第五篇 生命的活水

讀經:

創世記二章十至十四節,詩篇三十六篇八節,四十六篇四節,以西結書四十七章一至十二節,約翰福音四章十四節,七章三十七至三十九節,啟示錄二十二章一至二節。

生命活水之於神的居所

創世記二章給我們看見,神創造人,把人安置在伊甸園之後,接著就題起了一道河。(10。)此後,無論在舊約或新約,都曾多次題到一條河。值得注意的是,每逢聖經題到一條河,都與神的殿相連。譬如詩篇三十六篇說,在神的殿裏得喝樂河的水。(8。)四十六篇說,有一道河的支流使神的城,神的居所快樂。(4。)到了以西結四十七章說,有水從神殿的門檻下流出來成為河。(1,5。)約珥書三章十八節說,必有泉源從耶和華的殿中流出來。到了新約,約翰四章和七章給我們看見,有生命的活水,從主流到人裏頭,並且這活水要成為江河。四福音裏,惟獨約翰福音說到主是神的殿。(二18~21。)因此,七章說到生命的活水從主流出來,意思是從神的殿裏流出來。甚至到全本聖經末了,還是以這一道河作為結束:『一道生命水的河,…從神和羔羊的寶座流出來。』(啟二二1。)這一道河仍是從神的殿流出來的。或許有人說,新耶路撒冷城裏並沒有殿,但二十一章二十二節明說,神和羔羊就是城的殿。這水既是從神和羔羊的寶座流出來,也就是從神的殿裏流出來。

前述經文都給我們看見一道水流在流通,並且這道水流,這條河,與神的殿、神的城有密切的關係。可以說,這一條河就是神的殿、神的城的生命線。若沒有這條河,神的殿、神的城就沒有生命;也可以說,最低限度沒有生命的流通,沒有生命的灌溉。

聖經裏題到河流的地方,大都是用圖畫來表明、示意,所以我們必須用透視的眼光來領會。這條河流對於神居所的重要性,猶如供水之於城市那樣重要。我們知道,任何人群集居的城市,首要的問題就是供水。水比糧食還急需、還重要。在人群社會中,水的用處有三:第一是滋潤,第二是解渴,第三是清洗。我們生活在城市裏,必須有水來滋潤,否則連我們呼吸的空氣,都會令人乾燥難受。更重要的是,我們每天還得喝足量的水,否則就會乾渴難受,甚至死亡。不僅如此,我們還需要天天用水洗滌、沖刷一切的污穢。所以,一個城市如果缺水,必定枯乾,充滿死亡和污穢。

同樣的,無論是神的城或是神的殿,也都需要水。在聖經裏,殿和城的意義是一樣的,都著重在住處這一面。然而在舊約裏,城是殿的外圍;到了新約末了,城就變作殿的擴大。在耶路撒冷裏面有殿,還有外圍的城;到了新耶路撒冷,殿沒有了,神就直接住在城裏面,甚至城就變作殿,也就是殿的擴大。無論是城還是殿,都是指著一群蒙恩的人聚集在一處,作為神居住的地方。既是一個人群聚集之處,就需要水的流通、供應。所以,聖經題到神的殿、神的城時,經常連帶題到河水的流通。

聖經頭一次題到河,是在創世記二章,其目的是要『滋潤那園子』。(10。)因此,聖經題到河水的第一個用處,就是滋潤。換句話說,水對於神的居所,第一就是叫人得著滋潤。

第二,聖經題到水,特別著重在給人喝,並解人的乾渴。創世記二章雖然沒有題到『喝』這字,但其內在的用意就是喝。這可由二章上下文看出來。九節說到生命樹時,著重在『喫』,因此十節說到水流時,其含意必定著重在『喝』。此外,聖經其餘各卷都證明,河實在是給人喝的。詩篇三十六篇說,『喝你樂河的水。』(8。)在約翰七章,主說,人若渴了,可以到祂這裏來喝,並且從信入祂之人的腹中要流出活水的江河;(37~38;)這裏也著重在喝。到聖經末了,啟示錄二十二章一節說到一道生命水的河。二十一章六節說,主要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。然後,二十二章十七節說,『口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。』這都清楚指明,生命水的河乃是為著給人喝,解人的乾渴。

