第二篇 其門

讀經:啟示錄二十一章十二節下至十三節,二十一節上。
綱目
壹 其門是珍珠—啟二一21上:
一 表徵基督救贖並釋放生命之死,以及祂分賜生命之復活分泌的結果。
二 這兩種分泌(分賜),需要尋求的信徒憑基督復活的大能,每天主觀的經歷基督的死,使他們模成基督的死;(腓三10;)也需要他們憑耶穌基督之靈(復活的實際)全備的供應,每天主觀的經歷基督的復活,使他們模成神長子的形像。(腓一19,羅八29。)
貳 其入口—啟二一12下~13:
一 進到新耶路撒冷裏有分於生命樹的這個入口,已經由基督藉著祂的死與復活建立起來;基督的死與復活履行了神按照舊約以色列律法而有的公義要求,使通往生命樹被封閉的路,重新向尋求的信徒開啟。
二 進到新耶路撒冷裏有分於生命樹的這條重新開啟的路,向著地的四方是普遍便利的,因為聖城的四邊,每邊有三門;這是表徵經過過程並終極完成的三一神,樂意敞開將悔改的罪人接納到祂永遠經綸的終極完成裏。

禱告:主,我們為著這次聚會感謝你。我們特別求你作一件事—給我們看見新耶路撒冷的第二個應用。為著前一篇信息,你給我們看見了第一個應用,我們感謝你。阿們。

在前一篇信息中,主給我們看見新耶路撒冷的第一個應用。我們要應用新耶路撒冷的基礎,就必須在我們的行事上,並在我們為著有分於主的行動而為主所作的工作上,基於神金的性情生活為人並作一切事。新耶路撒冷這座金山的建造,乃是使我們成為神聖的,金的。姊妹們的交通必須基於神金的性情。我們這些有分於主行動的同工,背負著重大的負擔。我們必須領悟,我們在主行動裏的行動,應當基於祂金的性情。新耶路撒冷的第一個應用,就是使每一件屬於我們的事,都基於神金的性情,好叫我們一天過一天成為金的,神聖的。當這事完成的時候,那就是這座金山,金城之建造的終極完成。

壹 其門是珍珠

現在我們來到新耶路撒冷的第二個應用,這完全與門有關。新耶路撒冷的門是珍珠。(啟二一21上。)我們已經看見,整個新耶路撒冷是一個大的表號。新耶路撒冷的十二個門是十二顆大珍珠。天然的珍珠不可能有這麼大,能作城門。城的珍珠不是天然的珍珠,乃是神用來作表號的。

一 兩重分泌的結果

當蚌受砂粒所傷時,就分泌生命的汁液包裹砂粒,使砂粒成為寶貴的珍珠。珍珠表徵基督兩方面分泌的結果,這兩方面就是祂救贖並釋放生命的死,以及祂分賜生命的復活。我們若沒有神的啟示,就永遠無法看見基督的死分泌、分賜以產生城的門。十二個門也是基督在祂分賜生命之復活裏分泌的結果。祂復活成為賜生命的靈,將神聖的生命分賜到信徒裏面。(林前十五45下。)這乃是一種分泌,結果產生一顆大珍珠,成為城門。基督的死和復活都有一個結果,一種分泌。

二 需要尋求的信徒每天經歷基督的死和基督的復活

這兩種分泌(分賜),需要尋求的信徒憑基督復活的大能,每天主觀的經歷基督的死,使他們模成基督的死。(腓三10。)我們不僅必須把基督的死本身,更要把祂死的分泌,主觀的放在我們日常的經歷中。我們可能知道我們已經與基督同釘十字架,但我們需要經歷這事。一對夫婦吵架,那是釘十字架之人的談話麼?弟兄對妻子說話時,必須看自己是已經釘十字架的人。

詩歌七百四十三首是為著受浸用的一首短歌,其中第三節說,『不再是我!不再是我!乃是基督在我裏面活!』我們受浸時,宣告我們已經完全了了。現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。(加二20。)在我們主觀的經歷中,我們應當在十字架上。我們可能知道這教訓,但缺少日常的經歷。在我們日常的生活中,我們沒有實行與基督同釘。

