第五章 基督的異象殺死意見

禱告:主阿,為著這段時間我們真感謝你。為著你之於我們的一切所是,我們實在敬拜你。主阿,我們相信你是最好的成全者。主阿,離了你,我們就不能作甚麼。主耶穌阿!主耶穌阿!我們實在需要你。主,我們需要你的成全。我們只有在你面前謙卑自己,承認我們一無所是,一無所有。主阿,我們不能作甚麼,因此我們在你面前尋求。主阿,我們仰望你,求你守住與我們成為一靈的應許。主阿,我們甚至要宣告你與我們是一靈的事實。主阿,我們基於這件事實,求你與我們的說話是一,與這個聚會是一,與每一位參加的人是一。主阿,感謝你賜給我們尋求的心、敞開的靈。主阿,藉著你的信息來遇見每一位,再來摸著我們。主阿,我們天天都需要你來摸著我們。我們的言語是無益的,但我們信靠你來摸著我們。求你更深的摸著我們,在各方面來摸著我們,叫我們裏面沒有一事不被你摸。主阿,用你得勝的寶血遮蓋我們眾人。主阿,願你自己來充滿這個會所,使人深信你與我們同在。主阿,我們切切的仰望你。阿們。主,為著你潔淨的血、塗抹的靈,我們感謝你。為著你寶貴的名,我們感謝你。阿們。

在上一篇信息中我們看見,只有那靈纔能彀殺死我們的意見。我們也看見,要應用那靈,我們需要一個清楚的異象,就是在召會生活中,基督必須實際成為我們的一切。我們需要清楚看見,在召會生活中,甚麼都算不了數,惟有基督自己纔算得了數。我們有了這一個清楚的看見,那靈就有立場進來。那靈不尊重別的,只尊重基督。我們曉得在召會生活中,我們不該有別的,只該有基督;我們把地位給基督,那靈就會進來尊重基督,並殺死別的東西。

歷代以來,沒有一樣東西像意見這樣破壞了召會生活,而且仍然一直在破壞。意見把召會生活殺害了。誰能說他沒有意見?只要你是一個人,你不但有意見,而且你本身就是意見;只有死人纔沒有意見。你不可能沒有意見。意見就是離開了神的你我。我們一離開神,就是意見。分裂和混亂都是從意見來的。意見總是與基督徒同在。當然,意見也隨著共同生活的團體。比方,你一結了婚,就有了意見。甚至在你訂婚的時候,就有了意見。弟兄們愛主,看見了神永遠的旨意是要得著召會生活這個異象,他們怎樣纔能放棄意見呢?他們怎樣纔能沒有意見呢?

惟一的路就是在凡事上—在我們所有的關係上,在我們所有的交通裏,在我們所有的考慮中—都絕對的讓基督居首位。

這非常好,但到此為止還僅僅是個道理。假定一位弟兄說,『我上週參加一個聚會,深受感動。我進到他們的會所裏,既嚴肅又安靜。我好受感動;我非常喜歡那樣。』你要怎麼回答這話呢?

我想我甚至不會回答。

為甚麼你不回答呢?

因為我不願因此產生甚麼爭論。

如果問我這個問題,我不會回答,因為我已經看見,在召會生活中,基督必須是一切。我要怎麼辦?只要跟隨基督。如果在聚會中,基督引導我安靜,我就安靜。如果基督引導我呼喊,我就呼喊。我沒有意見,只有基督。事實上,我有許多意見,但我不予理會;我只在意基督。假定主引導一位弟兄呼求主、讚美主、喊阿利路亞。如果因此觸怒了那珍賞安靜聚會的弟兄;這不但表示他有意見,也表示他還沒有看見異象—基督是召會生活的一切。倘若他看見了這樣的異象,呼求與喊叫就不會困擾他了。如果我們這樣實行,基督就會在召會生活中居優勢,那靈在你裏面也有路來殺死你對聚會要安靜的意見。我們是人,怎麼能彀來在一起而不說甚麼呢?雖然我們可以說到許多事,但別人的舉止行動與我們所說的不同,那不該把我們絆倒。

假設我鼓勵你們呼求主名,但過了兩個小時,沒有一個人呼求。如果因著沒有人呼求就把我絆倒了,這就證明我的意見很強—呼求主名的意見。我也許爭辯說,呼求主名是主話中的一項真理。不但在舊約裏有呼求主名的真理,在新約裏也有。不錯,在聖經裏的確有這樣的真理,但這個真理成了我的意見。如果我沒有意見,即使我傳講了呼求主名,而沒有人呼求,也不會把我絆倒。如果你們聽了我的傳講而不呼求主,就把我絆倒了,這不但表示我有意見,也表示我還沒有看見一個清楚的異象,就是基督在召會生活裏乃是一切。倘若我看見了基督在召會裏是一切,不論聖徒是不是照著我的教導行動,我都沒有意見。基督是一切!這實在不太容易。有時候弟兄們告訴我說,他們在聚會中不盡功用是因為沒有人阿們。這意思是說,沒有人說好。你必須曉得,這是一個很強的意見。我們都必須看見這個異象:基督是召會的一切。這樣我們就會讓祂居首位,那靈也必尊重祂,並殺死我們的意見。

