第四篇 調靈的禱告

讀經:

以弗所書六章十八節,猶大書二十節,撒迦利亞書十二章十節,提摩太前書二章八節。

本篇信息我們要交通到,服事者如何彼此調靈,以及如何帶領弟兄姊妹一同在靈裏交通相調。我們要分七點說明。

靈的操練全在禱告

首先,我們必須領會,靈的操練完全在於禱告。這就如腳的操練在於走路,眼的操練在於觀看事物一樣。醫生告訴我們,若是人的眼睛長久蒙起來不用,結果就會失明。我們身上每一種器官,都該有其基本的操練;操練得越多就越靈活,不操練就會失去功用。我們的靈也不例外,靈的操練在於禱告。我們的靈是為著接觸神造的,而我們和神的接觸,多半在於禱告;所以要操練靈,非禱告不可。我們若是要釋放我們的靈,叫我們的靈高昂,靈能出來,與別人的靈相交相調,就必須操練一個基本的功課,就是多禱告。

若是我們一天不禱告,三天不禱告,一週不禱告,甚至長久不禱告,即使偶而有一點禱告,也是很微弱、很形式化的;結果我們的靈絕不會剛強,不會新鮮,不會高昂,也不會敏銳。因此,我們若要注意召會中靈的交通,靈的釋放,靈的出來,和靈的相調相交,一個最基本必須操練的功課,就是要盡量禱告。若是我們在禱告上操練得少,就無法盼望我們的靈能出來,也無法盼望我們的靈能和別人的靈相交相調。

使徒們在五旬節以前十天,必定天天在一起禱告。他們禱告到一個時候,靈自然強了、活了、釋放了、自由了、出來了。結果他們眾人的靈,即使原來不交也交了,不調也調了。這好像兩瓶水,甚至幾十瓶水,統統倒出來,所倒出來的水自然彼此交流、相調在一起。聖經說,我們都是瓦器,裏頭有一個寶貝,就是神,而神就是靈。(林後四7,約四24。)所以,我們每個人裏頭都已經有聖靈的活水。(七38~39。)現在的問題是,怎樣讓這活水從我們裏頭流出來。沒有別的路,只有多多操練禱告。禱告乃是讓我們裏頭的靈流出來,一個最正當、最佳的途徑。

禱告重在靈的釋放

其次,這裏所說的禱告,並不重在為事物祈求,乃是重在靈的釋放。基督徒的禱告,至少有兩種功用。一種是向神要東西,求事物。比方,我們遇見困難了,就求神記念我們的難處。或者我們有甚麼需要了,求神賜給我們。或者我們正在進行甚麼事,求神成全。或者我們財物上有甚麼缺乏,求神供給。甚至我們為召會、為福音、為主的工作禱告,為同工、為長老、為服事者禱告等,都可以算作是為事物禱告。在這一切的禱告裏,含著另一個基本的功用,就是我們的靈的操練。正如我們用腳走路,一面固然可以走到我們的目的地;另一面,當我們這樣走路時,自然就把我們的腳操練得更有力、更靈活。我們禱告也有這兩面,一面是我們向神要東西,求事物;另一面是在這樣的禱告、祈求裏,我們的靈自然受到了操練。

可惜,許多人雖然禱告了,但是靈的操練不多,因為他們不懂怎樣在禱告裏運用靈。他們禱告都是在思想裏,在記憶裏,在魂裏,多是照著人所託付的,自己所記得的,或是禱告簿上所記錄的禱告。這樣的禱告,不能說在神面前一定不蒙悅納;因為我們的神太大了,有時連外邦人的禱告,祂都垂聽、眷顧;祂是眷顧人的神。然而請記得,這樣單單憑著記憶、頭腦、思想、或記錄的禱告,無法操練靈。換句話說,正常的禱告是能操練靈的,而那一種憑頭腦的禱告,並沒有動用人的靈。這好像一個人不用腳走路,卻用手爬,雖然也能勉強爬到目的地,但他的腳並沒有受到該有的操練。他爬來爬去,腳卻越過越不會走路了。好些聖徒在主面前的禱告也是這樣。你不能說主沒有聽他的禱告,主是聽了,但是他的靈沒有受到操練,因為他在禱告中沒有用靈。所以,這樣的禱告只有一面的功用,沒有兩面的功用,只求得了事物,卻沒有使靈受到操練。