滋潤僅僅是叫人外面不乾燥;將水喝到人裏面,纔能真實解人乾渴。這條河是這樣的滋潤又解渴,所以聖經說,這河乃是一道樂河,(詩三六8,)能使神的城快樂,叫神的住處歡樂。(四六4。)我們都知道,若是一個人外面很乾燥,裏面又很乾渴,必定沒有絲毫快樂可言。聖經給我們看見,渴的痛苦乃是最厲害的痛苦。路加十六章的那個財主,在陰間裏渴到一個地步,巴望能得到指頭尖蘸的一點點水,涼涼他的舌頭。(24。)可見一個乾渴的人能得到解渴,實在是最快樂的事。

不僅如此,啟示錄二十二章一節明說,這道河是生命水的河,能叫人得著生命。生命總是與死亡相對,因此這條生命水的河是解決死亡的。乾渴是死亡的先聲,乾渴到極點就是死亡。所以,解決乾渴就是解決死亡。

綜合以上所說的,我們能清楚看見,在神的城、神的殿、神的居所這裏,第一要緊的,就是讓這條河流得暢通。我們常說到召會的建造,然而我們必須領會,若是一個城市裏沒有水,連生活都無法維持,就談不上建造的工程了。同樣的,在神的居所,就是召會中,若要使建造的工程能彀完成,當務之急就是要讓這道生命活水流通,使所有在神居所裏的人,在屬靈生命和屬靈生活上,得到完滿的供應。換句話說,因著這道生命活水在神居所裏流通,就發揮了三方面的功用:使凡住在其中的人都得著滋潤,解人的乾渴,並且洗清一切的污穢。這三項加起來,就叫神居所裏的每個人,都是活而清潔的,沒有一個是死而骯髒的。

照聖經看,這一道河除了滋潤、解渴、清洗之外,還有一個最終的結果,就是流出金子、珍珠和寶石。這是創世記二章那一幅圖畫,所給我們清楚看見的。(10~12。)這道河的流通,不僅叫神的子民在生命、生活上得了舒暢,並且能產生出神建造的材料。因此,當我們說到召會的建造時,就不能不注意這道活水的流通。這道活水若是無法流通,不要說建造,就連神子民中間的生命和生活都得不著維持,結果就是死亡和污穢。若是這道生命的活水能流通,結果不僅滿了生命,明亮、純潔如同水晶,還有一個榮耀的結果,就是流出珍貴的建造材料;這是聖經裏清楚記載的。若要神的殿得著維持,神的城能以存在,這道生命水的河絕對不可少。同樣的,今天召會要建造成為神的居所,必須有這一道活水的流通。

生命活水就是生命的靈

這道生命的活水,究竟是甚麼呢?聖經清楚的說,這道水流就是生命的聖靈。主耶穌在約翰七章三十七至三十八節說,『人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』接著,使徒約翰在三十九節補充說,『耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的。』這裏所說的那靈,乃是指生命的靈,因為約翰是專講生命的。既是生命的靈,就是可以喝進我們裏面的;不像能力的靈,僅僅澆灌在我們外面。所謂聖靈的澆灌,乃是我們在聖靈裏受浸;聖靈如同受浸的水一樣,讓我們浸在裏頭,叫我們得著能力。就這一面說,聖靈是作我們能力的靈。另一面,生命的靈乃是水,是我們可以喝到裏頭的。為這緣故,約翰在啟示錄末了給我們看見,聖靈就是兩岸長著生命樹的生命水的河。(二二1~2。)

照聖經看,聖靈乃是神流出來,流到人身上和人裏面。就著隱藏的源頭說,神是父;就著彰顯和流露說,神是子;就著流到人身上,並且進到人裏面,和人發生生命的關係說,神是靈。所以這一道河,這一道水流,不是別的,乃是生命的聖靈,就是神自己流出來,流到人身上,並流到人裏面,作人的生命。

我們都知道,神是生命,神也要來作生命;但是神若一直在祂自己裏頭不流出來,祂對我們還不是生命,也不能作生命。神要作我們的生命,頭一步總要從祂裏面流出來,並且流到我們裏面。啟示錄二十二章說,這一道河從神和羔羊的寶座流出來。(1。)神和羔羊的寶座就是神所在的地方,這河從那裏流出來,意思是從神自己裏面流出來。所以,這一道生命的活水就是神的流出,也就是神來作人的生命。