許多時候我生我妻子的氣,很想和她爭論。但爭論的話一來到嘴脣邊,我就受題醒—『這是釘十字架麼?』立刻我就停下來,到書房去禱告:『主,赦免我。我知道我已經釘了十字架,但我沒有實行這事。主阿,何等羞恥!我跟隨你已經六十多年了,還會想與我親愛的妻子爭吵。仍然是我活著,而不是基督活著。我教導別人這事六十多年,卻沒有應用自己所教導的。』

親愛的聖徒,新耶路撒冷的第二個應用,是要我們在日常生活中主觀經歷基督的死。我們在自己裏面,憑著自己無法作這事。我們沒有一個人能實行這樣的事。每個人都喜歡爭論。爭論來自我們天然的生命,來自『我』,而不是基督。但我們應當一直把這個『我』釘在十字架上。我們必須把對基督主觀之死的應用,放在我們日常的經歷中。我們惟有憑基督復活的大能,纔能經歷祂的死。

詩歌第四百六十四首的副歌說,『不死就不生。』這生命臨到我們,不是憑我們天然的生命,乃是憑基督復活的大能。不錯,我們已經釘了十字架,但我們怎樣纔能一直保守自己在十字架上?沒有人能作到這事,惟有那些認識基督復活大能的人,纔有性能、有能力實行這事。我們憑基督復活的大能,就有能力和力量,把我們可憐的己留在十字架上。姊妹怎麼能作好妻子?好妻子就是釘十字架的妻子,留在十字架上的妻子。

我們需要留在十字架上,一直被釘死。有時我到主面前,說,『主阿,我無法過這種基督徒生活了。我以為我相信你以後,你會為我作美好的事。』主回答說,『不錯,我會為你作一切美好的事,但你必須留在十字架上。只要你憑自己活著,我就無法為你作甚麼。惟有當你留在十字架上時,我纔能為你作事。』我說,『主阿,我如何能留在十字架上?我沒有能力這樣作。』主說,『我在你裏面,我就是復活,我有能力,使你能留在十字架上。』詩歌四百六十四首第一節說,『我若認識復活大能,必愛十架的模型。』生命就是基督。我若要活出基督,就必須留在十字架上,死在那裏。這是新耶路撒冷的第二個應用。新耶路撒冷有十二個門,我們應當藉著在日常經歷中保守自己一直被釘死,使我們能模成基督的死,而將這些門的意義應用到我們的日常生活中。

信徒也應當憑耶穌基督之靈(復活的實際)全備的供應,尋求每天主觀的經歷基督的復活,使他們模成神長子的形像。(腓一19,羅八29。)我們需要作兩件事:在我們日常的行事為人上主觀經歷基督的死,以及在我們日常的行事為人上經歷復活的大能。我們如何能在我們日常的行事為人上經歷基督的死?乃是憑復活的大能。我們如何能在日常的行事為人上經歷基督的復活?乃是憑耶穌基督之靈全備的供應。耶穌基督之靈就是祂復活的實際。藉著祂的復活,我們就能經歷祂的死。那麼,祂的復活又怎麼能應用到我們身上?惟有藉著耶穌基督之靈全備的供應,祂的復活纔能應用到我們身上。現在那靈就在這裏。耶穌基督之靈就是基督自己這賜生命的靈,這靈乃是基督復活的實際。

基督的死惟有藉著基督的復活纔能給我們經歷,而基督的復活惟有憑著耶穌基督之靈全備的供應纔能對我們成為真實的。耶穌基督已經成了賜生命的靈,祂就在我們裏面。我們轉到我們的靈裏,就碰著基督這賜生命的靈,這靈就是基督復活的實際。乃是藉著這靈,我們經歷基督的復活。經歷基督的復活,就是接觸賜生命的靈。

我們要應用這點,就必須一直留在我們的靈裏,碰著基督這靈,這靈乃是祂復活的實際。然後我們就有能力留在十字架上。城門的應用,第一乃是藉著基督復活的大能留在十字架上。第二,我們必須應用基督這位活在我們靈裏的賜生命之靈。我們必須常常接觸祂。這就是聖經告訴我們要不住禱告(帖前五17)的原因。惟有藉著禱告,我們纔能在我們靈裏摸著基督這賜生命的靈,這靈就是祂復活的實際。

