第五章 在召會生活中那靈藉十字架運行的因素

讀經:腓立比書一章十九節,哥林多前書十五章四十五節,哥林多後書三章六節下,十七至十八節,加拉太書五章二十二至二十三節,羅馬書十二章二節,以弗所書四章二十三至二十四節,歌羅西書三章十至十一節,以弗所書二章二十二節,三章八節,加拉太書五章二十四節,羅馬書八章十三節,六章六節,加拉太書二章二十節上,馬太福音十六章二十三至二十四節,哥林多前書一章十八至十九節,以弗所書二章十五節,十四節,希伯來書二章十四節,加拉太書六章十四節。

在本章我們要來看,召會生活之恢復極重要的因素中,最實際的因素。這是在召會生活中,包羅萬有之靈藉十字架運行的因素。這不是道理的因素,乃是實行的因素。這因素主要由兩個元素所組成,就是那靈和十字架。那靈運行,十字架治死。那靈是運行的元素,十字架是殺死的元素。

這因素對召會生活之恢復是極重要的,因為我們雖然重生了,但我們仍然活在舊人裏。再者,有許多消極的事物聯於舊人,而這一切都必須殺死。事實上,主耶穌早已將這一切消極的事物釘在十字架上,但這只是客觀的一面。這客觀的釘死,如今必須主觀的應用在我們身上。基督十字架主觀的應用,乃是藉著運行的那靈完成的。

神、基督、那靈、和神聖的生命

在前幾章我們已經看過,聖經首先揭示四個主要的項目:神、基督、那靈、和神聖的生命。從這四個項目,產生了信徒,而信徒建造在一起成了召會。所以,神、基督、那靈、神聖生命、信徒和召會,乃是聖經中所啟示極重要的項目。

聖經啟示,神具體化身在基督裏。神和基督乃是一,基督就是神自己的具體化身。不僅如此,這位是神具體化身的基督,實化為那靈。我們不該認為基督是與神分開的一位,也不該認為那靈是與神分開的第三者。這種觀念是按照人的思想,不是按照聖經。聖經清楚的說,神與基督乃是一,(約十30,十七22,)基督與那靈也是一。(林前十五45下,林後三17。)神化身於基督,基督實化為那靈。當神行動、臨到並達到我們時,祂就是那靈。這靈重生我們,使我們成為信徒,神的眾子,也就是基督的肢體。藉此我們看見,神、基督和那靈,現今與信徒乃是一。我們裏面有神,(弗四6,)我們裏面有基督,(林後十三5,)我們裏面也有那靈。(羅八9。)三一神如今活在我們靈裏。祂活在我們靈裏,是我們的生命,但不是我們天然的生命,乃是加到我們所是裏的神聖生命。

我們都必須看見,我們這些在基督裏的信徒,乃是奇妙的人。我們每一個人都是奇妙的,因為我們有神,有基督,也有那靈在我們裏面。三一神現今活在我們裏面作我們的生命。所以,我們是神人,就是有三一神在我們裏面的人。今天這位在我們裏面的神乃是基督,這位在我們裏面的基督乃是那靈,這位在我們裏面的那靈乃是神聖的生命。我們是人,但我們有神聖的生命在我們裏面。這是何等奇妙、美好而絕佳。當我們這些有神聖生命的人來在一起時,我們就是召會。就這一面意義說,召會是奇妙的。召會是一班奇妙的人,他們有神、基督、那靈、和神聖的生命。

我們需要有那靈的運行

另一面說,在召會生活中,情形並不一定總是那麼美好。譬如,在聚會中我們可能唱『阿利路亞,阿利路亞』,但在別的時候,雖然我們都是在召會裏的弟兄姊妹,但我們可能彼此不愉快。你甚至可能討厭一位弟兄,以至於在會所外面見到他時,就轉臉不看他。作姊妹的可能與婆婆或小姑不合。然而,她們三人都是召會裏的姊妹。她們雖然都喜歡參加召會的聚會,但這位姊妹不喜歡看到她的婆婆或小姑,所以要選一個座位,不與她們坐在一起。

這種行為一點也不美好,反而很低下。主在馬太十章二十九至三十一節,把信徒比作麻雀。麻雀雖小卻能飛。但有時候,基督徒的行為更像在爬行的烏龜,而不像飛翔的麻雀。一位姊妹可能愛她的丈夫,卻認為她的婆婆令人受不了。不僅如此,她也受不了她丈夫的妹妹。這位姊妹、她的丈夫、她的婆婆和小姑,都在召會裏,但他們彼此並不相愛。這可能是在召會生活中有些家庭的情形。

