第七章 如何剝除己來對付意見

禱告:主阿,為著你在我們中間恩典的運行,我們何等敬拜你。主阿,為著今晚的聚會,我們實在感謝你。我們信你與我們同在。主阿,我們甚至相信我們與你是一靈。為著你潔淨的寶血,我們感謝你。主阿,我們實在需要你的潔淨。主,再用你的寶血來潔淨我們。主,我們仰望你膏油的塗抹。哦,我們仰望你新鮮的話語,就是今天我們所需要的話。主,向我們每一個人說話。我們算不得甚麼;離了你,我們就不能作甚麼。我們也恨惡在你之外作一切的事。主,求你來眷顧每一位,再一次摸著我們。一天過一天,我們求你重新來摸著我們。主,摸著我們裏頭最剛硬的地方。主,你知道甚麼是必須摸著的。主阿,摸著我們!照著你的心思,照著你的看法來摸著我們。主,暴露我們,賜給我們這個聚會所需要的恩典。甚至現在我們也都需要你的恩典。求你與我們同在,主,感謝你。阿們。

我還是覺得意見這個問題我們還沒有作透,因此我們要多花些時間在這上面。現在我們需要花時間來看更主觀的點。我們要來看,我們怎麼可能甚麼意見也沒有。上次聚會我們看見,要脫離意見,或是要沒有意見,我們就必須更多禱告,好叫我們的己一層一層的被剝除。我們必須繼續來看這一點—如何使我們的己一層一層的被剝除。這意思是說,如何使我們的己一點一點的被剝除。我要請問這四位弟兄,怎麼曉得他們的己正在一點一點的被剝除。我很喜歡『剝除』這個辭。姊妹在廚房裏需要剝除許多的東西,她們要剝除雞皮,削除胡蘿蔔皮或黃瓜皮。然而姊妹們的剝法稍微粗了一些。再說,己也不能剝得那麼多、那麼快。你也許在兩分鐘之內就能把整隻雞的皮剝掉。但是我不信你能彀這麼迅速、這麼粗暴的把你的己剝除。照我的經歷我能彀作見證,己的剝除非常緩慢。剝除己幾乎沒有速度可言。雖然今天剝除了許多,可是沒有甚麼進展;好像開了十二小時的車子,還是留在老地方。駕駛一直進行著,車子卻沒有移動。沒有結果,也沒有功效。己的剝除絕不是能快速進行得了的。現在我要請弟兄們自由的交通。請不要相信經過了以上四篇信息以後,所有的意見都消失了。我對自己、對我們在這裏對付意見所作的,都沒有信心。我要說,也許在我們中間還是老樣子、老意見。雖然我們的『車子』已經開了五週,卻沒有甚麼移動,意見依然存在。我要請問弟兄們:經過四週這樣談到意見之後,你相信你的意見了結了麼?

大概還是老樣子。

這意思是說,我們一直開車,可是車子仍在原地。讓我請問另一位弟兄:你相信因著這些成全聚會,在你或你妻子裏面真有一些改變麼?

我認為成全聚會使我們對於自己的意見更有警覺,但是我不信我的意見會減少得太多。

這不過是說,我們都有了一些警覺,對麼?那麼我們怎麼辦?我們只是有了警覺而停留在這裏麼?

李弟兄,上週的聚會深深的摸著我,尤其是你說到己需要被剝除。在已過所有的聚會裏,這一點最摸著我。在多次聚會以後,聖徒們裏頭好像對意見都會有警覺,確實在我裏頭也經歷到這件事。因此,我就到主面前去,但我覺得不彀迫切。換句話說,到主面前去仍然有點形式化,不過是回應聚會中的話語罷了。我認為不彀迫切的原因是我們還沒有看見這個吞喫者。我裏頭真實的感覺是這樣:我自己和我所在之地的弟兄姊妹也許多半還沒有看見,這個吞喫者在我們裏頭所已經造成和正在造成的損害。所以,當你不覺得問題的嚴重,到主面前去就不會那麼迫切。沒有這樣的迫切,就很難得著真實的光。

