第三篇 其牆與其根基

讀經:啟示錄二十一章十二節上,十四節上,十八節上,十九至二十節,四章三節上。
綱目
壹 其牆與其根基是寶石—啟二一18上,19~20:
一 我們這些在基督裏的信徒,原是神用塵土所造的。(創二7。)
二 我們藉著由那靈重生,成了石頭。(約一42。)
三 我們藉著在基督這活石(彼前二4)裏,在神聖的生命中長大,變化為寶石(林前三12上):
1 藉著那靈的變化—林後三18。
2 藉著我們魂主要部分之心思的更新—羅十二2。
3 成為神長子榮耀的形像—林後三18,羅八29。
4 城牆所有的石頭並城的第一層根基都是碧玉,(啟二一18上,19上,)而碧玉表徵神顯出來的樣子,(四3,)這指明整座城有神在祂榮耀中顯出來的樣子。(二一11。)
四 當那靈變化的工作在神聖的生命中進行時,我們這些變化過的寶石,就被建造在一起,成為一道完整的牆及其根基。
五 其牆與其根基的功用—二一12上,14:
1 將城從神之外的一切事物中分別、聖別出來歸神,因而使這城成為聖城—二一2上,10下。
2 保護神的神性豐富在地上的權益,以及祂終極的成就。
貳 其十二層根基的顏色—二一19~20:
一 其根基的顏色,好像彩虹的顏色:
1 彩虹是神憑祂那永存不渝的信實,保證地永不再被洪水毀滅。(創九8~17。)
2 但火要成為毀滅的元素,(創十九24~25,)被神用以懲罰祂的仇敵,直到永遠。(啟十四10~11,二一8。)
二 這指明神所用以毀滅祂一切敵對者的兩個毀滅元素—水和火,其中一個元素,就是火,要被神用作這個目的,直到永遠;另一個元素,就是水,要因著城根基之顏色所表徵神那永存不渝之信實的保證,而不得發揮其毀滅的功用。在永世裏,水只被神用作生命供應的元素。(二二1~2。)

禱告:主,我們這許多人能被你召聚,聚集在你周圍,來研讀你的話,為要看見啟示,並得著路來應用我們所看見的,這是何等的福分。主,與我們同在,甚至使我們與你成為一靈。主,我們恨惡離開你,而憑自己作任何事。主,使我們的說話成為你的說話。求你藉著高品的真理,藉著你的說話,藉著你的靈與我們成為一靈,來表白你的恢復。主,憐憫我們,給我們恩典,使我們能完成這篇信息。為著已往我們感謝你。阿們。

在已過的信息中,我們看見如何在我們日常的經歷中,把主的死和復活主觀的應用到我們身上。這不是容易領會的事。使徒保羅在腓立比三章十節說到模成基督的死。保羅也在羅馬八章十三節告訴我們,要靠著那靈治死我們身體的行為,使我們得以活著。他在加拉太五章二十四至二十五節進一步說到對基督之死的應用。他在二十四節說,那屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架。然後二十五節說,『我們若憑著靈活著,也就當憑著靈而行。』憑著靈而行,就是憑著那靈的大能模成基督的死。將基督的死與復活主觀的應用到我們日常的行事為人上,使我們成為神聖的,成為金的,這乃是憑著那靈。基督這成功了釘十字架並完成了復活的一位,在祂的復活裏成了賜生命的靈。祂自己就是賜生命的靈。(林前十五45下,林後三17。)

在前一篇論到聖城珍珠門的信息中,我們就著蚌分泌其生命汁液包裹砂粒,使砂粒成為珍珠這幅圖畫,用了『分泌』一辭。今天基督正分泌祂生命的汁液包裹我們,這分泌乃是由祂這靈所完成的。我們在日常行事中應用祂的死,無疑是藉著那靈的分賜。那靈分賜基督生命的汁液作為一種分泌,這分泌就產生寶貴的珍珠。並且,在我們日常的經歷中,在我們日常的行事上應用基督的復活,乃是藉著耶穌基督之靈全備的供應。藉著這全備的供應,保羅就能活基督這位復活者並顯大祂。(腓一19~21。)

