第六章 對付意見的支配因素

雖然我們用了好幾篇信息說到意見的問題,但我們必須不是在道理上,而是實際的再來看我們怎樣纔能沒有意見。按著人來說,這完全是不可能的。我們這個人就是意見的具體表現,我們總是堅持己見。我們怎麼能彀成為沒有意見的人呢?頭一點不是要怎樣纔能沒有意見。頭一點乃是我們必須看見一個異象,就是神所要的是甚麼。神向你所要的是甚麼?你必須看見神只要基督—不是基督和召會,而是基督同著召會。召會不是一個重要的主題,多少是個附屬的東西。我們必須看見,神只要基督同著召會。我很遺憾的說,成千甚至成百萬的基督徒都沒有看見這事,也不關心這事。因此他們不可能沒有意見。

支配的因素

此外,你也許看見了這個異象,但這個異象在你裏面還沒有成為支配的因素。你所看見的異象,必須在你全人裏面成為支配你的因素。你必須由這件事實所支配:神不要別的,神只要基督同召會。倘若你能彀看見這個異象,並且一直持守這個異象,使其成為一種支配的因素,在沒有意見的事上,你就百分之九十成功了。這是極其要緊的。事實上,我們無法勝過意見,也無法對付意見。就邏輯來說,我們可以說,我們必須對付自己的意見,勝過自己的意見。但就經歷來說,卻沒有這樣的事。如果你有辦法勝過你的意見,那個辦法就成了一個頂替的意見。你不過是以第二個意見頂替第一個意見罷了。你必須看見神只要基督同召會。你看見了這一點,其他的一切自然而然就全脫落了。我不是說所有的東西都會被丟棄,而是說所有的東西就脫落了。我不是說『被丟棄』(被動語態),而是說『脫落』(主動語態)。你看見了神獨一的願望乃是基督同召會的異象,而這異象成了支配你的因素;這樣,基督以外的一切就脫落了。這是千真萬確的,我們需要這樣的異象。

每一個屬靈的經歷都在於我們的異象。比方,我們也許講到對付罪,但如果人沒有看見異象,只吸收了一些知識,曉得自己是罪惡的,他們還是會繼續作許多犯罪的事。屬靈經歷中的每一項,原則都是這樣。我們必須看見,神不要別的,神只要基督同召會。你必須禱告說,『主阿,憐憫我們!』勸人不要有意見,一點用也沒有,這是不可能的。但如果召會是在光中,異象就在這裏。你看見了神所要的不是別的,只是基督自己。祂不要你的屬靈、你的聖潔、你的禱告、甚至你的美德。祂也不要你的才幹、你的能力、你的智慧、你的聰明、你的技巧、或你的忍耐。你必須看見基督是一切的異象。這是根除基督以外一切事物的主要因素。意見可以當作基督以外一切事物中最主要的東西。不要以為你只要懂得我所說的,就已經得著了。不,這全在於主的憐憫。今天在這裏聚會的九百人當中,只要有百分之五十能進到這個異象裏,就很好了。你們都必須禱告說,『主阿,憐憫我。』

基督的異象

如果你要看見這樣的異象,首先你必須有一顆謙卑的心,敞開的心思,並要靈裏貧窮。你必須持守一種態度,渴望主的憐憫,然後你就會看見異象。要學習連一點點的光照也不要拒絕,只要稍微拒絕一下,就會使你全人都受蒙蔽。你要謙卑,要敞開,要純一,要有一種態度,一直需要並渴望主的憐憫,然後光就會臨到。歷年來我們已經釋放了好多篇信息,說到在神的經綸裏基督是一切,又在一切之內。基督是神經綸的中心和普及,基督是神旨意的輪轂和輪輞。神無論是甚麼,都是基督。我們都必須看見這一點。我曉得你知道這件事,也聽過這件事,但這必須成為你的異象。你也許知道,但你還沒有一個異象,就是基督是一切,又在一切之內。你看見了這一點,基督之外的一切就脫落了。