我們在感覺上對召會本身可能也有類似的問題。當你十年前來到召會時,對你來說召會是很美好的。那時你的召會生活是在度『蜜月』。你覺得長老、姊妹、弟兄、年長的、年幼的,都是好的;召會生活中的一切都很好。然而,過了一段時間,事情開始看起來不是那麼美好。有些長老的意見很古怪、很倔強。你受不了這個。然後你開始發現,在召會中年長的姊妹談論太多,並且批評別人,而年長的弟兄對屬靈的事也沒有多少認識。年輕姊妹比較好一點,但年輕弟兄卻叫人受不了。因此,你開始對召會有了攙雜的感覺。一面說,你喜歡召會,因為召會的實行是照著聖經的真理。召會很合乎聖經,所以你覺得必須來到召會的聚會。雖然召會有時候似乎很好,但有時候似乎不是那麼好。你所在召會的弟兄姊妹,行事為人似乎更像爬行的烏龜,而不像飛翔的鳥。當問題發生的時候,他們不是飛開,乃是彼此爭辯、批評。我對這些事很熟悉,因為我在召會生活中已經五十二年多了。我在許多不同的地方,經過了召會生活中許多的經歷。

這一切的情形指出,為甚麼我們需要另一個因素,就是那靈運行的因素。就一面的意義說,我們都是奇妙的人,因為我們有神聖的生命;但是就另一面的意義說,我們仍然活在舊人裏。我們必須看見,我們沒有一人是完全聖別的,因為我們仍然在舊人裏。我們仍然有我們的舊性情、壞脾氣、愛憎、情感、意願、揀選和怪僻。因著我們裏面仍然有這麼多消極的元素,所以我們不是聖別的。我們頂多只有一部分是聖別的。這個事實表現在一個姊妹身上,她在聚會中唱詩讚美主,但過了不久她被丈夫得罪了,就對丈夫說尖銳的話。她剛纔在聚會中雖然唱『阿利路亞』,但現在她無法說『阿利路亞』。這表明我們不是聖別的。不錯,我們是奇妙的,因為我們有神聖的生命,但我們仍然有墮落的天然生命。

這就是為甚麼我們每次來接觸神的時候,都需要以基督作我們的贖罪祭和贖愆祭。(來十19~22。)我們必須承認,我們仍然是有罪的,我們仍然是不潔的,我們一直需要主的寶血潔淨我們。沒有以主耶穌作我們的贖罪祭和贖愆祭,我們是無法接觸神的。這就是為甚麼約壹一章三至七節告訴我們,我們要留在神聖生命的神聖交通中,就需要主寶血不斷的洗淨。我們與神的交通常被我們天然的生命打斷。所以我們需要主洗淨的血,使我們恢復到神聖生命的交通裏。

今天在召會生活中,需要有更多那靈的運行。今天那靈一直在你我裏面,並在眾弟兄姊妹裏面運行。但是我們雖然知道這事,卻常常不顧那靈的運行。譬如,你可能不喜歡召會中某一位弟兄。但在你裏面運行的靈卻告訴你必須愛他,因為他是你的弟兄。有時候你甚至與運行的靈爭論說,雖然那位弟兄確實是信徒,你不喜歡他是因為他的行為與你不合。但運行的靈一再的告訴你必須愛那位弟兄。你必定有過這樣的經歷,你曾對你裏面運行的靈這樣說過話。

許多姊妹與婆婆相處有難處。有些姊妹甚至告訴我,她們與裏面運行的靈曾為這事爭論。我告訴她們,主在祂主宰的權柄下給她們這樣一位婆婆,好讓她們學功課。雖然姊妹們都知道這事,但她們說,她們仍然受不了自己的婆婆;她們也承認,她們為這事曾與聖靈爭論過。這證明我們都有運行的靈在我們裏面。然而,我們需要主的憐憫和恩典,來順從這運行的靈。這靈是基督的實化,而基督乃是神的具體化身。這靈就是神作神聖的生命,活在你裏面。你作基督徒的定命,乃是要聽從這靈。三一神如今在你裏面作包羅萬有的靈,帶著全備的供應。你若肯與祂合作,並聽從祂,祂就要以祂全備的供應供給你。在祂沒有甚麼事是難的。對你而言,你的婆婆可能是問題;但藉著那靈,你婆婆就能變成祝福。你受不了她,但那靈能。你只要把自己交託給那靈。將你自己投身於那靈,告訴祂:『我要順服你,我要信靠你,我要與你是一。』你就會立即享受到耶穌基督之靈全備的供應。

