第三十九篇 基督─祂的身位(十九)

在本篇信息中,我們要進一步來看基督在舊約豫言應驗裏的身位。

五二 在祂複製的復活裏向祂的弟兄宣告父的名,並在召會中歌頌父

基督在祂複製的復活裏向祂的弟兄宣告父的名,並在召會中歌頌父。這豫言在詩篇二十二篇二十二節:『我要將你的名傳與我的弟兄;在會中我要讚美你。』希伯來二章十二節引用了這節,藉此我們看見這是基督的豫言。詩篇二十二篇二十二節所題起的弟兄,是基督藉著祂的復活所產生的許多弟兄。因此,這節豫言基督在復活裏,要向主的弟兄宣告父的名,就是父的人位。我們看過在復活裏,神的獨生子基督生為神的長子,並且神所揀選的人與祂一同生為神的許多兒子,就是基督的許多弟兄。因此,基督的復活是團體的出生,就是長子與祂許多弟兄的出生。按希伯來二章十二節,神的長子在召會中向祂的弟兄宣告父的名:『我要向我的弟兄宣告你的名,在召會中我要歌頌你。』因為父是生命和性情的源頭,宣告父的名,就是給許多弟兄看見生命和性情的源頭。雖然古時的猶太人認識神,但他們不認識父。他們認識神是創造者,卻不認識神是生育的父。他們認識神創造的大能,卻不認識父生育的生命。在基督復活以前,甚至祂的門徒也不認識父的生命和生育的能力。然而,在復活那天,主到他們這裏來宣告父,好使他們認識父是生命的源頭。

按約翰二十章,主耶穌在復活那天晚上探訪祂的門徒。但約翰沒有說祂向門徒宣告父的名。這點是在詩篇二十二篇二十二節裏豫言式的題起。按這豫言,基督復活以後,到祂門徒這裏來,使他們認識父。父的生命和性情成了他們的,並且祂的所是已分賜給他們。這就是向弟兄宣告父的名的意思。這宣告不僅僅是題起父的名,乃是將父的一切所是─祂的生命、性情、和所是─分賜到門徒裏面。彼得從這樣的宣告,領悟他有分於神的性情。(彼後一4。)我們神的眾子都已有分於神的性情。對我們而言,神不再僅僅是創造的神,祂也是生育的父。祂生了我們。祂已將祂的生命、祂的性情、甚至祂的所是,分賜到我們這人裏面。這就是復活的基督向祂弟兄宣告父的名的意思。

詩篇二十二篇二十二節不僅豫言基督宣告父的名,也豫言祂在會中讚美父:『在會中我要讚美你。』在這豫言的應驗裏,希伯來二章十二節下半說,『在召會中我要歌頌你。』這是長子在召會的聚集中,從父的許多兒子裏讚美父。我們這許多神的兒子,就是召會,聚集讚美父的時候,長子就在我們的讚美裏讚美父。祂不是在我們外面,單獨的讚美父,乃是在我們裏面,藉著我們的讚美與我們一同讚美父。祂在我們的歌唱裏歌頌父。

在詩篇二十二篇二十二節和希伯來二章十二節我們看見,子宣告父的名之後,就在召會中歌頌父。許多世紀以來,長子一直在召會中歌頌父。祂在祂所有的弟兄裏面這樣作。因為祂在我們裏面,祂就在我們的歌唱裏歌頌父。祂的歌唱是在我們的歌唱裏。我們歌唱,祂就歌唱,因為祂在我們的歌唱裏。我們從我們的靈歌頌父,基督就在我們靈裏與我們一同歌頌。召會是一個團體的身體同著神的長子。在召會的聚會中,那住在構成召會的許多弟兄裏面的長子,從他們裏面歌頌父。我們基督的弟兄越歌頌父,主就越在我們的歌唱裏歌唱。

五三 神以誓言,照著麥基洗德的等次所命定的祭司

詩篇一百一十篇四節說,『耶和華起了誓,決不後悔,說,你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。』這裏豫言基督是神以誓言,照著麥基洗德的等次所命定的祭司。這豫言的應驗在希伯來五章六至十節。

