第五篇 過神人生活的新復興

我在這一篇的負擔,是要說到一個新的復興。我們需要一個在過去歷史中從未有過的新復興。在召會歷史裏,曾有許多次復興。路德馬丁時的改教運動,可以看作是一種復興。但那個復興是一種混合。改教運動之後,有好幾次小的復興。從那些復興產生了一些私立的教會,就如浸信會、長老會、美以美會。在十八世紀,新生鐸夫和摩爾維亞的弟兄們帶進一個大復興。這次的復興,在某種程度上包括了正當召會生活的實行。過了一個世紀,弟兄們在英國被興起。他們所帶進的復興,比新生鐸夫所帶進的更大、更進步。倪弟兄認為弟兄們的復興就是啟示錄三章非拉鐵非召會的應驗。郭維德(Robert Govett)的學生潘湯(D. M. Panton)說,弟兄們復興的影響,大過路德的改教。惟一不同的是,路德的改教廣受宣傳,但是弟兄們的復興正好相反。弟兄們不願意顯揚,喜歡把自己隱藏起來。在他們中間有許多大教師,包括達祕(John Nelson Darby)和開雷(William Kelly)。今天很難找到一張弟兄們中間教師的照片。弟兄們的復興幾乎就像日午的太陽,但只維持了相當短的時間。弟兄們復興最強的時期,是在一八五○年左右。到第一次世界大戰結束時,弟兄會已經分裂成一千多派了。到那時候,弟兄們的復興已經完全日落了。到了二十世紀初,有威爾斯的復興,雖然相當強,但為時很短。

然後主就到中國。正如倪弟兄所說的,中國對於主的行動乃是處女地,沒有太被走樣的基督教摸著。倪弟兄私下對我說,從這個世紀二十年代起,主被迫從歐洲和美洲到中國去,要得著一塊處女地,在那裏有一個新的起頭。主的恢復已經從中國擴展到全球,現今在我們這裏。這是甚麼樣的復興?復興總是人所看見之異象的實行。路德馬丁看見了關於因信稱義的異象,他就開始實行他所看見的。改教運動乃是因著那個實行而有的。新生鐸夫看見關於召會的一,他就實行他所看見的。在他那個時候,有許多信徒的團體,受天主教和北歐國教的逼迫。這些受逼迫的信徒,有許多逃到新生鐸夫在德國南部薩克森(Saxony)的封地,新生鐸夫就收容他們。他們到達後,因著道理上的不同,就起了爭論。有一個主日,新生鐸夫把他們召聚來,說服他們停止一切的辯論。他們都簽了同意書,要保守他們中間的一,放下他們在道理上和宗教背景上的不同。歷史告訴我們,那一天,他們在擘餅的時候,經歷了聖靈的澆灌,他們因此都得了復興。那可以看作一種召會生活的復興。

今天在主恢復裏需要有復興

我們今天有甚麼樣的復興?換句話說,在我們中間有怎樣的模型興起來?按規矩說,復興總是我們所看見之異象的實行。但是從我到恢復裏開始,我就一直在觀察情形。從倪弟兄的時候直到今天,這七十二年來,我們的實行從來沒有達到我們從主所得異象的水準。倪弟兄強調兩件事:基督作生命,為要產生召會;召會是基督的身體,為要彰顯基督。但可惜的是,不僅外面的人不知道這些事,連在倪弟兄的同工中間,與我同時的人,也很少人進入、認識這兩點。不必說關於基督的身體,他們甚至連基督是我們的生命也沒有看見。他們強調脫離宗派、受浸、蒙頭、擘餅的方式這些事。一九三四年倪弟兄給我一封信,說,我們在這裏所強調的,不是脫離宗派、受浸、蒙頭,也不是實行擘餅。他又說,從那一天起,甚麼人只傳講、教導這四件事,就不是我們的同工。他說,我們從主所得的異象,乃是基督作我們的生命,為要產生召會,這召會不是組織,乃是身體,生機體,為要彰顯基督。他說,這是我們所看見的,這也是我們所該傳講、教導人的。倪弟兄這些話,是主恢復於一九二二年在中國開始後十二年寫的。

