫。至終,這是倪弟兄所給我們最後的答案。他告訴我們不要靠自己的努力去看見,乃要仰望主的憐憫。如果你看見了,就是看見了;如果你沒有看見,就是沒有看見—就是這樣。我相信這是絕對正確的。願我們都仰望主的憐憫,帶領我們看見基督的身體。

現在,我有從主來的負擔,挪去你們在看見基督身體這事上的自信。你以為你已經看見基督的身體,其實你並沒有。你要準備好有一點失望,並承認你還沒有看見身體。你要仰望主的憐憫,並信靠祂的憐憫;祂會把基督的身體啟示給你。

你怎麼知道你看見了身體?看見身體最強的證明,乃是你不能再單獨。當你不能單獨,你就是看見了身體。只要你不受約束,只要你仍然自由,只要你仍舊獨立,只要你還是很容易有自己的選擇,那麼無論你對身體有多少認識,無論你多有把握看見了身體,其實你還是沒有看見。

樂意被調和

現在我們說到,關於看見基督身體進一步的試驗。你若看見身體,就會樂意與人調和在一起。保羅在林前十二章二十四節使用『調和』一辭:『神將這身體調和在一起。』缺少被調和的意願,也證明你沒有看見基督的身體。神不僅將我們一起安置在基督的身體裏,更是把我們調和在一起。

兩個信徒若沒有被調和在一起,就無法實際的成為一。在我們的經歷裏,調和一起常常來自在配搭裏一起作工時的實際情形。例如,一位弟兄與我一同編輯詩歌本,有許多細節要交通,許多事情要決定。一點接著一點,我們點點滴滴都互相倚賴,沒有單獨行事。我們挑選並收錄了別人寫的詩歌,將許多中文詩歌繙譯成英文,也改進了許多詩歌辭句的意義。與我一同作工的弟兄,因著他的背景而有些偏好,我因著英文不是我的母語而有些困難。我們有格律上的難處,有音調上的難處,也有押韻上的難處。在這過程中,我們都犯了許多錯誤,許多時候我們彼此改正。在準備製作詩歌本時所需要的細微配搭上,我們兩位弟兄學了許多的功課,並相當被調和在一起。我無法告訴你,在製作詩歌本的工作上,我們藉著調和在一起,蒙了多少的祝福。

我們這樣具體的一同作工時,有許多功課要學。我們都需要學習不要在某一方面太過堅持。也許犯了一些錯,但都不是在重點上。召會生活乃是時時被調和的生活;就算你百分之百是對的,仍需要被調和。

不發怨言、不抱怨、不批評

我們若真看見了基督的身體,就不會抱怨或批評任何別的肢體。只要有一點點表達不滿的怨言,就證明你沒有看見身體。甚至對一個肢體些微的批評,也證明你還沒看見身體。你若看見了身體,絕不會抱怨、發怨言、批評、或說出任何反對另一肢體的話。有些肢體的光景也許相當可憐,可是在你這面,若是說到他們的光景可憐,就證明你沒有看見身體。這是一個真實的試驗。一點點抱怨、不滿或批評,都證明你沒有看見身體。因此,保羅在歌羅西三章十二至十五節和以弗所四章二至四節,說到卑微、溫柔、恆忍。我們需要恆忍,在愛裏擔就與我們同作肢體的親愛聖徒。以弗所四章二節的恆忍不是面對逼迫者,乃是向著同作肢體者;並且這是長期受苦,不是短期受苦。

用愛心饒恕

我們若看見了基督的身體,就不會再有抱怨、爭吵、發怨言和批評,取而代之的就是饒恕。這不是說,再也沒有人會被得罪。許多時候有人會被得罪,但一切得罪人的事都會被饒恕所吞沒。沒有抱怨;一切得罪人的事,都被帶著愛心和同情的饒恕趕走了。一位弟兄也許得罪了我,但我會同情他。我知道他有一種性情、一種天然的個性,我就同情他。我們會同情並饒恕,而不是批評與抱怨。我們會有愛,而不是定罪。我會饒恕我的弟兄,並且愛他。

許多人以為,家中最小的孩子最受寵愛,但我母親多年前告訴我,父母總是最愛頂軟弱的孩子。現在我作了父親,我就同意她所說的。強壯的孩子不需要父母那麼多的關愛,因為他們能彀照顧自己。然而較軟弱的孩子有許多的問題,他們需要父母的同情,需要父母的愛。

雖然如此,我們在召會生活中,許多時候乃是愛那些剛強的,卻沒有顧到那些更需要我們關愛的。在我們眼中,有些人在召會生活裏是軟弱又貧窮的。他們的個性與我們不合,也許他們還有些乖僻的特點。你不該抱怨他們,因為他們生來如此。假如你要抱怨,你應該怪罪神,因為是祂把他們創造成那樣的。我們都需要學習同情那些軟弱、有乖僻特點的人。我需要同情你們,我也請求你們同情我,因為我也有自己的乖僻。

為基督身體的緣故恆忍

我們若學會這功課,甚至樂意忍受同作肢體者的錯待,這表明我們已看見基督的身體。我們樂意忍受同作肢體者的錯待,因為他們是身體上的肢體。我們若看見了身體,就會經歷恆忍,這是長期持續的受苦,甚至直到新耶路撒冷。這種受苦不是與不信者或別的事物有關,乃是與基督身體上同作肢體者有關。如果我身上某一個肢體軟弱,它還是我身上的肢體;我需要愛它,保護它,並且盡我所能的使它維持良好狀況。

在身體裏事奉的衝擊力

在本篇信息裏,我給了你們三個關於看見基督身體的試驗。你若看見了身體,就絕不會再製造分裂;不再單獨,並且樂意被調和;沒有任何抱怨、怨言或批評,卻有愛心、饒恕、憐恤、寬容和恆忍。若是這樣,你就有身體的生活。這樣的身體生活,使我們的事奉有真正的衝擊力。雖然基督的身體也許時有軟弱,但惟有從真實身體生活所產生對主的事奉,纔有真正的衝擊力。主耶穌在約翰十七章二十一至二十三節說,如果信徒們是一,正如三一神是一一樣,正如祂和父是一一樣,世人就會相信。這是一的衝擊力。如果信徒們被成全成為一,藉此世人就知道子是父所差來的。這個一是使世人相信的衝擊力。被調和是事奉的能力;真實事奉的能力乃是來自被調和在一起。

假定有三位弟兄在一起服事,他們一起傳福音並照顧新人。然而第一位弟兄對第二位有所批評,第二位對第三位有所不滿。當他們來在一起時,他們無法假裝他們是一。他們的不和睦遲早會在不信者和初信者面前暴露出來。只要一點批評,就會拆毀他們由傳福音所建立起來的,並且失去衝擊力。

然而,我們若有真正的一,並且彼此相愛,這個一和愛就是我們傳揚的衝擊力。讚美主,今天在洛杉磯的召會這裏,我們中間有真正的一和愛。許多評價是來自那些曾在此地經歷了愛和一,而受影響、得了深刻印象的人。然而,如果有一天我們失去了這一,我們還宣稱我們是在洛杉磯這裏的召會麼?我們仍然是在洛杉磯的召會,但我們會失去事奉的衝擊力。我們的事奉沒有能力,因為我們的事奉沒有立場、沒有基礎、沒有根基。我們會失去事奉的根基。願主憐憫我們。

我們都需要看見基督的身體。為著事奉,我們必須看見身體。願主向我們眾人啟示這件事。