第四篇 在調和的靈裏,照著調和的靈行動、生活、並行事為人的路

讀經:帖撒羅尼迦前書五章十六至二十節,羅馬書十章十二節,以弗所書六章十七至十八節,提摩太後書二章二十二節。

在本篇我要交通我心頭真實的負擔,就是我對主恢復的關切。特別是在已過的三十二年間,主已經給我們看見祂的經綸,也給我們看見祂經綸的內容。從這職事所釋放的信息,大多數都錄在錄音帶、錄影帶上,也都刊印成書;但是照著我們的觀察,一般說來,我們沒有實行我們從主所看見的。所以在本篇,我要從神啟示的高峰下到我們兩腳所站之處,下到我們所在的地方。我盼望盡我所能的給你們看見,我們今日的需要是甚麼。本篇和下一篇的交通,也是我對主恢復中長老們真正的負擔,是我心頭的話。

按照神啟示的高峰完成神的經綸所需要的實行

我們來讀帖前五章十六至二十節:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏對你們的旨意。不要銷滅那靈,不要藐視申言者的話。』這一段話裏,我請你們注意三點。第一,要不住的禱告;第二,不要銷滅那靈;第三,不要藐視申言者的話。

羅馬十章十二節說,『因為猶太人和希利尼人並沒有分別,眾人同有一位主,祂對一切呼求祂的人是豐富的。』這裏說,主是豐富的。主的豐富是追測不盡的,(弗三8,)但是我們怎能有分於並享受主的豐富?這裏有一條很簡單的路,就是呼求祂。

以弗所六章十七至十八節說,『還要藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話;時時在靈裏禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求。』我們教導人實行禱讀主話,乃是根據保羅在這裏所說的。十七節說,那靈就是神的話。主耶穌說,『我對你們所說的話,就是靈。』(約六63。)所以在以弗所六章十七節裏的『話』,不是白紙黑字的話。這話等於那靈。十八節就告訴我們說,我們必須禱告這話,並且必須在這種禱告上儆醒。換句話說,我們在禱讀的事上,需要儆醒。這不僅是說,我們在讀聖經的事上要儆醒,或者在普通的禱告上要儆醒。這是一種特別的禱告,就是禱告主的話,使主的話成為我們的禱告。就著這一面的意思說,我們禱告不需要作文章,因為我們的禱告就是神活的話。

提後二章二十二節說,『你要逃避青年人的私慾,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平。』這一節囑咐我們要竭力追求公義、信、愛、和平。這些項目都是主耶穌自己,所以追求這些,就是追求基督。保羅在這裏列出關於基督實際的點。基督是我們的公義,基督是我們的信,基督是我們的愛,基督是我們的和平。我們過神人的生活,就是以基督為公義、信、愛、和平所構成。保羅囑咐提摩太,要藉著呼求主名,追求基督作這些項目。這樣的呼求主,不是你自己一個人呼求,乃是與那些清心呼求主的人一同呼求。

你可能會說,我們在這些經節裏看不見甚麼高的東西,這些東西在我們中間都很平常。我的交通、我的負擔就是這個。不錯,這些東西,主在已過的年間已經逐漸向我們揭示了,甚至已經印成書了。但是在我們的實行上,有很大的缺欠。今天你呼求主有多少?你禱讀主話是否持續而充分?你有否不住的禱告?你有否把你裏面的靈如火挑旺起來?(提後一6。)主的話告訴我們不要銷滅那靈,但幾乎我們每個人天天都在銷滅那靈。

現今在我們召會的實行裏,我們推動申言的事,但是到目前為止,實行申言的召會不多。甚至實行申言的聖徒,也大多不知道在召會的聚會中申言是甚麼意思。有些人只是講一點他們的經歷,他們的感覺,或者在聚會中講個故事;那不是申言。申言乃是向人說神的話。在這樣的說話中,你把基督說出去。申言就是說出基督,把基督說到人裏面;這主要的意思就是供應基督。我們供應基督給人,是藉著我們的說話。你也許會原諒自己說,你不像某些弟兄那樣有說話的恩賜。但你能說你沒有恩賜為主說話,把主說出去,把主說到人裏面麼?我們都有這個講說基督的恩賜。(林前十四31。)