如何讓生命活水流通
要接受神作生命

神既已流出成為生命的活水,人如何得到這道活水在人裏面流通呢?按照聖經起頭的記載,首先需要人接受神作生命。創世記二章清楚給我們看見,神將人造好之後,把人擺在伊甸園中,要人接受生命樹的果子,喫這樹的果子。這指明神要以食物的方式進到人裏面作生命。奇妙的是,聖經說過生命樹以後,接著說到一道河流。這含示人何時將神當作食物,接受到裏面作生命,這生命就要在人裏頭,成為一道流通的河水。關於這事,我們可以從約翰福音得著證實。六章說到,主來了,是要作人的糧食,給人接受到裏面作生命;(35,48;)然後七章指出,人接受主到裏面作生命,就是把活水喝到人裏面。(37~38。)這給我們看見,人所接受的是糧食,結果卻是活水在人裏面湧流。因此,人要得著活水,首先就要把神當作食物接受進來作生命。

要讓神登寶座

第二,我們要讓生命的活水湧流暢通,必須讓神得著地位。我們必須讓神在我們身上設立祂的寶座,在我們生活中得著一切的主權。聖經頭一次題到這河,將河與食物連在一起,指明人必須接受神作生命,纔能有生命的活水流進來。聖經末了,將生命水的河與神的寶座連在一起,這進一步指出,人必須讓神在人裏面登寶座,讓神得著所該得的地位,讓神在一切事上掌權,這條河纔能在人裏面流通無阻。

我們的經歷證實這事。第一,我們必須信入主,接受祂作生命,纔能得著這河流進我們裏面。第二,我們必須向主降服,奉獻,把主權讓給祂,讓祂在我們裏面居首位,登寶座,得著所有的地位。結果這一條河,纔能在我們裏面暢通無礙。

要敞開

第三,我們需要敞開。在約翰四章,主頭一次說到活水的時候,僅僅說到活水如何進到人裏面,成為泉源。到七章,主再次題到活水時,就說這水要從人裏面流出來,成為活水的江河。(38。)泉源是重在源頭,江河是重在流出。活水要流出,就必須有出口。如果我們盼望這道活水能從我們湧流、流通出去,不僅要接受主作生命,把地位讓給祂,我們還必須是敞開、有出口的。用表號說,在新耶路撒冷裏,這道河無論流到那裏,都是暢通無礙的,處處都能讓這河流進流出。

有了出口,活水纔能流通。這恐怕是神的兒女最忽略的事。今天在我們中間,講到接受神作生命的道相當多;講到把自己交給神,讓神得著首位,登寶座,這種道也不少。然而,說到人要流通神的生命,就必須是敞開的,是有出口的,這種道幾乎沒有。因此,在許多人身上,這道生命河流不通。有的是流不進去,有的是流進去了,卻流不出來。流不出來的結果,就是不能再流進去。任何一種水流,你要它繼續不斷的流進來,就必須讓它能流出去。你讓它流出去了,它就會更多的流進來。你一不讓它流出去,它就不能再流進來了。你要水繼續往裏流,就必須讓它繼續往外流,這是定規的。在整個新耶路撒冷裏,沒有一部分是活水不能流通的,全城處處都流得通。

所以,我們要讓生命活水流通,僅僅接受還不彀,甚至加上奉獻也不彀,還必須敞開。我們接受神作生命,將主權讓給神是不彀的;還必須向著這生命敞開,因著這生命向神、向人敞開,並且為著這生命的流通而敞開。你總得敞開,向神敞開,向人也敞開,這活水纔能一面流進你裏面,成為泉源,另一面從你裏面湧流出來,成為江河。這流出來的江河,就是神兒女中間的交通,也就是召會的交通。這是約壹一章所說,因著神的生命,而與神的眾兒女有交通。(2~3。)新耶路撒冷就是以這道河作交通;這一道河就是全城的交通,此外再沒有別的交通。所以召會的交通,乃是一道水流,無論是召會的見證,或是召會的工作,都是在這一道流裏,都是在這一個交通裏。

我們若以啟示錄裏的景象對照使徒行傳,就會看見當初的召會正是新耶路撒冷的光景,眾聖徒接受神作生命,也讓神登寶座,並且真是敞開的。神這生命的水流,也就是聖靈,能在他們中間流通。結果,這個流通就成為他們中間的交通。這個交通是與神相通的,也與一切有神生命的人相通。你說它是交通也可以,說它是聖靈的水流也可以。這道水流從耶路撒冷流出來,流到安提阿,流到馬其頓,一直流到羅馬,甚至現今流到我們。按以西結四十七章的圖畫看,這道水流所流經之地,死亡總是被生命吞滅。這水流流入海,海水就得醫治;這水流所到之處,死亡就被吞滅,並且有豐盛的生命長出來。(8~12。)