在一個正確的禱告裏,事情的成全與事物的得著是附屬的,靈的操練纔是主體的。你每一次禱告神,都該叫你的靈得著操練。所以,你每一次到神面前,不該憑記憶、憑思想,也不該憑人的託付,乃該單純的憑著靈。你要先把你的全人收回來,安靜下來,回到你的最深處,摸裏面的感覺,就是你靈裏的感覺,而後照著這最深的感覺發表出來。比方,你最深處覺得有罪,你就認罪;覺得痛苦,你就流淚;覺得喜樂,你就讚美。你總要先摸著裏頭最深處的感覺,而後照這感覺禱告。

或許你會問:『這樣,我可不可以為自己的事,或別人的託付禱告呢?』當然可以,但是不要一開始就為這些禱告,你要先和神商量一下。等你已經憑著靈裏的感覺,發表了一些禱告,靈相當高昂,相當進入神的靈裏,和神有了相當好的交通,你就可以在交通的靈裏和神商量,問神說,『主,我可不可以為著受託付的事有一點禱告?我可不可以照著我所記錄的有一點禱告?』你這樣和神商量後,再摸摸裏頭的感覺;如果裏頭覺得可以禱告,你就禱告;如果裏頭沒有響應,不動如山,你就知道神不要你為這事禱告,你也就不必禱告了。總歸你要根據裏頭靈的感覺禱告。如果你是這樣禱告,你禱告了五分鐘,靈就操練了五分鐘;禱告了十分鐘,靈就操練了十分鐘。我們每一天只要能有二十分鐘這樣的禱告,或者更好是三十分鐘從靈裏發出的禱告,不到一週,眾人的靈一定新鮮、高昂,並且練達、靈活、釋放。所以,要我們的靈能出去,與別人的靈相調,並且還能釋放別人的靈,我們自己就必須操練這種在靈裏的禱告。

我們與神之間的故事,大都發生在這種用靈的禱告上。神光照我們,檢點我們,對付我們,責備我們,破碎我們,或者是有甚麼恩典臨到我們,常常是在我們這樣用靈禱告的時候。有的弟兄姊妹雖然在日常生活中,有些事務性的禱告,也曾蒙神垂聽和成全,但他那個人卻從未在神面前蒙到光照,受過對付,而有過甚麼改變。這個原因沒有別的,只因他在禱告裏不會用靈摸著神,很少在靈裏真實的遇見神。所以,神只能憑著祂的憐憫,在外面的事物上眷顧恩待,卻無法更深一步在他這個人身上作工。

然而,一個蒙神更深恩典的人,一個學習在靈裏與神交通的人,當他在靈裏禱告時,他的靈是出來的,他在靈裏是摸著神的,也是讓神在靈裏摸著他的;所以,神的光自然光照他。那時,約壹一章的光景就來了。神的生命在他裏頭,他和神交通,而神就是光,所以他自然就碰到光,蒙了光照。這光照就在他裏面作聖別的工作,對付的工作,剝奪的工作。神就對他有所要求,也有所帶領。這種禱告纔真是寶貴的,比單為著求事物的禱告,價值貴重多了。因為只有這種禱告,能叫我們摸著神,嘗到神,豐滿的得著神的成分,使我們裏面的靈剛強、活潑、新鮮、自由,得著釋放。

禱告不該受時地影響

第三,禱告不應該受時地影響。你若是一個操練靈,一個在靈裏禱告的人,就要操練不受時地影響。無論在甚麼地方,甚麼時候,都能一禱告靈就出來。已過我們眾人在這一方面的操練是差了一點。雖然有許多弟兄姊妹知道要在靈裏與神相交,要在靈裏禱告,卻沒有看清楚,這樣與神相交,向神禱告,不該因時地而有所不同。獨自一人禱告是這樣,與弟兄姊妹一起禱告也是這樣;自己晨更禱告是這樣,到聚會中禱告也是這樣。因著我們忽略了禱告不該受時地影響,以致在許多場合中,我們都是定規把自己的靈關起來的。

比方,你我赴信息聚會,通常都抱持一種觀念:這是講信息聚會,在這個聚會裏只有釋放信息的弟兄,和帶讀經、帶詩歌的弟兄需要禱告,我不過是來聽信息的。所以,你一開始就把靈關了,定規好不禱告。有時,甚至禱告聚會也是如此。有些弟兄姊妹參加禱告聚會,都是準備好不禱告的。有人覺得:我纔剛發過肉體,怎麼好意思禱告?有人覺得:我是新蒙恩的,不太會禱告,聖經又不熟,還是不開口罷。有人覺得:我忙了一整天,身心俱疲,正好趁此休息,讓別人禱告,我阿們就好了。有的姊妹覺得:我是姊妹,應該蒙頭,還是少開口為是。結果弄得這個不開口,那個不出聲,整個聚會死氣沉沉。

