第六篇 生命活水流通的結果

本篇信息我們要交通到生命活水的流通,和流通的結果。

生命活水的流通在於兩面的敞開

生命活水的流通是在於兩面的敞開,一面向神敞開,一面向人敞開。任何一條河的流通,都必須有一個發源地,也必須有一個出水口。換句話說,只要是一條河流,定規是一面通著源頭,一面通著一個可以流通的出口。缺少任何一面,就不能成為河流,河水就不能流通。新耶路撒冷裏生命水的河也是這樣,它是從神的寶座流出來,意思是,它是以神為源頭,是通著神的。另一面,它是貫通全城,城內沒有一處流不通。今天我們要讓生命的活水在我們中間流通,我們必須向神是通的,向弟兄姊妹也是通的。雖然這是非常淺顯的,但是幾乎所有的基督徒都在這件事上出了問題。

有的基督徒根本和神這源頭是斷的、不通的,他與神之間有了阻隔。或許他長期不禱告,不親近神,不和神接觸;即使有一點禱告,也是敷衍了事,因為他不肯去掉和神之間的間隔。這樣的弟兄姊妹和神是不通的,所以不能盼望他們能有靈的交流。再有少數弟兄姊妹,和神是有交通,是敞開的,好像和神這個源頭是接得來的,但是他們向著人卻是關閉的,所以神的水流仍然無法從他們裏面流出去。這一種向著人的關閉,有的是因為天性內向,不容易向人開啟;有的是因為不熟悉環境,不容易在某些場合把自己敞開;有的是因為要學所謂屬靈的功課,不願意把裏頭的寶貝都顯露出來。然而,無論甚麼原因,不敞開總是不對。

所以,前面三種不敞開的情形,我們都得勝過。首先,基督徒的生活是反天然、反天性的。你天性慢,神就要你快;你天性快,神就要你慢。所以,你的天性若是關閉、內向的,神就要你作一個開啟、外向的人。我們常說,要接受破碎,要對付天然。請記得這個反內向,就是接受破碎,就是對付天然。這不是說,基督徒在任何場合都必須說話;而是說,基督徒在聚會裏和弟兄姊妹交通,為主作見證,傳福音,講真理,禱告,讚美,祈求,在這些事上必須反自己的天性,把自己敞開。你在別的場合或許可以守住你天然的性格,但在屬靈的事上,非反不可。你到聚會中,應該一反天然的內向,作個完全敞開的人,作個完全出來的人。這種天然的不敞開,一定要勝過。

其次,要勝過叫你不能敞開的環境。基督徒的靈應該剛強、高昂,不該被環境征服和支配,卻該征服並支配環境。論到學屬靈的功課,我們該接受環境;但論到事奉,論到在聚會中為神作見證,讚美神,禱告神,我們該絕對征服環境,不該讓環境有絲毫地位支配我們。我們要讓活水流通,就必須學習反天性,勝過環境。

第三,那種屬靈的不敞開,是因為要學功課,不願顯揚自己而造成的不敞開。這種不敞開的動機和存心雖然是屬靈的,但是會叫裏頭的靈受委屈,仍是不應該。實在說,顯揚不顯揚的問題,不在於敞開與否,乃在於裏頭存心如何。你若存心不為著顯揚自己,而是為著釋放裏面的靈,結果並不會叫旁人覺得顯揚;所以,不必因此把自己關起來。

靈是最清潔,也是最敏銳的。你裏面有甚麼動機,人若是會摸靈,很容易就摸著。假使你的動機是為了顯揚自己,會摸靈的人,一聽就知道。所以顯揚不顯揚,不在於你開口不開口,乃在於你裏頭的存心和動機。如果你的存心是要在人前表演一下,顯揚一下自己,別人會感覺得到;這是不應該的。然而,如果你是要裏面的靈得釋放,要主能彀出去,這並不是顯揚,別人也會感覺得到。所以對付顯揚,不是用不開口來對付,乃是要對付裏頭的動機和存心。口總是要開的。你應該作一個開口的基督徒,到處都聽得見你的聲音,而你並不顯揚;這纔是真正屬靈的不顯揚。如果不管甚麼場合,你都隱藏自己閉口不言,那反而是一種明顯的顯揚。因為你讓眾人都知道,你是這樣一個屬靈的人;你閉口得的稱讚比你開口得的更多。所以,要翻我們的觀念,看見正常的不顯揚,乃是在任何場合都開口出聲,讓靈出來,卻沒有顯揚的存心,沒有顯揚的動機。這纔是真正的不顯揚。這樣的人能彀滿有發表,卻沒有顯揚的味道。所以,甚至所謂屬靈的關閉都得勝過。無論如何,我們不能叫裏面的靈受到委屈,不能叫主受到委屈。我們的禱告,必須是向神並向人兩面敞開、兩面通著的。