我們從這一切經節就能看見,要應用基督的死和基督的復活,我們必須摸著那靈並被那靈摸著。惟有藉著那靈,我們纔能在日常的經歷中,把基督的死與復活主觀的應用到我們的日常生活中。現在我們要往前來看城牆和城的根基。

壹 其牆與其根基是寶石

啟示錄二十一章給我們看見,城牆與城的根基是寶石。(18上,19~20。)

一 原是神用塵土所造的

我們這些在基督裏的信徒,原是神用塵土所造的。(創二7。)

二 藉著重生成了石頭

我們藉著由那靈重生,成了石頭。(約一42。)當彼得來到主面前時,主告訴他,他乃是石頭;他不再是塵土了。

三 變化為寶石

我們藉著在基督這活石(彼前二4)裏,在神聖的生命中長大,就變化為寶石。(林前三12上。)

1 藉著那靈的變化

這變化乃是藉著那靈進行的。(林後三18。)就基督而言,有祂的死與復活;就那靈而言,有變化。神是三一的,祂的目的乃是要把祂自己這金子作到我們裏面作基礎。換句話說,祂把祂自己作到我們裏面,使我們成為神聖的,金的。但神如何能把祂自己作到我們裏面?祂作這事,乃是藉著基督的救贖與復活,也是藉著那靈的變化。父金的性情是基礎,子的救贖與復活是步驟,把三一神作到我們裏面。基督在十字架上受死,目的是要把父作到祂的信徒裏面,作為金的基礎。然後在復活裏,祂成了賜生命的靈,以完成變化的工作。

我們可能有基礎、救贖和復活,但我們若沒有變化,我們就仍然不是金的。我們乃是塵土,因為神造我們是在舊造裏。但神藉著基督的救贖和復活,憑著那靈的變化,就把祂自己這金子作到我們裏面。這就是三一神的工作,把祂自己帶到我們全人裏面,並將我們完全變化成為祂的形像。至終,祂的形像就是金。

2 藉著我們心思的更新

羅馬十二章二節說,我們乃是藉著心思的更新而變化。我們的心思乃是魂的主要部分。第二部分是情感,第三部分是意志。變化我們就是新陳代謝的改變我們的魂。詩歌五百四十六首第二節和副歌說:

神已用祂神聖生命,在我靈中重生我;

但祂還須在我魂中,作那變化的工作。

求主將我魂的各部,全都變成你形像;

用你那靈將我浸透,使我全像你模樣。

首先,神重生我們,現今祂正藉著我們心思、情感和意志的更新來變化我們。

3 成為神長子榮耀的形像

至終,我們要完全變化成為神長子榮耀的形像。(林後三18,羅八29。)這一點需要很多的解釋,但這些解釋已經在生命讀經的信息裏釋放過了。因此,我鼓勵你們都要取得一套生命讀經,好好的進入這些信息。

4 碧玉表徵神顯出來的樣子

聖城的牆所有的石頭並城的第一層根基都是碧玉,(啟二一18上,19上,)而碧玉表徵神顯出來的樣子,(四3,)這指明整座城有神在祂榮耀中顯出來的樣子。(二一11。)整座城都彰顯神。

四 建造在一起成為一道完整的牆

當那靈變化的工作在神聖的生命中進行時,我們這些變化過的寶石,就被建造在一起,成為一道完整的牆及其根基。我們藉著變化的工作被建造在一起。變化乃是建造基督身體正確的路。我們若沒有看見這點,又怎能建造基督的身體?許多人講到基督的身體,但身體的實行在那裏?基督的身體如何能建造起來?惟有藉著我們被變化成為寶石,身體纔能建造起來。當變化的工作正在進行時,我們這些寶石就被建造在一起。

五 其牆與其根基的功用

現在我們要來看聖城的牆與其根基的功用。(二一12上,14。)

1 分別

第一個功用是將城從神之外的一切事物中分別、聖別出來歸神,因而使這城成為聖城。(二一2上,10下。)

2 保護

聖城的牆同其根基的第二個功用,乃是保護神的神性豐富在地上的權益,以及祂終極的成就。甚麼是神那需要保護的神性豐富?今天神的神性受到輕視。有人說,相信我們由神所生而成為祂的兒女,並且相信我們是神的家人,在生命和性情上(不在神格上)成為神,這乃是異端。反對這重大的真理,就是輕視神的神性豐富在地上的權益。