如何敞開
從靈敞開

我們若把生命活水這幅圖畫默想得透徹,就能完全領會,敞開乃是靈裏的故事。因為這道活水就是神,就是靈。神和我們接觸,神從我們經過,都是在我們的靈裏。所以,當我們講到敞開自己,讓祂能流到我們靈裏,也能從我們靈裏流出去,這個敞開完全是重在靈的敞開。

我們都有這種經驗,許多時候我們在話語上向人敞開,但我們的靈卻沒有動。我們魂的各部分可以向人敞開,和人談笑,與人表同情,在思想和意見上向人敞開;但靈是關閉的。有的弟兄姊妹就是這樣,他們能彼此談笑風生,幾小時也不感疲倦,卻不能一同禱告。這證明他們的魂是彼此敞開的,但靈卻有重重阻隔。我們所說的敞開,不是外面的敞開,乃是指著靈的敞開,靈的釋放,彼此在靈裏有真實的交通。這種敞開不是一般人所以為的說直話,心裏有甚麼不滿就全都說出來。所謂的說直話,不過就是肉體放肆,並不是靈的敞開。有的弟兄姊妹天性就很敞開,總喜歡多說話,說起話來沒有遮攔,沒有分寸。這樣的人外表好像很敞開,其實不過是魂的一種表現,其中並沒有多少靈的成分。因為他的靈並沒有動,他的話語不是從靈裏出來的;所以,在他的話語裏沒有靈的味道,沒有靈的感覺。

我們必須看見,真實的敞開乃是靈的敞開,敞開完全是靈的故事。這樣的敞開能給生命活水開一條出路。實在說,這道生命水流就是神,也就是靈。這水流不是先從我們的魂經過,乃是先從我們的靈經過。這水流要先從我們的靈經過,纔會經過我們的魂而流出來。我們若不先讓它從靈裏經過,它就無法經過我們的魂而流出來。所以,我們必須學習從我們的靈裏敞開。

多禱告

第二,要敞開靈,非得多禱告不可。你的靈要能敞開,就得多有操練,多有運用。靈的操練和運用,大部分是在於禱告。一個缺少禱告的人,他的靈根本是癟氣的,是沒有法子動的;你要他的靈敞開,是不可能的。一個活的靈,飽滿的靈,高昂的靈,就是一個剛強的靈,很容易動,也很容易出來。我們若要靈活潑、高昂、剛強、新鮮,就非得多禱告不可。

我們都知道,靈是用以接觸神的器官,而接觸神最重要的一條路就是禱告。有聲禱告是禱告,無聲禱告也是禱告,甚至僅僅向神仰望一下也是禱告。你只要這樣禱告一下,你的靈就接觸到神了。你多禱告,你的靈就多與神接觸,結果你的靈必定靈活、新鮮、飽滿、釋放。這時你要讓靈敞開,就是非常自然的事。

不僅我們裏面的靈是禱告的靈,連神的靈臨到我們時,也被稱為那叫我們禱告的靈,所以聖經稱神的靈作『恩典和懇求的靈』。(亞十二10。)這更證明,若要我們的靈能強,必須禱告;若要神的靈在我們裏面加多,也必須禱告。惟有禱告,纔能叫我們的靈受到操練;惟有禱告,纔能叫我們的靈得以敞開。

向人敞開

第三,要學習在任何場合都能向人敞開靈。有的人在個人禱告時,靈能向神開啟,但一和別人禱告,他的靈就向人關閉,出不來。好像他只能向神開,讓靈進來,而不能向人開,讓靈出去。結果,神這生命的水流只能流進,不能流出;因著不能流出,最終連流進也停止了。所以,只有獨自禱告時靈能開啟,那是片面的,是不彀的。我們必須操練,靈向神能開,向人也能開;獨自禱告能開,和人禱告也能開。這樣,纔能讓神那生命的活水自由的流進來,也暢通的流出去。惟有這樣兩面的敞開,纔能使神生命的活水,在召會中暢流無阻,帶來豐滿的結果。

已往,神的兒女在向人敞開這面,所受的帶領實在太少。眾人只注意如何除去與神之間的間隔,對付與神之間的問題,而向神開啟;卻很少注意除去與人的阻隔,對付與人之間的問題,而向人開啟。因著我們缺少這一面的帶領,所以在已過的年日裏,無論在甚麼場合,我們都不容易向人開啟,甚至來在一起聚會,也不能彼此敞開。單獨一個人禱告時還不錯,一到聚會裏,靈就向人關閉;結果聚會死氣沉沉,生命的活水一點不能流通。在新耶路撒冷裏的活水,是到處流得通的,但在我們的聚會裏,這活水卻到處碰壁,怎麼流都流不通。有的根本流不進去,有的只能流進去,卻不能流出來。這意思是,有的弟兄姊妹向人是關閉的,向神也是關閉的。有些情形好一點,向神開啟,向人卻不開啟。因此,我們很少有甚麼聚會,讓神生命的活水流通無阻,真是顯出新耶路撒冷的光景。