引自詩篇一百一十篇的希伯來五章六節說,『就如神在另一處又說,「你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。」』這是指基督的升天和登寶座。(詩一一○1~4。)這是在復活之外,進一步的資格,使祂能作我們的大祭司。麥基洗德的等次比亞倫的更高。亞倫的等次僅僅是為著在人性裏的祭司職任,而麥基洗德的等次是為著在人性並神性裏的祭司職任。

按希伯來五章六節,基督是永遠為祭司。亞倫在尊榮中被立為大祭司,只有一生之久,因為有死攔阻,不能長久。但基督是神的兒子,在榮耀裏被命定為我們的大祭司,直到永遠。在祂沒有死的攔阻。祂永遠得榮耀,作我們的大祭司。

希伯來書以屬天的基督為中心,關於這位基督,主要的點乃是祂為祭司,不是照著亞倫的等次,乃是照著麥基洗德的等次。希伯來書裏所啟示基督一切別的方面,如神子、人子、救恩的創始者、使徒、和真約書亞,都是祂作這樣一位祭司的必要資格;祂能供應我們所需要的一切,並拯救我們到底。(來七25。)

希伯來四章十四節告訴我們,我們有『一位經過了諸天,尊大的大祭司,就是神的兒子耶穌。』四章十六節告訴我們:『只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。』我們在施恩的寶座前所遇見的大祭司,不是由亞倫的等次所豫表的祭司,乃是照著麥基洗德等次的大祭司,將餅和酒服事給我們,作我們的供應。基督被構成為我們的大祭司,不是照著屬肉之誡命的律法,乃是照著不能毀壞之生命的大能。(來七16。)祂既有祂神性和復活生命的資格,就能將經過過程的神供應給我們。

五四 拿著大衛的鑰匙者

以賽亞二十二章二十二節豫言基督是拿著大衛的鑰匙者:『我必將大衛家的鑰匙放在祂肩頭上;祂開,無人能關;祂關,無人能開。』這豫言應驗在啟示錄三章七節:『那聖別的、真實的,拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的,這樣說。』這裏我們看見,基督拿著大衛的鑰匙,就是國度的鑰匙,有權柄或開或關。按創世記一章,神創造人時,賜給他管治權管理一切受造之物。這指明在神的心意裏,人要成為在地上代表神的權能。然而,由於墮落,人失去這權能,並且從未完全恢復這權能。大衛所拿的鑰匙就是神管治的鑰匙。神的管治包括整個宇宙,尤其是人類。這管治有一把鑰匙,由那位為國度爭戰,且為建殿豫備的人所持有。這人名大衛。大衛代表神在地上建立神的國。因此,他拿著神在宇宙中管治權的鑰匙。然而,大衛只是豫表,不是實際。真大衛是基督,就是更大的大衛。祂是建造神的殿,召會,並建立神國的一位。因此,在今天的召會(居所和國度)裏,有神的彰顯和代表。基督是更大的大衛,建造了神的居所,就是真正的殿,並且建立了神的國,就是神的管治,在其中行使完全的權柄來代表神。因此祂拿著大衛的鑰匙。

大衛的鑰匙代表神的一種東西,為神開啟整個宇宙。這是基督所拿大衛的鑰匙。基督拿著大衛的鑰匙,這事實表徵基督是神經綸的中心。祂彰顯神並代表神,祂拿著鑰匙,開啟神管治權中的一切。

啟示錄三章七節說,那拿著大衛鑰匙的基督,是那『開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的。』因為宇宙的鑰匙,神經綸的鑰匙,是在祂的手中,祂開祂也關。

五五 被高舉上升,且成為至高者

以賽亞五十二章十三節豫言基督是被高舉上升,且成為至高者:『看哪,我的僕人必然亨通,祂必被高舉上升,且成為至高。』以弗所一章二十、二十一節是這豫言的應驗:『就是祂在基督身上所運行的,使祂從死人中復活,叫祂在諸天界裏,坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、以及一切受稱之名,不但是今世的,連來世的也都在內。』這裏我們看見,神在基督身上所運行的浩大能力,叫祂在諸天界裏,坐在自己的右邊,遠超過一切。神的右邊,就是基督因神超越的大能所坐之處,是有最高權柄,最尊貴之處。