我們必須翻轉這種情形。從現在起要操練一個功課,就是隨處禱告,不因地而異,也不因人而異。只要有機會就禱告,並且抓住機會禱告。一到聚會裏,甚麼都不作,就是先禱告。不管來了幾個人,也不管時間到了沒有,就開始禱告。不一定要先唱詩,可以一直禱告,等到靈感來了,再選一首詩歌。如果是很熟的詩,甚至首數也不必喊,就直接唱出來,大家跟著唱。這樣,聚會一定活。

現在我們的聚會實在太呆板,一定要等到聚會時間到了,先唱一首詩,結果唱得死沉沉的,毫無生氣。然後,負責弟兄再應付性的禱告一下。大家一點也不用靈,聚會完全落到形式和套文裏。坦白說,這種聚會中死沉的規律,真叫人厭煩。從現在起,我們必須厲害的改我們的聚會。這個改不重在改外面的作法,乃重在聚會中加強操練運用靈。我們必須操練到一個地步,隨處禱告,靈能不分時地,隨時出來。你來聚會,不管是信息聚會、擘餅聚會、或是禱告聚會,都要能運用你的靈,發出禱告。

有的弟兄問我:『我們調靈調了幾週,差不多了罷?』我笑著說,『只調這一兩週那裏彀?我們要一直調到主來。』這好像是說笑話,卻是真的。我們一定要一直調靈,使弟兄姊妹都能不分時地,不因人而異,隨處釋放靈,而發出禱告。聖徒們必須有一種情形,不管參加甚麼聚會,一到聚會裏就能用靈和神接觸,向神敬拜。並且不是一個人單獨敬拜,乃是和眾聖徒共同在一個靈裏敬拜。眾人的靈都是出來的,一面能和別人的靈相調,一面也能點活別人的靈。若是到這地步,全召會必定大為改觀。

要主動運用靈禱告

第四,我們從前還有一個錯誤的觀念,就是禱告要等靈感。所以,有的人來到聚會中,就一直在那裏等靈感,甚至一直等到散會。你若在散會後,問一位不禱告的聖徒:『你怎麼不開口?』他常常是回答說,『我沒有受到感動。』這話乍聽好像很屬靈,但裏面有一個基本的錯誤。如果一個足球隊員在球場上一直不動腳踢球,卻說他沒有受到感動,你看這是不是笑話?球員不踢球,上場作甚麼?你既上了場,就要踢球,只要球到你面前,不管有沒有感動,都該用腳踢。甚至球不來,還要主動去搶機會踢球。同樣,你到聚會裏是作甚麼?沒有別的,就是專為運用你的靈敬拜神。所以你既來聚會,就要主動運用你的靈,找機會開口禱告。你不能來聚會卻不動靈,不開口,就像上了場卻不踢球一樣。我們必須把等靈感的觀念改正過來。

禱告不要拘泥於辭句

第五,既然你我在聚會中開口禱告,是要讓我們的靈能出來,就千萬不要拘泥於禱告的辭句。目前我們的禱告,無形中已經產生了一些『禱告八股』,許多人一開口都是成句成套的。這種辭句雖然好聽,靈卻受了限制,不容易發表裏面的感覺。新蒙恩的人聽見這些禱告,覺得學不來,就不敢開口。我們若要操練禱告,讓靈出來,就必須丟開這些成句、套文,只簡單的照著靈裏的感覺來發表。

禱告不要受限於題目

第六,禱告不要受限於題目。禱告既重在操練靈,就不要太管題目;有題目可以禱告,沒有題目也可以禱告。實在說,禱告的題目很多。比方,召會的建造是題目,寒假學生聚會是題目,釋放靈、調靈,大家在靈裏相交也是題目。這些都需要,也都值得我們好好禱告。所以,不重在甚麼題目,乃在於靈能出來。你若操練純熟了,不論禱告甚麼題目,都能藉以調靈、釋放靈。我們所以覺得沒有題目可以禱告,或者沒有負擔,沒有引導,都是因為我們的靈操練得不彀。若是我們的靈操練得練達,無論甚麼事都是題目,無論在那一種聚會裏都有題目。只要靈是活的,是殷勤的,不怕沒有可禱告的。