進一步說,沒有真實的光,己就很難被暴露,很難被剝除。李弟兄說到己的時候,那靈彷彿真的作透了。我要說,至少在我裏頭有些東西開始破碎。這就是摸著我最深的點。這週我禱告的時候,多半都是花在關乎己的點上。意見也許不是難處真實的根源。但題到己的時候,特別是題到在召會生活裏多年以後己的鞏固和強化,我覺得我們摸著了根源。似乎我們越往前,己就越以狡詐的方式建立起來,甚至被包圍起來。

我們初初進到召會生活的時候很年輕,多少還有點敞開,也願意被摸著而有所改變。但在召會生活裏一段時間以後,我們不知怎樣找到了一條路,使我們的己完全孤立而且得著保護,使我們能彀在召會生活裏往前,而我們的己卻不被摸著。現在主越來越難真正透入,因為己被包圍的層次比以前更多了。現在我真看見了,我們需要確切的手術。這一點無法輕率的摸著,經過多年在召會生活裏的經歷,己已經被包圍、被建立、被壯大起來,現在主要進到己裏面似乎比以前更難了。主要進到己裏面,把己剝除,把己穿透,似乎需要一些痛苦。我切切渴望在這件事上有一些亮光。我覺得所有的聖徒,尤其是年長的弟兄姊妹,在召會生活中有了一些年日,他們的確有這一個大的需要。這樣的確會攔阻真實的長大,這也是不彀盡功用的原因。有時候我們甚至不覺得自己沒有長大、沒有盡功用。這意思是說,己的確已經建立起來,而且也沒有被摸著。現在我覺得我們的己必須被摸著,我覺得我們需要一些手術。

我要這樣來回答:要剝除己,手術並不管用。手術是為著把身體上有病的部分切除。但照我的經歷來看,己是無法切除的。如果你要把己切除,你必須切除每一部分纔行。己已經成了我們這個人的每一部分,這就是為甚麼我不用手術而用剝除這個辭。如果黃瓜有一部分腐爛了,你就必須把那一部分切除,但是黃瓜要去皮就不同了。在已過的聚會中我們已經曉得意見的難處和意見的根源。我們曉得有這個需要,但是真正的問題乃是:如何來經歷剝除己這個意見的根源。我要請弟兄們再有些交通。

我最初想到的一個辭,與我有限的經歷有關,就是光。聽見論到己的交通,同意這個交通,甚至有一段期間讓它成為談話的主題,是一回事。我們也許會為此禱告;但要實際的在己這件事上得著非常主觀的亮光,卻完全是另一回事。可是我覺得我至少經歷到一些剝除,我所經歷到的好像與一種明確的暴露有關,這種暴露是在於我主觀上能認識己。我能看見那種動機、那種思想就是己,我認出那種態度、那種觀念就是己。我實在感覺到這樣的暴露是永不停止的。從主觀的一面來說,現在我並不灰心,但許多時候我感到懊惱,因為暴露的問題層出不窮,就像一個洋蔥,你一直剝個不停。雖然你剝掉一層,但是太薄了,外表幾乎一點也沒有改變。我感覺重點是光的問題。我認為己最不顯明的時候,就是最強的時候。我也認為有些東西真被暴露的時候就剝除了;這暴露不是只在知識或道理上,而是因著專一的得著光。我只能說這麼多。

你以為己是因著蒙光照,得了一些光,就真正剝除了麼?你的經歷是這樣麼?這樣說好像很合理,也很合邏輯,但我懷疑這彀不彀實際。按道理和邏輯來看,說光能殺死己,我們越接受光,己就越被剝除,好像沒有甚麼不對。這樣說在道理上聽起來相當正確,但根據我的經歷,在實際上卻完全不同。你真以為這是實際的麼?