到目前為止,我們所說的還是在道理的範圍裏。我們怎樣付諸實行呢?已往我在許多很有知識的聖徒中間,他們看見基督是一切,也認識那靈,但每逢他們聚在一起時,卻沒有合一。為甚麼?因為他們都有意見。這個人有意見,那個人也有意見;每一個人都有自己的意見。他們認識基督是一切,多少也有點認識那靈,但只是在知識上,而不是在實行上。他們怎樣纔能實行召會生活呢?首先就是不要發表任何的意見。

其次,每當有人發表某種意見時,不必說反對的話,也不必說贊成的話,因為召會生活不是意見,召會生活乃是基督。如果你建議某件事,而我有所反應,我的答覆可能是贊成你的意見,或是反對你的意見。然後就會產生一種辯論。至少會產生一些不愉快,反應也會隨之而來。如果我真看見基督在召會生活中乃是一切,真讓祂居首位,我對你的建議就不會說贊成,也不會說反對。我甚麼都不說,我只隨從靈。然後情形就在於你了。如果你看見在召會生活中基督是一切,即使我禱告的方式與你的建議不合,也不會把你絆倒。我們來在一起禱告,不可在意地點,也不可在意家具的擺設。如果我們真看見基督在召會生活中是一切,就不會注意別的事情了。倘若你因著曉得基督是召會生活的一切,而能彀對召會生活裏的瑣事沒有意見,那就表示你真的沒有意見了。如果你在小事上無法勝過你的意見,那麼你在真理和道理上也絕不能勝過你的意見。主的恩典遲早會把你建造到一個水準,使你只在意基督,不注意別的事情。

你也許會問:假設有些道理錯了,我們怎麼辦?事實上,照新約嚴格的教訓來看,主所斷然定罪並棄絕的,只有幾件事。頭一件是拜偶像。(約壹五21。)這是神絕對定罪的,我們也必須定罪。我們不該有偶像,也不該敬拜神以外的任何事物。在這事上,尤其是在新約裏,是無可推諉的。其次,不道德與淫亂的事會敗壞神為祂自己所創造的人性,這也是不容辯解的。(林前六18。)這兩件事我們都必須定罪。論到拜偶像和淫亂的事,我們不該說我們沒有意見。第三件我們必須定罪的乃是分裂。(一10。)

拜偶像侮辱了神自己,因為神是忌邪的,祂絕不能容忍拜偶像的事。淫亂破壞了人性,因此神不許可淫亂的事。分裂毀壞了基督的身體,新約絕對不許可分裂的事。除了這三件大事以外,新約也不許可人否認基督的神性,說基督不是神,或說基督不是神成為肉體來的。這是新約中明確定罪的事。你也可以把一些別的事情包含在內,就如否認救贖的血,否認基督的救贖。在這些事上我們必須確定;我們不敢說我們沒有意見。我們必須確定,必須剛強。除了這些基本的事以外,對於其他的事,我們可以採取相當彈性、相當一般性的態度。使徒保羅對於其他的事,如喫祭偶像之物的事,非常有彈性。我年輕的時候,讀到羅馬十四章和林前八章,實在令我困擾。保羅到底許可不許可我們喫祭偶像之物?有些經文堅決的表示不該喫,而有些經文又說可以喫。這要看情形而定,倘若叫弟兄跌倒,你就不該喫。另一方面有些經文說,祭偶像之物算不得甚麼,甚至偶像本身也算不得甚麼。所以連在祭偶像之物的事上,保羅也依照實情而有彈性。在羅馬十四章,保羅至少在喫和守日這兩件事上說明了他是有彈性的。保羅非常有彈性。我們來在一起實行召會生活的時候,必須看見在召會生活中沒有別的,只有基督。倘若我們中間有一個人看見了召會生活不是別的,乃是基督,而其餘的人沒有看見得這麼多,那個人定規很為難。在其餘的人當中,有一位也許很健談,另一位也許很難辦,還有一位很頑固。又有一位是年長的,滿了人生的閱歷和各樣的意見。如果你是這樣一位弟兄,清楚基督與召會生活的異象,而你處在許多沒有這種異象的人當中,你怎樣去幫助他們?怎樣繼續過召會生活?

就一面說,我們好像必須對別人是瞎眼的。我們必須忘掉他們看見了甚麼或沒有看見甚麼,我們必須在主面前過生活,不可在別人面前過生活。我們應當向著基督過生活。

很好!你還要說甚麼?