那些沒有看見父神性之豐富的人,不知道如何保護這些豐富。我們來到美國時,就出版信息來說明神聖的父,因而保護了父的神性豐富。以賽亞九章六節清楚說,基督是所生的嬰孩,祂名稱為全能的神,祂也是所賜的子,祂名稱為永遠的父。有人說,這節的父不是指神格裏的父,而是指永遠的父。這些人這樣曲解以賽亞九章六節,含示他們相信兩位神聖的父—在神格裏的父和永遠的父。這的確是異端。實際上,永遠的父就是神格裏的父。除了神格裏的父以外,沒有另一位神聖的父稱為『永遠的父』。我們必須從神的話釋放純淨的真理,以保護神神性之豐富的權益。

需要保護神神性豐富之權益的另一個例子,就是有人反對今天基督是賜生命的靈這個真理。林前十五章四十五節下半著重的說,末後的亞當,就是在肉體裏的基督,在復活裏成了賜生命的靈。有人曲解這節,說這裏是說到『一位賜生命的靈』,不是『那賜生命的靈』。但除了那賜生命的聖靈以外,還有另一個靈賜人生命麼?說有兩個靈賜人生命,乃是教導大異端。基督在祂的復活以後,並藉著祂的復活,成了賜生命的靈。毫無疑問,那賜生命的靈就是聖靈。

城牆還有另一個功用,就是保護基督終極的成就。神在基督裏完成了許多事。祂完成了成為肉體、死與復活。今天有些神學輕視基督成為肉體、死與復活的實際,所以需要新耶路撒冷的牆來保護祂終極完成的成就。祂在升天裏所終極完成的成就,乃是要藉著祂天上的職事完成神永遠的經綸。在祂的升天裏,祂成了召會身體的頭,(西一18,)被立為主為基督,(徒二36,)作元首和救主。(五31。)祂成了我們的大祭司,(來四14,)新約的中保,(九15,)更美之約的保證,(七22,)以及天上至聖所裏的執事。(八2。)今天在祂的升天裏,祂也是新約信徒的保惠師(辯護者),(約壹二1,約十五26,)和在神右邊為我們代求的一位。(羅八34,26。)

貳 其十二層根基的顏色

現在我們要來看對新耶路撒冷十二層根基之顏色(啟二一19~20)的應用。

一 彩虹的顏色

新耶路撒冷根基的顏色,好像彩虹的顏色。彩虹是神憑祂那永存不渝的信實,保證地永不再被洪水毀滅。(創九8~17。)但火要成為毀滅的元素,(十九24~25,)被神用以懲罰祂的仇敵,直到永遠。(啟十四10~11,二一8。)在創世記,神用兩種元素來毀滅被人霸佔的地。首先,神在挪亞的時代用水,造成洪水來毀滅那個敗壞的世代。後來,所多瑪和蛾摩拉的人變得更為邪惡,所以神就用另一種元素—火,來毀滅他們。至終,神會用火湖來毀滅祂一切的敵對者。

至終,在新天新地裏,將會有一座新城,帶著彩虹的顏色。彩虹是一個表號,表明神保證永遠不會毀滅那城。但在城的外面有火湖,撒但和神一切的敵對者都在那裏,受第二種毀滅元素的苦,直到永遠。火是一種毀滅的元素,被神用以懲罰祂所有的仇敵,直到永遠。

二 火與水在永世裏的使用

這指明神所用以毀滅祂一切敵對者的兩個毀滅元素—水和火,其中一個元素,就是火,要被神用作這個目的,直到永遠;另一個元素,就是水,要因著城根基之顏色所表徵神那永存不渝之信實的保證,而不得發揮其毀滅的功用。在永世裏,水只被神用作生命供應的元素。(二二1~2。)水永遠不會再被神用作毀滅的元素,來施行祂的審判。反之,在新耶路撒冷裏,活水要成為人神聖的飲料。

這樣交通過以後,我們能看見新耶路撒冷那被變化並建造起來的城牆,主要有四方面的功用。首先,城牆將所有屬神之物聖別出來。神不會讓任何屬祂之物與不屬祂之物混在一起,所以需要有分別。新耶路撒冷城牆的功用,就是將新耶路撒冷分別出來,歸給神成為聖別。這就是為甚麼牠被稱為聖城。