從我開始盡職直到今天,我出了許多的書,說到我們所看見的異象。多年來,無論是在中國大陸、臺灣、東南亞,還是今天在西方,我們在實行上一直沒有達到我們所看見的標準。

神聖啟示的高峰

在已過十年裏,主給我們看見祂的經綸。照我對召會歷史和許多聖徒傳記的研讀,我可以說,一九八四年之前,關於神永遠的經綸作為聖經的實際和中心,從來沒有人看得像我們今天這樣完全。據我所知,沒有一本別人的書指出,神永遠的經綸是以基督為其中心和實際,以祂的身體,就是基督生機的身體,作三一神的生機體。

今天我們已經來到神這神聖啟示的高峰。我甚至要說,我們可能已經達到整本聖經神聖啟示的最高點了。這是神聖的啟示,是信徒在已過二十世紀中所發現的。就我所知,教父們所發現的第一個神聖啟示,乃是三一神的啟示。聖經頭一部分是猶太人所持有的舊約,其中很難找出任何關於三一神的點。舊約用了一些神聖的名稱,諸如以羅欣,(即神—創一1,26,)耶和華,(創二4,出三13~15,)和阿多乃,(即主—創十五2,出四10,)來說到神。舊約也題到神的靈。(創一2。)到了新約,有一位名叫耶穌基督。(太一1。)這一位是誰?祂是耶和華麼?祂是神麼?如果我們說耶穌基督是神,猶太人會認為這是褻瀆神。(約十33。)一個拿撒勒人怎麼會是神?我們可以說耶穌基督是神的兒子。但是在舊約裏我們找不到『神的兒子』這個神聖的名稱。雖然撒下七章十四節說,神要有一個兒子,就是指基督說的,但猶太的拉比不明白這話是甚麼意思。

新約聖經寫成後,在使徒以後第一批研讀聖經的人,乃是教父們。這些教父發現,在聖經裏有三一神這麼一件事;因為主耶穌在馬太二十八章十九節告訴祂的門徒說,『所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』主耶穌不是告訴祂的門徒,要將人浸入以羅欣(神)、或耶和華、或阿多乃(主)的名裏,乃是浸入父、子、聖靈的名裏。在那時以前,主不能說這話,因為在祂復活之前,還沒有那靈,(約七39,)也就是說,那靈還沒有終極完成。主在馬太二十八章十九節的話,是在祂復活之後,升天之前,與祂門徒在一起四十天時說的。在祂復活之前,不僅還沒有那靈,也還沒有神的長子。(徒十三33,羅八29。)在復活之前,主耶穌是神的獨生子。(約一18,三16。)連這件事猶太人也不知道。他們有以賽亞七章十四節和九章六節,並且讀了又讀,但是沒有一個猶太人明白這些經節。以賽亞七章十四節說,『看哪,必有童女懷孕生子,她要給他起名叫以馬內利。』(另譯。)九章六節說,『…有一子賜給我們;…祂的名稱為…全能的神,永遠的父。』(另譯。)以賽亞九章六節同時題到子和父,但是猶太人不能明白這事。他們無法把這幅拼圖拼在一起。當教父們讀過聖經裏的這些事,就加以思考,最後發明了一個拉丁字,就是Triune(三一)。Tri就是『三』,une就是『一』。Triune God就是三一神。神是獨一的;(林前八4,6,羅三30,提前二5,申四35,39;)因此,祂是一。但祂是父、是子、又是靈;因此,祂是三。所以神是三一的。教父們發現了這個事實。

許多世紀以後,路德馬丁又有了進一步的發現。路德看見因信稱義這件事。(羅三28。)他發現人得救不是靠行為,乃是因著信。在這之後,有許多別的聖經學者有更進一步的發現。但是在我們之前,從未有人發現,神的經綸是以基督為其中心、普及、和一切實際。乃是直到已過這十年,我們纔把這些都擺在一起,就得著全幅神經綸的圖畫。這就是神聖啟示的最高峰。