我要說,吸引人的乃是基督,能得著召會生活的也是基督。所以,如果我對基督是個有異象的人,而我一直顧到這件事一段時間,別人的意見不知不覺就會被基督所除掉。換句話說,他們會讓基督得著,能更為包容,願意不堅持自己的意見。

很好!一位弟兄在這種情況下實行召會生活並不容易。但他若的確有一個很強的異象,看見在召會生活裏沒有別的,只有基督,他就有路把基督供應給人。事實上,因著你有基督的異象,你就不必眼瞎。雖然別人所說的不是基督,但你不該對他們這麼說。如果你告訴他們,他們不是說基督,這也是一種意見。因為你的異象乃是基督是一切,你就不必眼瞎,你也不必說甚麼。你讓別人說話,讓別人發表意見。說過以後,也許會有一些禱告。你甚至不需要帶頭禱告說,『主,在召會裏沒有別的,只有基督。主,感謝你,你使我剛強,叫我不在意別的,只在意基督。』如果你這樣禱告,你就是最堅持己見的人,你是在實行最強的意見。你該怎樣實行呢?你不需要搶先禱告。讓其他親愛的弟兄禱告,直到他們禱告盡了;然後你就可以禱告。禱告不要耍手腕;只要自自然然、平平穩穩的隨從靈。只要禱告,並讓你的禱告遠離他們的意見。照著你的禱告,好像沒有發生過甚麼事,沒有人向你題議甚麼。你只是照著靈禱告,禱告要跟隨基督;光和生命就會漸漸供應給別人。他們會逐漸了解,你是一位絕不發表意見,絕不說甚麼話的弟兄。在你好像凡事都好,可是你絕不贊同拜偶像、淫亂、分裂、否認基督的神性、或棄絕基督的救贖。但在別的事情上,你從來沒有意見,你只是運用靈把生命供應給別人。這例子說明你與弟兄們一同禱告時可以怎樣行。

有時候你也許以盡功用的方式來供應他們。你必須信靠神主宰的權柄。你不需要搶先說話,要讓每一個人都有說話的機會。最終他們會講盡了,然後主也許會引導你說話。你一說話,就將生命、亮光供應給別人。逐漸的,聖靈就會尊重你所禱告、所述說的,來幫助別人。因為他們愛主,生命和亮光就供應給他們。漸漸的,舊人許多的意見就減少了。有時候,你照著那靈的引導,以基督為一切來禱告、說話、盡職,那靈就會對別人說,『你看,你的弟兄和你一同聚會了一段時間,但他從來不發表甚麼意見。他沒有甚麼可說的,但到了禱告的時候,他就禱告。每逢他禱告或說話的時候,生命就出來了。』

這就是把生命供應給別人的路。漸漸的,聚會裏的氣氛就會建立起來,越過越有那靈與基督。另一方面,如果你起了爭論,就會造成更多的爭論。我們必須實行這件事:看見基督在召會生活中乃是一切,並且隨從靈來勝過意見。

這樣實行並不容易,要正確的了解這些事也不容易。這不是說,一位弟兄甚麼都不該說。反之,這意思是說,弟兄禱告的時候,必須仰望主的憐憫和恩典,使自己的禱告始終遠離對別人說話有所反應的發表、定罪。他禱告的時候,有一個很大的試探,就是要在他的禱告中糾正別人、調整別人,叫別人聽了這樣的禱告以後,就復興起來。這樣禱告,不是把生命供應給人的正路,這樣禱告會使別人大受激怒。我早期盡職時,學習不要在禱告中攻擊別人。許多時候我有負擔要禱告,然而我天然的人沒有豫備好,無法遠離這樣的牽連。換句話說,如果那時候我開口禱告,至少會射出一顆子彈。因為我沒有把握子彈不會從我的禱告中射出去,我就不敢禱告了。那時候我甚至求主赦免我:『主,你給了我禱告的負擔,但我不潔淨,這個管道不是潔淨的。』假設水管是髒的,水流過髒水管的時候,水的本身也變髒了。這給我們看見,甚至在我們的禱告裏,也很容易糾正別人。何況在我們的說話裏,我們更會受到試探,要釋放我們的怒氣和反應。這是攙雜,不是明如水晶,流出純淨生命水的潔淨管道。結果只是攙雜。

我們由這些例子可以看見,要殺死意見,就必須看見基督在召會生活中乃是一切。我們不敢帶進別的東西。我們甚至不敢帶進自己的情感或才幹,來把別人激動起來。這樣作實在不容易,然而主在這裏,有憐憫、有恩典。我們都必須在祂面前謙卑自己。我們需要禱告說,『主,憐憫我。在你的憐憫之下,賜給我恩典。我要以你作一切來實行召會生活。我的確是認真的,我沒有別的顧慮。我不在意別人的意見,也不在意自己的意見,主,我只在意你。』你必須曉得,光是閉口不言並不表示你已經把意見殺死了。不,許多閉口不言的人正是意見最強的人。弟兄們,我們怎麼辦?

