第十九章 大衛的鑰匙,使我們被建造在神的殿中

讀經:

啟示錄三章七至八節,十二節。

啟示錄三章七節說,『你要寫信給在非拉鐵非的召會的使者,說,那聖別的、真實的,拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的,這樣說。』這節經文是給在非拉鐵非的召會之書信的引言,其中聖經教師最難理解的辭是『大衛的鑰匙』。主用這鑰匙為祂恢復的召會開門。今天,主也用它來使我們這些在祂恢復裏尋求主並愛主的人得著一個敞開的門,不僅以客觀的方式擴展主的恢復,也使我們成為白石(二17),且成為被建造在神殿中的柱子,其上並寫有三個名—神的名、神城的名、和主的新名。(三12。)殿是神的家,首先指今世的召會。(林前三16~17,提前三15。)在馬太十六章十八至十九節,主耶穌對彼得說,『我要把我的召會建造在這磐石上,…我要把諸天之國的鑰匙給你。』至終,在永世裏,殿將成為新耶路撒冷。神的殿是召會作神今日的居所,將終極完成於新耶路撒冷,作神的帳幕和神的殿,給祂居住,直到永遠。(啟二一3,22。)

主觀的鑰匙使我們成為白石和被建造在神殿中的柱子

甚麼路能讓我們成為白石和被建造在神殿中的柱子?關乎內裏生命的著作多是論到要聖別和屬靈。要聖別和屬靈並不難;如果我們願意,我們都能聖別且屬靈。然而,內裏生命的著作並沒有提供我們一條路,使我們成為白石和其上寫有三個名(三個標記)的柱子。『我神的名』指明柱子是神;『我神城的名』指明柱子是新耶路撒冷;『我的新名』指明柱子是在新意義上的基督。得勝者作為柱子,成為神(在生命和性情上,但無分於神格)、新耶路撒冷、以及在新經歷意義上的基督。在我們自己裏,我們無法實現這事。然而,主耶穌有路;也就是說,祂有鑰匙。主為了擴展祂的恢復而開門,對我們是客觀的;但基督對我們也是主觀的。祂是使我們被變化成為白石並被建造在神殿中的鑰匙;神的殿乃是今天的召會,和永世裏作啟示錄和全本聖經終極完成的新耶路撒冷。

啟示錄三章十二節告訴我們,愛主的尋求者能彀成為寫有神的名、新耶路撒冷的名、和基督新名的人。這意思是他在生命和性情上,但不在神格上成為神;他也成為新耶路撒冷和在新意義上的基督。靠我們自己,這是不可能的,但拿著大衛鑰匙的那一位有路。

神的目標從聖經的開頭就啟示出來。神按自己的形像並照自己的樣式造人,為使人彰顯神,並且祂給人權柄,管理萬有。(創一26。)因為墮落,人失去了成就神定旨的路;因此,神進來呼召亞伯拉罕,作新族類之首;但亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、和摩西沒有充分成就神的定旨。然而,大衛在表徵上找到了成就神定旨的路。他擊敗了所有仇敵,並得著建造聖殿—神的殿的基地。因著神把權柄的鑰匙交給了大衛,所以這鑰匙稱為『大衛的鑰匙』。然後大衛有一個後裔,基督,承接了這鑰匙。今天基督是真大衛,(太十二3~4,)神已將權柄的鑰匙交給了祂。(二八18。)祂,也惟有祂,有獨一的鑰匙,可以為祂的恢復開門,並且沒有人能關。

我們已經看見,主的恢復無論到那裏—中國、臺灣、美國、以及全世界—沒有人能關閉主所打開的門。門總是向著主的恢復敞開。然而,我們若僅僅領悟大衛的鑰匙到這地步,我們的領悟就太客觀,與我們的所是無關。大衛的鑰匙也是主觀的。主拿著鑰匙,不僅主觀的把我們作成白石,也作成建造在神殿中的柱子,成為神、新耶路撒冷、和新意義上之基督的一部分。這是何等的鑰匙!