這位弟兄說到光。經過上週的話語之後,我越想跟隨光,就越表現己。我想我明瞭光能彀把己殺死,但我不清楚剝除的事。上週我曾告訴人說,我好像約翰九章裏的瞎子,我看見了一些東西,但我是瞎的。我需要有話吩咐我去洗,好叫我回頭就能看見。對於把己剝除是甚麼意思,我簡直是瞎眼的。這一直是我向主的禱告,我大聲呼喊,求祂的憐憫。我曉得光源自於祂,但在這一點上我仍然覺得我不清楚如何被剝除。

我信因著已過的聚會,我們已經得著一些光,得著一些幫助,也有了一些警覺。可是我覺得意見的問題我們還沒有作透。不論我們得著多少幫助,意見還是在這裏。我盡所能的,要把剝除己這個屬靈經歷的精細解釋或定義告訴你們。首先,我們來看意見的問題時,我們清楚的指出,治療意見的解毒劑就是那靈,治療我們的意見這種疾病的特效藥乃是那靈。其次,主在約翰十五章告訴我們,離了祂,我們就不能作甚麼。因此我們必須住在祂裏面,我們必須留在祂裏面,絕不離開祂。

第三,我們也曾指出,意見是甚麼。意見就是離開神的我們。我們一離開神,就是意見,就是己。如果你住在主裏面,也讓主住在你裏面,那就是基督,而不是你。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。(加二20。)但基督甚麼時候在我們裏面活著?加拉太二章二十節不是指基督常常或一直在我們裏面活著。這節是把事實告訴我們,而不是說到實際在時間裏的事。聖經上不但有事實,也有實際在時間裏的事。這個原則適用於許多的點。例如,基督是我們的聖別、我們的成聖,這是事實,但也許還沒有在時間裏成為實際。你住在主裏面,主也住在你裏面,那時就有了『不再是你,乃是基督在你裏面活著』的實際。基督在你裏面活著的時候,你就不是己,而是基督。或者說,你與基督是一。那時候你與基督不是分開的,而是一了;己也離開了。己一離開,意見便隨之消失,因為意見的根源離開了。

要緊的問題是:我們怎麼能彀留在與基督是一的光景中?我們已經看見,那靈是治療意見這種疾病的特效藥。我們也看見,如果我們離了主,我們就是己,就是意見。我們又看見,當我們住在主裏面,也讓主住在我們裏面時,我們就不是己,或者說那時候我們就不是己。己在那時候離開了,意見也消失了。但我們怎樣纔能留在不再是己而是主的光景裏呢?我們有了警覺,也得著了光。這一切都有幫助,但這還不是把己剝除的實際經歷,我們必須來看這個要緊的點。

因著已往的經歷以及近幾個月來追求這樣的經歷,我就發現從前沒有這麼清楚曉得的事。譬如聖經說,要不住的禱告。(帖前五17。)我從來沒有像現在這麼清楚曉得不住的禱告這件事。我也從來沒有像這些日子這麼實際的曉得主的話說,『你們要住在我裏面。』(約十五4。)不住的禱告和住在基督裏面是甚麼意思呢?不論你有了多少警覺,不論你得著了多少亮光,如果你此刻沒有住在主裏面,你就是在肉體裏。你也許得著了最大的光,也接受了徹底的手術,但如果此刻你沒有住在主裏面,你就是肉體。你所接受的手術、所得著的光都會無濟於事,毫無功效。你看見光的時候,手術和亮光都很有功效,但這種功效還不是實際的經歷,只是一種理解、一種認識,主要是一種領會,而不是己真的剝除了。警覺、手術、亮光都很好,也很有幫助,但實際說來,己的剝除惟有發生於我們住在主裏面的時刻。換句話說,我們的己是在我們禱告的時候剝除的。我所說的不是一種表面、膚淺的禱告,而是帶我們進到靈裏,使我們禱告到靈裏的禱告。當我們有這樣的禱告,在禱告進行的時候,我們的己就剝除了。你把自己禱告到靈裏的時候,己就自動的剝除了。除了使我們禱告到靈裏的禱告以外,甚麼都不能叫己剝除。這樣的禱告纔是真正住在基督裏面。多年來,我沒有得著清楚的話,要如何住在基督裏面。照我的經歷來看,真正住在基督裏面就是把你禱告到靈裏的禱告。你把自己禱告到靈裏,就是住在基督裏面。在這個時候,也惟有在這個時候,你的己纔被剝除。禱告一停頓,己的剝除也就停頓。己的剝除在別的時候沒有果效,在任何時候都沒有果效;惟有你住在主裏面的時候纔有果效。