耶穌基督包羅萬有的靈
分賜生命

在我們裏面運行的那靈,乃是耶穌基督包羅萬有的靈;祂在我們裏面以七種方式運行。首先,祂在我們裏面將祂神聖的生命分賜給我們。(林前十五45,林後三6下。)祂將神聖的生命分賜給我們,就像水從澆花的水管流過一樣。我們越用水,就有越多的水流進水管。我們無須努力,只要打開水管的開關,就有豐富供應的水流出來。照樣,你要得著那靈的供應,就只需要轉向運行的那靈。祂要在你裏面作神聖的生命流通,並將生命分賜到你裏面。

結出各樣美德的果子

第二,那靈在我們裏面結出一切人性與神聖美德的果子。加拉太五章二十二至二十三節說,那靈在我們裏面產生各種神聖的美德,就如愛、喜樂、和平。這一切神聖與人性的美德,乃是由這分賜生命的靈所產生的。

釋放信徒脫離死字句的捆綁

這靈也救我們脫離死的字句和死的知識。(林後三6,17。)離了在我們裏面的那靈,即使我們知道許多道理,我們仍是死的。我們越是這樣死沉的認識道理,就越被死的知識所捆綁。惟有那靈能救我們脫離死的知識。

釋放信徒脫離罪與死的律

這賜生命的靈也同時釋放我們脫離罪與死的律。(羅八2。)在我們犯罪的天性裏有一個罪與死的律,就是天然能力。我們憑自己無法對付這個律,但是當我們將自己交給那靈,賜生命的靈就釋放我們脫離這個罪之捆綁的律。

使信徒變化成為與基督同樣的形像,從榮耀到榮耀

這靈也將我們變化成為與基督同樣的形像,從榮耀到榮耀。(林後三18。)無論我們是好是壞,我們的所是仍是天然的。任何天然的東西,對神都是沒有價值的。所以,我們都必須被變化。變化不只是外面改變我們的性格,更是藉著神聖的元素,從我們裏面有生命的改變。這是新陳代謝的改變,老舊的東西被排除,一切新的元素被加進來。我們現今都在這種新陳代謝的改變之下。賜生命的靈正從裏面改變並變化我們,不僅是改正我們,更是用祂神聖的元素新陳代謝的改變我們。林後三章十八節說,我們漸漸變化成為與主同樣的形像,從榮耀到榮耀,意即從一種程度的榮耀,到另一種程度的榮耀。召會生活應當充滿了這種變化。

為著新人更新信徒

賜生命的靈也更新我們。因為我們都是生在舊造裏,所以無論我們年紀多大,我們都是老舊的;即使小孩子也是老舊的。所以我們都需要神聖的生命,就是帶著新元素的新生命。這賜生命的靈如今正在用神聖的生命和神聖的素質更新我們。(羅十二2,弗四23~24,西三10~11。)

將信徒建造在一起成為神的居所

最後,那靈把我們建造在一起,成為神的居所。(弗二22。)當我們被變化並更新時,我們就自然而然的被建造在一起,成為神的居所。這居所就是召會生活。召會生活乃是所有的聖徒被更新的靈建造起來,成為神的居所。

有基督那追測不盡之豐富的全備供應

為著那靈能有這七重的運行,在這靈裏一直有基督那追測不盡之豐富的完滿、全備的供應。(腓一19,弗三8。)我們不該說我們辦不到,我們軟弱,或說我們有許多短處。我們應當忘掉這一切,並認識那靈是甚麼。我們雖然軟弱,但那靈是剛強的。我們雖然貧窮,但祂是豐富的。當我們與祂合作時,祂就將祂一切全備的供應供給我們。

那靈藉著十字架的運行

然而,聖靈不是獨自在我們裏面作工;祂乃是藉著十字架作工。我們可將十字架比作外科醫生在病人身上動手術用的小刀。在召會生活中,聖靈就是外科醫生,藉著十字架天天在我們身上動手術。在我們裏面有許多東西需要那靈藉著十字架來切除。