憑基督而活

其次,你必須曉得基督在神的經綸裏乃是一切。神命定我們只要憑基督而活。基督是我們的生命,基督是我們的氣息,基督是我們的呼吸,我們實際生活裏的每一件小事都是基督。你必須看見,沒有基督,你就無法生活。你只要一和基督分開了,你馬上就是死的。離了基督,你就得不著生命,你也無法活下去。即使你重生了,也剛強且徹底的得救了,你還必須曉得,只要你一和基督分開,你就是死的。為甚麼基督徒的意見這麼多?因為我們缺了這兩個異象:神不要別的,神只要基督同召會;而且神要我們憑基督而活。聖經有一千多章,但你必須曉得,全本聖經的重點、緊要的點、生機的點乃是你必須憑基督而活。我知道這件事有些人聽了很多次。但聽見是一回事,得著它成為一種支配你的因素又是另一回事。

如果你真看見了這些事,每次你接受基督以外的東西時,裏頭就會有一種定罪。如果有這樣的定罪,就很強的證實你已經看見了這些事。每當你想憑自己而活,憑自己說話,憑自己與人交談,憑自己行事為人,你裏面立刻會有一種定罪。這種定罪證明你是在光中,而且看見了異象。否則,你可能憑自己作了許許多多的事,裏面卻沒有定罪的感覺。這是一個強有力的表記:你沒有這個異象,你沒有看見,也沒有光。我沒有辦法給你一條更好的路來看見這兩件事。惟一的路就是要謙卑自己,並且敞開自己。謙卑主要是在心裏,而敞開主要是與心思有關。你也必須學習靈裏貧窮。你必須學習不要有一個自滿的靈,倒要一直有一種態度:不斷需要主的憐憫。然後光就會來臨。倘若你謙卑、敞開、靈裏貧窮,存著一種態度說,你需要主的憐憫,你算不得甚麼,你就會得著光。你無法造出光來;你無法打發光來;你也無法帶進光來。光乃是照著主的憐憫從主那裏來的。我們沒有功績,也不配有光。我們能彀得著光,只有一個原因,就是神的憐憫。沒有一個驕傲的人能看見光;也沒有一個自滿自足的人能看見光。我們必須謙卑、敞開、靈裏貧窮。如果你的情形是這樣,你就會得著光。然後你纔會確實看見,神只要基督同召會。你也會看見,除了憑基督而活以外,甚麼都算不了數,甚麼都無關緊要,甚麼都沒有用處。

呼吸基督

第三,你要沒有意見,就必須呼吸基督。現在我用的是呼求的另一個同義辭,就是呼吸。你必須呼吸基督。我們都曉得,活著就是呼吸。你若不呼吸,就無法存活。呼吸基督是甚麼意思呢?有時候我們也許誤會了呼求主名的真義。呼求主名不光是喊叫或呼喊;許多時候我們用不著喊叫或呼喊。你也許在呼求主名的同時並沒有呼吸主。呼求祂的名是一回事,而呼吸主是另一回事。我們怎樣纔能區別這兩件事呢?完全在於深深的操練你的靈。倘若你操練你的靈,也許你低聲的,甚至無聲的呼求主,卻是深深的操練你的靈來呼求。如果你看見神只要基督,你也看見神要你憑基督而活,你裏面深處就有一種渴求:『主,我需要你!主,我需要你!主耶穌,我需要你!』這是出自你靈裏自然的渴求,這就是呼吸,是真實的呼求主。這樣的呼吸應當是終日不停的。這種從裏頭來的呼求纔是真實的呼吸,這就是呼求主。

有些時候,甚至許多時候,我們的確需要呼喊,因為有些事情壓制我們,令我們窒息,甚至還攻擊我們。有時候我們需要一種深呼吸。正常的時候,我們不作深呼吸。但有時因著我們身體的軟弱,也許就需要深呼吸了。在屬靈生活中,許多時候我們也需要深呼吸。當事情攻擊人、令人窒息並壓制人的時候,我們就需要深呼吸。那時我們也許會呼喊:『哦,主耶穌!』但你無法整天深呼吸。我們多半的時間只是安靜的呼求。你可以帶著一種安靜的渴望默默的呼求主,體會你需要主。