基督遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、以及一切的名稱。執政的,指最高的職位;掌權的,指各種的職權;(太八9;)有能的,指掌權者的權力;主治的,指有能的所建立的超越地位。以弗所一章二十一節所列的,不僅包括天上、或善或惡之天使的權柄,也包括地上屬人的權柄。升天的基督已經藉著神的大能坐下,遠超過整個宇宙中一切執政的、掌權的、有能的和主治的。

以弗所一章二十一節的『一切受稱之名,』不僅指尊貴的頭銜,也指一切的名稱。基督已經坐下,遠超過一切受稱之名,不但是今世的,連來世的也都在內。

五六 得勝者,升上高處,擄掠那些被擄的,將恩賜賜給人

在舊約豫言的應驗裏,基督是得勝者,升上高處,擄掠那些被擄的,將恩賜賜給人。這事的豫言是在詩篇六十八篇十八節:『你已經升上高天,擄掠仇敵,你在人間,就是在悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華神可以與他們同住。』應驗是在以弗所四章八節:『所以經上說,「祂既升上高處,就擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人。」』『高處』一辭引自詩篇六十八篇十八節,(和合本譯為高天,)指錫安山,(詩六八15~16,)象徵第三層天,神的居所。(王上八30。)詩篇六十八篇含示在約櫃得勝之後,神在約櫃中升到錫安山。

詩篇六十八篇一節是引用民數記十章三十五節的話:『約櫃往前行的時候,摩西就說,耶和華阿,求你興起,願你的仇敵四散,願恨你的人從你面前逃跑。』這指明詩篇六十八篇的背景,是神在會幕中的行動,這會幕是以約櫃為中心。約櫃是基督清楚的豫表。約櫃無論往那裏去,總是贏得勝利。最終,這約櫃凱旋的升到錫安山頂。這描繪基督如何得了勝,凱旋的升到諸天之上。因此,以弗所四章八節所引用詩篇六十八篇的背景,是神同著並在會幕中的行動;會幕豫表神的居所,以豫表基督的約櫃為其中心。這篇詩開始於神的行動,繼續於基督所得著的勝利。神同著會幕與約櫃行動時,仇敵總要被征服。

以弗所四章八節的『那些』一辭,是指被贖的聖徒,他們在還未藉基督的死和復活得救以前,乃是被撒但所擄的。基督在升天時,擄掠了他們,就是把他們從撒但的擄掠中拯救出來,歸給祂自己。這指明基督已經征服並勝過那藉著罪和死擄掠人的撒但。

擴大本新約聖經(Amplified New Testament )將『祂…擄掠了那些被擄的』譯為『祂…帥領了一列被征服的仇敵。』『被征服的仇敵』可指撒但、撒但的使者、以及我們這些罪人;因此也指明基督勝過撒但、罪和死的得勝。在祂升天時,有一列被征服,成了戰俘的仇敵,慶祝基督的得勝。

詩篇六十八篇十八節豫言基督的升天。然而,若沒有以弗所四章八至十一節,我們就不會懂得詩篇六十八篇十八節的意義。藉著以弗所書這段話,我們看見詩篇六十八篇十八節是指基督的升天。基督已升上高處,祂的升天含示祂一切的仇敵已被擊敗。在祂升天以前,祂征服了每一個仇敵。因此,祂凱旋的升天,帥領著一列被征服的仇敵。

基督升天的結果是,父為著基督的身體,將某些被征服的仇敵當作恩賜賜給基督。以弗所四章八節的『恩賜』一辭,不是指各種服事的能力或才幹,乃是指以弗所四章十一節所題各種有恩賜的人─使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師。基督藉著死與復活,征服了撒但和死,並拯救這些人脫離撒但和死之後,就在升天裏用祂復活的生命,使這些蒙拯救的罪人成為這樣的恩賜,而將他們賜給祂的身體,以建造祂的身體。