釘死肉體

第一項需要被釘死的是肉體。加拉太五章二十四節說,『但那屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架。』我們的肉體滿了邪情私慾,就是犯罪的慾望。邪情是邪惡的,私慾是罪惡的。這一切都需要切除。這一節給我們看見,我們的肉體連肉體的邪情私慾,必須釘十字架。我們必須藉著那靈,把我們的肉體置於十字架。

治死身體的行為

其次要對付的一項,是身體的行為。羅馬八章十三節說,我們必須靠著那靈治死身體的行為。身體的行為是指我們身體的活動。譬如,我們的口自然而然憑著天然說話,甚至閒談。兩位弟兄若來在一起,他們很難靜靜的坐著,五分鐘不說一句話。他們很自然的開始討論他們所在地召會的情形。我們或許認為這種談話相當的好,但那是出自我們口中天然的活動。這乃是身體的行為、活動。

我們的眼睛也是問題。我們的眼睛可能習慣於不受約束的看百貨公司的櫥窗,或看報紙。因著這些事,我們的眼睛受了玷污。所以我們也必須將我們眼睛的行為治死。

不僅如此,我們也必須憑那靈治死我們耳朵的行為。一位姊妹參加聚會,可能聽了一篇信息說到基督是神的具體化身,那靈是基督的實際。雖然說的人重複這些點許多次,但是聚會後這位姊妹根本記不得這篇信息的內容。然而,在聚會後她從旁聽到一些閒談,說到一位弟兄和一位姊妹要結婚了,她對這樣的談話就聽得很清楚,也不會忘記。祂回家後立即告訴她丈夫,那一對年輕人計畫要結婚了。但是她不能告訴她丈夫,聚會中所講關於基督是神的具體化身,那靈是基督的實化;因為她早已經把這些事忘掉了。這是因為我們的耳朵習慣於聽閒話,不習慣聽神的話。那些主所不喜悅的事我們倒記得,而主所喜悅的事我們卻忘記。我們雖然想要盡力記住在聚會中所說的話,卻辦不到。這再次給我們看見,我們需要憑那靈治死我們身體的行為。

我們的身體常常似乎一要去聚會就很疲倦,但要去參加世俗的活動就滿了活力。當我們想到晚上要去召會聚會,我們可能覺得很累,甚至決定留在家中休息。但是當我們聽到同一個晚上有特別的運動比賽,我們就突然有精神去參加。同樣的,若是給我們一篇生命讀經的信息,我們可能沒有一點興趣要讀。但若有人給我們一本小說,我們就可能很急切的想要讀牠。這些也都是身體的行為。

我們花錢的方式,也與身體的行為有關。丈夫若對妻子說,要在主日向主有所奉獻;妻子可能說,這一週不必奉獻,因為上一週已經奉獻過了。但是她若看到報紙上有甚麼東西在大減價,她可能堅持要丈夫立即去替她買來。這一切的活動,都是我們身體的行為。我們身體的每一部分,都習慣於作遠離神的事。我們的口、眼、耳作了許多遠離神的事。即使這些事不是有罪的,但仍然是身體的行為。今天在召會生活中,我們必須與那靈合作,治死身體一切的行為。

釘死舊人並否認己

我們也必須經歷十字架釘死我們的舊人和己。羅馬六章六節說,我們的舊人已經與基督同釘十字架。舊人就是我們受造、墮落的所是。我們的舊人被釘十字架,這雖然已經由基督在客觀一面完成了,但我們還需要藉著釘死我們的魂生命,我們的己,而有主觀一面的經歷。保羅在加拉太二章二十節說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』這個『我』就是己,己就是魂生命的彰顯,而魂生命乃是舊人天然的生命。我們的舊人,也就是舊『我』,已經與基督同釘十字架,(羅六6,加二20,)現今我們必須否認我們的己,(太十六24,)並喪失我們的魂生命。(路九24。)我們必須將這一切都擺在十字架上,把牠們留在那裏。