當這三件事—神只要基督同召會,神要你憑基督而活,以及你必須以真實的渴望來呼吸基督—對你成為實際的時候,你就會天天被主充滿。這正是以弗所五章所說的:『在靈裏被充滿。』(18。)今天的基督徒幾乎把每件事都弄得混淆不清。甚至把在我們的靈裏被充滿這件事也弄混了。這不是禁食禱告,好被『聖靈』充滿。不,裏面被充滿就像呼吸一樣。你在靈裏被充滿的時候,就會看見基督在神的經綸裏乃是一切,並且你必須活基督。自然而然你就會有渴望,禱告說,『主,我需要你。主,我需要你作我的生命,我需要憑你而活。你是我的氣息;你是我生命的供應;你生機的聯於我的全人。』這是一種內裏更深的渴求;這是屬靈的呼吸,要充滿你的靈。

以弗所五章十八節說過我們必須在靈裏被充滿以後,十九節繼續說,我們需要用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說。先題到說話,然後題到歌唱。我們缺少用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說。我們在以弗所書訓練時曾經交通到這件事,但眾人還是我行我素,只是依習慣行事。如果不是習慣作的事,也許聽見了,實行了一陣子,然後就忘了。我們沒有實行用詩章彼此對說。我們必須實行這樣的彼此對說,不是用普通的發表,而是用詩章、頌辭、靈歌來彼此對說。我們必須從心中向主歌唱、頌詠,時常在主耶穌基督的名裏為一切事而感謝。

要點是這樣的:你從裏面被充滿的時候,自然而然就必須『湧流』。湧流是甚麼?就是我們的說話。假如你是這樣的人—在靈裏被充滿,並且一直湧流出去—你還會有意見麼?這樣的實行一定會改變你的光景。本來你是不可能沒有意見的。但是你得了充滿而且湧流出去以後,就根本不可能有意見了。你所有的意見都消失了。意見脫落了,卻不是你丟棄的。事實上,不需要丟棄意見,如果需要你丟棄意見,那你就錯了。意見是自然而然脫落的,這意思是說,你在實際上、實行上、生活上、生機上與主是一,這時你真的和祂不分開。我必須很強的告訴你,在達到這一點以前,你一直是個和主分開的人。

你怎樣纔能有一種不離開主,並且從裏頭被主充滿的光景?首先,你必須看見異象:神不要別的,神只要基督同召會。其次,你必須看見需要憑祂而活的異象。第三,你必須渴望並從裏面呼吸主;這是一整天的事。由此可見,不斷的禱告、不住的禱告,對你來說是絕對可能的,因為禱告已經成了你的呼吸。你被主充滿,然後藉著說話湧流出去。在這樣的光景裏,你絕對不可能有意見。換句話說,我們一有意見,就很強的證實,我們沒有讓作那靈的主來充滿。倘若你有作那靈的主來充滿,意見就消失了。

現在我們需要舉一個實際的例子來說明。假設在一個召會裏有五位弟兄,三位是長老,兩位是助手。我們兩位是助手,因為我們比較年輕。我們學習作助手,也邊作助手邊學習。我們來在一起,要顧到召會中許許多多的事務。讓我們操練來聚一次沒有意見的長老聚會。

第一位弟兄:弟兄們,我們有一個實際的需要,我們需要一個會所,目前的會所對聚會來說不太方便,我們要定規一下,該租一個地方聚會,還是考慮再買一個地方。弟兄們感覺如何?

第二位弟兄:我確實覺得需要一個會所,但我覺得我們可能還沒有花彀多的時間一同把這件事帶到主面前,也沒有和眾聖徒有透徹的交通,看看他們覺得如何。所以我們也許可以花點時間為這件事進到主面前;我們可以為這件事禱告,看看我們的感覺如何。

第三位弟兄:召會的確需要一個合式的地方一同聚集。我們需要一個地方,讓召會所有的聚會都非常方便。我們在那裏也能彀有事奉,好使聖徒實際的建造起來,並且帶進新人。我的確同意弟兄說,我們或買或租都需要有從主而來的清楚引導。我贊同我們需要繼續禱告。至於我們該怎麼辦,現在我還沒有清楚的引導。你們覺得如何?