我們需要一個異象,看見基督在召會生活中是一切。

這非常好。一旦你看見了這個異象,你如何實行呢?你如何實行過一種把所有意見都殺死的召會生活呢?

首先,我們需要一個異象,認識基督在召會生活中必須是一切;我們也必須曉得,我們總是有意見的。因此,我們必須在主面前操練,雖然我們有意見,但我們接受主的恩典,不反應,也不堅持任何意見。我們還必須仰望主,不在禱告或交通裏攻擊別人;反之,我們仰望主,把出於基督的東西當作生命和亮光供應出來,使別人能得著幫助,並在生命裏被建造起來。盼望我們都能一同積極往前。

我還是沒有平安與信心說,我們已經清楚且實際的看見了。如果姊妹們都看見了如何正確的實行召會生活,所有的意見都會被殺死;尤其是所有的閒談都會停止。只要姊妹們在閒談,就表示有意見。如果幾位姊妹能彀來在一起禱告而不閒談,就指明召會生活的實行把所有的意見都殺死了。姊妹們有沒有閒談可視為一種指標,指出在召會生活中,意見是否被殺死了。不是定意不要閒談,那樣只能持續一段短時間。難處乃是不彀看見基督。閒談多半是因為不彀看見基督。當然,不要以為只有姊妹會閒談,弟兄不會閒談。姊妹有她們閒談的方式,弟兄也有他們閒談的方式。

只要閒談仍舊存在召會生活中,這就表明召會生活被意見削弱了。召會剛強,就表明姊妹的閒談過去了,弟兄的閒談也過去了。我們可以這樣來說明閒談的問題:我們的手很容易弄髒,即使我們不刻意弄髒,不作甚麼工作,我們的手還是會髒。閒談也是這樣,是非常自然的。我們多多少少看見了基督必須是召會生活的一切,但我們還沒有徹底的看見。因此,我們的看見沒有使閒談停止。就一面說,我們沉緬於閒談中,要停下閒談並不容易。閒談指明我們的意見從來沒有被主摸過。我們的意見絕對不會被主摸過,直到我們看見這個異象—基督在召會生活中乃是一切。照著我的經歷來看,別的東西無法叫我的意見停下來。不要以為你能彀叫你的意見停下來!只有一件事能彀把你的意見撇在一旁,就是看見基督在召會生活中是一切。你知道每當你說話的時候,就是發表意見麼?說話就是意見的表現。如果你沒有意見,你就不需要說話。你為甚麼說話?不過是要表達你的意見罷了。惟有一件事能彀停下這種習慣—你必須實際的看見在召會生活中沒有別的,只有基督。這個看見、這個異象,自然而然會消除你的閒談。你沒有甚麼可談論的,對別人的閒談也不會有所反應。看見基督是召會生活的一切,會把閒談殺死。

我們許多人在一起聚會少則五年,多則十年了。甚至直到如今,我們的意見還是相當活躍,這件事實該叫我們醒悟過來。因著主的憐憫,我們已經蒙了光照,在我們中間幾乎沒有爭吵和辯論。但我們無法否認,我們有許多的閒談。閒談就是發表意見。你必須曉得,這樣的閒談在召會生活中不會加強我們,反倒會削弱召會生活,並殺死我們在生命裏的長大。閒談也會殺死我們的功用,並且狡詐、詭祕的拆毀建造。我們都必須承認,閒談大大拆毀了建造。即或你不存著惡意來閒談,你的閒談仍然殺死了生命裏的長大、功用,並拆毀了建造。請相信我,如果靠著主的憐憫,這一週我們都不閒談,下週的聚會就必是活潑的、拔高的、豐富的。禱告會加多,生命的供應會更加興盛。我再說,閒談就是發表意見。不要以為這只是一種教導。你必須曉得,目前在我們中間有這樣的需要—我們都必須把石頭扔在意見這件事上。實在說來,我們必須把石頭扔在閒談上。然而,如果我們沒有一個強的異象,就是基督是召會生活中的一切,即使我們把石頭扔在閒談上,還是不管用。

所以我們都必須仰望主:『主,憐憫我!憐憫我!主,除掉我的閒談。主,我辦不到,因為我喜歡說話;我說話成癮了。主,給我看見一個強的異象,就是在你的恢復裏,召會生活不是別的,而是你自己。』我們都需要這種有殺死功效的異象。我們看見了這一點,就會痛恨閒談、厭惡閒談。然後我們就能說,我們沒有意見,只有基督。