就著一面說,在召會生活中許多問題都是由身體的活動引起的。我們談得太多,聽得太多,看得太多,行動太多,外出也太多。我們不適當的用我們的腳、手、耳、口、眼。在召會生活中,我們有時候錯誤的使用我們肉身的每一肢體。這一切的活動造成了難處。就另一面說,我們的舊人、己和魂生命,也是召會生活中難處的源頭。今天在召會生活中有許多難處,因為有太多的舊人,太多的魂生命,和太多的己。許多問題發生,是因為『我』是首先,『我』是末後,『我』是阿拉法,『我』是俄梅嘎。至終,『我』是一切。所以,這個『我』必須割除。『我』是召會生活中最大的癌。所以必須把牠找出來,藉著十字架、憑著那靈,把牠割除。

除掉意見

此外,我們的意見也需要藉著十字架,被那靈除掉。舊人是墮落的人,魂生命是舊人的生命,這魂生命彰顯於己,而己彰顯於意見。意見就是我們己的彰顯,是我們魂生命的彰顯。因此,意見就是舊人的活動。有一天,主耶穌告訴祂的門徒,祂要被釘十字架。彼得立即表達他的意見。他說,『主阿,神眷憐你,這事絕不會臨到你。』(太十六22。)那是彼得的好意、愛意。彼得不要主被釘十字架,而要祂作寶座上的王。然而,他的意見乃是他的己的彰顯。主聽見彼得的話,就轉過來對彼得說,『撒但,退我後面去罷!』(23。)這給我們看見,撒但是在己裏面。主知道那不是彼得,乃是在彼得裏面的撒但說這樣的話。撒但彰顯在彼得天然的生命裏,也彰顯在他的意見裏。

在召會生活中,意見造成許多問題。在召會生活中如果有甚麼爭執或分爭,乃是因為有些人有意見。每一個意見都有好看的外表。我們的意見可能很好,相當為著召會,但這個好乃是外衣,把意見真實的性質遮蓋起來。意見是很可怕的。為了過好的召會生活,我們都必須定罪我們的意見。我們沒有意見,只有基督;沒有意見,只有那靈;沒有意見,只有神聖的生命。我們應當沒有意見、己、我、魂生命、舊人,只有基督、那靈、和神聖的生命。

滅絕人的智慧和通達

不僅如此,我們需要十字架滅絕一切人的智慧和通達。林前一章十八、十九節說,藉著基督的十字架,神已經滅絕了智慧人的智慧,和通達人的通達。在召會生活中,有些人很聰明通達。但只要我們的智慧和通達是屬人的,就是與神敵對的。在召會中,不要用你屬人的智慧,不要搞屬人的聰明。你的智慧和聰明,在召會生活造成了許多問題。因此,我們都必須定罪屬人的智慧和通達。我們必須與那靈合作,把我們的智慧和通達釘在十字架上。

廢掉規條

其次,我們需要經歷十字架把我們一切的規條廢掉。規條就是我們的習慣、習俗、作事的方法、和實行召會生活的方式。這些規條總是造成麻煩。但基督是和平的製造者,已將一切的規條置於十字架上。(弗二14~15。)我們必須與那靈合作,把我們一切的習慣和習俗治死。

廢除撒但

然後,我們必須經歷那靈的運行,藉著十字架廢除了那掌死權的撒但。(來二14。)我們已經說過的那些項目—肉體、身體的行為、舊人、己、意見、屬人的智慧和通達、規條,實際上都是撒但用來遮蓋他自己的外衣。因此,我們若對付了前述各項,事實上就對付了撒但本身。

撇棄世界

最後,我們需要那靈的運行,藉著十字架使我們撇棄世界。保羅在加拉太六章十四節說,『但就我而論,除了我們主耶穌基督的十字架,別無可誇;藉著祂,就我而論,世界已經釘了十字架;就世界而論,我也已經釘了十字架。』約翰十二章三十一節告訴我們,當主耶穌釘十字架時,就審判了世界,並把世界的王—撒但—趕出去。因此,今天在召會生活中,我們必須棄絕並拒絕一切屬世的東西。今天基督教雖然成了屬世的宗教,滿了屬世的東西;但在召會生活中,我們必須遠離一切屬世的東西。召會該以屬天的方式行動,不該以屬世的方式行事。

我們若與運行的那靈合作,我們所說過的這一切消極的東西,就會被除去。這樣,召會就會蒙拯救、得保守,也不會有肉體、身體的行為、舊人、己、意見、屬人的智慧、規條、撒但、或世界的問題。召會生活因著有那靈藉著十字架的運行,就必定是奇妙、美好、並絕佳的。