我們要照著神啟示的高峰完成神的經綸,就需要有這一切的實行。我們受囑咐,要在調和的靈裏,照著調和的靈行動、生活、並行事為人。(羅八4。)我們怎能這樣作?我們只要照著這幾個步驟,就能作到:呼求主的名,禱讀主那是靈的話,不住的禱告,不銷滅那靈,以及不藐視或忽略申言。如果你與這些事斷絕,你就完了;你就絕不可能過神人的生活。神人的生活就是呼求主的名,禱讀主那是靈的話,不住的禱告,不銷滅那靈、反而使那靈如火挑旺起來,不藐視、反而重視申言。若是你誤失這幾點中的任何一點,你就失去很多。

需要一次真正的復興和一個團體的模型

最近我與同工、長老們交通,對他們說了很率直的話。我說,『弟兄們,你們有許多人為主作工,還是在作事務。你們那樣在聖徒中間領頭,不是照著靈,乃是照著你們自己的那種認識。所以你們就造出許多的形式,而要別人來作你所定規的形式。這常常會引起意見,甚至分裂。』所有的同工和長老,從今天起,應該有所改變。你們蒙主呼召,不是作同工或長老來實行一些形式。你們蒙主呼召、為主所立,乃是要實行神的經綸,而神的經綸完全是以基督為中心,以基督為實際。若是沒有基督,就沒有神的經綸。我們在主的恢復裏、在召會中,可能每一天都很忙碌,我們也可能很殷勤、很忠心,但我們作的事卻不是神經綸的內容、實際和中心。所以我們需要轉。

我向主禱告:『主阿,求你使我們在你的恢復裏,有一次真正、真實的復興。』但是我們不要像過去所發生那許多次的復興。一九○四到一九○六年在威爾斯一個礦工羅伯斯(Evan Roberts)的帶領之下,有一次著名的復興。在很短的時間裏,那個復興非常興盛,甚至到一個地步,人到威爾斯去傳福音,也沒有人可以得救,因為那裏幾乎每一個人都得救了。我在一九三二年進到恢復的工作裏,我就聽見有關那個復興的事,離當時不過二十六年而已。但是在一九三二年,那個復興已經不是那麼興盛。那次威爾斯的復興,結果並沒有維持很久。

羅伯斯很強調屬靈的爭戰,怎樣抵擋撒但。但今天我們從主所看見的,不是屬於那一類。我們從主所看見的,乃是神中心的線,就是神的經綸,以基督為中心與普及,也就是以基督為中心、實際和一切。這位基督如今是賜生命的靈,內住於我們重生的靈,與我們的靈成為一。(林前十五45下,六17。)

為著這樣一個高深奧妙的啟示,主需要一個模型。祂需要一班團體的人,藉著這神聖啟示的高峰,憑著祂的恩典被興起來,過一種照著這啟示的生活。這樣,他們就會成為模型。甚至在禱讀的事上,我們也沒有建立一個剛強、正確的模型。過釘十字架的生活,好叫我們能活基督,這個模型在那裏?這樣的生活甚至在我們中間也不太強。藉著耶穌基督之靈全備的供應而活基督、顯大基督,這個模型在那裏?這種生活在那裏?我們這些啟示都釋放出來了,並且這些信息也都印成了書,但是模型在那裏?