一個人如果懶惰,無論到甚麼地方都看不見事情,都覺得無事可作;即使看見事情,也因為懶得動,就讓它去。然而,一個殷勤的人,恰恰相反;他隨處都覺得有事可作,並且事情一直作不完。同樣的,我們的靈若是活的、殷勤的、練達的,也會覺得要禱告的事太多。比方,你參加一個信息聚會,你的靈如果是活的,是殷勤的,你立刻會感覺,需要為著主藉祂的僕人釋放信息,對我們說話,而有重的禱告。這就是一個很好的題目,你會很自然的找幾位聖徒,為這個題目禱告。禱告到末了,你們的靈都出來了,也都相調為一了。這種調靈是多麼自然。不僅在聚會中如此,即使你坐在公車上,如果你的靈是活而殷勤的,連你同車的人,也都能變作你禱告的題目。你看見他們尚未得救,你就為著他們的靈魂,深深仰望主拯救他們。你就再次藉此操練了你的靈。所以,只要你願意操練靈,肯操練靈,隨處都有題目可以禱告。我們實在不必受到題目的拘束。如果一定要受限於甚麼題目,就會叫靈不得釋放。

相信我們能釋放別人的靈

第七,你禱告的時候,要有一個信心,相信你的靈出去了,能釋放別人的靈,開啟別人的靈。你每次開口禱告,不只要相信你的禱告會上達於神,蒙神垂聽;並且要有一個信心,相信你的靈藉著禱告一出去,一同聚集的聖徒,靈也都會開了。每一個禱告操練靈的人,都該有這個信心。就像踢足球,只要你肯動腳踢,別人都會跟上來。同樣的,我們只要一開口禱告,別人也會跟上來;我們的靈一開啟,就會打動別人的靈,叫別人的靈也得開啟。

以上七點,請弟兄姊妹好好操練。眾人都要操練到一個地步,會在靈裏禱告,並且不因時地而異,不因人而異,隨時隨處禱告。操練到一個地步,不拘泥於辭句,不受限於題目,一開口,靈就出來,並且能開啟別人的靈。你我今天都必須操練這個功課,特別是負責帶領的人,自己更是需要先操練。這些都是非常基本的,眾人一定要多下功夫操練。

實行的路
從少數作到多數

實行的時候要注意:第一,從少數作到多數,從中心調到圓周。不能一開始就召集全體聖徒來調靈,那是調不動的。必須要先有幾位是調過的、調熟的,然後再調不熟的,慢慢的大家就都調起來了。所以,各會所必須先從負責的弟兄姊妹本身調起,調好了再找排負責來調,排負責調透了,再回到各排去調眾弟兄姊妹。換句話說,先調有心的人,慢慢的再把無心的調進來,最後把那些久不聚會的也調進來。這樣,全召會就都能調透了。

多禱告,少談論

第二,根據經驗,眾人來在一起調靈時,要盡量避免談論。每一個人都是來了就禱告,誰先來誰就先禱告,後來的也跟上去禱告。總歸來一個,禱告一個。不要多談論,一多談,靈就被消殺了。等禱告透了,若是還有時間,可以再有一點話語交通;但千萬不要一來就先談論。

敞開乃是讓靈出來

第三,敞開的意思乃是讓靈出來,而不是彼此說直話,指摘對方。這些日子我們常說要敞開,但有的人領會得不太對,以為敞開就是說直話,指摘別人。好像平時覺得某人不對,但不敢說出來;現在敞開了,就放膽說出來。這不叫敞開,這乃是打開墳墓,散佈死亡。這樣的敞開,定規越敞開越充滿死亡;這是作不得的。我們所說的敞開,是指讓靈能出來。你不要關閉自己的靈,要盡量敞開讓靈出來。當我們聚會的時候,你的靈是敞開的,我的靈也是敞開的,每一個人的靈都是敞開的,結果我們眾人的靈自然就相調為一了。

希奇的事就在這裏,當你和我這樣敞開靈禱告時,不需要別人指摘,各人都會在神的光中看見自己的錯,並且在一個靈裏彼此接受改正。不只如此,開頭的時候,可能大家對於一件事的意見分歧,但因著你禱告到靈出來,我也禱告到靈出來,禱告到最末了,意見就一致了。實在說,不是意見一致,乃是靈裏一致。靈裏通了,調成一個靈,自然就一致了,所有的難處也都消除了。如果大家不是這樣禱告,反而去談是非,你覺得你最對,我覺得我最對,彼此一直堅持,眾人的靈就越離越遠,到末了定規出問題。

我們都必須操練這種敞開靈的禱告。尤其是一同事奉的人,必須常在一起敞開靈共同禱告、交通。到末了,不同的意見就相同了,難處過去了,自己的弱點、缺點也都看見了,負擔一致了,祝福也帶下了。盼望弟兄姊妹今後在各種聚會裏,都要盡力操練這事,讓靈出來,達到相調;不但自己操練,也帶別人操練。

原刊於一九六一年二至三月『話語職事』第一百十六與一百十七期合刊