因此我們必須不住的禱告。我們一停止禱告,我們又成為己了。我們的禱告一停止,我們就是己。我們的禱告繼續進行,我們就不是己。換句話說,我們的禱告停頓的時候,我們就離開了主。我們繼續禱告的時候,我們就沒有離開主,我們不是己,而是主了。這件事不是根據道理,而是根據經歷。不論我們在主裏有多少年日,不論我們多麼聖別,多麼屬靈,只要我們還活在這個帳棚裏,活在這個肉體裏,我們就仍然是己。離了主,我們就是己。不管你是初蒙恩的,還是在主裏多年的,如果你不禱告,你仍然是在己裏。倘若我們不把自己禱告到靈裏,那時候我們就是己。比方說,房間裏的電燈要不斷的照亮,開關就必須一直打開。如果把開關關掉,黑暗就來了。但開關一打開,就有了光。這與電燈的新舊強弱毫無關係,完全在於開關有沒有打開。

己是甚麼?己就是離開主的我們。我們怎樣纔能彀不離開主而與主聯結呢?惟有住在祂裏面。請看看枝子,不管曾在樹上多少年,一旦不住在樹上,馬上就成了枯枝。甚麼也幫不了忙,只有一件事有用,就是住。我們住在主裏面,就不再是己了;我們不住在主裏面,又成了己。在己裏面,我們就是己;在基督裏面,我們就不是己。因此真正的剝除己就是這種把我們帶到『住』裏面的禱告。這種經歷並不粗糙,乃是非常柔細的。

倪柝聲弟兄過去常告訴我們,要長大成熟,至少需要二十年的時間。我們聽見這話的時候感到很失望。二十年的時間好像太漫長了,但是從一九三三年至一九八○年,幾乎已經四十七年過去了,而我看不出我與四十七年前有太多的差別。不錯,成熟的確表明一些事情,但並不表示你有資格離開主了。坦白說,四十七年前,我不必禱告一天,就很容易說話或與別人交通。許多時候我忙碌得整天都沒有禱告。成堆的事情等著我,我非常不喜歡看到事情堆著;尤其是在書房裏,我不喜歡看見東西堆在書桌上。每天晚上我喜歡把書桌清理得乾乾淨淨的,這樣作並不容易,這表示工作繁多。如果事情沒有處理完畢,留在書桌上,我就無法睡得坦然;我也許睡得好,但不能睡得那麼坦然。到了早晨起床的時候,我就無法好好禱告,也無法坦然禱告,因為還有事情留在書桌上。許多時候我為了把書桌清理完畢而犧牲了禱告。四十年前,我沒有多少禱告,仍然能彀剛強的說話,剛強的與別人交通;但今天我軟弱多了。今天我若沒有相當規律且持之以恆的禱告,我就無法這麼剛強。這意思是說,我比四十年前還要軟弱。到底是剛強好,還是軟弱好?事實上,只要我們沒有把自己禱告到靈裏,我們就是己。我們把自己禱告到靈裏,就不再是己,而是靈了。這樣就有了解毒劑。

作妻子的姊妹很容易照著她們的經歷來核對這一點。單身的姊妹住在一起,還保持著禮貌的距離,以免被暴露出來。一旦她們結了婚,三週或三個月以後,禮貌的保護就除掉了。所以結了婚的姊妹都有一位丈夫來暴露她們,實在是好。想想看你的經歷。你停止禱告,然後竭力不讓自己有意見,我保證你無論在甚麼景況都有意見。

