第一篇 其意義與其基礎

讀經:啟示錄二十一章二至三節,九至十節,十八節下,二十一節下至二十二節,二十二章一至二節。
綱目
壹 其意義:
一 新耶路撒冷是聖經中最大並終極的表號—啟二一2,9~10。
二 這城表徵經過過程之三一神與蒙祂重生、變化、並榮化之三部分選民,相調和的生機構成:
1 按其人性說,這城是神在人間的帳幕—神在祂人性裏在地上人間的居所—二一3。
2 按其神性說,這城是神的殿,作蒙祂救贖之選民的居所—二一22。
3 按其人性說,這城是羔羊—救贖之神—的人性妻子(有神的生命和性情)—二一2,9。
4 按其神性說,這城是蒙神救贖之選民的神性丈夫(救贖之神在祂終極完成的具體化身基督裏,有人的生命和性情)。
貳 其基礎:
一 這基礎是純金,表徵神的神聖性情作城建築的基礎—二一18下。
二 這基礎是城中寶座的穩固根基,為著神聖的行政—二二1下:
1 從這行政流出一道表徵那靈的生命水的河,在城內街道當中,作全城的供應—二二1上。
2 在河裏長著表徵基督的生命樹,經過這河作全城主要的供應—二二2。
3 從這榮耀的中心,產生出由街道所表徵之神與人的交通,達到城的所有十二個門,為使全城歸服於一個神聖的行政,並相調進入一個神性調著人性之往來(交通)的一裏—二一21下。

禱告:主,我們感謝你,使我們能有這次特會,有幾千的尋求者來到這裏,照著你的啟示和異象來尋求你。主,求你向我們眾人打開這卷奧祕的書。主,給我們領悟力,也使我們有內裏的看見。主,我們信靠你。求你扶持並維持我們直到末了。阿們。

這幾篇信息的主題乃是新耶路撒冷的解釋應用於尋求的信徒。以下四句話可表達本書中這些信息的負擔:

(一)新耶路撒冷是聖經中最大並終極的表號,表徵經過過程之三一神與蒙祂重生、變化、並榮化之三部分選民,相調和的生機構成。

(二)城的基礎是純金,表徵神的神聖性情;這是為著神聖行政之寶座的穩固根基;從寶座這榮耀的中心,產生出由城的街道所表徵之神與人的交通,達到城的所有十二個門。

(三)城門是珍珠,表徵基督救贖並釋放生命之死,以及祂分賜生命之復活分泌的結果。

(四)城牆及其根基是寶石,由那靈藉著祂變化並建造的工作所終極完成。

在已過我們釋放了許多信息,解釋聖經裏論到新耶路撒冷之奧祕的這一段話。因此,我們不需要再複述任何已過的解釋。我們要往前將已經解釋過的,應用到自己身上。在這第一篇信息中,我們要來看並進入對新耶路撒冷之意義及基礎的應用。

壹 其意義
一 新耶路撒冷是聖經中最大並終極的表號

啟示錄一章一節說,主耶穌差祂的使者,將祂的啟示,用表號指示約翰;所以,新耶路撒冷乃是聖經中最大並終極的表號。(二一2,9~10。)表號就是有屬靈意義的象徵。

二 表徵經過過程之三一神與蒙祂重生、變化、並榮化之三部分選民,相調和的生機構成

新耶路撒冷是一座城,但不能按字面解釋為物質的城。這城乃是一個表號,一個象徵,表徵一個生機的構成。這城不是組織而成的,乃是生機構成的。聖城乃是經過過程之三一神與蒙祂重生、變化、並榮化之三部分選民相調和,在生命裏的構成。這生機的構成包括兩方:神與人。第一方是神聖的,第二方是屬人的。

1 神的帳幕

新耶路撒冷有兩種性情:人性與神性。按其人性說,新耶路撒冷是神在人間的帳幕—神在祂人性裏在地上人間的居所。(啟二一3。)在聖經中,帳幕是屬人的居所。新耶路撒冷是屬人的居所,因為牠是由人性構成的。牠是神在地上屬人的居所。約翰一章十四節說,神成為肉體,在肉體裏支搭帳幕在人中間。祂是神,卻成了一個人。祂有分於人性作祂的性情,所以祂居住於人性裏。