實際上,詩篇六十八篇十八節這豫言是說,升天的基督領受恩賜。但以弗所四章八節這應驗卻告訴我們,升天的基督賜給恩賜。保羅引用並應用詩篇六十八篇十八節的話時,將領受的思想改為賜給。一面,基督升上高處時領受恩賜;另一面,升天的基督賜給恩賜。我們已指出,這些恩賜就是以弗所四章十一節裏有恩賜的人。以弗所四章九、十節的話在括弧中,這事實進一步證明,十一節的使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師,就是八節裏賜給人的恩賜。基督在升上高處時,領受一切有恩賜的人,然後將他們賜給召會。

五七 復活的基督坐在耶和華的右邊

詩篇一百一十篇一節豫言復活的基督坐在耶和華的右邊:『耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。』這節在新約裏經常引用─直接引用十餘次,又間接引用十次。新約裏共有十餘個事例,說到復活的基督坐在神的右邊。當然,乃是在祂升天的時候,神使祂坐在自己右邊。這由希伯來一章三節證明:『祂成就了洗罪的事,就坐在高處至尊至大者的右邊。』

行傳二章三十三至三十五節應驗詩篇一百一十篇一節,說,『祂既被高舉在神的右邊,又從父領受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。大衛並沒有升到諸天之上,但他自己說,「主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你的仇敵作你的腳凳。」』這裏第一個主是指神,第二個主是指基督;大衛稱基督為我主。(太二二45。)

行傳二章三十四節說到主耶穌坐在神的右邊。這裏右邊乃指榮耀、尊貴、權能的地位。(出十五6,王上二19,可十四62。)

五八 比天使微小的人,得了榮耀尊貴為冠冕,並管理神手所造的

基督是人,比天使微小,得了榮耀尊貴為冠冕,並管理神手所造的。這豫言在詩篇八篇四至六節,應驗在希伯來二章六至九節。神在創世記一章所創造的頭一個人亞當,並沒有完成神在人身上的定旨,以後詩篇八篇以豫言的方式,題到另一個人要頂替頭一個人來完成神的定旨。希伯來二章告訴我們,這另一個人,第二個人,就是耶穌;祂已經來了,並且成就了這麼多,為要完成神對人的心意,就是創世記一章二十六、二十八節所啟示,以及詩篇八篇四至八節所隱指的。所以,頭一個人亞當所失敗的,第二個人基督,藉著頂替頭一個人,已經成功了。

希伯來二章九節說,『惟獨看見耶穌得了榮耀尊貴為冠冕,祂為著受死的苦,成為比天使微小一點的。』榮耀是指與耶穌人位有關的榮美;尊貴是指與耶穌價值、寶貴(彼前二章七節的寶貴與這裏的尊貴,原文同字)、及尊榮有關的珍貴,這尊榮與祂的地位有關。(彼後一17,參彼前二17,羅十三7。)

基督在祂的升天裏得了榮耀尊貴為冠冕之後,神在祂的高舉裏賜給祂管治權管理萬有:『你使祂比天使微小一點,賜祂榮耀尊貴為冠冕,並派祂管理你手所造的。』(來二7。)這與神對亞當所作的類似。亞當失去了神所賜給他的管治權,但按詩篇八篇的豫言,基督恢復了亞當所失去的。如今同樣的管治權已賜給祂這第二個人。基督這第二個人已得榮耀,得了榮耀尊貴為冠冕,並得著頭一個人所失去那神聖管治權的託付。作為一個在肉體裏的人,祂比天使微小,但祂在祂的升天裏得了榮耀尊貴為冠冕。不僅如此,神已派祂管理全宇宙。

五九 神使萬物都服在祂的腳下者

基督也是神使萬物都服在祂的腳下者。(詩八6~8,弗一22。)詩篇八篇六節下半說,『使萬物都服在祂的腳下。』這裏『腳』字含示基督的身體,因為腳是身體的一部分。神已使萬物都服在基督的腳下。一面,升天的基督遠超過一切;另一面,萬物已服在祂的腳下。前者是基督的超越;後者是萬物對祂的歸服。這是征服的大能,征服萬物的大能。