第一位學習者:我覺得你們弟兄們無論說甚麼都好。

第二位學習者:我只是一個學習者,我甚麼都不曉得。我向你們學習,也跟隨你們。

沒有疑問,這個長老聚會中的交通都很溫和,很穩重,也很謙卑。好像相當在合一裏面。沒有爭吵,沒有爭論,沒有爭辯,也沒有一件事是因爭競而作的。然而,外面看起來雖然非常美好,實際上,所說的每一句話都是一個意見。每一位弟兄不過是發表他們的意見罷了。雖然三位弟兄有同樣的意見,但他們所發表的不過是意見而已。長老聚會只是長老發表他們思想或感覺的時間,思想和感覺就是意見的同義辭。如果長老真有看見、真有學習,長老聚會不但會滿了禱告,也定規會滿了禱告的靈。我們很可能有禱告,而沒有禱告的靈。五位弟兄也許在長老聚會裏禱告,卻沒有禱告的渴慕和禱告的靈。雖然在長老聚會裏禱告是必需的,但禱告的靈、禱告的渴慕更是不可少的。如果我們作長老的帶著一種禱告的渴慕和禱告的靈聚在一起,我們自然而然就會禱告。這種禱告不是只來辦事情,而是渴慕來呼吸主。在各樣的聚會裏,無論是長老聚會或是事奉聚會,都該有禱告的渴慕,都該有禱告的靈。單單禱告還不是那麼要緊,帶著禱告的渴慕來呼吸卻是要緊的。這個示範性的長老聚會一開始沒有禱告,也沒有禱告的渴慕。因此不論他們發表甚麼,都不過是意見罷了。那麼我們怎樣纔能彀沒有意見呢?如果長老有禱告的靈,也有禱告的渴慕,他們也許會這樣談事情:『弟兄們,這些日子在我禱告的靈裏,我覺得主要我們有一個會所。』你也許以為這也是一個意見。不,這不是意見,這乃是發表出主在你裏面的運行。另一位可能會接著說,『阿們!弟兄們,這些日子我在主面前也的確有負擔,我裏面深處有同樣的感覺,主要我們有一個會所。』第三位會述說同樣的事,而兩位學習者會說,『我們禱告得不多,但剛剛弟兄們交通到這件事的時候,我們裏面很阿們,我們裏面有膏油的塗抹。』這樣的交通就不僅僅是意見的發表了。

然而,假設第二位學習者這樣說:『弟兄們,近來我為這件事多有禱告,雖然我很年輕,但我越為這件事禱告,主在裏頭就越表明我們必須等候。』你說這不是意見,我也同意,但怎麼會有兩種從主來的引導呢?三位長老加上一位學習者有一種從主來的引導,而另一位青年人卻有不同的引導。怎麼會這樣呢?到這時為止,我們五位弟兄所作的,的確都很對。我們帶著禱告的渴慕來在一起,也有相當多的禱告。因此,我們聚在一起的時候,就不喜歡發表我們的觀念、思想、看法—那些就是我們的意見。但我們喜歡彼此訴說主是如何引導我們,這是正確的。可是我們必須學習一件事:我們解釋主的引導,其準確性在於我們否認己有多少。如果你的否認己高過我的,你解釋主的引導就能彀比我準確多了。五位弟兄都發表出主的引導,而且五位弟兄都對主認真。比較年輕的學習者也對主認真,而且有主的引導。然而他對主的引導解釋得有多準確,是在於他否認己的程度有多少。許多時候我們需要進一步的禱告,不僅是為著明白主的旨意,也是為著脫離自己,更多的禱告會幫助我們脫離自己。我們越脫離自己,就會對主的引導越有真實且準確的領會。這就是為甚麼我們對主引導的解釋會不相同的原因。然而,經過一週或幾週的禱告以後,對主引導的解釋也許就會越過越接近了。再禱告一段時間以後,我們的解釋也許都一樣了。這意思是說,我們藉著禱告,已經從自己裏面出來了。就一面說,我們以前也可能有彀多的禱告,但我們還是有一些己的成分存在。嚴格說來,我們所說的不是意見,但有些己的成分在那裏。的確是主的一種引導,可是被隱藏、狡詐的己蒙蔽了。因著合式的禱告,蒙蔽的己就會被剝除,好像剝香蕉皮一樣。放在這裏的水果是香蕉,但是你要享受香蕉,就必須把皮剝掉。因著我們有許多的禱告,我們就有主的引導,但隱藏、狡詐的己把清楚的領會遮蔽了。香蕉皮很容易剝掉,因為只有一層;但我們的己有好多層,剝去一層,以為清除了,可是另一層卻暴露出來,然後又有一層。不是主不把祂的引導啟示給你,而是蒙蔽的己仍然狡猾的留在那裏。主的引導在這裏,而我們的領會和解釋卻不準確。除非我們看見神的異象和神的命定,就是神的經綸,並且一直渴慕跟隨主,我們總無法放下自己的意見。