譬如,在一次擘餅聚會中,聖靈流到我這裏,感動我,要我禱告,但我考慮顧忌一多,就不肯開口,不肯敞開,以致聖靈的水流在我這裏遇到阻礙,流不出去,使聚會的靈受到相當的限制。等一下聖靈流到你那裏,要你題詩歌,你也是同樣的態度,不肯讓祂通過。聖靈這樣一再受到你我的限制,一直不能流通,結果那一次擘餅聚會,就相當枯乾、死沉,眾人也就得不到供應,不能解渴。所以,我們必須學習敞開,無論在甚麼聚會中,聖靈一臨到我們,立刻讓聖靈自由,隨聖靈出去。這聖靈出去的路沒有別的,就是從靈裏敞開。我們從靈裏發表多少,這靈就從我們裏面出去多少。這一點非常要緊,大家必須好好操練。

要操練禱告的思路和話語

第四,我們不只要多禱告操練靈,還要多操練禱告的思路和話語。因為靈的開啟與流露,非常借重於思路和話語的配合;而思路和話語的操練,也在於多禱告。你若能多禱告,不只靈會強,甚至你的思路也會豐富而清楚,話語也會中肯而練達。這樣就更能幫助你的靈出來。你若操練得好,靈裏一有感動,即刻就能找到豐富的思路和合式的話語,把裏面的感覺發表出來。有些弟兄姊妹在聚會時,裏頭實在有靈感,也毫不關閉,願意開啟、釋放靈,只因為缺少思路和話語,就無法把裏頭的感覺發表出來;即使有一點發表,也因為思路和話語不豐富,難以發表得豐滿、完全。

要知道,靈的出來常是隨著話的,因為靈藏在話裏。約翰六章說,主的話就是靈。(63。)我們的經歷也證實這點。通常聖靈進到人裏面,不是藉著講臺上所釋放的話語,就是藉著聖經的話。你若不聽信息,不讀聖經,就不容易有靈感。對於聖靈的感動,你能彀覺得,能彀領會,都是因為你聽過一些信息,也讀過一些聖經。同樣的,現在聖靈進入你裏頭了,你想把這靈發表出去,也是要藉著話。事實上,你不必大喊大叫,只要能找到合式而中肯的話來陳明;話一說出去,靈就隨著發表出去了。因此,我們必須經常禱告操練靈,也要常操練禱告的思路和話語,使我們的思路豐富,話語靈活。無論何時有靈感,都能有通達的思路和合式的話語,來配合並發表。靈裏感覺要讚美,就有讚美的話;覺得要感謝,就有感謝的話;覺得該認罪,就有認罪的話;覺得該求告,就有求告的話。你禱告的思路是靈敏的,話語是豐富的,就能幫助你的靈豐富的出來。你的靈一出來,生命活水就流通了。

榮耀的結果

末了一點,就是生命活水流通的結果。當我們藉著多方禱告讓靈出來,結果就把我們眾人都流到一道流裏,都在一個靈裏完全貫通了。這就是所謂的調靈,叫眾人靈裏相調,靈裏交流,靈裏相通,全都融匯在一個靈裏。若是我們調到這個地步,神的靈,神的生命活水,就必在全召會中暢通無阻的湧流。無論甚麼聚會、甚麼場合,弟兄姊妹彼此間都是流通、貫通的。這樣,我們就一點沒有枯乾的感覺。無論何人來到我們中間,都會覺得滋潤。同時,人會感覺這裏有活水,能解人的乾渴。並且這水是生命的活水,能吞滅所有的死亡。正如以西結所看見的異象,這水能叫海水得著醫治,百物滋生。(結四七8~9。)不僅如此,因著這活水的流通,召會中的難處就完全消除,所有的污穢也都除去,一切死亡的因素都不存在了。全召會變得明亮如同水晶,完全顯出新耶路撒冷的光景。但願我們真學習敞開,多有禱告,讓神生命的活水在我們中間暢流無阻,流出這樣一個榮耀的結果!

原刊於一九六一年四月『話語職事』第一百十八期