2 神的殿

按其神性說,新耶路撒冷是神的殿,作蒙祂救贖之選民的居所。(啟二一22。)聖城是神的殿,因為牠是神聖的。牠是神的殿,卻是祂贖民的居所。這怎麼可能?因為這是神的殿,所以居住者必是神聖的,但我們如何?我們是神聖的還是屬人的?按其人性說,新耶路撒冷是帳幕,但神居住在這帳幕裏。神能住在屬人的居所裏,因為祂成了一個人。按新耶路撒冷的神性說,牠乃是給神居住的殿。你若是屬人的,不是神聖的,你就不能住在殿裏。我們人能住在神聖的殿裏,因為我們在生命和性情上成了神,只是無分於神格。新耶路撒冷乃是相互的住處;按其人性說,是人的帳幕;按其神性說,是神的殿。這是屬人的居所,居住者卻是神。神怎麼能住在人的地方?因為祂成了一個人。同樣的,我們人怎麼能住在神的殿裏?因為我們成了神。這是神與人彼此互住。

3 救贖之神的人性妻子

按其人性說,新耶路撒冷是羔羊—救贖之神—的人性妻子,有神的生命和性情。(二一2,9。)這屬人的妻子能與神聖的人位成為婚配,因為她有神聖的生命和性情。這使她有資格與救贖的神相配。一面,她是屬人的;但另一面,她是神聖的。因為她是屬人的,她就能成為救贖之神的人性妻子。因為她是神聖的,她就能與祂這神聖的人位成為婚配。

4 蒙神救贖之選民的神性丈夫

按其神性說,這城是蒙神救贖之選民的神性丈夫(救贖之神在祂終極完成的具體化身基督裏,有人的生命和性情)。妻子是屬人的,丈夫是神聖的。屬人的妻子怎麼能與神聖的人位成為婚配?因為她有神聖人位的神聖性情和生命。同一個實體怎麼能又是丈夫?因為新耶路撒冷是神聖的,神聖的神乃是其構成的一部分。所以,新耶路撒冷一面是妻子,另一面又是丈夫。新耶路撒冷按其人性說是妻子,按其神性說乃是丈夫。但作為神聖的丈夫,新耶路撒冷有屬人的生命和性情。在其人性和神性裏,新耶路撒冷乃是一個相互的住處,也是一對配偶,一對夫婦。

貳 其基礎
一 純金

新耶路撒冷的基礎是純金,表徵神的神聖性情作城建築的基礎。(二一18下。)新耶路撒冷是一座金山。我們既是這新耶路撒冷的構成分子,我們就必定是金的。我們原是由塵土所造,但我們接受基督作我們的生命時,就重生成為金的。在重生時,我們接受了神聖的生命,就是金的生命。在亞當所代表的舊造裏,我們是塵土人;但我們重生時,就成了金人。

二 城中寶座的穩固根基,為著神聖的行政

新耶路撒冷的基礎是神寶座的穩固根基,為著神聖的行政。(二二1下。)從這行政流出一道表徵那靈的生命水的河,在城內街道當中,作全城的供應。(1上。)在河裏長著表徵基督的生命樹,經過這河作全城主要的供應。(2。)從這榮耀的中心,產生出由街道所表徵之神與人的交通,達到城的所有十二個門,為使全城歸服於一個神聖的行政,並相調進入一個神性調著人性之往來(交通)的一裏。(二一21下。)

神在其上掌權的寶座,乃是新耶路撒冷榮耀的中心,表徵神的管理,神的掌權。從寶座伸展出一條街道來。這條聯於寶座的街道,是為著交通,並且主要是為著寶座的行政。神聖的管理有神聖的行政。

在街道上有交通、往來。首先,街道是為著神的往來,那是為著神的行政。至終,這條街道成了『交通的街道』。這交通是在救贖的神與蒙祂救贖的人之間。救贖的神與蒙祂救贖的人之間必定有往來的交通。不僅如此,蒙神救贖的人彼此之間也必定有往來的交通。