我的負擔是要我的交通能影響你們,使你們同我擔負相同的事。我們有地方召會,但沒有模型。主所給我們看見的一切事,我們都沒有模型。在呼求主名的事上,沒有模型。在不住禱告的事上,也沒有模型。主對一切呼求祂名的人是豐富的,但這事也沒有模型。我們在主的恢復裏不是那麼豐富,因為我們沒有真正、活潑的實行呼求主名這件事。我們若是有這個模型,我們就會因著呼求主的名而得著祂的豐富。

保羅甚至告訴我們,我們追求基督不應該只是憑我們自己個人的呼求,乃是憑我們與那些用誠實、清潔的心呼求主的人,一同團體的呼求。這指明我們不僅需要個人的呼求主名,並禱讀主那是靈的話,我們也需要團體的這樣作。在眾召會中應該有十個人或十五個人一組一組的,常常來在一起呼求主。

呼求主含示很多。當你開口操練你的靈呼求主,你就立刻在祂的光照之下。你就蒙光照、被暴露,看見你所有的缺點、短處和錯誤。你這作妻子的,會看見自己對待丈夫的錯誤。你這作丈夫的,會看見自己對待妻子的方式完全不在靈裏。這樣,你就會徹底的認罪,承認你的罪污、失敗、錯誤、缺點、罪過、過犯和惡行。除非你是在主的光中蒙了光照,否則就不能有這樣徹底的認罪。誰能這樣在主的光中蒙光照?只有那些從誠實、清潔的心裏呼求主的人。這是呼求主名經歷基督的起頭,然後主要繼續把祂一切特別的豐富傳輸到你的靈裏,甚至到你的心思裏。這樣,你就有分於、並享受主的豐富。

我所傳給你們的這些信息,都是這樣臨到我的。如果你沒有摸著主,你怎能看見祂的光,並得著祂的啟示?不要以為這些啟示臨到我們,只是因為我們透徹的讀經。我知道有些人讀經非常殷勤,但是他們只認識聖經的字句。六十年前,在我家鄉有一位弟兄,是清朝的一位中國學者。他被朝廷關在監裏,在獄中得救。他出監後,就研讀聖經。最終,聖經每一節他都記得,所以我們稱他為『活串珠』。你要知道聖經那一節,不必去看經文彙編,只要問他。我認識他,但我能在主面前見證,這位是聖經活串珠的弟兄沒有多少光。他無法告訴你關於重生和召會的真理。你懂得白紙黑字,並不見得就是懂得聖經。聖經不只是字句;字句只是用來傳輸,把屬靈、神聖、內在的實際傳輸給我們。

保羅在以弗所六章說,那靈今天就是話。聖經必須成為那是靈的話。這意思是說,你的聖經必須與那靈是一;你的聖經就是那靈,那靈也就是你的聖經。我們怎麼能這樣?沒有別的路,只有藉著呼求主名,每天、每時刻摸著主。如果我們都是這樣活在主面前的人,呼求祂,每天、每時刻向祂不住的禱告,我們就會成為列王紀上、下豫表之應驗的實際。

這就是我裏頭很強的負擔,是我要與長老們交通的。每一個地方召會都需要這個。不要發明許多形式。你自己應當實行呼求主。你自己應當實行禱讀主那是靈的話。你必須實行不住的禱告。你必須實行永遠不銷滅那靈,反而使那靈如火挑旺起來。你也必須實行不藐視任何申言。你們長老應當帶頭操練實行這些。你自己先成為模型,然後你這樣與主之間親密的實行,就會影響你所在召會的聖徒。尤其你身為長老,你對召會的肢體能有很大的影響。

大概過了一年之後,你的召會就會成為一個模型。當我們向人講到我們所看見的異象,他們會說,『在那裏有這樣的召會?』我們就能說,『我帶你去一處,可以看見那個模型。』這就是我們現在所需要的。我不相信我們需要更進一步的啟示。我們看見的已經彀了。我們今天急切的需要,就是實行過一種屬於神人的生活,這些神人乃是神經綸的組成分子。

所有長老、同工應該追求這個實際,好被主作成模型,就是活在神經綸裏的模型。這樣,他們和他們的召會就會成為這樣的模型。這就是在我的禱告裏我所說真正的復興。在美國有兩百多處的召會,光是在南加州就有五十處;如果這些召會都是這樣的模型,那就會是一個很強的見證。