高峰真理的鑰匙

我非常感謝主,因為近年來祂向我們顯明了新約真理的高峰。我們若讀這些真理的綱要,就能看見這些綱要給我們鑰匙,開了路使我們得以成為神、新耶路撒冷、和新基督的一部分。我們需要用這些綱要來禱讀,研讀、查讀,記住、背誦並申言。結果,我們就會有敞開的門,得以進入實際,就是成為神、新耶路撒冷、和基督的一部分。

主告訴在老底嘉的召會,就是恢復後又墮落的召會,她是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的,需要付代價買金子、白衣和眼藥擦他們的眼睛,使他們能看見。(啟三17~18。)那些留意聽主話的得勝者,要與主一同坐席,(20,)並要在祂的寶座上與祂同坐。(21。)這就將恢復後又墮落的召會帶回主的恢復。我們已經看見,主對恢復的召會的應許是,祂將給得勝者鑰匙,使得勝者成為白石和柱子,作神、新耶路撒冷、和新基督的一部分。這是金子、白衣、眼藥、和一切正面事物的實際,因為這一切都是神、新耶路撒冷、和基督的一部分。

新基督

新耶路撒冷乃是終極完成的神和新基督。大多數人只認識四福音書中的基督;他們不認識祂在新耶路撒冷裏是新基督。這位基督是四福音書中的那一位已經得著擴增、擴大、並繁增為團體的身體,這身體要終極完成於新耶路撒冷。我在主的恢復裏已經多年,並且也看見了主如何開門。許多年前,我們也許不相信恢復的門會在全美國打開。這職事把我們帶到那對大多數人而言是新的基督那裏。主使這個國家向祂的恢復打開,把祂的恢復帶進了英語,並將其擴展到其他許多語言。不僅如此,許多人被主得著,並得著了主觀一面的大衛鑰匙,使他們成為白石和柱子,作神、新耶路撒冷、和基督的一部分。

新耶路撒冷是擴大並擴展的神。我們是祂的擴大和擴展,在生命和性情上,但不在於神格上是神,並且我們是在新意義上的基督。我們是新基督,與祂在四福音書中時不一樣。(參林前十五45。)約翰三章二十九至三十節說,『娶新婦的,就是新郎;…祂必擴增,我必衰減。』新婦作為新郎的擴增,乃是新耶路撒冷,包括所有神所重生的人。(啟二一9~10。)

區別神格與神的神性

我們必須區別神格與神的神性。神格絕不會擴增或終極完成,但神的神性可以。信徒成了神許多的兒子—不在神格上,乃在祂的神性上。他們有分的,不是神的神格,乃是神的神性—神的生命、性情、心思、所是、形像、榮耀、兒子名分、彰顯、樣式、和種類。(見『基督的三個時期—成肉體,總括與加強』第四章。)新耶路撒冷是神神性的擴大,而不是祂神格的擴大。這種領會可見於約翰十四章四個『在…裏面』的祕訣裏。在二十節耶穌說,『到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』十七節是這四個『在…裏面』的鑰匙和總和,指明實際的靈,就是經過過程並終極完成之三一神的終極完成,是在信徒裏面。雖然父與子是二者同時共存,但由於子在父裏面,父又在子裏面,(10,)所以子與父也互相內在,因而也是一。(十30,賽九6。)不僅如此,我們在子裏面,子也在我們裏面,(約十五4,林前一30,林後十三5,)這使子、父、和我們成為一。新耶路撒冷裏有一個寶座;(啟二二1,3;)這寶座是給父,給在父裏面的子,並給所有尋求基督並愛基督的人,因為他們在祂裏面,而祂也在他們裏面。這神人二性偉大的宇宙合併,是由嗎哪(基督)隱藏在金罐(父的神聖性情)裏,金罐在約櫃(基督)內,約櫃又在至聖所(我們那由那靈所內住的靈)裏所豫表。(見『新約總論』第四百一十篇)。

住在子裏好與三一神成為一的鑰匙

耶穌說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』(約十五4。)鑰匙乃是要在祂裏面,而不在我們自己裏面。從自己出來而進入祂裏面,乃是鑰匙。為此,我們必須否認己,並將其留在十字架上,(太十六24,)使活著的不再是我們,乃是基督在我們裏面活著。(加二20。)當我們在子裏,我們也在父裏。以這種方式與三一神是一,就是被變化、被建立、並作柱子被建造在神殿中的祕訣。這樣我們就是神的一部分、基督的一部分、以及新耶路撒冷的一部分,這新耶路撒冷乃是神的擴大和基督的擴增。