第二,牆有保護的功用。在古代,城周圍有牆,這是為著保護。聖城的牆保護神神性之豐富的權益,以及基督終極的成就。

城牆的第三個功用乃是彰顯神。神顯出來的樣子就像碧玉,而新耶路撒冷的光輝也像碧玉,所以整座城都會彰顯神。父神是金,作為基礎;子神是門,將人帶進來;靈神使人變化,以彰顯神。金的基礎是裏面的,但牆是看得見的。這牆的顏色乃是碧玉這種表徵神之石頭的顏色。啟示錄二十一章十一節啟示,城的榮耀就像碧玉的榮耀。那就是神顯出來的樣子。今天,那終極完成於新耶路撒冷的基督的身體,其功用乃是彰顯基督。

牆及其根基的第四個功用,乃是保證神不渝的信實,為著永遠的保障。新耶路撒冷立於彩虹顏色的十二層根基上,保證神的信實。

現在我們要來看如何應用這交通。我們在受造的光景裏乃是塵土,但神要把我們變化成為祂眼中的奇珍。祂憑著祂的靈,藉著更新我們魂的各部分—心思、情感和意志,來變化我們。我們乃是魂。出埃及一章五節說,雅各家下埃及的有七十魂(原文)。行傳二章四十一節說,『那一天約添了三千魂(原文)。』魂是天然的人,天然的人是墮落的人,墮落的人乃是神所棄絕的人。我們若要改變自己的身分,就需要變化。我們要得著變化,我們的心思、情感和意志就必須得更新。

有一次一位姊妹來對我說,我們召會需要辦醫院。我回答她說,這是從她天然心思來的天然思想。心思必須得更新。我們需要除去我們未得更新的思想。基督的身體在這裏不是為著辦學校或醫院。我們得救以後,因著我們的心思尚未更新,我們仍然有許多奇怪的想法。我們的心思應當被破碎,藉著更新而變化。

我們要經歷神藉著那靈所施的變化,就必須將聖經所有的教訓應用到我們的心思上。我們必須讓我們的心思得更新,至終使心思能被靈佔有。以弗所四章二十三節說,我們需要在心思的靈裏得以更新。藉著靈擴展到我們的心思裏,我們就得以更新而變化。

再者,我們的心思應當不斷置於靈,(羅八6,)今天那靈就是耶穌基督。我們的心思應當放在祂身上,這樣我們的心思就是生命平安。我們的心思若留在老舊的光景裏,常常置於肉體,那就是死。我們那由心思、情感和意志所組成天然的人,需要得更新。一天過一天,我們應當過一種生活,不是按著我們天然的觀念,乃是按著我們得更新的心思。我們的心思乃是藉著神的話而得更新的。惟有神的話能更新我們的心思。

變化是一生之久的事,無法在短時間之內完成。我在這更新的工作之下,已經超過六十三年了。當我教導別人時,我的心思、情感和意志是更新的。如今我有一個降服的意志。已過我的意志像一匹脫韁的野馬;我喜歡作甚麼,或決定作甚麼,我就去作。但藉著聖經的教訓,我的心思、情感和意志已經得著更新。我們頑梗的意志必須降服而成為更新的意志,非常樂意服從神的旨意。

我們每天照著更新的意志,將自己服於神的旨意,就是天天操練變化。作妻子的可能對丈夫說,『你難道不知道,這件事我三年前就決定了?你是誰,要來改變我的意思?』但我們應當問這位姊妹:『你是誰,來作這樣的定意?你是神麼?你是在寶座上的那位麼?你是那藉著金的街道執行祂行政的那位麼?』我們不是在寶座上的那位,我們都是祂的屬民;我們必須將自己服於祂。我們必須藉著那靈的變化,有一個柔軟並降服的意志。這是新耶路撒冷的第四個應用。

第四個應用乃是要我們整個舊人得以更新。然後,我們接受派定給我們的苦難,我們外面的人就天天在毀壞。我們需要更多被毀壞。外面的人在毀壞,裏面的人卻日日在更新。(林後四16。)這就是在對付我們的舊人、外面的人、我們的魂和我們身體的事上,新耶路撒冷的應用。我們需要外面的人被毀壞,使我們裏面的人能日日得更新。