總之,我們要操練靈,就必須能在神面前禱告,也能在人面前禱告。在神面前禱告,是向神禱告;在人面前禱告,是同人禱告。有的聖徒可以自己向神禱告,就是無法同人禱告。他一個人在神面前禱告時滿敞開,一和大家在一起,就把自己的靈關得緊緊。有的人在少數人中間能禱告,在多數人中間就不能。還有的人在少年人跟前能禱告,在年長的人跟前就不能。有的聖徒在弟兄面前不能禱告,也有的人一看見長老就不能禱告,有的人看見同工也不能禱告。這些都是不對的。我們同人禱告不該有這些分別,我們無論在誰跟前都能禱告。在弟兄姊妹中間,只能向神禱告,而不能同人禱告的人很多。這是不正常的。另外,有少數的人也是反常的,他們只能和人在一起禱告,自己不能禱告。好像他和人是非常的通,向神就不通了。這些光景都得勝過。

一個基督徒不能只有開,還得通。只有一面開,是只開不通;兩面都開,纔是又開又通。基督徒應該是又開又通的人。不要說對弟兄姊妹應該是開通的,連對外邦人都該是開通的。比方,你看到外邦人卻沒有感覺要傳福音,那就是因為沒有開通。你若一面向神是開的,一面向罪人也是開的,結果神就從你經過了,你就變作活水的運河,能向外邦人傳福音。你一面通著神,一面通著罪人,結果人就得救了。對罪人是如此,對弟兄姊妹更是如此。基督徒應該是一個完全開通、完全暢通的人,能讓神一直從我們通過,達到別人。這樣,活水在我們裏面纔是流通的。

所以,要讓活水流通,基本的問題就在於禱告。我們必須多禱告;一面要在神面前禱告,一面要在人面前禱告。我們要向著神禱告,也要同著人禱告。就算是對外邦人傳福音,也得帶著他禱告。有時候,弟兄姊妹對人講福音時,遇見有學問的人,或是大學教授,就不好意思帶他禱告。有時遇見一個科長,或是甚麼官長,也不敢一同禱告。這些難處都是因為靈不通,靈不強,靈不能出去。我們的靈若是強,不管對方是怎樣的大人物,都能帶他一同禱告。

活水流通的結果
得著生命的供應

活水的流通,或說靈的流通的結果,第一,是叫我們得著生命的供應。誰在這個流裏,誰的屬靈生命就豐富,靈感就多,靈的啟示也多。我們就是在這個流裏享受神的豐盛,享受基督的豐富。幾乎一切屬靈生命的供應,都是在這流裏得到的。我們若是缺少這一個流通,裏頭的靈一定貧窮、虛空。我們必須向神敞開,也向人敞開,讓生命的水流從我們流過,我們裏面纔能逐漸飽滿、豐富。

帶來亮光

第二,這一個流通的結果帶來亮光。照著啟示錄所說,在新耶路撒冷裏,生命的流通帶來亮光。(二一23,二二5。)有經歷的人都知道,生命的水流在我們裏面一流過,我們裏面就明亮了。越是讓生命的水流通過的人,裏面就越明亮。反之,凡是不讓生命的水流通過的,他裏面定規是黑暗的。

解人乾渴

第三,這個水流可以灌溉,可以滋潤,也可以給人喝,為著解人乾渴。我們靈裏不通的時候,裏面就覺得乾渴。不僅自己裏面乾渴,就是別人碰到我們,也會覺得是到了乾旱無水之地,真像到了曠野,到了瑪拉一樣。(出十五22~23。)然而我們裏面若有活水的流通,人碰到我們就會覺得像到了以琳一樣,有十二股水泉,(27,)人在我們身上就能喝到活水,得到滋潤、解渴。有的弟兄姊妹的的確確像是一條河,他一來一開口,大家就有水喝。

約翰四章和七章,是兩處專專講到主耶穌是活水的章節。四章說,祂是我們裏頭的活水泉源;(14;)七章說,祂是從我們裏頭流出來的活水江河。(38。)泉源是為我們自己的,江河是為著別人的;泉源是重在流在我們裏面,江河是重在流到我們外面。我們不能只得著主作我們裏面的泉源,而不讓祂流到我們外面作江河。我們應當常叫別人從我們得著活水的供應。然而,我們要有活水江河流出,必須兩面都通。只有向神通,向人通,讓生命活水完全通過的人,纔能流出活水江河,叫人得到供應。