請不要以為李弟兄在主裏五十多年了,有許許多多的經歷,他已經成熟了,定規不會有意見,要他沒有意見是很容易的事,這就錯了。我不是聖人,更不是天使,也許我比你還容易有意見。為甚麼?因為人越年長,意見就越多。最堅持己見的就是那些年長的人。讓我們與一位年長的弟兄核對一下。這裏有一位弟兄始終是面帶微笑的,你絕不會看見他有一張長臉,他生來就有一張始終微笑的圓臉。讓他來告訴我們,他三十年前意見較多呢?還是今天的意見較多。

今天我的意見更多。

請聽他的答覆,他今天的意見更多。在我的印象中,這位弟兄非常天真,始終可愛、純一、清潔,臉上始終帶著微笑。十多年來我從未看見他拉長臉,我們總是以為他沒有意見。但我曉得這種人;這種始終微笑的人更是堅持己見的人。雖然我不該得罪這位弟兄,但事實就是事實。要用叉子插上一塊牛排很容易,但要用叉子插上細麵條就非常難了;這就好像微笑之人的意見。另一位弟兄也許完全不同,要識破他的意見很容易,他不像麵條,反而像一塊大理石。但要識破年長弟兄的意見真是難如登天,他的意見很有彈性,好像細麵條一樣。然而,人剛硬也罷,柔軟也罷,冷淡也罷,微笑也罷,你都必須忘掉。我們都是一樣的,我們越長大,就越堅持己見;我們越有經歷,就越有意見。當一年一年這樣過去時,我們拾取了許多的東西,甚至拾取屬靈的東西,連活基督這件事也成了一個意見。那麼我們該怎麼辦?哦,我真是個苦惱的人!誰能救我脫離意見的疾病呢?只有一位能彀,就是那靈。那靈是良藥,但如果你不禱告的話,那靈絕不會有功效。你必須禱告,不是宗教的禱告,而是以聖經的方式禱告,就是把你自己禱告到靈裏。惟有藉著這樣的禱告,你的己纔能彀被剝除。這樣的禱告使你的己被剝除。現在我的確相信,主已經給我們看見甚麼是不住的禱告,甚麼是住在祂裏面,甚麼是離了祂,我們就不能作甚麼。這些發表都是描述一件事—實際的與主是一。此時你就不再是肉體了。你一離開主,就不過是肉體罷了。你以為你如果作『聖徒』五十五年多了,就絕不會是肉體。不,即使你像亞當一樣活了九百多歲,而沒有把你自己禱告到靈裏,你仍然是肉體。離了主,我們就是肉體。但我們禱告的時候,我們就在靈裏與主有實際的合一,那時我們就不再是肉體;反之,我們成為主了。『在我,活著就是基督。』(腓一21。)這是真實的,也是實際的。這時意見就消失了。我由經歷中發現,我們無法脫離意見,因為我們自己就是意見。這不是一種能彀靠手術來割除的癌,而像一種深入血輪裏的癌,是無法動手術的。惟一的治療方法就是那靈進到我們的血液裏;那靈乃是良藥,能遏止這種血癌。但甚麼時候我們的禱告一停,那靈無法進到血液的細胞裏,癌就仍然在那裏。

我們必須把自己禱告到靈裏,乃是在靈裏,並藉著在靈裏,我們就住在基督裏。然後我們就不是活自己,而是活基督;我們不再是己,乃是基督。我們的己一離開,意見就消失了。沒有別的方法,不要以為你禁食三天三夜就能彀脫去意見;不要以為你會得著大光,把你的意見殺死;那是不管用的。不但癌在我們的血輪裏,甚至我們自己就是癌。就整體來說,我們就是意見,因此意見無法割除。惟一的救藥就是那靈,而那靈需要一種應用,就是我們不住的禱告。我們必須把自己禱告到靈裏。乃是在靈裏,我們就住在主裏面;並且藉著在靈裏,己就漸漸被剝除,然後意見便了結了。這就是不要有任何意見的路。聖徒在各樣的聚會裏都有難處,在事奉小組的聚會裏也總有難處。你們來在一起而沒有禱告把自己保守在靈裏,一下子就會暴露出你們不過是意見罷了。因此你能看見這種疾病真是可怕;沒有禱告,這種疾病是無法治愈的。