我們將基督的死付諸實行,就會模成祂的死,而有一個在十字架上死了之人的形像。當我們摸著那靈時,我們就摸著在復活裏的基督,這就會使我們模成神長子榮耀的形像。祂的死應用到我們身上,就會將我們模成祂死的模型,而祂的靈在我們裏面就會將我們模成,使我們進入祂形像,就是神長子之形像的榮耀裏。新耶路撒冷的第一個應用是要我們基於神的性情作每一件事,那非常簡單;但現在第二個應用有兩方面:應用基督的死,以及應用基督的復活,就是賜生命的靈。

貳 其入口

現在我們要來看珍珠門作為新耶路撒冷的入口。(啟二一12下~13。)這入口就是在十字架上被釘死,模成基督死的模型;這入口也是祂的復活,使我們被那靈模成神長子榮耀的形像。

一 由基督藉著祂的死與復活所建立

進到新耶路撒冷裏有分於生命樹的這個入口,已經由基督藉著祂的死與復活建立起來;基督的死與復活履行了神按照舊約以色列律法而有的公義要求,使通往生命樹被封閉的路,重新向尋求的信徒開啟。創世記三章給我們看見,亞當墮落以後,通往生命樹的路就被神按著祂公義的律法而有的公義要求所封閉。現在藉著基督的死與復活滿足了神公義律法的要求,就重新有了入口。

啟示錄二十一章十二節說,十二個門上寫著以色列十二個支派的名字;這裏以色列代表舊約的律法,指明新耶路撒冷的門上有律法的代表。律法作守門者,看守並觀看,以保證聖城的進出都合乎律法的要求。我們若與基督同釘死、同復活,就彀資格滿足舊約律法的義。這樣的入口是神公義的律法所稱義的。我們藉著基督兩重的分泌,成為與基督同死、同復活的人,就能履行神律法公義的要求,使我們在神眼中成為珍珠,按照祂律法的義使神完全滿足。履行律法的義不是一件容易的事。我們需要一個入口,有兩種的分泌,兩種的分賜,就是基督之死的分泌和基督復活的分泌。藉著這兩種分泌,我們就被作成珍珠,那在神的律法前是使神滿意的。

二 有分於生命樹的這條重新開啟的路,向著地的四方是普遍便利的

這入口為尋求者重新開啟接觸基督這生命樹的路。進到新耶路撒冷裏有分於生命樹的這條重新開啟的路,向著地的四方是普遍便利的,因為聖城的四邊,每邊有三門;這是表徵經過過程並終極完成的三一神,樂意敞開將悔改的罪人接納到祂永遠經綸的終極完成裏。我們都必須學習講說這種神聖的語言。今天這樣一個入口向著地的四方—東、南、西、北—所有的人都是便利的。這由十二個門所表徵。四方各有三個門,三個門表徵經過過程的三一神—父、子、靈。

在路加十五章我們看見三一神的工作,以接納悔改的罪人進入新耶路撒冷。在這一章,子是尋找罪人的尋找者,靈是將罪人聖別歸神的聖別者,父是接納者。在路加十五章,父親接納了悔改的兒子以後,立刻給他上好的袍子,表徵客觀的基督作使神滿足的義遮蓋我們。父親也給他歸回的兒子戒指和鞋子。戒指表徵蓋印的靈,表明蒙接納的信徒如今屬於神永遠經綸之終極完成裏的三一神。鞋子表徵神救恩的大能,使信徒從不潔的地分別出來。最後,父親為他的兒子宰了肥牛犢。這牛犢表徵主觀的基督,使我們享受祂。

這就是為甚麼我們必須與神一同出到地的四方去,作為門,帶著神與我們在一起,向人陳明。這就是為甚麼我們必須往北到俄國去,往南到非洲去,往東到馬來西亞去,往西到南美洲去。主正在我們中間作這事,好擴展祂的經綸。今天這位三一神樂意接受悔改的罪人前來,藉著這樣一個由基督的死與復活所建立的入口而進入新耶路撒冷。