吞滅死亡

第四,活水流通的結果是吞滅死亡。以西結四十七章說,河水流通的結果,叫海水得醫治,叫不毛之地能百物生長,這就是生命吞滅死亡,以致結出豐滿的果子。(6~12。)為甚麼有的召會不結果子呢?就是因為死亡掌權。有的召會的的確確像死海一樣,都是鹹水。你到他們中間,水是有的,但都是鹹水。你聽那些閒話、是非、批評論斷和意見,真是叫你覺得像喝了鹹水一樣。所以,他們中間幾乎不長一物,他們那裏多年來沒有甚麼人得救,沒有甚麼人得造就,沒有甚麼人興起來事奉主,長老也產生不出來。這種召會的光景,完全是個鹽海,是個死海。然而,只要生命活水一流通,鹹水就得醫治,百物也生長了,因為生命完全吞滅了死亡。所以召會要有果子,必須讓活水流通。

沖洗污穢

第五,活水的流通能沖洗污穢。這活水流到那裏,就把那裏的污穢沖走,把那裏沖洗得乾乾淨淨。新耶路撒冷不僅是清潔的,也是純淨的,因為有這一道生命的水流,一直在流通、沖刷。有的弟兄姊妹裏頭的生命水流不通,所以裏面都是淤泥堆積,你一和他接觸,就弄得一身髒。有的召會也是這樣,許多弟兄姊妹裏面充滿淤泥,到了聚會中,都作啞吧,聚會的空氣既死寂又下沉,一點沒有活水流通。但一散會,大家就七嘴八舌,不是批評就是論斷,湧出一堆一堆的淤泥和污穢。你碰到這樣的情況,用道理教訓是沒有用的,乃必須把活水帶去。只要你把大家帶到活水的流裏,讓活水流過,越流就越暢通,越暢通就越沖刷。惟有這樣,纔能把那污穢淤積的情形,沖洗得乾淨。

新鮮沒有陳舊

第六,活水流通的結果是新鮮,沒有陳舊。污穢、骯髒是一件事,陳舊是另一件事。有的東西一點不髒,但是很陳舊。好像一件舊衣服,雖然質料很好,又乾淨,但總歸有舊的味道。今天有的弟兄姊妹所以陳舊,就是因為裏頭缺少活水的流通。新耶路撒冷這條生命水河裏的生命樹,每月所結的果子,不是壞果子,也不是舊果子,完全是新果子。所以我們要有新鮮的果子,就需要讓活水一直流通。

產生工作的果效

第七,活水流通的結果,就產生真正工作的果效。我們講道,是盼望有工作的果效;但我們的講道若不能叫人裏頭有生命活水的流通,我們的講道就沒有果效。我們探望人也是盼望有生命的果效;但我們若不能帶人到生命的水流裏,我們的探望就沒有真實的果效。我們必須承認,已往在這一點上,我們相當得罪主。我們只知道靠講,靠說,卻沒有敞開,讓主流到人裏面直接作工。我們講了很多道,說了很多話,也作了很多工,但我們開啟靈,藉著禱告把主傳輸出去,進到人裏面直接作工的成分太少,所以人得著的道理多,得著主並不多。我們實在得罪主,沒有叫主居首位,沒有叫主得著多少榮耀。

有時我們講了一、二十篇的道,但所得的果效寥寥,原因就是沒有把生命的水流帶到人裏頭。實在說,我們若把十篇道變作一篇,而把講另外九篇道的時間,用來帶人禱告,讓生命的活水流進人裏面,最後所得的工作果效必定更大。

所謂工作的果效,不外前面所講的六點。我們無論講道,探望人,說這麼多,作這麼多,無非就是要叫人得著生命的供應,得著聖靈的光照,得著活水的沖刷,解人乾渴,吞滅死亡,叫人新鮮。然而,我們若不帶人禱告,這幾點果效是無法在人身上顯出來的。所以要在人身上產生這些結果,非藉禱告把人帶到禱告的靈裏不可,非叫人禱告不可。

我們要承認,已過在這一點上,我們實在有虧欠。我們自己禱告少,帶人禱告更少。我們和人接觸時不禱告,去探望人時也不禱告;即使禱告,也不會把人帶到禱告的靈裏,叫人願意經常禱告。這是我們厲害的缺。所以今後,我們都得厲害的學這個功課,學習把人帶到禱告的靈裏,叫人喜歡禱告,實行禱告,也會禱告。如果能作到這一步,我們就可以放心;因為生命的活水既流到人裏面,就會逐漸的越流越通,越流越湧,以致把一切的結果都流出來。只有這樣,我們纔能得著真實工作的果效,召會纔能得著真實的建造。

原刊於一九六一年四月『話語職事』第一百十八期