你也許會問,聖經不是告訴我們說,我們已經釘在十字架上麼?不錯,聖經的確告訴我們說,我們已經釘在十字架上。我曉得這個事實已經有五十五年多了。但沒有這種持續的禱告,你就沒有實際的釘在十字架上。你仍然活著;你還是在這裏。無論你讀了多少屬靈書報,你仍然在這裏。倪弟兄的『正常的基督徒生活』,乃是一本告訴我們與基督同釘十字架最好的書。好多基督徒讀過這本書。但在我的印象中,在讀過這本書的基督徒身上並沒有多大的不同。這意思不是說,我貶低倪弟兄的著作。但你必須告訴我,你讀了這本論到與基督同釘十字架的書以後,有沒有改變。那本書出版以前,我親耳從倪弟兄口中聽見全部的信息。一九三五年,他在我的家鄉煙臺召開特別聚會,講到基督是得勝的生命,我們都得著很大的幫助。

後來在一九三七和一九三八年,他到倫敦、丹麥、挪威去釋放信息,這些信息編輯、潤飾並出版成為『正常的基督徒生活』。一方面我得了幫助,但另一方面我還是我。甚至到了今天,我仍然是我,絲毫沒有改良。不要以為我在貶低倪弟兄的書籍。這不過是說,我絕對無法改好。沒有那靈,我還是我。惟一能彀造成不同的,乃是把包羅萬有的靈這藥劑放到我們全人裏面。

一九二二至一九三九年,倪弟兄一直供應這類的信息,就是『正常的基督徒生活』所包含的信息。但一九三九年以後,他忽然告訴我們說,羅馬六章的經歷絕不能成為我們的,除非我們進入羅馬八章的那靈裏。他說,與基督同釘十字架的事實絕不能成為我們的經歷,除非我們已經進到羅馬八章裏。我們暗地裏多少有點認為倪弟兄改變了,他的確是改變了!一九三九年以前,他還沒有看見那麼多。我也很寶貝『正常的基督徒生活』,甚至鼓勵弟兄們把它譯成中文。我們仍然出版中文本,我所以贊成是因為這本書能彀幫助人。但你必須曉得,不論你能彀從這本書或任何一篇信息得著多少幫助,只要你沒有把自己禱告到靈裏,你就沒有得著實際的幫助。

只有一種藥能對抗我們這些患了癌症的人。只要我們沒有那靈這藥劑,我們就病了。無論你在主裏一個世紀或是一個月,都是一樣,沒有差別。你讀過『正常的基督徒生活』也罷,讀過一百本這類的書籍也罷,或者連一本也沒有讀過也罷,都是一樣的。我們必須看見這一點。這是一種細緻的對付。己的剝除單單是由那靈產生出來的。那靈和我們不是分開的,我們已經調和在其中。當我們不僅與祂調和,並且調到祂裏面的時候,祂就成了藥劑。這就是藉著我們不住的禱告,而得以調和在其中的那靈。若不是這樣住在基督裏面,我們的己就依然存留。不論你聽過多少篇信息,讀過多少本書籍,得著多少的幫助,己仍然存留著。我必須承認,我也從這類信息中得過許多的幫助。一九三五年我們中間有一次大復興,就是因著這類的信息。許多人有了很大的轉機,然而己仍舊存留著。我們若不是把自己禱告到靈裏,就無法脫去己。惟有你把自己禱告到靈裏,你纔不再是己,而是基督。你一停下這樣的禱告,你就又成為己了。