從寶座流出表徵那靈的生命水的河,那靈乃是神的流出。在寶座上,神是管治者,是掌權的一位。但是祂流出來時,乃是那靈。在街道當中有一道河,就是神流出來作生命,如同水解除全城的乾渴。首先,城有一個寶座。第二,城有一條街道,為著行政和交通。第三,在交通裏有生命水的河。第四,有生命樹,表徵神格的第二者。

神在神聖三一的第三者裏流出來。然後神聖三一的第二者乃是神子基督,作生命樹長在河中間並河兩岸,供應生命滋養全城。這幅圖畫給我們看見,憑著交通的街道,我們享受那靈作河,以及基督作生命樹。這三樣—街道、河、生命樹—都達到所有十二個門(表徵蒙神救贖的選民)。神聖的交通將神帶給所有蒙神救贖的人,帶到所有十二個門,好將所有蒙神救贖的人帶回歸祂自己。街道首先從寶座達到十二個門,然後從十二個門回到寶座。

現在讓我們來看這交通的應用。在應用上,我要問:『你得救以前,誰是你的管理者?你的行政是甚麼?』你自己努力作自己的管理者,結果是一團糟。實際上,你沒有管理者或行政。有一天你聽見福音說,『你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。』(太三2。)你需要悔改,受神國的管理。在那時以前,你是沒有管理者也沒有行政的人。但你向神聖的管理者悔改並來到祂的行政之下。藉著福音,神來作你的國。祂是寶座上的王。有一條街道聯於祂的寶座,你應當在其上行走,那條街道就是祂的行政管理。從你悔改那天起,你就覺得在你裏面有一個寶座和一條金的街道,有金的行政管理。然後,你就開始照著這金,就是照著神的性情行事。這是因為寶座和街道都是建造在金子(神的性情)上面。

弟兄們去買領帶時,應當照著他們裏面的神聖性情來買。今天那些膚淺的福音從來不摸這事。但在福音的高峰,我們必須看見這事。福音把我們帶回神那裏,祂是我們的寶座,是我們的行政管理。我們必須過一種生活,是照著神的性情作每一件事。以弗所四章說,敗壞的話一句都不可出口。(29。)這是因為我們是神的兒女。我們說任何話時,必須記得我們是神的兒女,我們是金的。說敗壞的話,與我們金的性情不相配。今天我們的性情不再僅僅是塵土,我們有金的性情。我們若接受這話,我們的生活就會改變。我們在一切所作的事上,都會受神那金的性情調整和規律。姊妹們就不會花這麼多時間注意髮型。那不是照著金的寶座,金的行政管理。

我們所有的交通都該照著神那金的性情。河在街道當中,而街道乃是金的性情。在這交通裏有河,就是聖靈,作我們的飲料和供應,解除我們的乾渴。然後我們也有基督作生命樹,給我們生命的供應以滋養我們。為要經歷這一切,我們必須在金的街道上,就是金的基礎上。我們可能覺得,只要說我們與神的交通就是接觸神,我們與聖徒的交通就是接觸聖徒就彀了;但這還不是決定的因素,不能確定我們的交通是不是神的交通。神的交通必須基於神的神聖性情。我可能每天去看望一位弟兄,但那是真實的交通麼?到底那是否真實的交通,決定於那是否基於我裏面金的性情。如果我與弟兄的接觸不是基於金的性情,我就是與他建立天然的友誼,而不是基於神的神聖性情來實行屬靈的生命交通。

當我們進入對神神聖性情的經歷和應用時,我們就使自己真正成為新耶路撒冷的一部分。至終,我們就在每件事上成為金的。所有的百貨公司都是滿了試誘的地方,我們在那裏可能離開金的性情去購物。甚至在召會生活中,我們也會與某些聖徒有天然的友誼,而不是有真正的交通。交通應當基於我們裏面金的性情。我們若實行這交通,就是作為新耶路撒冷的一部分而活,我們就成了新耶路撒冷的構成成分。這不是按照我們外面的作為,乃是照著我們內裏的所是。我們基督徒生活內裏的所是必須是神金的性情。我們生活行動,作每一件事,都該基於我們裏面金的性情。

這就是對新耶路撒冷金的基礎的解釋,應用於尋求的信徒。因為神已經將神聖啟示的高峰向我們釋放出來,所以我們都必須學習高品的新語言,好說出新耶路撒冷這聖經中最大並終極表號的啟示。