除此以外,我們還需要被祂充滿;然後我們纔會從隱藏的己裏面被搶救出來,那時意見便消失了。我們必須為著脫離己禱告。努力去剝除己是不管用的。你只需要渴慕主,並且多而又多的吸入主。你充滿了主這位賜生命的靈、屬天的氣,你就必蒙拯救,己也會剝除。藉此,意見在我們中間就沒有地位,意見會離開我們。然後真正屬靈的分量、屬靈的實際、真實的屬靈便與我們同在。那時候,我們不但沒有意見,更要在我們的召會生活中經歷並實化主的自己。

我們可以進一步用已婚的夫婦為例證。沒有一件事像婚姻生活那樣實際,婚姻生活乃是一個發表意見的生活。你結婚以前,有許多的意見,但你沒有對象可以發表。但是現在你結婚了,你有一個很好的箭靶子來發射所有意見的箭。有時候你和你的妻子都曉得這個意見或那個意見與召會生活不相配,你們就多少有點約束自己。雖然你讓步了,可是你卻把許多意見儲存起來。你有一張滿了意見的存單,這種意見的存單會把你殺死,有一天你會爆炸。脫去意見的路是甚麼呢?原則還是一樣:雙方都必須看見,神不要別的,神只要基督。甚至在婚姻生活中,神也不要別的,神只要基督。神不要丈夫對妻子的愛,也不要妻子對丈夫的服從。神只要基督,你必須憑基督而活。因此,你必須深信,沒有主,你就無法生活—你需要主的憐憫。你必須渴慕祂,巴望跟隨祂。然後你就會被祂充滿,自然而然你就會禱告了。你的禱告是一種自動的呼吸。你因著天天被祂充滿,己就脫去了。己一旦脫去了,意見也就消失了。

這些例子可以幫助我們看見難處。我們也許曉得一些道理、知識,卻不渴慕主,我們沒有呼吸主。我們和妻子、丈夫、或其他的弟兄姊妹一坐下來,就有我們的意見;我們一坐下來,就有我們的觀念。但如果我們被主充滿,我們就曉得,除了基督以外,甚麼都算不了數。我們會曉得,我們必須憑主而活,我們必須呼吸主、渴慕主。一旦有了內裏的充滿,我們就會有歌唱、說話、詩章、湧流。我們不需要對付意見、勝過意見,意見就會消失、就會脫落。盼望我們都能看見這一點。

雖然你們許多人已經在主的恢復裏多年了,但你們可能還離得很遠。你們有信息,有知識,有亮光,有光照,有異象,有啟示,但你們可能是遠離的。你沒有一直脫離己。你愛主,也愛主的恢復。你的光彀強,絕不會回到世界裏去摸那些粗俗、卑劣、罪惡的事。但你必須曉得,到目前為止,你已經強化並鞏固到一個地步,成了意見的強烈具體表現。先前你在世界裏、在基督教裏,並不是意見的強烈具體表現。但今天你非常剛強。所有在召會生活裏的年日,已經把你鞏固並強化成為意見的強烈表現。多年以前,你能彀被主摸著,也能彀有所改變,但今天大不相同了。惟一拯救的路就是到主面前去:『主阿,憐憫我!賜給我一顆真正謙卑的心、敞開的心思,並使我靈裏貧窮。主阿,憐憫我,叫我看見實際的異象。』這會造成不同,然後你就有真實的飢渴。失去渴慕是可怕的,我們在召會生活裏越久,越容易失去我們的渴慕。許多初蒙恩的人非常渴慕,但這種渴慕會逐漸消失。因為你對召會生活太熟悉了,你的渴慕也許已經被偷去了,你可能沒有禱告的渴慕,禱告對你成了例行公事。哦,我們需要呼吸,需要飢渴,然後主就會成為你真實的呼吸,你裏面就會被充滿。這樣就造成了不同;這會剝除隱藏的己,意見也就消失了。