照著神聖啟示的高峰,過神人的生活

我們既看見了神聖啟示的高峰,就需要把我們所看見的實行出來。我們的實行會成功,那個成功將是一個新的復興,乃是最高的復興,可能也是主回來之前末了的復興。我在前一篇說過,我們需要有模型。我的意思不是只有一些個人要成為模型。我的意思是,我們需要有團體的模型,就是基督的身體,也就是一班過著神人生活的人。從今天起,我們的實行應當是過神人的生活,認識基督復活的大能,接受祂的十字架,像祂一樣天天接受祂的十字架,被釘死,被模成祂的死,而活另一位的生命。(腓三10,一21,加二20。)我們的生命、我們的己、我們的肉體、我們天然的人、以及我們的一切,都已經被這一位帶到十字架上。現今我們是在活祂,所以我們生活的每一時刻、每一部分,都應該留在祂的釘十字架裏,模成祂死的模型。這樣,我們就自然而然的活祂,以祂作復活。(約十一25。)這就是神人的生活。

從今天起,這應該是,也必須是我們召會的實行。不然的話,我們所實行的就是徒然的。我們所實行的召會生活,不只是凡事都照著聖經,不只是完全照著聖經給人施浸、脫離宗派、實行蒙頭和擘餅。有些人進到主的恢復裏就是因著這些作法。他們珍賞我們的家庭生活、召會的聚會、以及我們訓練青年人的方式。但這些事不該是我們實行的目標。我們實行的目標應當是過神人的生活。這是我們應當達到的目標。

我們的實行不是過一種天然人(無論是好人或壞人)的生活。我們所實行的,乃是過神人的生活。神人就是一個得了重生、並且變化過的人,與神成為一,而以神為他的生命、他的人位、和他的一切。至終,這人就在生命和性情上,而不是在神格上,成了神。這就是神人。在恢復裏,今天我們所該實行的,就是過這樣一個神人的生活。這個生活乃是藉著復活、在復活裏、並憑著復活,過釘十字架的生活。在這樣的生活裏,我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是祂在我裏面活著。(加二20。)但是當祂在我裏面活著的時候,祂是與我一同活著,結果我就與祂一同活著。(約十四19。)祂同我活著,我也同祂活著。我們二者同活在一起,是個調和的生活,也就是神與人調和的生活。

最高的家庭生活、婚姻生活、和社交生活,都是出於這樣的生活。這個生活就是召會的生活,也是基督身體的生活。這樣的生活就是基督身體的實際。這樣的生活,就像耶穌基督在地上三十三年半的生活,要拯救我們脫離一切大小的消極事物。在我們的婚姻生活裏,這樣的生活要拯救我們脫離分居和離婚。在召會裏,這樣的生活要拯救我們脫離意見、分裂、藐視、批評和怨言。在這生活裏沒有批評、藐視、偏見、分裂、異議和意見。在這樣的生活裏,我們乃是過神人的生活。在祂一切都是新的,一切都是屬天的,一切都是神聖的,乃是神性調著人性的。

那裏有分裂,那裏就有屬靈的淫亂、拜偶像、榮耀自己、高抬自己。如果沒有高抬自己,就不可能有分裂。過神人的生活,要拯救我們脫離這一切消極的事物。過這樣的生活,就是活基督,(腓一21,)祂就是神人生活的模型。

親愛的聖徒們,這就是我的負擔。無論年長的或年輕的,弟兄或姊妹,長老們或一般的聖徒,我們都必須過這樣的生活。我們若這樣行,我們就對所聽見的話是忠信的。這樣,主就會得著不只是個人的模型,更是我們一班人的模型。主需要這樣的模型,給今天的基督教看;這樣的模型要給人看見,祂的召會該是怎樣的。

我們若是過這樣的生活,就必定會出去接觸人傳福音。活力排就是一班這樣的人。活力排不該當作一種形式去實行;活力排應當是一班一班過這樣生活的人。我們過這樣神人的生活,就會拯救人,造就人,也會建立地方召會,甚至到一個地步,把基督的身體建造起來。

我們如果實行我們所聽見的,自然而然就會有模型建立起來。這模型要成為召會歷史中最大的復興。我信這復興會把主帶回來。

總而言之,我鼓勵你們盡力忠信的實行過神人的生活,藉著呼求祂的名摸著祂,禱讀祂活的話,不住的禱告,不銷滅那靈,也不藐視申言。願主以祂自己這賜生命的靈祝福我們,使我們藉著這些生活的實行,能在調和的靈裏摸著祂。